A A A A Автор Тема: Что пришло на смену школьному телескопу Максутова?  (Прочитано 15125 раз)

Оффлайн olga_may2000@mail.Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga_may2000@mail.
Выпускаемый у нас телескоп Максутова после войны имел увеличение около 70-кратного, но был по размерам меньше, чем такой же метровый линзовый. Рефрактор выпускался с объективом диаметром 80 мм., фокусным расстоянием 800 мм.  и окулярами, дающими увеличение в 28, 40, 80 раз. Телескоп смонтирован на экваториальной установке, позволял поворачивать вокруг одной оси - полярной, направленной на Полярную звезду. <Наклон полярной оси к горизонту должен быть равен географической широте места, которую определяют по карте. Перпендикулярно полярной оси проходит ось склонений. Поворачивая трубу вокруг обеих осей, наводим телескоп, закрепляем зажимными винтами и, следя в окуляр, с помощью микрометрического ключа поворачиваем телескоп вокруг полярной оси>. Так? А для чего это надо? Т. е. если она не будет строго перпендикулярна?

Другая модель рефрактора имела объектив 60 мм, фокусное расстояние 600, увеличение в 30 и 60 раз. Он имеет азимутальную установку. Труба могла поворачиваться вокруг двух осей: вертикальной и горизонтальной.

Правильные ли у меня сведения?
Имеются ли в настоящий момент аналоги этих выпускающихся телескопов?

Хотелось бы узнать, почему в СССР выпускались телескопы именно таких увеличений и почему - на таких установках?

Было ли это как-то обосновано?

Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм?

VBR

• Гость
Выпускаемый у нас телескоп Максутова после войны имел увеличение около 70-кратного
 Не "около", а максимальное увеличение было у него 70 крат.

но был по размерам меньше, чем такой же метровый линзовый.
 Непонятно, что хотели сказать

<Наклон полярной оси к горизонту должен быть равен географической широте места, которую определяют по карте.

Точность карты для этого, строго говоря, недостаточна. Предпочтительнее по справочнику.

Перпендикулярно полярной оси проходит ось склонений. Поворачивая трубу вокруг обеих осей, наводим телескоп, закрепляем зажимными винтами и, следя в окуляр, с помощью микрометрического ключа поворачиваем телескоп вокруг полярной оси>. Так? А для чего это надо? .

Да Земелька наша вертится вокруг оси своей - за сутки полный оборот. Поэтому нам кажется, что небесные светила смещаются. Глазом это не очень заметно за минуту-другую, а в телескоп они бысто уходят из поля зрения. Если его не пворачивать непрерывно вокруг полярной оси экваториальном монтировки

Т. е. если она не будет строго перпендикулярна?.

Непонятно, что хотели сказать.

Имеются ли в настоящий момент аналоги этих выпускающихся телескопов??.
Имеются. И не только российского производства  :)

Хотелось бы узнать, почему в СССР выпускались телескопы именно таких увеличений и почему - на таких установках?

Они должны были быть доступны по цене для школ, на которые и были рассчитаны. Азимутальная установка дешевле и легче по весу. Вот и все соображения.

Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм?

"Уважающие себя фирмы" стараются продавать принадлежности за дополнительные деньги  :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
В СССР практически не было индустрии телескопов для ЛА. Только в 80-х. НПЗ начали производить.
Вообще удивительно, видь строитель коммунизма должен быть всесторонне развит, плюс научный атеизм или чего-то там. И как раз телескопы нужны, взглянул на неба и Бога не увидел. Как доходчиво. ;D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

VBR

• Гость
Да, школьные рефракторы в магазинах "Учебно-наглядных пособий" продавались только для школ по безналу. Только к концу периода их производства ситуация немного изменилась. Мне купили РТ-80 в 1978 году уже за наличку, но с трудом уговорили магазин.  :)
 Менискового же в открытой продаже не было вообще.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Да, школьные рефракторы в магазинах "Учебно-наглядных пособий" продавались только для школ по безналу. Только к концу периода их производства ситуация немного изменилась. Мне купили РТ-80 в 1978 году уже за наличку, но с трудом уговорили магазин.  :)
Это же готовое "шпиёнское" оборудование! Что тут непонятного ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

VBR

• Гость
Это же готовое "шпиёнское" оборудование! Что тут непонятного ;D

Менисковые фотообъективы МТО-500, МТО-1000 и аналоги для широких форматов успешно производились с 1950-х годов. Теоретически были в открытой продаже, но вот практически - всё сложнее, конечно. Дефицит и всё такое... К тому же - стоили огромных денег.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
МТО-1000 стоил около 350р, была еще труба ЗРТ 457 - неплохой 70мм рефрактор, 90р  :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
В 80-х МТО спокойно лежали в Юпитере и еще где-то в Москве, про глубинку сказать ничего не могу. У нас в городе бинокли разные (и "морские") спокойно лежали, потом пропали в самом конце 80-х.
Ну Украине в 80-х мне как раз ЗРТ подарили, только 50мм.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Первые телескопы, которые были относительно доступны - это телескопы НПЗ. Алькор и Мицар. Мицар стоил 250р, довольно дорого, но раскупался неплохо.
Знаменитый Максутовский, МШР и БШР я в продаже никогда не видел, в том числе и в Москве.

