A A A A Автор Тема: Музыка&Астрономия. 8)  (Прочитано 94008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

4tlas

  • Гость
Музыка&Астрономия. 8)
« : 09 Фев 2001 [22:42:41] »
Цитата

Как наши глаза устремлены к течению светил, так уши к движению стройных созвучий.Музыка и астрономия - словно родные ссстры.Так утверждают пифагорийцы, и мы с тобой согласимся с ними.
  (Платон"Государство".)

А как относитесь к музыке вы, господа Астрономы? ::)

Оффлайн Чехович Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #1 : 12 Фев 2001 [18:05:25] »
Примерно так: музыка - жена, астрономия - ммм... подруга:P
(Не буквально, конечно:))

Вот вам пара фактиков:
1)У Птолемея, между прочим, есть трактат о музыке (в те времена ее считали научной дисциплиной - почти такой же древней, как и астрономия).
2)Гершель по основной профессии был музыкант.

А сегодня они снова близки как никогда: музыкой называют то, что вовсе не музыка, а астрономию частенько путают с астрологией...
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #2 : 13 Фев 2001 [00:45:38] »
Ребята, это опасная тема. Сейчас начнутся споры о музыке, о музыкальных вкусах, в то время как по большому счсту всс это имеет мало отношения к астрономии. Давайте как-нибудь замнсм эту тему. незаметно. или введсм оффтопик какой-нибудь. А?:);)

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #3 : 13 Фев 2001 [18:51:53] »
Я даже не стану никого просить не начинать дискуссию по поводу стилей и направлений, т.к. уверен, что никто и не станет... :)
Эту тему я затеял не для этого, а скорее для того, чтобы обсудить музыку, как приожение к астрономии, и вообще к жизни.
Вот например я если не поиграю полчаса(минимум) на своей акустической гитаре, то уже начинаются плохие настроения.Только наблюдения их изредка исправляют.
Лчино я не буду вести никакую дискуссию т.к. мне нравится почти вся музыка, начиная от классической и заканчивая,например новой группой Би-2, где-то посередине еще авторская песня... :)
Разная музыка нравится, конечно по-разному.
Интересно мне было, много ли астрономов жить не
живут, без музыки.Думаю, почти все! ;)

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #4 : 13 Фев 2001 [19:11:17] »
Сергей: я тоже так думаю8)

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #5 : 19 Фев 2001 [15:53:09] »
Интересно, почему астрономы(в основном) любят музыку, а музыканты, не всегда, астрономию? :)

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #6 : 19 Фев 2001 [19:58:22] »
Смотря какие музыканты...;)

Оффлайн Чехович Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #7 : 20 Фев 2001 [16:58:28] »
Не могу сказать за всех музыкантов - знаю только два примера.
1) Русский композитор Н.А.Римский-Корсаков разбирался в астрономии настолько, что мог делать замечания художникам, если они изображали Луну с какими-нибудь ошибками (так было, если память не изменяет, с Врубелем).
2) Пианист Иосиф Левин (знаменитый виртуоз, выходец из России, создал свою школу в США) страстно увлекался астрономией, имел свой телескоп, все ночи во время каникул наблюдал.
Среди знаменитостей это, конечно, исключения. Современная концертная жизнь с постоянными гастролями, когда все дни расписаны на годы вперед, почти не оставляет возможности для увлечения астрономическими наблюдениями, которые сами для себя требуют планирования и вдобавок сильно зависят от погоды...
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #8 : 20 Фев 2001 [19:52:59] »
Все-таки Астрономов тянет на музыку, а музыкантов, скажем так, интересует астрономия...
И енто хорошо, за это надо выпить, бульк! 8)

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #9 : 20 Фев 2001 [20:22:07] »
Дмитрию: Похоже вы абсолютно правы, напряженный график не позволяет музыкантам-профессионалам заниматься астрономией, будем надеяться что эта ситуация как-нибудь изменится. :)
Однако мне кажется очевидным, что раз у нас сейчас столько разной п-музыки, столько "музыкантов", то ясно чем сейчас занято немало молодежи.
Под "п-музыкой" я называю ту музыку, которая расчитана, на забивание сознания слушающего ес человека.Спорным вопросом является:"называть ли
п-музыку вообще музыкой, или нет?".Я лично называю ес так только по привычке.Также понятно, что такая музыка приводит к нерациональной затрате времени, как минимум...  >:(
 Думаю это одна из причин уменьшения числа грамотных людей, а как следствие, снижение оборотов науки в целом, и астрономии в частоности.
Я не против отдельных подстилей, а вообще против
 такого музыкального подхода!

Скажу вам честно мне самому не миллион лет,
но я так считаю, и пока-что не собираюсь менять
свою точку зрения. 8)

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #10 : 22 Фев 2001 [13:20:38] »
Вы правы, Сергей!
Вы абсолютно правы. Но только вот...В таких резких тонах о современной п-музыке...А вдруг среди участников форума есть любители ентой самой "музыки"? Это, конечно, маловероятно, но вдруг...? (я не про себя, конечно)
А насчст загруженности музыкантов...Чтож, каждому свос. Мне кажется, что каждый должен по возможности быть фанатом своего дела. Мир движется вперсд благодаря таким людям, которые концентрируются на чсм-то одном. Представьте себе, что Бетховен, например, вдруг стал бы распыляться, интересоваться кучес всяких вещей - что из этго бы вышло? Конечно, быть эрудитом во многих областях - это хорошо, но в своей области нужно стараться быть лучшим из лучших.
Нельзя быть игнорантом - вот это ни в какие ворота не лезет. То есть, если ты музыкант - хорошо, но твой мозг (и душа) должны быть по возможности открыты и для астрономии, например. (btw я сам и астроном-любитель, хотя это сильно сказано, и музыкой увлекаюсь...поигрываю иногда...) ;)

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #11 : 22 Фев 2001 [20:06:58] »
Артемию:
Безусловно большинство людей слушают п-музыку, но я ведь не против того чтобы они ес слушали, я только хочу чтобы таким людям не казалось, что это лучшая музыка.Действительно, чем например курить "травку", так лучше уж слушать п-музыку, но человек по-моему должен стремиться осмысливать свои плюсы и минусы и потом решать, что с ними делать, чтобы двигаться вперед.
аВот мне например сейчас очень по душе песня
Ю.Визбора со словами:
Цитата

"И есть такой закон - движение вперсд!
И кто с ним не знаком, наврядли нас поймет."

