ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С апертурой моего скопа особо не разгуляешься, наблюдать небо не вооруженным глазом интересней иногда. М13 в геркулесе, туманности ориона, уран, пыталась возле большой медведицы подсолнух и водоворот найти безуспешно. Что то без стеллариума трудно искать мне, а он только на компе, на телефон не хочет устанавливаться остальные проги не точные. С утра парад планет посмотрела, Венера очень яркая, диск Юпитера с поясами и 4 спутника, Марс в виде жирной звездочки, Меркурий не стала искать. Марс был виден без скопа даже в 5.30 утра
в 70ку пояса Юпитера получается разобрать? здорово
Цитата: Lady Lemon от 22 Окт 2015 [22:14:51]С апертурой моего скопа особо не разгуляешься, наблюдать небо не вооруженным глазом интересней иногда. М13 в геркулесе, туманности ориона, уран, пыталась возле большой медведицы подсолнух и водоворот найти безуспешно. Что то без стеллариума трудно искать мне, а он только на компе, на телефон не хочет устанавливаться остальные проги не точные. С утра парад планет посмотрела, Венера очень яркая, диск Юпитера с поясами и 4 спутника, Марс в виде жирной звездочки, Меркурий не стала искать. Марс был виден без скопа даже в 5.30 утраВ 70мм найти М51 и М63 можно, но без деталей и за городом. Советую на телефон для начала скинуть бесплатный pdf-атлас неба (есть у меня на сайте по ссылке в подписи), а по мере возможности купить SkySafari в минимальной комплектации. Ничего лучше под Андроид и iOs нет.
уже через пару наблюдений в свой скоп поняла что надо бы апертурку побольше
Цитата: Алekcaндp от 25 Окт 2015 [01:16:22]в 70ку пояса Юпитера получается разобрать? здоровоПодтверждаю: тоже видел в свой старый рефрактор 70/700 два пояса Юпитера даже в городе с балкона, причем уже в окуляр 20 мм, не говоря уже о 4 мм, а в условиях получше за городом неоднократно наблюдал щель Кассини у Сатурна.
Цитата: Lady Lemon от 26 Окт 2015 [16:55:11]уже через пару наблюдений в свой скоп поняла что надо бы апертурку побольше Не гонишь за большей апертурой. Был у меня 15012 рефлектор и 200 даже пробовал.. и понял тогда что самую лучшую картинку для меня давал мой второй скромный 1149 рефлектор. Чем больше апертура, тем больше требование к атмосфере. В условиях города это очень чувствуется. Сейчас взял мид etx80 луна в нем получше чем в 150 рефлектор. Правда времени мало только луну один раз в него и наблюдал
Если инструмент должным образом подготовить к наблюдениям, то 200 мм рефлектор даёт вполне достойную картинку, даже в условиях города.
Цитата: Алekcaндp от 27 Окт 2015 [10:50:46]Цитата: Lady Lemon от 26 Окт 2015 [16:55:11]уже через пару наблюдений в свой скоп поняла что надо бы апертурку побольше Не гонишь за большей апертурой. Был у меня 15012 рефлектор и 200 даже пробовал.. и понял тогда что самую лучшую картинку для меня давал мой второй скромный 1149 рефлектор. Чем больше апертура, тем больше требование к атмосфере. В условиях города это очень чувствуется. Сейчас взял мид etx80 луна в нем получше чем в 150 рефлектор. Правда времени мало только луну один раз в него и наблюдал По Луне и планетам -возможно, по дипам апертура рулит в любом случае, кроме невозможности транспортировки.
Казанцы, случаем никто не в курсе, где в Казани можно взять в аренду фотообъективы?
А какой нужен, может проще у кого то с форума взять в пользование на короткое время?
В этом году второй раз ясное небо дали, кто нибудь воспользовался этим явлением?