A A A A Автор Тема: Что,как,зачем записывать при наблюдениях?  (Прочитано 5735 раз)

Оффлайн FiljkaАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
Обьясните пожалуйста...

Вот например делать наблюдения за луной-какой интерес? Или за туманностями...кому какая польза с этого?

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Ради удовольствия в первую очередь!
"Это как палец, показывающий на луну- не концентрируй внимание на пальце,
  ибо не увидишь красоту неба!" (с) не помню кто...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Я наблюдаю только ради удовольствия....
Не записываю, не зарисовываю...

Ведь все уже записано и зарисовано до меня!!
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Раньше всё зарисовывал, а теперь перестал. Лень-матушка своё берёт... ;D

А вообще, зарисовки - хорошая штука, подтверждает  что этот объект уже видел.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Я записую и зарисовую для того, чтоб потом сравнить насколько выросло или понизилось мое умение... Так же случаются всякие интересные кратковременные явления....
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
Ещё бывает полезно делать зарисовки, когда есть доступ к большому телескопу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
>>Вот например делать наблюдения за луной-какой интерес? Или за туманностями...кому какая польза с этого?

Практической (материальной) пользы – в 99% случаев никакой, одни расходы  ;). Если очень повезет, можете открыть комету, например. Ее назовут вашим именем, может премию денежную получите.
При правильной организации многие наблюдения (переменных звезд, покрытий астероидов, метеоров, комет и т.п.) могут принести некоторую пользу науке.

Записи и зарисовки при наблюдениях выполняют несколько функций.
Во первых, зарисовывая объект (планету, туманность) вы учитесь рассматривать объект и замечать больше тонких деталей. Зарисовка увиденного тренирует внимательность и дисциплинирует.
Во вторых, зарисовки и записи позволяют систематизировать наблюдения, учитывать какие объекты вы уже видели, а какие нет (особенно актуально для туманностей), регистрировать свои личные наблюдательные рекорды, изучать особенности вашего астроклимата и телескопа, проследить за изменениями наблюдаемого объекта во времени (планеты, кометы).
В третьих, свои записи и наблюдения можно продемонстрировать коллегам по наблюдениям и сравнить полученные результаты.
Ну и, конечно, если наблюдения имеют научную цель, документирование совершенно необходимо. Для многих видов наблюдений разработаны специальные, унифицированные формы записи, позволяющие осуществлять оперативный обмен результатами.

« Последнее редактирование: 01 Авг 2004 [20:09:54] от Pluto »

Оффлайн FiljkaАвтор темы

• Сообщения от Filjka
Хорошо,с этим всё ясно,а куда обращаться,если заметил какой-нибудь феномен на небе?Были ли у вас такие случаи,и как часто бывают "ложные тревоги"?

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
Хорошо,с этим всё ясно,а куда обращаться,если заметил какой-нибудь феномен на небе?
Сюда ;D здесь всё разберём..........
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Ernest

• Гость
Только что приехал из Крыма, отнаблюдал за отпуск около 300 объектов! Без записей и зарисовок трудно было бы сохранить впечатления от такого объема просмотренного даже для самого себя, а тем более поделиться чем-то с другими. Записи позволяют зафиксировать особенности объектов, зарисовки - сравнить то, что ты видел с фотографиями, зарисовками других наблюдателей, соответсвенно оценить свой уровень наблюдателя и определить направления совершенствования себя и инструмента.

Кроме того, кропотливая фиксация слабых звездочек на фоне галактик может привести к открытию в них сверхновых.

Ну и наконец такие зарисовки - что-то вроде охотничих трофеев развешанных на стенах. Предмет гордости ЛА.

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
А зарисовывать на месте? Под красным фонариком?

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
Конечно это покажется неудобным, но именно так все и делают.  Удобнее красную лампу закрепить на столе специально для этих целей, чтобы фонарик не требовалось держать в руке.

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Хоть я порисовать и люблю на досуге, но вслепую еще не научился...
 ;D

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
С хорошем фонарём - вовсе не вслепую. Тут необходим фонарь с разными режимами яркости. Для планет - яркий без фильтра, а для дип-скай - тусклый, чтобы не слепил.

Я сам рисовал вслепую только когда у фонарика батарейки садились. Кстати, чтобы это пореже происходило, лучше использовать в фонаре красный светодиод - намного экономичнее.

« Последнее редактирование: 03 Авг 2004 [00:40:09] от Astrogallery.net »

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
У меня фонарик с белым светодиодом... Думаю вот- может красный поставить?
Хотя... Сегодня у нас луна лучше (или хуже >:( ) любого фонаря.. А кроме нее
рисовать больше нечего...  :)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Я ниразу не видел зарисовок Луны, как то пытался сам зарисовать ;D :P...

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
Я пытался зарисовывать Луну, но потом бросил - долгое и ненужное занятие.
Кстати, что-либо зарисовывать под светом Луны не советую - всё равно темно, лучше включить фонарик.

Оффлайн FiljkaАвтор темы

• Сообщения от Filjka
Может кто-то поделится електрической схемой экономного фонарика? какие резисторы,сколько и как подключать батарейки?

Кстати,при наблюдениях с окна,можно использовать монитор,как фонарик  :)

Оффлайн Felis

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
хехехе...
А схема экономного фонарика простая- даже рисовать не стану- красный светодиод и две батарейки по 1.5 вольта.... (от батареек АА типа энерджайзера- горит доооолгими часами!!!)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Не просто фонарь, а с регулеровкой!
Две батарейки, анод и катод диода опредиляем методом тыка :)