A A A A Автор Тема: О разрешении в планетной фотографии  (Прочитано 69146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 292
  • Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: О разрешении в планетной фотографии
« Ответ #1360 : 24 Янв 2025 [11:05:12] »
Рискну реанимировать тему, которая у меня давно в закладках и периодически перечитываю для освежения знаний. 
Недавно озадачился таким вопросом немного другого направления, но из основного русла о достигаемом разрешении в планетной съемке коей занимаюсь уже 5 лет и  появившемся совсем недавно после сезона съемки на крупную апертуру  моего ДОБ 14,3". Суть вопроса в следующем: имеем телескоп Ньютона 14,3" F4,3 с ГЗ со Штрелем порядка 0,72 (ГЗ авторское, изначально задумывалось как дипскайное, поэтому супер требований к качеству поверхности при изготовлении не предъявлялось. При съемка планет при сравнении со снимками других ЛА с телескопами аналогичных апертур, но с более высоким Штрелем, разница в картинке вполне заметна и вполне ожидаема. Пример здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg6194349.html#msg6194349
Однако если при поканальной съемке при составлении цветного изображения в яркостный канал добавлять ИК, детализация снимка резко возрастает (правда, нарушается баланс белого), причем у любого телескопа. Пример здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg6193090.html#msg6193090 и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg6193432.html#msg6193432
Казалось бы вполне логичное объяснение заключается в том, что этот факт является следствием проявление снижения влияния атмосферы в ИК диапазоне, причем перекрывающее теоретическое снижение разрешения телескопа в связи с увеличением длины волны света (иначе бы думаю, детализация не увеличивалась вовсе или даже снижалась).
Если рассматривать данный факт как некую передаточную функцию системы телескоп+атмосфера в целом, которую условно можно выразить через некий Штрель/КПД, то имеем условный рост последнего и общий рост эффективности системы. Однако, с другой стороны, для телескопа и так имеющего отличный Штрель выше (к примеру выше 0,9), данное рассуждение может привести к условному увеличению Штреля вплоть до 1, и возможно, еще выше, что как бы невозможно даже теоретически. Хотя наверное такое размышление неверно, ибо влияние атмосферы скорее всего настолько сильно снижает условный Штрель системы, что даже при отличном ГЗ даже в ИК, он вряд ли достигает своего максимального теоретического значения как системы телескоп-+атмосфера. А то и вовсе не дотягивает и до фактического значения только телескопа в отдельности. Что наводит на весьма нерадостные мысли о том, что достижение максимального разрешения апертуристого телескопа как минимум в видимом диапазоне едва ли возможно. С другой стороны, при сиинге среднем и выше, корреляция между увеличением детализации снимков при увеличении апертуры телескопа также присутствует, что говорит о том, что рост апертуры все же играет свою роль. Соответственно вопрос в следующем, при какой конечной апертуре ее рост перестанет увеличивать детализацию снимков имеется ввиду любительские размеры (допустим до 500мм) и есть ли смысл тянутся к ней, или стоит ограничится каким меньшим значением, с учетом того, что негативное влияние атмосферы также значительно увеличивается? Может есть какая-то "золотая" середина, после которой соотношение затраты/результат уже становится неоптимальным? По своему опыту владения большим (относительно) телескопом и проведением выездных съемок, что мой предел с такой точки зрения - это где-то в районе 350-400мм. Ну и в свете вышеизложенного, съемка в ИК дает дополнительную прибавку к общему КПД в плане детализации объектов, что является неполохим подспорьем в борьбе за повышение общей эффективности системы. Хотя как понял, большинство ЛА, серьезно занимающихся планетной съемной, такой метод не одобряют.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.