A A A A Автор Тема: Параболический Ньютон и планетная съемка  (Прочитано 2616 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Завидовать пока не чему, я честно говоря ни разу толком не наблюдал планеты  :-[ Все постоянно что то переделываю, настраиваю....
А как же иначе. Серьёзный инструмент требует серьёзного отношения. Такой аппарат не на каждой профессиональной обсерватории имеется!
Бывает, что под огромным шестиметровым куполом стоит тяжеленный длиннющий 130мм рефрактор. ;D
А такой монстр 350мм да ещё на такой серьёзной экваториальной вилке это настоящее Око Земли!
А  Юпитер сейчас просто СУПЕР! Мы позавчера с Алёшкой выходили его глядеть в 90-миллиметровый рефрактор-ахромат (своего стопятидесятыча я не могу временно пока таскать по состоянию здоровья). Атмосфера практически отсутствовала!
При 150-кратном увеличени прекрасно видно было БКП и Ио на фоне диска Юпитера. А в 350мм Ньютон тогда что будет видно?! :-X При спокойной атмосфере и остывшей оптике, думаю можно будет разглядеть даже диски крупных спутников! Ио и Европу не знаю, но Ганимед точно!
А ещё, что хочу сказать, хороший планетник - это "не только ценный мех а ещё и 3-4 килограмма калорийного, легко усваиваемого мяса!" Я имею ввиду - планетник это не только приличная апертура и подходящее относительное отверстие 1/6-1/7 или больше, а ещё и хорошая, жёсткая экваториальная монтировка с приводом полярной оси. Ибо без привода на увеличени 600х-700х планета просвистит через поле зрения окуляра оставшись незамеченной, и вызвав бурю негодования и неприличных эпитетов в адрес создателя монтировки.
Вот у Юры как раз самая подходящая монтировка!Так что, думаю, восторгу не будет предела.
Мне рассказывали случай, как серьёзные, взрослые дядьки прыгали от восторга, глядя на Сатурн в крупноапертурный инструмент отталкивая друг друга от окуляра и норовили ухватить Сатурн за кольцо! ;D А само кольцо было разделено на множество тонких колец разных оттенков!
Ну что, заинтриговал?! ;)

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Ну что, заинтриговал?!

Еще бы, все, как только вырвусь в деревню, срочно собираю телескоп и пробую навестись на Юпитер. Погоду только дали бы :'(
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Юра, должно получиться очень хорошо, если атмосфера позволит.
Если скооперироваться с Лешей, то на ДМК21 получится диаметр Юпа 325 пикселей (НПЗшная барлуха на 5х), что при относительном 1/25 довольно круто.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Миша а чё так мало - 325 пикселей? Можно ведь и посильнее растянуть. Или картинка уже будет тёмная и шумная?

А я вот напросился в нашу обсерваторию СГУ. Они там прикупили ШК MEADE 12"
В сентябре обещают его запустить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вообще-то 325 пикселей - это примерно 0,12" на пиксель. Критерий Реллея для 300мм зеркала 0,46", а Критерий Седых вообще 0,23". Так что думаю нужно ещё растягивать и превзойти наконец Майка Сэлуэя!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Миша а чё так мало - 325 пикселей? Можно ведь и посильнее растянуть. Или картинка уже будет тёмная и шумная?
Ну вводные такие были... Фокусное 1800, лешина барлуха расчитывалась именно на 5х. 9 метров эквивалентного фокуса - нормальное рабочее значение для такой апертуры, хотя требования к монтировке довольно высоки. Ну и 098 матрица должна еще тянуть относительное 1\25 по Юпу, накрайняк можно использовать ЛБ как 4х - 250 пикселей тоже хорошо и света хватит точно (можно наверное даже будет понизить усиление или выдержку), а вот дальше разгонять, думаю не стоит - деградация за счет низкого уровня сигнала и шумы от предельного усиления сведут на нет все преимушество от увеличения масштаба.

Критерий Реллея для 300мм зеркала 0,46",...
Поправка. зеркало 350мм.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [11:33:59] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Юпитер надо сейчас смотреть и снимать!
Так что предлагаю вырваться поскорее, в сентябре.
Помимо комплекта для съёмки могу захватить ортоскопики и наглый зум 2-4.

Опубликовано: сегодня в 19:49:30Автор: Zakoruchkin 

Главное калиматор хороший прихвати   у меня нет   
А собраться конечно реально как раз в сентябре, на следующей недели планирую на пару дней туда съездить, телескоп в грубую собрать. Посмотреть попал ли в вынос фокуса, я его все уменьшаю и в который раз переношу фокусер, короче долго расказывать, на месте все будет ясно. Главное что бы юпитер не был загорожен садом и откатной крышей    только сейчас об этом подумал. Съездию, примерюсь.
Юрий Закорючкин.

Грустно признавать, но хочу немного растроить всех заинтересованных ЛА и просто болевших за меня в идее попробовать мой Ньютон в качестве планетника. Увы, в виду горьких событий в моей семье, я  вынужден в корне пересмотреть все свои планы и расписание на ближайший месяц- полтора. Но мы к этому обязательно еще вернемся, Алексею отписал в личку персонально.
Юрий Закорючкин.