A A A A Автор Тема: Что пришло на смену школьному телескопу Максутова?  (Прочитано 15664 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вы бы какие сейчас предложили телескопы для школьников и любителей астрономии?
Дык у нас есть "черный список" моделей телескопов, которые не рекомендуют вдумчивые пользователи. Все остальное рекомендовано.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Я бы предложил для школьников нестареющую классику - Мицар, или 114\900. Линзовый я бы школьникам не доверял - линзу могут начать трогать, пачкать.
7х35

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
Школьникам не нужен телескоп, им нужен смартфон.  :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Я бы предложил для школьников нестареющую классику - Мицар, или 114\900. Линзовый я бы школьникам не доверял - линзу могут начать трогать, пачкать.

Неужели? МШР и БШР были ошибками? А так просто нужен нормальный телескоп среднего уровня. Говоря нормальный-имею ввиду качество телескопа и конструкцию не типа "тяп-ляп" из пластика. Ну и вперед надо идти. Наверное с ведением, хорошим фокусером. Может даже побольше диаметром.

А вообще толку ноль. Астрономии ибо нет. В астрономию не включены наблюдения и изучение неба по программе. и др. Даже если поставить телескоп в школу, то он будет пылиться там аки вешалка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
У МБШРов оптика не просветленная, и монтироки говеные, аксессуары не типового калибра.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну сравнил тоже мне. По монтировке еще соглашусь. Хотя если цель сделать массово, дешево и сердито, то в итоге будет страдать качество. Ну а просветление, какой-то международный стандарт сегодняшнего времени - это шибко рановато для тех лет. Даже резьба RMS для объективов микроскопов не сразу родилась.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
МШР и БШР разные были. Мне  достался в 2010 г (мечта детства) экземпляр БШР, купленный в гарнизонном магазине в братской Венгрии воином  Красной Армии в далеком 1958 году. Труба в кольцах, монтировка чугунная литая, червячное колесо 360 градусов, механизм тонких движений по склонению литой, фокусер на бархатной прокладке и с регулируемым ходом, а главное объектив - сделан в братской ГДР и интерференционная картинка как в учебнике. Стоило это чудо 2720 р. (до реформы 1961 г.). Я его видел в 1960 г. на родине за эти  деньги, только не было таких денег у папы да и купить его могли только школы по безналу. Сферичка практически не заметна да и хроматизм весьма мал. А вот где-то в 1964-1965 г.г. изделие усовершенствовали. Монтировку стали штамповать из жести, линзы собственные, труба намертво на винтах, сектор 60 градусов, гремящий фокусер - зато цена 120 р., что для школ самое главное, так как ни в одной школе никто и никогда в него не смотрел. В лучшем случае - украшение физкабинета, кто понимает, а чаще всего в кладовке в грубо сколоченном ящике. А потом был Алькор и Мицар, скопированный с MEADE 110/800  модели 1982 г. А потом было еще много телескопов НПЗ, но школам это уже не стало нужно - астрономия  в школах исчезла. Зато появилось много ЛА, многие из которых пользуются телескопами Максутова китайского производства, так как  мелкосерийное производство (ЛОМО например) ориентировано на экспорт и цены рассчитаны не на отечественного ЛА. Остальные производители это очень качественны единичные экземпляры и  под заказ. Зато полки астромагазинов ломятся от импорта на любой вкус и за вменяемую цену. А советский  телескоп Макcутова 70/700 школьным назвать сложно - их было выпущено где-то 7000 штук, что для огромной страны очень мало.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
А вот где-то в 1964-1965 г.г. изделие усовершенствовали. Монтировку стали штамповать из жести, линзы собственные, труба намертво на винтах, сектор 60 градусов, гремящий фокусер - зато цена 120 р., что для школ самое главное, так как ни в одной школе никто и никогда в него не смотрел. В лучшем случае - украшение физкабинета,
Был такой у меня, еле избавился.Ни  ЩК, ни БКП в него так и не видел, сколько не разгонял-менял увеличение.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Дык для БШР производитель честно писал - максимальное увеличение 1D

Про НПЗ, что он скопировал у MEADE модели МИцара и Алькора, больше похоже на поклеп.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Про НПЗ, что он скопировал у MEADE модели МИцара и Алькора, больше похоже на поклеп.
Об Алькоре речь не идет. Нет это не злостный поклеп, а просто субъективное  впечатление.  Стоит передо мною в комнате Мицар, а рядом лежит инструкция от рефлектора MEADE  110/800  выпущенного как написано в  1979 году. Ну, как говориться, найдите два отличия....  А если почитать, так вообще эту инструкцию можно положить в большой ящичек  Мицара, вместо родной. Только и всего...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не у всех лежит инструкция, но думаю, интересно почитать будет всем. Пруф в студию.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
а главное объектив - сделан в братской ГДР и интерференционная картинка как в учебнике.