Вот этот самый закон просто несовместим с п-музыкой,
т.к. п-музыка не помогает развиваться.
Вот бы только бы это многие понимали!
И многое не шло бы во вред.
Вот тогда и возник бы вопрос о смене п-музыки, как нееффективной в движении вперсд. Впрочем, каждый может взойти на вершину по своему, аналитический путь ане единственно-правильный.

Есть конечно "музыка", например танцевальная, предназначенная не для головы. Но в таком случае нужно это четко понимать и не строить воздушных замков, что это вообще музыка, с которой стоит путь свой жизненный идти.

P.S.
А насчет фанатизма профессионалов, так это, конечно,
правильно,но тем не менее они часто общеобразованны.
Чтобы гений в человеке запылал, нужно многое, и обстоятельства, и желание, причина, закон, конечно и сам гений, внутри человека.
Цитата

О сколько нам открытий дивных
аГотовит просвещенья дух!
И опыт сын ошибок трудных,
аИ гений - парадоксов друг,
И случай- бог изобретатель.
а а А.С.Пушкин.

Оффлайн Чехович Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #12 : 24 Фев 2001 [22:34:26] »

Цитата
Представьте себе, что Бетховен, например, вдруг стал бы распыляться, интересоваться кучес всяких вещей - что из этго бы вышло?


Вышло очень даже неплохо! Тот самый Бетховен в молодости зачитывался Иммануилом Кантом и хорошо усвоил его космогоническую гипотезу, впечатление от которой сохранил на всю жизнь. Трудно сказать, как это отразилось в музыке, да и астрономом-любителем Бетховена вряд ли назовешь... Скорее это чтение повлияло на общий характер творчества, за которым угадывается философский склад ума, что ли... Любил он природу в целом - до самозабвения.
И все же есть сведения, что в одном из бетховенских квартетов (№8 по общему счету) передано настроение, которое вызвано созерцанием звездного неба!
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #13 : 24 Фев 2001 [23:38:44] »
То, что Вы раасказываете про Бетховена - это замечательно. Это как раз доказывает, что он не был игнорантом. И тем не менее на музыке он был помешан. Настоящий маньяк этого дела. И сие есть хорошо.

Ginger

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #14 : 26 Фев 2001 [17:04:27] »
А Эйнштейн умел хорошо игать на рояле, а в студенческие годы стал неплохим скрипачом. Его любимыми композиторами были Бах и Моцарт. Именно в их произведениях его покоряла та прозрачность и гармония, которую он искал, строя свои теории Вселенной.

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #15 : 26 Фев 2001 [20:08:23] »
Ginger: Благодарю за поддержку Чмок!
:)

Злой нигилист.

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #16 : 07 Мар 2001 [22:57:46] »
СЕРГЕЙ!
Вы правы на счет попсы. Это ужас. Это бизнес, а не искусство. Я - соло гитарист нигилистически настроенной блюз-металловой группы из Москвы.
Мне нравится классика. Например, Бах, Моцарт, Гайдн.:)И я люблю Deep purple,Qween, Led Zeppelin,Metallica (виртуозная игра), Nirvana (не с музыкальной точки зрения, а из-за личных особенностей), и вообще рок.
И я люблю джаз. Это - самый универсально-широкоформатный стиль.
Но мне кажется, что народ все это не слушает из-за боязни стать изгоями и аутсайдерами. Как я в свои 15 лет. Из-за классики, джаза, рока, блюзов и астрономии. Но я не изменюсь. >:(>:(>:(

4tlas

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #17 : 08 Мар 2001 [02:29:20] »
TО:Злой нигилист. :D
Попса - деньги. Настоящая музыка - исскувство.
Вот и вся разница.Есть музыканты, не опустившиеся до уровня музыки для денег, а есть "музыканты", опустившиеся.
Мне вот нравятся направления музыки:
Классическая, авторская песня,Джаз, блюз, Русский рок, Fusion-рок.
Я правда почти не слушаю западную музыку.
Сейчас я трачу время в основном на классику и авторскую песню. Из за идеи, что и на куске бревна настоящая музыка будет звучать музыкой.

Злой Нигилист

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #18 : 08 Мар 2001 [14:52:45] »
СЕРГЕЙ!
Полностью с Вами согласен (ну, кроме авторской песни). За последние несколько лет убедился, что западная музыка богача. Есть и дешевки, есть и что-то великое. И есть все между этими полюсами. Границы Вам проводить. Из русского рака люблю ДДТ, Гражданскую Оборону, КиШа, Би-2. Остальное - не очень.
Хотел бы с Вами познакомиться. Моя почта
          >:deadby@mail.ru>:(

spacewalker

  • Гость
Re: Музыка&Астрономия. 8)
« Ответ #19 : 09 Мар 2001 [12:52:12] »
ТО: Злой нигилист
А ПОЧЕМУ ВЫ ЗЛОЙ?
:P