ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там вроде бы обсерватория российская, а 2м телескоп на ней установлен украинский, нет?
Нашел заметку, в которой автор так в лоб и сравнивает размер радиотелескопов, называя самым крупным радиотелескоп в Пущино Ставя РАТАН на второе место, а Аресибо на третье Зато в списке есть упоминания нескольких, про которые я и не знал, интересно. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e06b5fd2-e39c-bb32-f5b3-9ec98d87745f/1002100A.htmТаблица 2. КРУПНЕЙШИЕ РАДИОТЕЛЕСКОПЫНаибольший размер антенны (м) Обсерватория Место и год сооружения/демонтажа1000 Физического института им.Лебедева Серпухов (Россия) 1963600 Специальная астрофизическая АН России Сев.Кавказ (Россия) 1975305 Ионосферная Аресибо Аресибо (Пуэрто-Рико) 1963
Ну почему же. Угловое разрешение определяется линейными размерами, а принимаемая мощность - площадью.
ЦитатаРабота радиотелескопа - в принципе не зрелищная и не наглядная - слишком сложно и малопонятно для большинства народа. Отсюда и попытка добавить зрелищности другими способами.Работа любого телескопа в том числе оптического тоже не очень то зрелищна.
Работа радиотелескопа - в принципе не зрелищная и не наглядная - слишком сложно и малопонятно для большинства народа. Отсюда и попытка добавить зрелищности другими способами.
Вы сами верите в то, что пишете? Или просто спор ради спора?Берем оптический телескоп - очень все наглядно и понятно - есть туба, зеркало, монти, ПЗС-ка. Видно, куда наводится объект, всем понятно, как работает фотоаппарат, получается красивая картинка - фото. Еще можно в объектив глянуть и самому объект видеть.Берем радиотелескоп - провода-провода-провода и много какой-то электроники. Монти нет, куда смотрит непонятно. ПЗС-ки нет - чего видит - неясно. Картинки нет, заглянуть некуда.
30-ти лений бармалей пропахший минтаем менее ржавый чем эти тазики.