A A A A Автор Тема: Возможно ли уменьшить ц. э. в телескопах системы Клевцова?  (Прочитано 1474 раз)

Астролюбитель

• Гость
Здравствуйте коллеги! У меня вопрос к владельцам и не только систем Клевцова. Вопрос вот в чем возможно ли уменьшить ц.э. в этих телескопах?  ???  Приходилось слышать мнение про великоватое центральное экранирование  в телескопах Клевцова   8) Я так понимаю  в режиме астрофото  ц. э. телескопов не так важно как например при визуальном наблюдении или это все так не важно как пугают про экранирование  :o На самом деле один владелец ТАЛ250К мне  как то сказал что по визуальным планетным наблюдениям именно по МАРСУ  ему не понравилось изображение  ( оранжевый шарик и не больше) а вот  в 125мм ахромат напротив   деталей (морей)  было  больше . Вот я подумал что если уменьшить экранирование до сколько это возможно по миниуму. Хотя как мне показалось конструкция этих телескопов не предусматривает какие  то  самостоятельные переделки по уменьшению ц. э.   :)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [17:07:16] от Астролюбитель »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
1.Можно, если переместить вперед вторичное зеркало и корректор.  ;D
Вам потребуется сделать новое вторичное зеркало и корректор, и в результате вы получите телескоп с очень маленьким относительным отверстием,  F/15 например.

2.можно просто уменьшить диаметр вторичного зеркала без изменения фокусного расстояния, но в этом случае будет зарезано часть апертуры  ;D

Короче - экономически не целесообразно

Хотя как мне показалось конструкция этих телескпов не предусматривает какие  то  самостоятельные переделки по уменьшению ц. э.   :)

Конструкция телескопа -  вообще не предполагает вашего вмешательства  ;D
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [16:14:43] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Астролюбитель

• Гость
1.Можно, если переместить вперед вторичное зеркало и корректор.  ;D
Вам потребуется сделать новое вторичное зеркало и корректор, и в результате вы получите телескоп с очень маленьким относительным отверстием,  F/15 например.

2.можно просто уменьшить диаметр вторичного зеркала без изменения фокусного расстояния, но в этом случае будет зарезано часть апертуры  ;D

Короче - экономически не целесообразно

Хотя как мне показалось конструкция этих телескпов не предусматривает какие  то  самостоятельные переделки по уменьшению ц. э.   :)

Конструкция телескопа -  вообще не предполагает вашего вмешательства  ;D
Короче - экономически не целесообразно Я тоже подумал что не стоит оно того что бы заморачиваться так  :D А вообще были  у владельцев такие сомнения по поводу переделки со снижением ц.э.  ??? Или что Клевцовы покупают только  с прицелом под астрофото ?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [17:05:57] от Астролюбитель »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Возьмите интес-микро м1015 и будет вам счастье.

Астролюбитель

• Гость
Возьмите интес-микро м1015 и будет вам счастье.
Да, счастье точно будет!  Только у Клевцова на мой взгляд есть и один плюс это открытая труба, хотя другие скажут что это минус. Я считаю что для 10" открытость трубы только на пользу остынет быстрее.  ;) И второй плюсик это конечно же цена для такой апертурки.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [17:29:03] от Астролюбитель »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Что за ересь вы тут несете?
Центральное экранирование однозначно определяется параметрами и конструктивом телескопа.
Его нельзя по желанию сделать больше или меньше не меняя других параметров.

Астролюбитель

• Гость
Центральное экранирование однозначно определяется параметрами и конструктивом телескопа.

