A A A A Автор Тема: Помогите выбрать инструмент для звездных полей  (Прочитано 3006 раз)

liebhaber

• Гость
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в выборе рефрактора для просмотра звездных полей и рассеяных скоплений. Собственно инструмент по большей части нужен для визуальных наблюдений вышеобозначенных объектов, ув-ние допустим до 60х-80х максимум, можно и больше конечно :) кто ж против. Почему рефрактор, хочется "светосильный" инструмент, темный фон и при этом звезды-точки, так же умеренные размеры, относительно короткий фокус, стойкость к перевозкам/переноскам, относительно малое время на термостабилизацию, неприхотливость, при этом приятную картинку и хорошее поле. К каким-то определенным моделям склонности нет, так же не понятно какой апертуры будет достаточно, ну с фокусом понятно, чем возможно короче тем лучше, большее поле и т.п., но не в ущерб качеству, место наблюдения - пригород, глазом 4m и лучше. Маунт скорее всего азимутальный. Бюджет до 15т.р. труба плюс монтировка, если на что-то стоящее чуть не хватает - можно увеличить. Окуляры - отдельная тема. А может вместо рефрактора подойдет широкоугольный бинокль какой-нибудь? Спасибо.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [23:44:26] от liebhaber »

Оффлайн PVNZ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PVNZ
бинокль + штатив.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Бу АПО 80 мм за 15 тыс. можно купить, а монти отдельно 2-3 тыс.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

liebhaber

• Гость
Я про бинокль то же думал, но "хорошие" и в бюджет то не влезут, а вот АПО или ЕД так ли необходим, на малых ув-ниях, ведь качетсвенный ахро не будет отличаться хроматизмом, а с остальными сюрпризами как повезет. Правильно?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Тогда ТАЛ-75 только трубу и отдельно монтировку

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
То что выберите, можете поменять и не раз.
Инструмент каждый выбирает под себя, и совет другог увы иногда не является идеальным.
Только опыт, сын ошибок трудных ...  :)
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

liebhaber

• Гость
Цитата
То что выберите, можете поменять и не раз.
Инструмент каждый выбирает под себя, и совет другог увы иногда не является идеальным.
Только опыт, сын ошибок трудных ...  

Только я не так богат.

Да, я то же об этом думал :), а Вы на что ее поставили?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Я про бинокль то же думал, но "хорошие" и в бюджет то не влезут, а вот АПО или ЕД так ли необходим, на малых ув-ниях, ведь качетсвенный ахро не будет отличаться хроматизмом, а с остальными сюрпризами как повезет. Правильно?
У апохроматов светосила больше обычно, например у моего ЗенитСтара 1:6,8, то что нужно для обзорных наблюдений. А качество оптики не когда лишним не бывает.

liebhaber

• Гость
У апохроматов светосила больше обычно, например у моего ЗенитСтара 1:6,8, то что нужно для обзорных наблюдений. А качество оптики не когда лишним не бывает.
Это у 66-го?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey

liebhaber

• Гость
Это у 66-го?
У 80-го.
Ну такой не в бюджете точно, в бюджете только 66, вот только хватит ли такой апертуры?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Для рассеянок точно хватит, да и большинство объектов Каталога Месье увидите (в виде пятнышек).

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Да, я то же об этом думал :), а Вы на что ее поставили?
Поставил на EQ-3. С 31Наглером звезды точки до самого края. Про хроматизм на таком увеличении просто смешно говорить. Не думаю, что у ED для ваших целях будут хоть какие-то преимущества

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Цитата
Не думаю, что у ED для ваших целях будут хоть какие-то преимущества
Вот именно.
Взять ТАЛ-75, к нему монтировочку JWT-1(или 2) DeepSky. Вес в сборе будет около 5 кг.
Вот с таким окуляром
http://shop.astronomy.ru/detail/840.html
поле получится больше двух градусов, а 75-й имеет двухдюймовый фокусер, в таком формате поля могут быть просто огромными. Правда, диагональ в комплекте 1,25".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Из дешевых вариантов 80\400 - 90\500. Подороже 80\480 с 2" фокусером, еще подороже 102\660.
Главное чтобы не было сферической - она на малых увеличениях больше всего портит картинку.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
А окуляры и монти тоже в бюджете? Если нет, то:
http://www.williamoptics.com/telescopes/megrez72_features.php
http://www.williamoptics.com/telescopes/zenithstar70_features.php

2х дюймовые фокусёры и большое относительное отверстие - от количества звёзд в "кадре" станет плохо.

А ещё вы будете долго торчать, пощупывая и поглаживая их ;D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [21:14:29] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
советую забыть про дудку. Я эти грабли уже хаживал.
Тоже думал, что плоское поле рефрактора - это какие-то чудо-эмоции. Но картинка в супер-пупер плоскопольный светосильный рефрактор (FSQ-106) - всего лишь иделаьная картинка для его апертуры. Картинка же в стоявший рядом 356мм ШК (эта система хуже Ньютона) просто срывала башню.
Апертура рулит всегда!
В мелкую дудку-рефрактор Хи-Аш, М31, М42, М45 будут смотреться лучше, чем в такой же, и даже в бОльший по апертуре Ньютон (у них эти объекты просто не влезут в поле зрения).
Но мелкая ахро/апо-дудка покажет так красиво только едва ли десяток самых крупных и ярких объектов. А большой Ньютон сделает яркими и крупными сотни объектов, которые в мелюзговые трубки вовсе недоступны/выглядят невзрачно .

Лучшее решение под задачи и бюджет - доб 8-10"
Потом приобретаются Этос 17мм и Паракорр.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [22:34:34] от Opossum »

liebhaber

• Гость
Что ж, реальных вариантов получается несколько: ТАЛ-75R, длинный, качественный ахромат, прикрутить к нему, к примеру, ОКШ-24 - будет 3,6 град звездного поля с как раз хорошим увеличением, можно еще и SWAN подлиннее прикупить; еще как вариант - продукция WO, ну тут либо 66 либо 70, остальное не бюджет ... а стоит ли, что кроме отсутствия хроматической можно получить по сравнению с 75R, на малых увеличениях возможно и ничего, на больших  конечно выигрыш будет, но за цену зенитстаров ТАЛ будет либо с монти, либо с окулярами; третий вариант - барахолка, в мой бюджет, если постараться, войдет ТАЛ-125 плюс монтировка, конечно такое большое поле как с предыдущими вариантами не получится, но за то апертурка уже приличная, минус - габариты и вес; еще вариант - бинокль, все-таки два глаза, но тут для меня темный лес. Однако...

ЗЫ Однако еще вариант подкинул Opossum ... теперь вообще дело труба, т.к. в его посте доля правды имеется, есть над чем подумать ...
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [22:52:36] от liebhaber »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Opossum вам все правильно сказал. Вы просто определитесь чего хотите - трубу ТОЛЬКО для больших полей с малыми увеличениями или телескоп для ВСЕХ объектов и увеличений. Потому что, я смотрю вы уже на ТАЛ-125 поглядываете, а он явно не для больших полей, по сравнению с ранее названными дудками

liebhaber

• Гость
mcfmun ТАЛ-125 тут примкнул сугубо по бюджету, естественно ни для широких полей, ни для всех объектов он не подойдет, но аппарат, тем не менее, не плохой.
 :) Советовать определиться легко, однако глядя на инструменты у Вас в подписи не все так однозначно. Да и те же поля в Доб 8-10" будут возможно меньше по площади, но с гораздо более пышной "растительностью".