A A A A Автор Тема: Что пришло на смену школьному телескопу Максутова?  (Прочитано 15669 раз)

Оффлайн olga_may2000@mail.Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga_may2000@mail.

Кстати. Сейчас по одному из местных телеканалов показывают Гиперболоид... с Борисовым, Белявским, Копеляном реж. Кв-дзе.
«В роли» гиперболоида, очевидно, использован какой-то телескоп.
Кино показывают около 9 вечера. Точнее, в 9 уже заканчивается.

Может, кто-нибудь посмотрит и выложит фотографии? Будет тема: Астрономия и астроном. приборы в кино?

Раз уж речь зашла о питерских режиссёрах, то хочу спросить, частенько здесь бывают жители сего города? Могут ли они прогуляться к режиссёру Файнциммеру-Квинихидзе, композитору Дашкевичу, Басилашвили, (ну Светину, артистке, игравшей нашу мымру; в Белорусском вокзале – вылетело из головы), к каким-нибудь ещё зубрам, нар. артистам СССР, может быть, художникам, старым фотографам, к кому-нибудь из писателей (Дудин жив ли? – он писал предисловие к зелёному 6-томнику 1980 – 1983 гг.), которые проживают, чтобы взять подписи «В поддержку создания московского музея А. А. Блока» (сделать такую шапку – колонтитулы, дальше таблица: слева подпись, справа – расшифровка, с полным перечислением званий и наград, в т. ч. и зарубежных). Не мельчить!!
Телефон.
Дата не нужна.
Если сможете от какого-нибудь небольшого музея (но Питерского) получить такую бумагу, где будет высказано пожелание растянуть культурное одеяло пошире, и т. д., с гербовой печатью – большое спасибо.
Естественно, Петровский вряд ли будет заниматься такими делами, но если несколько сотрудников подпишут из Эрмитажа – индивидуально – хорошо.
Пять – семь народных, плюс несколько заслуженных или просто известных людей – вполне достаточно.
На 2 – 3 страницы. Подпись – обязательно их. Если им трудно, или их жёны, или кто пойдёт брать, пусть перепишут из энциклопедий их награды каллиграф. почерком (ну, относительно разборчивым).

В четырёхсерийном кинофильме режиссёра Л. Квинихидзе «Крах инженера Гарина» по произведению А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был изображён телескоп, который был уложен в армейском деревянном ящике, который переносили два человека. Длина ящика около 1.5 метров. Внутри ящик обит красным сукном.
     Диаметр гиперболоида (телескопа) меньше высоты лица человека. Телескоп светлого цвета, в средней части кольцо из пластмассы. Установлен на штативе (станине). Телескоп с подзорной трубой – гидом. На телескопе, справа, рядом с окуляром, находится в вертикальной плоскости колесо для поворота телескопа.
     Телескоп в первых сериях небольшой. В третьей серии (когда во время поездки на поезде Роллинг и Гарин уничтожают химический завод) и в четвёртой (незадолго до конца) – уже другой, большего размера и диаметра.

Желательно увидеть комментарий, что это за телескоп, и снимки из фильма.

Кино – 1970 – или, 1980-х.

Жаль, если никто не смотрел (не пересматривал)…

Кстати, он сейчас вроде бы живет в Питере. Питерские сюда не заходят?
Тогда можно было закинуть адресок, проинтервьюировать, а потом убрать его. А то мало ли что…

Адрес, конечно, а не режиссёра.

А вы что подумали?!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Кто вам сказал, что это реальный телескоп?

Скорее всего для съёмок фильма использовалась дешёвая бутафория. Типа трубы, стёклышка и яркого фонаря внутри. У меня есть этот фильм на компе дома. Запринтскриню сюда картинки девайса.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Может, кто-нибудь посмотрит и выложит фотографии? Будет тема: Астрономия и астроном. приборы в кино?
Как-то обсуждали телескоп в "Собаке Баскервиллей" Там была интересная конструкция из зрительной трубы и МАКа  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35304.msg626087.html#msg626087
« Последнее редактирование: 07 Июл 2010 [12:37:47] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Да даже с оптической точки зрения (каким образом в "гиперболоиде" получался тонкий мощный луч) полное незнание оптики у Алексея Толстого.  а так-же полное непонимание того, что  термитная пирамидка, сгорая в основном выделит тепло в атмосферу (внутрь оптической системы) а на излучение пойдёт совсем немного.  ::) Да и луча не получается. поскольку пирамидок-12 штук по окружности.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1336
    • Сообщения от gals
  В 70-е МШР спокойно лежали в магазине "Учколлектор", что на М. "Автозаводская", на ул.Велозаводская. БШР-ы появлялись относительно редко. Продавали только через письма - заявки от школ. Я купил БШР благодаря своей родной деревенской школе: написали письмо - запрос, в сельсовете я договорился об оплате, когда телескоп прикупили, то внес деньги, а он по доверенности был передан в мое распоряжение. Вот так. 70мм. максутовых в продаже никогда не видел.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

Я думаю, что TECовская головка достаточно хлипкая, чтобы её установить на пушку...

Откуда такое глубокомысленное злаключение :(
Вы наш туррет наяву в руках держали иль во сне, полагаю - второе...
а ежели второе, был ли это туррет ?  ;D

« Последнее редактирование: 08 Июл 2010 [07:51:08] от Yuri P. »

Кто вам сказал, что это реальный телескоп?

У меня есть этот фильм на компе дома. Запринтскриню сюда картинки девайса.

Будем ждать.

