A A A A Автор Тема: Казань  (Прочитано 71608 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: Казань
« Ответ #580 : 25 Окт 2015 [01:37:01] »
С апертурой моего скопа особо не разгуляешься, наблюдать небо не вооруженным глазом интересней иногда. М13 в геркулесе, туманности ориона, уран, пыталась возле большой медведицы подсолнух и водоворот найти безуспешно. Что то без стеллариума трудно искать мне, а он только на компе, на телефон не хочет устанавливаться  :( остальные проги не точные.  С утра парад планет посмотрела, Венера очень яркая, диск Юпитера с поясами и 4 спутника, Марс в виде жирной звездочки, Меркурий не стала искать. Марс был виден без скопа даже в 5.30 утра
В 70мм найти М51 и М63 можно, но без деталей и за городом. Советую на телефон для начала скинуть бесплатный pdf-атлас неба (есть у меня на сайте по ссылке в подписи), а по мере возможности купить SkySafari в минимальной комплектации. Ничего лучше под Андроид и  iOs  нет.

Оффлайн vdbv

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от vdbv
« Ответ #581 : 25 Окт 2015 [09:12:37] »
в 70ку пояса Юпитера получается разобрать? здорово

Подтверждаю: тоже видел в свой старый рефрактор 70/700 два пояса Юпитера даже в городе с балкона, причем уже в окуляр 20 мм, не говоря уже о 4 мм, а в условиях получше за городом неоднократно наблюдал щель Кассини у Сатурна.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [09:18:15] от vdbv »

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lady Lemon
« Ответ #582 : 25 Окт 2015 [21:17:59] »
спасибо за подсказки, сейчас на телефоне стоит звездная карта от гугла и от escapist.
Планеты наблюдаю с окуляром 10 мм + ЛБх2,  дипскай без барлоу. Весной М81 и М82 нашла, но пришлось 2 часа на это потратить, предварительно зарисовки сделала через стеллариум. Что то слишком муторно, учитывая что итог был два туманных пятнышка на грани глюка.
рефрактор 70х500

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #583 : 25 Окт 2015 [21:49:45] »
На самом деле, при наблюдении в малые апертуры почти все дипскаи, кроме самых крупных вроде М42 и М31, Хи и Аш Персея, Плеяд, М27, и ещё примерно десятка объектов,  будут видны в виде слабых туманных пятнышек. Наблюдение при этом будет носить цель обнаружения и запоминания позиций. Какие-то детали дипскаев стоит ожидать при наблюдениях, как минимум в 15-20см апертуру, да и то, при условии наблюдения за городом, подальше от засветки. В любом случае, "как на фото" видно не будет, т.к.: ч.б. зрение и апертуры не достаточно (полметра и более)

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
« Ответ #584 : 26 Окт 2015 [16:55:11] »
уже через пару наблюдений в свой скоп поняла что надо бы апертурку побольше  :D
рефрактор 70х500

Оффлайн Алekcaндp

• Благодарностей: 6
    • Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #585 : 27 Окт 2015 [10:47:29] »
С апертурой моего скопа особо не разгуляешься, наблюдать небо не вооруженным глазом интересней иногда. М13 в геркулесе, туманности ориона, уран, пыталась возле большой медведицы подсолнух и водоворот найти безуспешно. Что то без стеллариума трудно искать мне, а он только на компе, на телефон не хочет устанавливаться  :( остальные проги не точные.  С утра парад планет посмотрела, Венера очень яркая, диск Юпитера с поясами и 4 спутника, Марс в виде жирной звездочки, Меркурий не стала искать. Марс был виден без скопа даже в 5.30 утра
В 70мм найти М51 и М63 можно, но без деталей и за городом. Советую на телефон для начала скинуть бесплатный pdf-атлас неба (есть у меня на сайте по ссылке в подписи), а по мере возможности купить SkySafari в минимальной комплектации. Ничего лучше под Андроид и  iOs  нет.
А чем стеллариум мобильных неугодил?
Instagram - Aleksans

Оффлайн Алekcaндp

• Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #586 : 27 Окт 2015 [10:50:46] »
Не гонишь за большей апертурой.  Был у меня 15012 рефлектор и 200 даже пробовал.. и понял тогда что самую лучшую картинку для меня давал мой второй скромный 1149 рефлектор. Чем больше апертура,  тем больше требование к атмосфере. В условиях города это очень чувствуется. Сейчас взял мид etx80 луна в нем получше чем в 150 рефлектор. Правда времени мало только луну один раз в него и наблюдал
Instagram - Aleksans

Оффлайн Алekcaндp

• Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #587 : 27 Окт 2015 [10:51:56] »
в 70ку пояса Юпитера получается разобрать? здорово

Подтверждаю: тоже видел в свой старый рефрактор 70/700 два пояса Юпитера даже в городе с балкона, причем уже в окуляр 20 мм, не говоря уже о 4 мм, а в условиях получше за городом неоднократно наблюдал щель Кассини у Сатурна.
Здорово. У меня просто 80ка. По планетам еще не гонял
Instagram - Aleksans

