Голосование

Помогают ли Вам координатные лимбы на монтировке настраиваться на объекты?

Всегда
0 (0%)
Иногда (вечерняя/утренняя заря, городская засветка, слабые объекты, др.)
9 (23.7%)
Никогда
29 (76.3%)

Проголосовало пользователей: 38

A A A A Автор Тема: EQ3-2: погрешность склонения и географическая широта свыше 60 градусов?  (Прочитано 3997 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Приобрел EQ3-2 и обнаружил, что погрешность склонения = 3 градусам (проверял плотницким уровнем), кроме того не могу выставить географическую широту свыше 60 градусов. В связи с этим вопросы:
Это обычное дело для китайских монтировок или это явный брак?
Поскольку лимб склонения невозможно подстроить, стоит менять в магазине?
Совсем пацаки обалдели! Лимб переклеить уже даже не могут! К чему катимся..... :'(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Так я и не понял, к кому это было адресовано... ;D
Не то к китайСам, не то к юзерам... :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ХудожникАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Художник
Приобрел EQ3-2 и обнаружил, что погрешность склонения = 3 градусам (проверял плотницким уровнем), кроме того не могу выставить географическую широту свыше 60 градусов. В связи с этим вопросы:
Совсем пацаки обалдели! Лимб переклеить уже даже не могут! К чему катимся..... :'(

Для любителей желтых штанов повторю - речь про диск склонений, а не широты. Посему Володя, если Вы не скрипач и не дальтоник (с), до должны, по идеи, сообразить, что в EQ3-2 клеится, а что нет
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [10:04:21] от Художник »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Для любителей желтых штанов повторю - речь про диск склонений, а не широты. Посему Володя, если Вы не скрипач и не дальтоник (с), до должны, по идеи, сообразить, что в EQ3-2 клеится, а что нет
Да какая разница что там клеится, а что нет. Это монтировка самого начального уровня и что дадут Вам в ней 3 град даже Вам похоже не понятно. Наклон больше 60град делайте как все - уменьшением длинны ног ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ХудожникАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Художник
"Да какая разница что там клеится, а что нет..."

Согласен, не важно скрипачь ли, дальтоник - главное ответ есть )

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
"Да какая разница что там клеится, а что нет..."

Согласен, не важно скрипачь ли, дальтоник - главное ответ есть )

Вообще-то хамить сдась не принято.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
to Художник

На моей EQ3-2 диск со координатами по склонению фиксируется малюсеньким винтиком под шестигранник. Проверьте, на вашей наверняка есть такой же.

Если я неверно понимаю суть проблемы, объясните пожалуйста ещё раз.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Вообще базар ни о чём. Есть хорошая ссылка где то здесь, на Форуме, КАК пользоваться экваториальной монтировкой, всё ясно и понятно. И для любой широты. Вот только не помню где, опытные коллеги подскажут.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Выставил пузырек плотницкого уровня точно по рискам. Посмотрел на склонения. Напротив указателя шкалы - рвоно 3 градуса. Разумеется до всей этой процедуры я выставил пузырьковый уровень самой EQ3-2.
На моей EQ3-2 пузырьковый уровень безбожно врет, а саму шкалу посмотрел с пузырьковым уровнем устанавливается почти на нуль. Также глянул, имеется винт под шестигранник, в принципе можно его ослабить и шкалу настроить.
Но я коордионатными кругами на EQ3 никогда не пользовался, вернее пытался но понял что это чистая  профанация  :D
P.S. а по выставлению широты, у меня на 59 градусов  выставилась спокойно. Но есть ньюанс, регулировочные винты  выполнены из очень мягкого металла (медь  ???) и легко деформируются что может препятствовать настройке. А грубо говоря винт который на смотрит север гнется и стопорит движение.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [01:48:34] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
не могу выставить географическую широту свыше 60 градусов.
Столкнулся с подобной проблемой. Приобрел старую EQ3-2. Упор, на который давит винт для выставления полярки, уже сточился. Винт просто проскальзывает при выставлении широты уже при 50 градусах. В итоге не могу дойти даже до 60 градусов. Сам нахожусь на широте 58 град. Для меня серьезная проблема. Все-таки, как выходите из положения?

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
Спасибо за ответ.
Такое решение в этой теме предлагалось. Только думаю, что такой вариант не совсем удобный, т.к. изменение длины ног приведет к смещению центра тяжести всей конструкции, возможно, потере устойчивости.
Я думал, может кто небольшие изменения или доработки в конструкцию монтировки вносил, чтобы выставить угол больше 60 град?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Никогда не пробовал по шкале выставлять.... Мне кажется шкалы там для галочки рисуют.
А задача то какая? Если визуал, то и не нужно ничего менять :)
Задача: наводка на объекты по экватариальным координатам.
Буду блалгодарен за ответы по существу вопроса.
Это совершенно не реально. Возможно только приблизительное наведение на  объект. Менять никто не будет. Ведь в описании на инструмент, никто не гарантирует каких то метрологических характеристик.