Это вы о каком-то другом телескопе говорите и путаете телескопы. Просто видимо он вам показался похожим на БШР или был продан кем-то по ошибке. Никогда БШР не был в кольцах и с литыми механизмами тонких движений. Дерьмо там полное-по склонению сектор червячной передачи (может и полный был). Червяк без подшипников (хлябает) и в корпусе из какой-то пластмассы типа эбонита. Зажимной винт вокруг сектора, с щечками полукруглыми, которые проскальзывают. а по высоте - шпенек на хомуте в проточке винта регулировки (люфты и шпенек хлябает). Все БШР делались на заводе школьного приборостроения №6 в г. Загорске (ныне Сергиев-Посад). Корпуса цехов оного до сих пор живы.

http://urban3p.ru/object2074/gallery/

Сейчас, кстати его сносят с августа 2016. По слухам, на его месте будут строить очередной ТРЦ.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [18:01:46] от Грехов Михаил »

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Уважаемый Михаил! Вот тут экземпляр, ну очень похожий на мой, только у меня по восхождению 360 градусов и к планке на оси склонений труба крепится не винтами , а двумя хомутами на защелках. Что-то типа колец. Монтировка массивная, чугунная, литая покрашена под шагрень как и фокусер, как и оправа объектива. И табличка завода №6 тоже есть. Ничего я не напутал. Качество механизма и исполнение мало в чем уступает монтировкам Алькора или Мицара. Тренога действительно дрянь. Так в 1958 г. тоже можно было найти ШР-120 от теодолита. В то время за бугром промышленных любительских телескопов тоже было не густо. Разве что на ум приходит "Телементор" из ГДР.

https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/teleskop_bshr_80x800_825395936

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну вот тот, что на Авито - практически оригинал. Только противовес другой и еще какая-то шняга с его стороны есть.

А вот в ваш вариант мне не верится. Интересно было бы глянуть на фото. Вопросы относительно:

1. Места производства оптики типа в ГДР (маркирован так?) и реальной интерферограммой (где она вообще была снята? и её фото).
2. Колец и литых элементов тонких движений. У родного только ухи литые на корпусе оси высот, куда вставляется резьбовая втулка на винт. Это вы имеете ввиду "литой"? У меня именно такой и был. Но все-равно конструкция - полная ерунда. Недоработана и сделана тяп-ляп. Ясен пень, что из жести, как потом делали еще хуже.

Фокусер таки не очень. Люфты и сложно плавно регулировать. С трудом фокусировался до нужного уровня резкости. Зачем там косозубую рейку сделали-вопрос.   
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [20:45:20] от Грехов Михаил »

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
В 1988 году на уроке астрономии преподавательница вытащила из методички БШР 80 , поставила перед учениками , и я как *Знаток * продемонстрировал его , посмотрели на деревья из открытого окна , до сих пор помнится чуть окрашенные ореолом зеленые листья , потом через некоторое время улучив момент на перемене я спер его обьектив , поскольку унести целыи телескоп шансов не было , задумал собрать телескоп своими руками , ведь главная его часть была у меня на руках ,,, ну а потом летом во время каникул этот обьектив сперли соседские пацаны , я долго пытался наити его но так и не смог , вот такая у меня была трагедия с этим БШР )) ,,, а так про БШР 80 я узнал до этого из книги М.C.Навашина ,,, а в свою очередь книгу Навашина я спер из городской библиотеки )))) , до сих пор он у меня весь потертый , со следами крокуса ...

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
...  перепутал я чет , про БШР 80 я узнал из книги Зигеля  Сокровища звездного неба , которую кстати тоже спер из библиотеки )))

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
А вот в ваш вариант мне не верится.
ммм..... прошло правда около 30 лет с тех пор как мне удалось выпросить на лето БШР из школы, детали стерлись уже почти, но точно помню тяжеленную монти, покрытую краской под шагрень (так же были крашены противовесы и корпус фокусера), 360град червяк, бархат в фокусере и монументальную шкатулку для окуляров, выложенную изнутри красным бархатом. На монти бирка была 6-го завода, 1961 год. Но колец не было, труба прикручена винтами была. Из наблюдений в памяти осел только бритвенно- резкий Сатурн...
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Как известно Чайку срисовали с Пакарда, советские  калькуляторы Мк с Касио, первый советский видеомагнетофон с Панасоника, а первый советский любительский телескоп?
Так для размышления - фото японского Мицара (Mizar)110/800 1978 года  :-[

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Как известно Чайку срисовали с Пакарда, советские  калькуляторы Мк с Касио, первый советский видеомагнетофон с Панасоника,
Бомбардировщик  Ту-4  срисовали с В-29, магнитофон Комета с Грюндиг ТК-5, бритву Харьков -15 с Филипс, Жигули-копейку с Фиат-124, фотоаппараты Киев с Контакс, ФЭД с Лейка  и так до бесконечности. Это просто копии с точностью до миллиметра. А есть еще и реплики в смысле дизайна, компоновки. Это про Мицар. Желающие пусть сами найдут в сети проспект  MEADE  где-то 1980  и полюбуются на 4", 6" и 8 " 1972 г. рождения  рефлекторы на монтировке МТ да еще и с моторчиком. А что касается немецких линз в БШР, так кто это будет в паспорте писать. Во всех вышеперечисленных копиях тоже про оригинал ничего. В 1960 году я уже был в достаточно сознательном возрасте и в узких кругах любителей это факт знали все. И слава Богу. Я просто хотел сказать, что в 1960 году это был хороший инструмент, а потом после модернизации превратился в дрова. Интерферограмма  снималась с университетской лаборатории и никто ее не сохранял. Конечно аппаратура и и анализ сильно уступают тому, что делается в подвале ВАГО, но объектив в меру возможностей продемонстрировал весьма неплохое качество для своего возраста и цены. И вообще, по-моему, вопрос выеденного яйца не стоит. Никто не умаляет достоинств телескопов НПЗ, а имя Л.Л.Сикорука, который стоял у истоков всего этого, заслуживает глубокого уважения.  А на вопрос топикстартера: "Что пришло?" ответ простой:" Да ничего В ШКОЛЫ  не пришло, только ушло..."

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 449
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Самым загадочным для меня телескопом ТЕХ времен является БАМ-5А, разработанный в Бюракане. Это 100мм телескоп по схеме  Максутова. Ни разу не видел фото или упоминаний. В коллекции есть БШР, МШР, ТМШ, а  этого не хватает
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2