Наверное, бутафория, но...

Впечатляет.

Особенно в сцене смерти Белявского в конце.

К тому же упаковка... нет, у меня сложилось впечатление, что какой-то телескоп (скорее всего, серийный) был взят и переделан, но какой именно взят для переделки, вот в чём вопрос.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от SAY
  В 70-е МШР спокойно лежали в магазине "Учколлектор", что на М. "Автозаводская", на ул.Велозаводская. БШР-ы появлялись относительно редко. Продавали только через письма - заявки от школ. Я купил БШР благодаря своей родной деревенской школе: написали письмо - запрос, в сельсовете я договорился об оплате, когда телескоп прикупили, то внес деньги, а он по доверенности был передан в мое распоряжение. Вот так. 70мм. максутовых в продаже никогда не видел.

В 1963-м я выяснил (уже увлёкшись в 1962 астрономией с по случаю приобретённой в Детском Мире 40 мм непросветлённой жутко хроматящей подзорной ахроматической трубой за 5р.20коп., 20х), что только в одном школьном магазине в Москве на Песчаной площади продаётся Максутов-Кассегрен. Поехал туда. Действительно стоИт в магазине. Он мне огромным тогда показался. Час вокруг него ходил, слюни пускал. Но цена по тем временам для родителей была неподъёмная - аж 120 руб. Даже не выяснял, была эта цена для открытой продажи, или только по школьным заявкам.
Приблизительно в то же время польский кухонный гарнитур купили, цена 120 руб.
Зарплата у советского инженера была в то время 70-90 руб/мес, если память не изменяет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
[Зарплата у советского инженера была в то время 70-90 руб/мес, если память не изменяет.
Зато какими темными были ночи: если расшибли уличный фонарь - не найдешь дорогу.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Как и обещал публикую принтскрины Гаринской "Вундервафли-гиперболоида" из фильма "Крах инженера Гарина" . Судя по монти, ей недоступны околозенитные области.... может "жечь" только в пригоризонтальной области. Сзади труба раздвигается (наподобие телескопической) в ящике во "вдвинутом" состоянии. Сзади "вундервафли" есть штурвальчик непонятного назначения, покрутив который устройство активируется. Спереди "дупло" горит красным огнём в момент работы. Так-же сзади виднеется чёрная ручка для удерживания аппарата, и искатель-прицел Специфика монтировки-в изменяемом наклоне азимунтальной оси в виде 2-х круговых сегментов такая вот приблуда наверное для расширения диапазона применения по высоте что ли? Кстати ляп. Когда вынимают аппарат из ящика, то субъективно объем ящика не позволяет вместить ещё и монтировку. Для этого бы надо ещё один ящик. 
« Последнее редактирование: 13 Июл 2010 [00:22:59] от Грехов Михаил »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ещё!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от SAY
[Зарплата у советского инженера была в то время 70-90 руб/мес, если память не изменяет.
Зато какими темными были ночи: если расшибли уличный фонарь - не найдешь дорогу.
В Москве зимой ночью Млечный Путь был виден на 3-й Фрунзенской.
Во времена были! Правда телескопов не было.  :'(
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Как это, как это?

120 с высшим образованием без премиальных и прогрессивок (один оклад).
Теоретически можно было...

Оформить кредит, например.
Дядя так и сделал. Купил какой-то телевизор, всю сумму не заплатил, но забрал его из магазина, и несколько месяцев у него вычитали из зарплаты.

Деловая жилка, точнее, знание законов того времени у него было...

По хиперу: вы забыли из первых серий: когда они едут на поезде – кажется, это первый вариант телескопа-гиперболоида (поджигают поселок, точнее анилиновую немецкую компанию, убийство Кайдановсого, правда, не ими), зато Гастона-Копеляна –  убивают точно из старого – первоначального варианта гиперболоида.

Если не сложно, добавьте, пожалуйста.

Тогда можно будет их сравнивать.

Относительно фильма.
Очень прошу – добавьте снимки интерьера зала, где встречались Зоя, Ролинг и Гарин; деловой кабинет Ролинга; Аризону;

Спасибо.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Старый гиперболоид вроде небольшой дудки... сборной из 2-х частей... для мелких пакостей. Анилиновую фабрику сжигают из нового-более мощного (как раз такого, какой показан на картинках выше), прямо из движущегося поезда.

Да ладно вам. Можно подумать, фильмов, где есть какая-то астрономическая тематика – пруд пруди.

Раз поздний гиперболоид есть, так нужно помнить, с чего начиналось. Ранний его  снимок тоже, поместите пожалуйста.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2010 [10:26:42] от olga_may2000@mail. »

Правда, несправедливо будет не вспомнить про более ранний чёрно-белый фильм 1950-х, кажется, с Евстигнеевым.
Конечно, он односерийный или двух – не помню. Если он односерийный – то  наверное, полуторачасовой.

Там более интересен дворец интерьер дворца (хотелось бы по просьбам трудящихся – их увидеть, равно как и из цветного фильма).

Гарин ходит в одежде цвета золота и стены дворца тоже из золота. Сам он вроде тоже  рыжий или в парике с волосами с золотым оттенком.

Честно говоря, гиперболоид совершенно не помню.

Если сравнивать старые фильмы и новые многосерийные экранизации, то всё-таки отдаю предпочтение минисериалам. Хотя, казалось бы, «Два капитана» или «Открытая книга» экранизированы почти с исчерпывающей полнотой, однако остался ряд страниц, которые можно было ввести в фильм.