A A A A Автор Тема: Казань  (Прочитано 71351 раз)

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Re: Казань
« Ответ #220 : 28 Мая 2012 [16:38:18] »
Для более точной юстировки нужен юстировочный окуляр,так-как в нем есть перекрестие.Просто колпачок с отверстием врятли позволит добиться более или менее точной юстировки.Почитайте статью Эрнеста (если конечно еще не читали) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143.Если в узле вторички сохраняется симметрия,то трогать вторичку не надо,если же симметрия значительно нарушена,то придется для начала повозится со вторичкой.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #221 : 28 Мая 2012 [16:41:28] »
Кстати читал FAQ от Эрнеста по юстировки, там как то трудно для понимания расписано, в инструкции к телескопу всё понятнее.
Да,статью Эрнеста с первого раза не понять.Надо прочитать пару раз,проанализировать и все станет ясно.Надо как можно точнее корректировать кому,иначе картинка будет размытой.

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Soulfly
« Ответ #222 : 28 Мая 2012 [16:46:40] »
Для более точной юстировки нужен юстировочный окуляр,так-как в нем есть перекрестие.Просто колпачок с отверстием врятли позволит добиться более или менее точной юстировки
В скором времени закажу, пока финансовые затруднения:)

Если в узле вторички сохраняется симметрия,то трогать вторичку не надо,если же симметрия значительно нарушена,то придется для начала повозится со вторичкой.
Вот на счёт этого пожалуйста поясните. То, что изображено на моей зарисовке можно назвать сильным нарушением симметри? На вид отражение колпачка от киндера чууть смещено в лево.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #223 : 28 Мая 2012 [16:49:08] »
Кстати читал FAQ от Эрнеста по юстировки, там как то трудно для понимания расписано, в инструкции к телескопу всё понятнее.
Да,статью Эрнеста с первого раза не понять.Надо прочитать пару раз,проанализировать и все станет ясно.Надо как можно точнее корректировать кому,иначе картинка будет размытой.
Ну если обобщённо всё сформулировать, получится короче и понятнее:) Конечно же буду еще вникать, но главный принцип юстировки я понял.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #224 : 28 Мая 2012 [16:57:37] »
Судя по Вашей зарисовке,вторичка значительно смещена.Надо начать вот с чего " Выставите фокусер в положение, при котором "глазок" Чешира будет располагаться примерно в фокусе главного зеркала (примерно там-же, где располагается полевая диафрагма окуляра при фокусировке на бесконечно удаленные предметы) - ни ближе, ни дальше!"
Вы этот этап выполнили?

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #225 : 28 Мая 2012 [17:12:19] »
Судя по Вашей зарисовке,вторичка значительно смещена.Надо начать вот с чего " Выставите фокусер в положение, при котором "глазок" Чешира будет располагаться примерно в фокусе главного зеркала (примерно там-же, где располагается полевая диафрагма окуляра при фокусировке на бесконечно удаленные предметы) - ни ближе, ни дальше!"
Вы этот этап выполнили?
Извините за тупость, не совсем понял где именно это положение, как ни кручу фокусер, изображение не меняется...

немного доработав отвёртку, неимоверными усилиями удалось таки открутить винт :) теперь можно будет спокойно покрутить вторичку
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [17:24:23] от Otrivin »

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #226 : 28 Мая 2012 [17:22:42] »
Этот этап надо выполнить с использованием окуляра,правда надо дождаться ясной погоды,так-как понадобиться звездное небо.Берете самый длиннофокусный окуляр,который имеется в Вашем арсенале (20-25мм),вставляете в фокусер,наводите на не очень яркую звезду (например на полярную) и фокусируете добиваясь максимально четкого изображения и фиксируете фокусер этом положении-это и есть выставление фокусера.
PS в дальнейшем для повторных юстировок,чтобы каждый раз этот этап не повторять под звездным небом,можно с помощью линейки измерить,на сколько выдвигается трубка фокусера и на следующий раз просто выдвигать фокусер на определенное (измеренное линейкой) положение.

