ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Выпускаемый у нас телескоп Максутова после войны имел увеличение около 70-кратного
но был по размерам меньше, чем такой же метровый линзовый.
<Наклон полярной оси к горизонту должен быть равен географической широте места, которую определяют по карте.
Перпендикулярно полярной оси проходит ось склонений. Поворачивая трубу вокруг обеих осей, наводим телескоп, закрепляем зажимными винтами и, следя в окуляр, с помощью микрометрического ключа поворачиваем телескоп вокруг полярной оси>. Так? А для чего это надо? .
Т. е. если она не будет строго перпендикулярна?.
Имеются ли в настоящий момент аналоги этих выпускающихся телескопов??.
Хотелось бы узнать, почему в СССР выпускались телескопы именно таких увеличений и почему - на таких установках?
Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм?
Да, школьные рефракторы в магазинах "Учебно-наглядных пособий" продавались только для школ по безналу. Только к концу периода их производства ситуация немного изменилась. Мне купили РТ-80 в 1978 году уже за наличку, но с трудом уговорили магазин. Менискового же в открытой продаже не было вообще.
Цитата: VBR от 26 Авг 2009 [10:45:23]Да, школьные рефракторы в магазинах "Учебно-наглядных пособий" продавались только для школ по безналу. Только к концу периода их производства ситуация немного изменилась. Мне купили РТ-80 в 1978 году уже за наличку, но с трудом уговорили магазин. Менискового же в открытой продаже не было вообще.Это же готовое "шпиёнское" оборудование! Что тут непонятного
МТО-1000 стоил около 350р
... При зарплате очень квалифицированного инженера 180
Первые телескопы, которые были относительно доступны - это телескопы НПЗ. Алькор и Мицар. Мицар стоил 250р, довольно дорого, но раскупался неплохо.Знаменитый Максутовский, МШР и БШР я в продаже никогда не видел, в том числе и в Москве.
МТО-1000 стоил около 350р,
При зарплате очень квалифицированного инженера 180
Да что греха таить, и в советские годы телескопы в школах попросту пылились. Наблюдения в курсе астрономии были факультативные, а энтузиастов-учителей было наперечёт. Хорошо, что на уроках хоть что-то рассказывали да учебник был.
Значит, можно выделить, послевоенное время, до 1970-х, когда можно было купить, перед 1980-ми, когда дефицит, и начиная с конца 1908-х - ?
Насчет перпендикуляра мне тоже непоянтно. Так что извините, как в книге написано, так и процитировано.
Относительно 80 см и 100 см. – имелось в в иду, что зеркально-линзовый максутовский поменьше, чем таких же увеличений чисто линзовый.
"Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм"?понятно, что спрашиваю, уже несколько из другого ценового диапазона – не школьного уровня. Но, может быть, возможны варианты, когда дополнительных принадлежностей несколько наборов. Один менее удачный, другой более.Или явно неполон. Так что пришлось докупать ещё отдельно, или доделывать.Но что, все-таки необходимо?