ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кстати читал FAQ от Эрнеста по юстировки, там как то трудно для понимания расписано, в инструкции к телескопу всё понятнее.
Для более точной юстировки нужен юстировочный окуляр,так-как в нем есть перекрестие.Просто колпачок с отверстием врятли позволит добиться более или менее точной юстировки
Если в узле вторички сохраняется симметрия,то трогать вторичку не надо,если же симметрия значительно нарушена,то придется для начала повозится со вторичкой.
Цитата: Otrivin от 28 Мая 2012 [16:27:53]Кстати читал FAQ от Эрнеста по юстировки, там как то трудно для понимания расписано, в инструкции к телескопу всё понятнее. Да,статью Эрнеста с первого раза не понять.Надо прочитать пару раз,проанализировать и все станет ясно.Надо как можно точнее корректировать кому,иначе картинка будет размытой.
Судя по Вашей зарисовке,вторичка значительно смещена.Надо начать вот с чего " Выставите фокусер в положение, при котором "глазок" Чешира будет располагаться примерно в фокусе главного зеркала (примерно там-же, где располагается полевая диафрагма окуляра при фокусировке на бесконечно удаленные предметы) - ни ближе, ни дальше!"Вы этот этап выполнили?
Этот этап надо выполнить с использованием окуляра,правда надо дождаться ясной погоды,так-как понадобиться звездное небо.Берете самый длиннофокусный окуляр,который имеется в Вашем арсенале (20-25мм),вставляете в фокусер,наводите на не очень яркую звезду (например на полярную) и фокусируете добиваясь максимально четкого изображения и фиксируете фокусер этом положении-это и есть выставление фокусера.PS в дальнейшем для повторных юстировок,чтобы каждый раз этот этап не повторять под звездным небом,можно с помощью линейки измерить,на сколько выдвигается трубка фокусера и на следующий раз просто выдвигать фокусер на определенное (измеренное линейкой) положение.
3. С юстировкой - насколько я понял - тоже не все гладко... Здесь вопрос такой, наверное даже к "бывалым" - насколько часто приходится его юстировать... Если скажем отвозить скоп километров за 40 - 50 на машине, трубу аккуратно уложить на мягкую подкладку, потребуется ли по приезду юстировать?
1. Ведение на больших увеличениях (скажем 250-300x), насколько удобно? Насколько я знаю навигация там выполняется так - ослабляются зажимные винты и руками двигается? Если так, то насколько плавный ход? Возможно ли сдвигать трубу так, чтобы не потерять объект?
2. Насколько сложно вывозить инструмент в поля? (вес, габариты). Если трубу отдельно, монти отдельно - реально самому датощить до машины?
Ну все... после долгих мучений... оценки кучи параметров...Был сделан выбор - заказал SW 1501 EQ3-2, тоже остался 1 в наличии.