Голосование

Помогают ли Вам координатные лимбы на монтировке настраиваться на объекты?

Всегда
0 (0%)
Иногда (вечерняя/утренняя заря, городская засветка, слабые объекты, др.)
9 (23.7%)
Никогда
29 (76.3%)

Проголосовало пользователей: 38

A A A A Автор Тема: EQ3-2: погрешность склонения и географическая широта свыше 60 градусов?  (Прочитано 4041 раз)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Так пузырек будет "плавать" если и по оси RA монтировку вращать. Для такой проверки её, ось RA, надо точно в "меридиан", т.е. в мертвуюую точку, выставить, а "мертвая точка" - завязана с осью склонений, так что замкнутый круг. Выставлять широту, для проверки нет смысла.

Проверить, выставить - можно, но не уровнем. Выставив полярку, точно, навестись на звезду с известным склонением.

В голосования надо добавить пункт - настолько редко что новичкам не стоит заморачиваться.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [17:11:48] от Jaws »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
В руководстве по монтировке, вроде бы, описывается, как установить телескоп параллельно полярной оси. На ласточкином хвосте есть четыре упорных винта, которыми эта параллельность устанавливается.
Для визуальных наблюдений все эти неперпендикулярности, может быть, еще и не критичны, а если есть гоу-ту, или пытаться наводиться по кругам - то все надо проверять, чтобы ошибок было меньше.
Установить полярную ось в монтировках EQ-3-2, EQ-6 (в других китайских тоже, наверное) выше 60 градусов проблематично. Угол наклона там регулируется двумя винтами, упирающимися в выступ на оси. На 60 градусах этот выступ упирается уже не на винт, а прямо на корпус нижней чашки. В этом плане новосибирские монтировки сделаны гораздо грамотнее - угол устанавливается от 0 до 90 гр. В китайских надо смотреть по месту, что можно сделать. Если не хватает немного - попытаться подпилить что-нибудь лишнее, только аккуратно, чтобы не ослабить конструкцию. Или наклонить всю монтировку, предусмотрев при этом что-нибудь для сохранения устойчивости. В общем, поле для экспериментов большое.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн ХудожникАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Художник
...Для такой проверки её, ось RA, надо точно в "меридиан", т.е. в мертвуюую точку, выставить...
в меридиан и ставил.

На ласточкином хвосте есть четыре упорных винта, которыми эта параллельность устанавливается.
Valery VP, имеется ввиду четыре упорных винта, которыми ласточкин хвост привинчен к корпусу самой трубы?

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
а азимут Вы по компасу наводите ????    :) 
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

petrowich

• Гость
Trespassers W, да это постоянный сдвиг, не люфт, т.е. "не гуляет". Конечно, я без проблем могу учитывать этот сдвиг как константу, но я сейчас решаю: менять мне монтировку в магазине или нет?
Я бы не менял. Есть такое понятие - поверка приборов. Вы поверили и нашли отклонение. Через некоторе время поверите, может уже другое будет. И каждый раз менять? Время и нервы дороже.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Художник
Сдвиг замерять стал, потому что он даже визуально был заметен.
Мне интересно, обладатели EQ3-2 / EQ-5, а у вас нет подобных погрешностей?

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
На моей EQ3-2 шкала с широтой сдвинута градусов на 5. И по склонению, не меньше 3. Но поскольку я их не использую — мне по барабану. Полярку я выставляю визульно, а не по шкале, равно как и навожусь на объекты.
А померял их [отклонения] когда только купил телескоп, и тоже думал наводиться по координатам. Но уже через 2 дня — забил, поскольку по карте и проще и интересней.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Художник
EVGENY13, а у Вас EQ-5 в этом отношении как?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Художник
Сейчас вернулся из магазина. На двух (больше не было) EQ3-2 нулевое деление шкалы склонений чуть сдвинуто относительно центральной линии (относительно вертикальной плоскости симметрии) корпуса монтировки. При чем и на этих двух, и на моей EQ3-2 сдвиг в одну и ту же сторону; величина сдвига около 3...5 градусов. Продавцы - разводят руками: "по идеи, должно быть по центру," - соглашаются.

