A A A A Автор Тема: Телескоп системы Риччи-Кретьена  (Прочитано 5825 раз)

Оффлайн trojn(Юрий)Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от trojn(Юрий)
Добрый день всем.Меня интересует конструкция трубы под ферму для Риччи.Также конструкция самой фермы и оправы вторички.Большое спасибо всем кто поможет инфой или чертежами(эскизами).
SW2001BD,NEQ6pro SynScan.

Re: Телескоп системы Риччи-Кретьена
« Ответ #1 : 20 Авг 2009 [23:01:04] »
Неужели на форуме нет любителей которые собирали Риччи.Или все это военная тайна.Меня интересует механика.Оссобенно конструкция оправы вторички и ГЗ.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #2 : 20 Авг 2009 [23:26:33] »
А какой диаметр ГЗ и сделано ли в нем уже центральное отверстие под трубу?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #3 : 20 Авг 2009 [23:30:36] »
    Свяжитесь с MaxMan. Он, по моему, сам делал трубу для Риччи-Кретьена.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

« Ответ #4 : 21 Авг 2009 [00:30:48] »
А какой диаметр ГЗ и сделано ли в нем уже центральное отверстие под трубу?
Диаметр 300мм,центр. отверстие есть.

« Ответ #5 : 21 Авг 2009 [00:38:32] »
    Свяжитесь с MaxMan. Он, по моему, сам делал трубу для Риччи-Кретьена.
Я уже с ним общялся.

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #6 : 21 Авг 2009 [18:13:27] »
А в чем отличие трубы для ричи-кретьена от трубы для ньютона?
Отличие в расположении отверстий? Да и в чем принципиальное отличие оправ для зеркал?
Что то я не совсем понимаю....  ???

Оффлайн Hornet

• Сообщения от Hornet
« Ответ #7 : 21 Авг 2009 [23:49:00] »
Собственно разница в трубе невелика , но в отличие от Ньютона , Ричи более чувствителен к разъюстировке , и чтоб  юстировка сохранялась более-менее продолжительное время --- жесткость трубы и оправ должна быть намного выше , чтоб исключить взаимное перемещение деталей в процессе эксплуатации . Можно сказать , что постройка Р-К ( изготовление оптики ) -- это высший класс в любительском телескопостроении .

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #8 : 22 Авг 2009 [08:41:37] »
 ;D

a_l

• Гость
« Ответ #9 : 22 Авг 2009 [09:27:19] »
Да и в чем принципиальное отличие оправ для зеркал?
Что то я не совсем понимаю....  ???

Дело в том, что у ньютона по центру как правило устанавливают вентилятор. У ричи центр занят, отсюда вентилятор(ы) крепят сбоку. А мысли по поводу того, что у ричи ферма должна быть на порядок жесче, чем у ньютона, полная ерунда. Достаточно тех же восьми трубок, которые работают на расширение-сжатие.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [09:29:15] от a_l »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 22 Авг 2009 [10:09:00] »
А мысли по поводу того, что у ричи ферма должна быть на порядок жесче, чем у ньютона, полная ерунда.

Ошибаетесь. В посте №7 всё правильно сказано в плане жёсткости.
Вы фотографический Ричи с визуальной табуреткой не сравнивайте. Кстати, сами же писАли о своей 18"-ке, что при перекладке трубы юстировка уходит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #11 : 22 Авг 2009 [10:43:51] »
закладывать жесткость с запасом и всего делов. Что для ньютона, что для ричи. А по большому счету какая разница где вентилятор стоит? Главно балансировку трубы сильно не нарушить. )))) ну будет у вас время стабилизации различаться минут на пять. это погоды не сделает))))

a_l

• Гость
« Ответ #12 : 22 Авг 2009 [13:10:32] »
Ошибаетесь. В посте №7 всё правильно сказано в плане жёсткости.
Вы фотографический Ричи с визуальной табуреткой не сравнивайте. Кстати, сами же писАли о своей 18"-ке, что при перекладке трубы юстировка уходит.

SAY, все правильно у меня. Ерунда, насчет фермы. И не надо передергивать мой пост. Жесткости вполне достаточно, а также не надо про табуретку (зачем постоянно из поста в пост повторять эту жесть?).

