A A A A Автор Тема: Параболический Ньютон и планетная съемка  (Прочитано 2604 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)Автор темы

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Понятно что сетап сильно неподходит для такой задачи, большое центральное экранирование и чуствительность к юстировкам, но возник все равно такой вопрос. В каком случае качество будет лучше с коретором комы или без? Для широких полей все однозначно. Но когда речь о скромном кусочке в центре, не ухудшит ли корректор?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Все будет нормально  и для планет и для Луны  без коректора .
Ньютон как раз и подходит для таких задач , потому что можно вложится в апертуру и порвать любой мелкоапертурное апо, равное ему  по стоимиости , как тузик грелку.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9476.0
http://www.buytelescopes.com/viewphoto.aspx?pid=19462&d=

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Понятно что сетап сильно неподходит для такой задачи, большое центральное экранирование и чуствительность к юстировкам, но возник все равно такой вопрос. В каком случае качество будет лучше с коретором комы или без? Для широких полей все однозначно. Но когда речь о скромном кусочке в центре, не ухудшит ли корректор?
;D ;D ;D
Долго ржал!
И Ц.Э. и чувствительность к разъюстировке гораздо меньше, чем в типичных ШК и МК!

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
;D ;D ;D
Долго ржал!
И Ц.Э. и чувствительность к разъюстировке гораздо меньше, чем в типичных ШК и МК!
Я всетаки в сравнении длиннющими сферами говорил.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Скромность украшает человека. )))

Оффлайн Алексей Юдин

Я всетаки в сравнении длиннющими сферами говорил.

А на них много народу планеты снимают? Обычно как раз на чём-то покороче, но потолще!
Это ж не визуал, тут апертура рулит наибезбожнейше!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Понятно что сетап сильно неподходит для такой задачи

Мне непонятно.

В каком случае качество будет лучше с коретором комы или без? Для широких полей все однозначно. Но когда речь о скромном кусочке в центре, не ухудшит ли корректор?

Баадеровский точно ухудшит. Телевьюшный чуть удлиннит фокус и совсем чуть чуть ухудшит.

А зачем вообще корректор?
Тут вопрос скорее всего будет в подборе хорошей барлухи, которая увеличив фокусное не добавит хроматизм и прочую фигню на светосиле f/4-f/5.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
А зачем вообще корректор?
Тут вопрос скорее всего будет в подборе хорошей барлухи, которая увеличив фокусное не добавит хроматизм и прочую фигню на светосиле f/4-f/5.
Хороших барлух нет :(
есть только возможность разогнать в окулярной проекции.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Хороших барлух нет :(

значит надо купить.

Цитата
есть только возможность разогнать в окулярной проекции.

по моему опыту при окулярной проекции так заваливается контраст, что в результате получается полная жуть. 2 барлухи одна в одной дает на порядок лучший исходный материал.

а корректор вообще не нужен - съемка идет на оптической оси, а размер планет  - секунды, там комы еще нет вообще.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Напрашивается вердикт.
Ньютон как планетник - великолепный инструмент! Хорошая парабола с относительным отверстием не более 1/5 (лучше 1/6 или даже 1/7) при ЦЭ не более 25%  даст прекрасную дифракционную картину, очень близкую к идеальной на поле примерно до 10'. А для планет больше и не надо. Даже небольшой 150 мм ньютон с такими параметрами позволит делать довольно детальные снимки планет. А с хроматизмом линзы Барлоу на относительном отверстий 1/6 проблем не будет, если конечно не злоупотреблять разгоном её кратности. У меня 150 мм Ньютон с относительным отверстием 1/5.85, ЦЭ 26%. Наблюдать в него планеты не интересно, увеличение больше 300х не сделаешь, а вот снимать очень даже можно! Правда картинка получается темноватая, диаметр маловат. На мой взгляд прекрасный планетник - это параболический Ньютон с диаметром ГЗ 250-300мм, с относительным отверстием 1/6 и ЦЭ не более 20%. Его и на посмотреть и на поснимать хватит. У него одна проблема - мобильность. Уж дюже труба здоровенная! А отсюда и монтировка должна быть серьезная.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
На мой взгляд прекрасный планетник - это параболический Ньютон с диаметром ГЗ 250-300мм, с относительным отверстием 1/6 и ЦЭ не более 20%. Его и на посмотреть и на поснимать хватит.

Во как ! ::) может мне тоже попробовать свои силы в планетной съемке. Ньютон подходяший имеется, 350мм/ 1800мм втроричка  мал. ось 80мм Надо только его доюстировать до конца и приблуд сильно- специальных достать, ну там барлухи, камеру, итд. Да и методы обработки освоить  ;D На Кенон планеты не поснимаешь.
Юрий Закорючкин.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Где вы все тусите? :)
Раздел по выбору нового скопа видимо окупировали идейные поклонники рефраторов :) Они меня уже почти убедили что планеты и быстрые Ньютоны несовместимы.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [15:11:53] от Ar(h0n »

Оффлайн Алексей Юдин

Раздел по выбору нового скопа видимо окупировали идейные поклонники рефраторов :) Они меня уже почти убедили что планеты и быстрые Ньютоны несовместимы.
;D ;D ;D
Ты это всерьёз? Там же типичное бодалово идёт, как всегда!