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #227 : 28 Мая 2012 [17:26:11] »
Этот этап надо выполнить с использованием окуляра,правда надо дождаться ясной погоды,так-как понадобиться звездное небо.Берете самый длиннофокусный окуляр,который имеется в Вашем арсенале (20-25мм),вставляете в фокусер,наводите на не очень яркую звезду (например на полярную) и фокусируете добиваясь максимально четкого изображения и фиксируете фокусер этом положении-это и есть выставление фокусера.PS в дальнейшем для повторных юстировок,чтобы каждый раз этот этап не повторять под звездным небом,можно с помощью линейки измерить,на сколько выдвигается трубка фокусера и на следующий раз просто выдвигать фокусер на определенное (измеренное линейкой) положение.
Спасибо, понятно, буду ждать неба.

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #228 : 28 Мая 2012 [18:05:46] »
Для наглядности прилагаю картинку,поясняющую выставление фокусера...

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #229 : 28 Мая 2012 [18:23:31] »
Благодарю еще раз за подробное объяснение. Со вторичкой конечно подольше пришлось повозится, что бы всё было симметрично, теперь её максимально затянуть и больше не трогать?

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #230 : 28 Мая 2012 [21:15:45] »
Для начала надо выставить фокусер,только потом браться за вторичку.

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
« Ответ #231 : 30 Мая 2012 [10:47:49] »
Поздравляю с приобритением!

Мы пока приобрели еще один бинокль (для жены) + два шезлонга, вот теперь комфортно будет наблюдать хоть всю ночь :)

Т.к. в дальнейшем планирую тоже взять такой Доб, прошу поделиться впечатлениями после первых наблюдений:

1. Ведение на больших увеличениях (скажем 250-300x), насколько удобно? Насколько я знаю навигация там выполняется так - ослабляются зажимные винты и руками двигается? Если так, то насколько плавный ход? Возможно ли сдвигать трубу так, чтобы не потерять объект?

2. Насколько сложно вывозить инструмент в поля? (вес, габариты). Если трубу отдельно, монти отдельно - реально самому датощить до машины?

3. С юстировкой - насколько я понял - тоже не все гладко... Здесь вопрос такой, наверное даже к "бывалым" - насколько часто приходится его юстировать... Если скажем отвозить скоп километров за 40 - 50 на машине, трубу аккуратно уложить на мягкую подкладку, потребуется ли по приезду юстировать?
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #232 : 30 Мая 2012 [11:22:31] »
3. С юстировкой - насколько я понял - тоже не все гладко... Здесь вопрос такой, наверное даже к "бывалым" - насколько часто приходится его юстировать... Если скажем отвозить скоп километров за 40 - 50 на машине, трубу аккуратно уложить на мягкую подкладку, потребуется ли по приезду юстировать?
При бережном обращении (если трубу не трясти),то юстировка выполняется не так часто.Перевозить телескоп в машине можно,естественно соблюдая осторожность.При перевозке телескоп нужно как следует закрепить,чтоб труба во время поездки не болталась.Если все же при перевозке произошла разъюстировка,можно отъюстировать:
в дневное время суток с помощью юстировочного окуляра (чешир)
в ночное время суток юстировочный окуляр уже не поможет,так-как требуется освещение (хотя можно попробовать использовать фонарик для подсветки).В этом случае можно использовать коллиматор (правда стоит учесть,что коллиматор достаточно требователен к соосности оптических поверхностей)