Не ну точно умеете объяснять  так все доходчиво и грамотно.  Спасибо!   ;D  А вообще я  так и думал что нельзя ,  просто на форуме народ рукастый попадается и мало ли что бывает....   ;) Могут при  желании и блоху подковать если надо будет  ;D
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [09:02:19] от Астролюбитель »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

ГЕНИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ.  ;D
А кто обещал что это можно сделать не меняя конструктив и параметры?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А кто обещал что это можно сделать не меняя конструктив и параметры?
Ну и какой из параметров можно изменить в готовом телескопе?
ГЗ перешлифуем на другой радиус?
Трубу разрежем и нарастим бумагой с эпоксидкой?
Или обстучим молотком и зубилом корректор, чтобы уменьшить его диаметр и тем самым ЦЭ?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Да...уж, тоже стою перед делемой покупки Тал250(в основном для визуала) плюсы в этом скопе для меня те-же что и у Астролюбителя и + еще габариты не большие......, но вот конечно не особо радует сравнение визуала , ну хотя-бы по марсу между им и рефр ТАЛом 125тым.....Вообще конечно отзывов от владельцев клевцовых 250 по визуалу просто слезы, о чем это говорит....что так все плохо или наоборот хорошо........ >:D

з.ы. извеняюсь если немного не в тему, но что-ж поделаешь когда перед покупкой трудно оценить что это за зверь..... ;D

Всем много здоровья и чистого неба!!!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Вообще конечно отзывов от владельцев клевцовых 250 по визуалу просто слезы, о чем это говорит....что так все плохо или наоборот хорошо........ >:D
Это говорит только о том, что телескопов этих в стране раз-два и обчелся. Не более.
А вообще, с таким ЦЭ - телескоп все таки больше фотографический, нежели чем визуальный.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
....а как повлияет такое ЦЭ на визуал......  1. ДСО  2.Планеты   по сравнению допустим с добом 10" ?

Просто в другой теме несколько по другому говорили про возможности Тал250 в плане визуала..... ??? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58962.0.html

И вообще у кого есть 250к давайте колитесь как кажет и с чем сравнивали..... ;D

Всем удачных выходных!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
....а как повлияет такое ЦЭ на визуал......  1. ДСО  2.Планеты   по сравнению допустим с добом 10" ?
ЦЭ всегда влияет одинаково, чем больше ЦЭ, тем меньше контраст. А что на счет сравнений, то бессмысленно сравнивать теплое с мягким. ;) Для неподготовленного наблюдателя все телескопы кажут совершенно одинаково - в них ничего не видно и заканчивается все обычно воплем разочарования, "что, и это все???".  ;D
Количественные же параметры лучше/хуже дает только интерферометрия конкретного экземпляра. И дрова могут быть везде. Точка.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
в смысле неподготовленного.....я вообще-то астрономией увлекаюсь с 83года.... ::)   и когда бываю на посмотрушках выездных, то наблюдая через разные скопы у меня лично в голове откладываются те различия которые я вижу по сравнению со своим скопом (по планетам), вообщем хочется услышать мнения кто сравнивал в живую ТАЛ250к с чем-то другим.......:)  по дипам и планетам.

з.ы. я конечно понимаю что можно и в личку написать владельцам данного аппарата на этом форуме......., но хочется как-то в открытую это пообсуждать.

Всем вселенского здоровья и чистого неба!
« Последнее редактирование: 21 Авг 2009 [21:42:49] от Stass »

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
250к телескоп для хорошего климата когда погода хреновая синта ЕД120 кажет лучше просто с малым увеличением тот же юпитер в клевцов слишком ярок вот и кажется что видно хуже стоит только поднять увеличение(если позволит атмосфера) и видно что он кажет как минимум не хуже.Под утро несколько раз он показывал заметно больше деталей чем ЕД но такие моменты очень редки в основном все портит ветер.Конечно у ЕД большая контрастность рефрактор есть рефрактор.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
большое спасибо за инфу,

... я к стати читал правда на звездочете эту перепалку...., только почему-то продолжения не было....... >:D   Вообщем кто что говорит, кто то ярче , кто то тусклее........... ;D

з.ы. Вообщем пока ничего не решил я по этому клевцову............. :-\

Всем много здоровья и благополучия!!!