Оффлайн Алексей Юдин

Цитата
На мой взгляд прекрасный планетник - это параболический Ньютон с диаметром ГЗ 250-300мм, с относительным отверстием 1/6 и ЦЭ не более 20%. Его и на посмотреть и на поснимать хватит.

Во как ! ::) может мне тоже попробовать свои силы в планетной съемке. Ньютон подходяший имеется, 350мм/ 1800мм втроричка  мал. ось 80мм Надо только его доюстировать до конца и приблуд сильно- специальных достать, ну там барлухи, камеру, итд. Да и методы обработки освоить  ;D На Кенон планеты не поснимаешь.
Юрий Закорючкин.
Имею наглость при случае напроситься в гости с готовой городьбой: ДМК21+PAG 3-5x+LRGB Astronomik в колесе от ИванСемёныча! С юстировкой подсобил бы тоже!  :-[

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Нормальные пацаны тусятся в Астрофото , а там ни одного мало-мальски приличного образа планет и лун,  на рефракторах еще никто не показал . ;D
В выборе тусятся только чайники и рефракторщики ...

Оффлайн Zakoruchkin

Цитата
Имею наглость при случае напроситься в гости с готовой городьбой: ДМК21+PAG 3-5x+LRGB Astronomik в колесе от ИванСемёныча! С юстировкой подсобил бы тоже! 

Без проблем, сейчас только в запарке, заканчиваю ремонт квартиры к 1 сентябрю, хотя слабо верится что успею. И телескоп еще не собран, вторичка дома лежит  ::)   В августе постораюсь хотя бы все собрать , тогда дам знать. Деревня далековата, но можем скооперироваться на дорогу, на моей мошине.
Кстати много раз пытались собраться в моей деревне с Димой Маколкиным, да все ни как, может тоже надумает.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Имею наглость при случае напроситься в гости с готовой городьбой: ДМК21+PAG 3-5x+LRGB Astronomik в колесе от ИванСемёныча! С юстировкой подсобил бы тоже! 

Без проблем...
Я представляю как будет выглядеть Юпитер в телескоп Юры!!! Без памперсов к окуляру не подходить!!!
А я буду глядеть в своего стопятидесятыча на Юпитер и завидовать... :-\

Оффлайн Zakoruchkin

Цитата
Я представляю как будет выглядеть Юпитер в телескоп Юры!!! Без памперсов к окуляру не подходить!!!
А я буду глядеть в своего стопятидесятыча на Юпитер и завидовать...

Завидовать пока не чему, я честно говоря ни разу толком не наблюдал планеты  :-[ Все постоянно что то переделываю, настраиваю. Да и все усилия прилагаются для астрофото, у меня даже окуляров нормальных нет, они мне нужны только что бы навестись на объект. А тарбуленция, я даже не знаю когда она заканчивается, к утру наверно :'( Да  и еще  я фокусер вниз трубы перенес , вообще не в зените, не понаблюдаешь  ::) Лет пять назад наблюдал Марс, даже пытался сфоткать , на пленку,  ;D получился маленький апельсин с белым пятнышком  :'( Надо вебкой попробовать, видиороликом, да и атмосферу поймать. На луну иногда поглядываю, красиво так , как через воду прибрежную смотришь  ;D
По осени попробую дать отстояться телескопу, понаблюдать при спокойной атмосфере, может лучше будет.
А можно будет просто попробовать поздней осенью, когда земля вокруг холодная , собраться с ЛА - планетчиками, и посмотреть через нормальные окуляры, подумаем ?
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Алексей Юдин

Юпитер надо сейчас смотреть и снимать!
Так что предлагаю вырваться поскорее, в сентябре.
Помимо комплекта для съёмки могу захватить ортоскопики и наглый зум 2-4.

Оффлайн Zakoruchkin

Цитата
Юпитер надо сейчас смотреть и снимать!
Так что предлагаю вырваться поскорее, в сентябре.
Помимо комплекта для съёмки могу захватить ортоскопики и наглый зум 2-4.

Опубликовано: сегодня в 19:49:30Автор: Zakoruchkin 

Главное калиматор хороший прихвати  ::) у меня нет  :-[
А собраться конечно реально как раз в сентябре, на следующей недели планирую на пару дней туда съездить, телескоп в грубую собрать. Посмотреть попал ли в вынос фокуса, я его все уменьшаю и в который раз переношу фокусер, короче долго расказывать, на месте все будет ясно. Главное что бы юпитер не был загорожен садом и откатной крышей  ??? ::) только сейчас об этом подумал. Съездию, примерюсь.
Юрий Закорючкин.