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #233 : 30 Мая 2012 [11:44:40] »
Спасибо!
1. Ведение на больших увеличениях (скажем 250-300x), насколько удобно? Насколько я знаю навигация там выполняется так - ослабляются зажимные винты и руками двигается? Если так, то насколько плавный ход? Возможно ли сдвигать трубу так, чтобы не потерять объект?
Пока ,что пользуюсь стадартными окулярами, то есть увеличение ограничивается 120х. Скажем так, с непривычки не совсем удобно, присутствуют залипания по вертикальной и горизонтальной наводке, то есть, первоначальное движение происходит с рывком. На старлабе есть хорошая тема про доб10, вот изучив её буду дорабатывать, там советуют "уши" и нижний блин намазать воском, что должно избавить от рывков и обеспечить плавность ведения. Народ там и на 400-500х умудряется наблюдать, сейчас мне это кажется фантастикой:)

2. Насколько сложно вывозить инструмент в поля? (вес, габариты). Если трубу отдельно, монти отдельно - реально самому датощить до машины?
С этим проблем быть не должно, труба в сложенном состоянии довольно таки удобна для переноски, вес не более 10 кг, монти тоже ,что то около того. Собирается и разбирается буквально за нескольно секунд.

Дело опыта я думаю, у меня его не было вообще, отсюда и сложности.

Так же хотелось бы отметить надёжность конструкции, всё сделано дубово, ничего, ни где не шатается, не люфтит. Против моего прошлого 70мм левенгука доб10 это просто мерседес :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [11:55:56] от Otrivin »

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #234 : 30 Мая 2012 [13:10:58] »
Если не секрет, где заказывали?
Сколько доставка вышла и как доставляли?

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #235 : 30 Мая 2012 [13:17:54] »
В фото точка ру, в кольце теперь у них магазин появился, цена такая же как на сайте за доставку не платил, потому, что забирал сам. Привезли через полторы недели, как и обещали. И кстати, забрал последний :)  на сайте скайвачера, обещали новое поступление добов в июне, наверное потом и в остальных магазинах появятся.

Советую еще почитать про мидовские ретраки, в отличии от скайвочеровских уже установлен кулер сзади, двухскоростной фокусировщик Крейфорда, да и полегче он мне кажется, за счёт того, что ферма длинее. Были бы в наличии оба, скорее всего взял бы мид. По цене примерно одинаковы.

http://www.meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1282167996940310.htm
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [17:08:27] от Otrivin »

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #236 : 30 Мая 2012 [20:11:59] »
Воск реально помог, телескоп прямо таки не узнать, теперь хоть на 700х смотри! :)

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #237 : 03 Июн 2012 [13:33:09] »
Ну все... после долгих мучений...
оценки кучи параметров...
Был сделан выбор - заказал SW 1501 EQ3-2, тоже остался 1 в наличии.

Основным критерием, стал конешно же бюджет... балкон... мобильность... микрометрическе ведение на большх увеилчениях... а также, желание в дальнейшем попробовать астрофото.

Если бы денег чуток поболее то взял бы SW 2001 HEQ5... Но думаю это будет следующий шаг)

В связи с этим буду продавать свой МАК-102

NexStar 4 GT-SA -  за 10т.р.
Специальая сумка для него + Аккумулятор 4,5Ач новый + компактный зарядник - 2т.р.
Аппарат - отменный планетник!

Вообщем все готово для наблюдений.
Казанским предпочтение.

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #238 : 04 Июн 2012 [12:32:21] »
Ну все... после долгих мучений... оценки кучи параметров...Был сделан выбор - заказал SW 1501 EQ3-2, тоже остался 1 в наличии.
Сначала тоже думал взять такой, цена вполне приемлема, но потом решил, если уж покупать, то раз и надолго. Да и в итоге это дешевле обойдётся.

А на счёт наблюдений с балкона, эт да, наверное 150мм на экваториале это и есть разумный предел. Хотя конечно всё зависит от размеров балкона:) я вот со своей бандурой вкусил все "прелести" балконного наблюдения)))))) придётся многое там переделать, что бы стало более менее удобно наблюдать.

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #239 : 04 Июн 2012 [23:28:01] »
10-й доб всем хорош... теперь надо подумать про хороший кома-корректор и окуляр