Если совместить риску и ноль на шкале склонений и посмотреть на трубу, то видно, что она стоит немного негоризонтально; штанга противовесов при этом расположена в вертикальной плоскости симметрии монтировки (в магазине по мередиану не выставишь).

Мне что-то кажется, неспроста это все. Брак однобокий? Что по этому поводу думается?

petrowich

• Гость
Всяких я перфекционистов на форуме начитался, но это новенькое что-то. :)
Вы на глаз определили что труба не горизонтально?

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Могу только вас огорчить  ;) - вот на HEQ5 - диск склонений не фиксирован, а настраивается. Можно достичь небывалой точности!  ;)

Если совместить риску и ноль на шкале склонений - непонятно, если сделать так, то телескоп направлен на экватор, угол от горизонтали, в меридиане = 90-широта.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [17:14:57] от Jaws »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Художник
Вы на глаз определили что труба не горизонтально?
в магазине на глаз, дома по уровню (см. выше)

P.S.: по поводу перфекционистов - попрошу не выражаться

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
EVGENY13, а у Вас EQ-5 в этом отношении как?
На EQ-5 шкалы не фиксируются.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Как в анекдоте: Вам "шашечки" или ехать?

Художник, EQ-3-2 - это простая монтировка и многого от нее требовать не стоит. Тем не менее, при ее помощи ЛА успешно наблюдают и даже фотографируют. У меня была такая - вполне был ею доволен. У нас в Питере такая есть у wdaemon. Можете посмотреть, как он на ней снимает:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.4580.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg937314.html#msg937314

Кстати, а какая у Вас на монтировке стоит труба?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [18:11:06] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Правда wdaemon хочет поскорее накопить на eq6 и повесить на неё 250-300 мм ньютон с гидом. А сейчас у него висит 150 мм, которым снимать дипы очень сложно ввиду низкой точности выставления полярки. :)
Но в целом он доволен пока и этим :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А что мешает точно выставить полярку, используя искатель полюса?

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
А что мешает точно выставить полярку, используя искатель полюса?

1. Темное время суток (как ни парадоксально) - не видно рисок искателя полюса, а подсвечивать их неудобно.
2. Неудобный угол наблюдения в искатель.
3. Осевой люфт искателя, неточная соосность искателя и полярной оси
3. Холод

В целом я устанавливал полярку довольно точно для визуальных наблюдений - объект держался в поле зрения больше трёх часов. Однако даже при фотографировании в околополярной области (М51) удавались выдержки не более 1-2 минут (что для фокуса 1 метр и апертуры в 150мм маловато для дипов), ну а чуть дальше от полярной области (М3) и того меньше - около 10 с.

Гораздо точнее можно выставить полярку методом дрейфа (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html), но для этого потребуется гораздо больше времени, что в условиях коротких ночей Питера, жалко.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [18:40:00] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
1. На EQ-6 тоже не видно рисунка искателя, а если включить штатную подсветку - ослепнешь. Доработка нужна. Подсвечиваю пока красным фонариком.
2. На короткой колонне угол получается удобный - лежишь себе на коврике.
3. Люфт в искателе может быть только у окуляра. Соосность искателя и полярной оси должна, вроде бы, устраняться. Где-то в инструкциях я видел.
4. Облака получились здорово!
AZ-EQ6

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
1. На EQ-6 тоже не видно рисунка искателя, а если включить штатную подсветку - ослепнешь. Доработка нужна. Подсвечиваю пока красным фонариком.
2. На короткой колонне угол получается удобный - лежишь себе на коврике.

Видел вашу колонну... :) устойчивей, чем стальные ноги?

3. Люфт в искателе может быть только у окуляра. Соосность искателя и полярной оси должна, вроде бы, устраняться. Где-то в инструкциях я видел.

вово - у окуляра.

4. Облака получились здорово!

SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Наверное моя EQ3 уникальна ;D , но на ней координатный диск по склонению можно поворачивать так же как на EQ6  ;)

И я, как и все, никогда этими кругами не пользовался :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [21:41:05] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.