VBR

• Гость
МТО-1000 стоил около 350р
... При зарплате очень квалифицированного инженера 180  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
... При зарплате очень квалифицированного инженера 180

+ квартальная премия  :)

AlAn

• Гость
Первые телескопы, которые были относительно доступны - это телескопы НПЗ. Алькор и Мицар. Мицар стоил 250р, довольно дорого, но раскупался неплохо.
Знаменитый Максутовский, МШР и БШР я в продаже никогда не видел, в том числе и в Москве.

В 1966 году я купил БШР в магазине учебно-наглядных пособий за 120 рублей. Продали без проблем.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [11:05:02] от AlAn »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
МТО-1000 стоил около 350р,
  Я еще за 320 брал году в 1983.
А в 1978, по моему,был 270 руб.

Цитата
При зарплате очень квалифицированного инженера 180  
У меня на бумаге было 150. :( Правда, очень квалифицированным меня назвать было нельзя! ;D
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А сейчас то чего... Астрономии в школе нет.. нет и всякого рода директив оснащать школы каким бы то ни было инструментом за гос. счёт... (хотя бы ТАЛы НПЗшные и то вперёд... ) посему Максутов, БШРы, МШРы сейчас есть у некоторых особо приближённых к императору знакомых в прошлом с учителем физики в школе... и всё.

Мне в свою очередь БШРчик так отвалился в 96-м году...родители взяли для меня посмотреть на пару месяцев (там он служил вешалкой уже несколько лет)... потом ещё... ещё... и так и был прихватизирован у меня остался... Учительница физики уже давно на пенсии  :)

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

VBR

• Гость
Да что греха таить, и в советские годы телескопы в школах попросту пылились. Наблюдения в курсе астрономии были факультативные, а энтузиастов-учителей было наперечёт. Хорошо, что на уроках хоть что-то рассказывали да учебник был.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Да что греха таить, и в советские годы телескопы в школах попросту пылились. Наблюдения в курсе астрономии были факультативные, а энтузиастов-учителей было наперечёт. Хорошо, что на уроках хоть что-то рассказывали да учебник был.
   Года полтора назад заходил в дочкину школу по поводу МШР. В кабинете физики в прямом смысле пылился! Учительница астрономии ("физичка") понятия не имеет как он собирается и как им пользоваться. Показал, но так и он остался пылиться по причине отсутствия интереса.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Значит, можно выделить, послевоенное время, до 1970-х, когда можно было купить, перед 1980-ми, когда дефицит, и начиная с конца 1908-х - ?

Насчет перпендикуляра мне тоже непоянтно.
Так что извините, как в книге написано, так и процитировано.

Относительно 80 см и 100 см. – имелось в в иду, что зеркально-линзовый максутовский поменьше, чем таких же увеличений чисто линзовый.

"Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм"?

понятно, что спрашиваю, уже несколько из другого ценового диапазона – не школьного уровня.
Но, может быть, возможны варианты, когда дополнительных принадлежностей несколько наборов. Один менее удачный, другой более.
Или явно неполон. Так что пришлось докупать ещё отдельно, или доделывать.
Но что, все-таки необходимо?

VBR

• Гость
Значит, можно выделить, послевоенное время, до 1970-х, когда можно было купить, перед 1980-ми, когда дефицит, и начиная с конца 1908-х - ?
Нет, ситуация ближе к обратной. Менисковый было не купить вообще. А дальше - чем позднее, тем легче. Но из-за дефицита не всегда и не везде. Плюс условности с безналом и магазинами-распределителями школьных пособий, которыми и считались эти телескопы.

Насчет перпендикуляра мне тоже непоянтно.
Так что извините, как в книге написано, так и процитировано.
 Авторов - в студию!  ;D

Относительно 80 см и 100 см. – имелось в в иду, что зеркально-линзовый максутовский поменьше, чем таких же увеличений чисто линзовый.
В первом приближении - так и есть. Меньше раза в 2 за счет двойного прохода лучей вдоль оси трубы.

VBR

• Гость

"Какие дополнительные принадлежности входят в набор для телескопов уважающих себя фирм"?

понятно, что спрашиваю, уже несколько из другого ценового диапазона – не школьного уровня.
Но, может быть, возможны варианты, когда дополнительных принадлежностей несколько наборов. Один менее удачный, другой более.
Или явно неполон. Так что пришлось докупать ещё отдельно, или доделывать.
Но что, все-таки необходимо?

К школьным телескопам шли противоросник, солнечная диафрагма, солнечный проекционный экран, окулярные солнечные фильтры. Никаких нескольких комплектаций не было тогда и практически нет сейчас - приходится докупать.  И апертурные фильтры, и доп. окуляры, и линзы Барлоу... И т.д. вплоть до ПЗС-приемников.  :)