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #588 : 27 Окт 2015 [19:14:52] »
Если инструмент должным образом подготовить к наблюдениям, то 200 мм рефлектор даёт вполне достойную картинку, даже в условиях города.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #589 : 27 Окт 2015 [19:24:27] »
Не гонишь за большей апертурой.  Был у меня 15012 рефлектор и 200 даже пробовал.. и понял тогда что самую лучшую картинку для меня давал мой второй скромный 1149 рефлектор. Чем больше апертура,  тем больше требование к атмосфере. В условиях города это очень чувствуется. Сейчас взял мид etx80 луна в нем получше чем в 150 рефлектор. Правда времени мало только луну один раз в него и наблюдал
По Луне и планетам -возможно, по дипам апертура рулит в любом случае, кроме невозможности транспортировки.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2015 [20:08:35] от Ильдар. »

Оффлайн Алekcaндp

• Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #590 : 28 Окт 2015 [13:30:54] »
Если инструмент должным образом подготовить к наблюдениям, то 200 мм рефлектор даёт вполне достойную картинку, даже в условиях города.
ктож спорит то. понятно что картинку он дает лучше. но при хорошей погоде. чем больше аппертура тем больше влияние атмосферы. или я не прав? а в городе как правило атмосфера похуже
Instagram - Aleksans

Оффлайн Алekcaндp

• Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #591 : 28 Окт 2015 [13:36:21] »
По Луне и планетам -возможно, по дипам апертура рулит в любом случае, кроме невозможности транспортировки.
так в городе смотреть дипы это помоему извращение.. а выезжать тем более с хреновиной которая занимает все заднее сиденье тоже не камельфо. Я не спорю, большие аппертуры лучше. но и гемороя с ними побольше. мне кажется самый идеал это рефр апошка 102-120 для города
Instagram - Aleksans

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
« Ответ #592 : 28 Окт 2015 [16:45:20] »
вот и определились с городом  ;D а для жителей пригорода значит нет границ размаха. Установил махину на участке и жди себе погодки, ждать придется не мало конечно  :D лучше сразу участок на юге и на пмж туда  :D
рефрактор 70х500

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #593 : 28 Окт 2015 [21:26:44] »
 чем больше аппертура тем больше влияние атмосферы. или я не прав?
Состояние атмосферы влияет на качество картинки, только вот насколько это критично, каждый сам решает для себя.

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #594 : 06 Ноя 2015 [19:29:27] »
Казанцы, случаем никто не в курсе, где в Казани можно взять в аренду фотообъективы?

Оффлайн Алekcaндp

• Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #595 : 15 Ноя 2015 [23:22:05] »
Казанцы, случаем никто не в курсе, где в Казани можно взять в аренду фотообъективы?
Была группа в вк.. но что то найти сейчас не могу.  А какой нужен, может проще у кого то с форума взять в пользование на короткое время? Наверняка есть фотографы
Instagram - Aleksans

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #596 : 16 Ноя 2015 [19:13:35] »
А какой нужен, может проще у кого то с форума взять в пользование на короткое время?
Нужен 8 мм samyang под Nikon.

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
« Ответ #597 : 16 Янв 2016 [12:12:53] »
привет Казанцы, похоже все в астроспячке  ;D В этом году второй раз ясное небо дали, кто нибудь воспользовался этим явлением? Вчера вытащила скоп, было холодно, поэтому только Юпитер и Каталину успела глянуть. Комета почти как звезда, хвост еле угадывался. По дипскаю за летний сезон не успела руку набить, искать долго теперь, не стала много пробовать.
рефрактор 70х500

Оффлайн vdbv

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от vdbv
« Ответ #598 : 16 Янв 2016 [13:39:18] »
В этом году второй раз ясное небо дали, кто нибудь воспользовался этим явлением?
Уже третий раз давали, но вчера я не смог :)
Я выезжал в синюю зону в ночь с 1 на 2 и с 12 на 13 января, осваиваю новый рефлектор 200/1000 на EQ5.
Смотрел Плеяды, туманность Ориона, галактику Андромеды, разделил Мицар на A и B, Юпитер, Луну, и, конечно же Каталину.
Новый скоп, конечно, чудо, видно куда лучше, чем в старый рефрактор 70/700.
Туманность Ориона просто чудесная, видна структура, особенно боковым зрением.
В М31 рукава пока не разглядел, но ядро и эллиптическая форма хорошо видна. Пожалуй, надо копить на дипскай-фильтр :)
Юпитер с большим увеличением пока не айс, пожалуй, надо хороший 9- или 6-миллиметровый окуляр прикупить, до даже со стоковым 10-миллиметровым хорошо видны пояса. БКП не разглядел, хотя оно было повернуто к нам в момент наблюдения.
Комета была в виде серого пятна, структуры или явного хвоста не видно. На днях покупаю бинокль 10х50, может, лучше будет видно в него.

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #599 : 16 Янв 2016 [14:01:37] »
Выезжал два дня, 11 января за 35 км от города и 12 января за 20 км от города.  Было холодновато ( -19, -28). Выезжал на фотосъемку, засветка жуткая, светло, как днем.  Млечный путь, который и был целью фотосъемки, так толком и не разглядел. Попытки поймать комету Каталина, в бинокль Bresser 30х40, то же не увенчались успехом.