У меня немного уходит абсолютно по другой причине, связанной с разгрузкой через ремень (sling) от очень тяжелого зеркала. От тяжести зеркала чуть прогибаются два болта, которые держат этот ремень (а ремень держит зеркало вблизи горизонта). Т.е. М8 (совет Крейга) такой длины (под такую толщину зеркала) явно не расчитан на такой вес. А верхушка (полная загрузка 10 кг), вполне уверенно держится на восьми дюймовых тонкостенных алюминиевых трубках. Кроме этого, особое расположение трубок так-же увеличивает жесткость (часть натянута, часть сжата). А моя верхушка явно тяжелее, чем у ричи примерного диаметра при всех мыслимых и немыслимых конфигурациях ;-) Хотя-бы по причине того, что искатель на ричи можно (и нужно) перетянуть вниз. И не только искатель, а и фокусер с окуляром. А это в сумме уже половина веса.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [14:42:15] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #13 : 22 Авг 2009 [13:20:14] »
И еще самое главное. Изгибающий момент пропорционален кубу (!) длины трубок. Ричи всегда короче ньютона, отсюда дополнительная фора всегда имеется в наличии (при одинаковой площади сечения стенок у трубок - здесь обратная зависимость в четвертой степени). Т.е. при сопоставимом диаметре ГЗ у ричи и ньютона, жесткости фермы ньютона (в данном случае количество, диаметр и толщина стенки трубок и их конфигурация) вполне достаточно для ричи.  
Так что SAY, то что вы сказали, ерунда в кубе ;-)

PS. Другой вопрос температурные деформации конструкции. При длительных фото-выдержках уходит фокус при изменении температуры. Но это из другой оперы и здесь проблемы могут быть меньше только применяя другие материалы (легкие с меньшим температурным коэф. расширения).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [14:51:22] от a_l »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #14 : 23 Авг 2009 [09:11:17] »
Да и в чем принципиальное отличие оправ для зеркал?
Что то я не совсем понимаю....  ???

Дело в том, что у ньютона по центру как правило устанавливают вентилятор. У ричи центр занят, отсюда вентилятор(ы) крепят сбоку. А мысли по поводу того, что у ричи ферма должна быть на порядок жесче, чем у ньютона, полная ерунда. Достаточно тех же восьми трубок, которые работают на расширение-сжатие.
Дело не только в вентиляторах. Дело в том, что Кассегрены, Максутовы, Шмидт-Кассегрены, Ричи-Кретьены и т.п. очнь чувствительны к разъюстировке. Малейшее её нарушение приводит к коме на самой оптической оси!
Всвзи с этим их херкала не должны иметь ни каких люфтов и температурных зазоров между зеркалом и оправой. В то же время их зеркала не должны находиться в жёсткой оправе, которая неизбежно будет деформировать ГЗ. Поэтому Главное зеркало таких телескопов приклеивают за центральное отверстие, и, если я не ошибаюсь, оно в большинстве случаев даже лишено возможности  юстировки, и юстировка там осуществляется при помощи вторичного зеркала. В некоторых конструкциях таких телескопов фокусировка осуществляется перемещением главного зеркала вдоль оптической оси. Это удобно, но я всё же сторонник полной неподвижности главного жеркала в таких системах.

« Ответ #15 : 23 Авг 2009 [09:20:59] »
Кто то дельное все таки скажет

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #16 : 23 Авг 2009 [11:00:34] »
сами догадайтесь....с одного раза ;D

зы.много вы видите на форуме владельцев собственно построенных ричи?  8)

a_l

• Гость
« Ответ #17 : 23 Авг 2009 [11:35:09] »
Всвзи с этим их херкала не должны иметь ни каких люфтов и температурных зазоров между зеркалом и оправой.

С изменением температуры все размеры плывут. Изменяется размер зеркала (по своим законам), изменяются размеры оправы и т.д. Не будет зазора, начнет корежить. С ваших слов, убираете кому, начнет лезть астигматизм.
А про вентилятор - шутка.

a_l

• Гость
« Ответ #18 : 23 Авг 2009 [11:41:22] »
Кто то дельное все таки скажет

Маловероятно. Если вы за дельное считаете, что кто-то выложит чертежи. Я на большой доб по факту не нашел толковых чертежей, которые бы меня устроили. Так, разные обрывки. Чего то там, чего то здесь. Отсюда экспериментируйте, мож чего-нить получится, а может и не получится...
« Последнее редактирование: 23 Авг 2009 [11:43:56] от a_l »

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #19 : 23 Авг 2009 [14:48:21] »
Какой материал зеркал???
Толщина, диаметр центрального отверстия ГЗ???
Какие радиусы кривизны????
Хотите фокусироваться вторичкой или нет??