Представляю свой краткий отчёт о поездке по Австралии в виде отдельных мыслей, наблюдений, замечаний. О нашем путешествии галопом по древнейшему континенту можно рассказывать очень долго, но подробное описание поездки и фотоотчёт были бы в данной теме оффтопом, поэтому здесь я перечислю лишь конкретные нюансы, знание которых может упростить планирование будущей поездки и уберечь от нежелательных приключений. О каких-то "граблях" мы знали заранее, на другие натыкались по ходу поездки. Фактически это даже не отчёт, а записки путешественника. Буду рад, если некоторые из них пригодятся охотникам за ноябрьским затмением 2012 года.
Хронология путешествия22.07 - вылет из Москвы в Сингапур
23.07 - гуляем день по Сингапуру - о. Sentosa, крыша высочайшего небоскрёба Сингапура, военный парад по случаю National Day, вечером вылет в Дарвин
24.07 - получение кэмпера, покупка продуктов, прогулка по Дарвину, мытьё ног в Индийском океане (Тиморском море), наблюдение заката на Mindil Beach
25.07 -
Australian Aviation Heritage Center в Дарвине
26.07 -
Crocodylus Park & Zoo,
купание в Berry Creek, астронаблюдения в бинокль и рефрактор27.07 - Territory Wildlife Park (
Berry Springs Natural Park), Darwin River Dam, начало переезда в национальный парк
Kakadu, ночёвка в
Corroboree Park (рядом с зоной пожаров)
28.07 - переезд в Jabiru, полёт на вертолёте над парком, наскальные рисунки в
Ubirr, наблюдение захода солнца на Nadab Lookout
29.07 - круиз по реке South Alligator (Yellow Water), пеший маршрут вокруг
Anbangbang Billabong (2.5 км), наблюдение захода солнца на вершине Nawurlandja
30.07 - пеший маршрут вокруг
Nourlangie Rock (12 км), возвращение в Дарвин
31.07 - переезд в национальный парк
Litchfield - стоянка в Florence Falls, купание у водопада в Florence Creek
01-02.08 - пеший кольцевой маршрут по парку протяжённостью 62 км с ночёвкой в палатке
03.08 - переезд в национальный парк
Nitmiluk04-05.08 - маршрут по реке Katherine на каноэ до
Smith's Rock и обратно - около 18 км, включая 4 порога/обноса; вечером 05.08 - переезд в Larrimah
06.08 - Sir Charles Todd Memorial (The Overland Telegraph Line), переезд в Ti Tree, проезд зоны пожаров, ночёвка на стоянке для дальнобойщиков, общение с аборигенами
07.08 - пересечение тропика Козерога, закупка продуктов в Alice Springs, переезд в Yulara (около Uluru)
, астронаблюдения в бинокль08.08 - посещение нац. парка
Uluru-Kata Tjuta: наблюдение восхода солнца у Uluru, пеший маршрут по Kata Tjuta (7.3 км), переезд в Marla
09.08 - переезд в Coober Pedy, покупка сувениров с опалами, переезд в Snowtown
10.08 - переезд в Аделаиду, сдача кэмпера, аренда легковушки, размещение в пригороде Аделаиды, прогулка по центру Аделаиды
11.08 - посещение острова Кенгуру - Prospect Hill, Seal Bay Conservation Park и Flinders Chase N. P. (Remarkable Rocks)
12.08 - посещение винодельни Jacobs Creek
13.08 - сдача легковушки, перелёты Аделаида-Мельбурн-Сингапур, вечерняя прогулка по Сингапуру, вылет в Москву
14.08 - прилёт в Москву
Основная информацияЧисло участников: Число водителей:
Кэмпер: аренда: наш пробег: расход:
Легковушка: аренда: наш пробег: расход:
Авиабилеты: Бюджет поездки: | 4 4
Toyota Hiace (Voyager 4 Berth Campervan), Britz 3470 AUD (18 дней, с учётом страховки) ~5200 км ~15 л / 100 км
Holden Commodore Omega, Budget 350 AUD (3 дня, с учётом страховки) ~800 км ~10 л / 100 км
~2320 USD/чел. (Москва-Сингапур-Москва - 960 EUR, Сингапур-Дарвин - 439 SGD, Аделаида-Мельбурн-Сингапур - 489 AUD) ~6000 USD/чел., включая визу и авиабилеты, но не включая сувениры |
Несколько усугубил наши расходы тот факт, что курс австралийского доллара примерно год назад резко вырос с 27 до 30 рублей. Также авиабилеты лучше покупать не за 2.5 месяца до вылета, как мы, а хотя бы за полгода. Вообще, нужно иметь в виду, что в течение последних 5 лет AUD непрерывно (за исключением провала в конце 2008 года) рос относительно рубля, и эта тенденция в настоящее время сохраняется.
Записки путешественникаЕсли лететь через Сингапур, могут возникнуть сложности на таможне:
1. Необходимо иметь при себе билет (распечатку квитанции к электронному билету) на рейс, которым вы покинете Сингапур; безвизовое пребывание транзитных пассажиров допускается в течение трёх суток с момента въезда в Сингапур, и с помощью билета на следующий рейс проверяется срок пребывания. У одного из нас не было распечатки билета, но ему разрешили включить ноутбук, подключиться к интернету, зайти в свой почтовый ящик и показать билет в электронном виде.
2. В Сингапур
много чего нельзя ввозить, в т. ч. жвачку, а за ввоз наркотиков предусмотрена смертная казнь, о чём информирует надпись крупными красными буквами на иммиграционной карте. У одного из нас из багажа изъяли нож-выкидушку - хоть и маленький, но выкидной - низзя. Много времени ушло на общение с полицией; на первый раз простили, но на следующий пригрозили тюрьмой. Ни при каких обстоятельствах не предлагайте по старинной русской традиции "решить вопрос" на месте (мы знали об этом и не стали проверять офицеров на вшивость).
Что нельзя ввозить в Австралию и вывозить из неё - отдельная тема. Останавливаться на ней не буду, ибо вся необходимая информация есть на
сайте.
При регистрации на рейсы авиакомпаний
Singapore Airlines и
Jetstar ручную кладь не взвешивают.
На рейсах авиакомпании
Jetstar, независимо от длительности перелёта, питьё и кормёжка в стоимость билета не входят. За отдельные деньги (немалые) - пожалуйста, к оплате принимают наличные и банковские карты.
В залах прилёта аэропортов имеется широкий ассортимент бесплатных информационных и рекламных печатных материалов - карты города, штата, близлежащих нац. парков, путеводители и т. д. Это же верно и для Сингапура.
В аэропортах отсутствуют специализированные сувенирные магазины, небольшой ассортимент сувениров представлен в магазинах Duty Free. В каждой местности - свои сувениры, поэтому не нужно оставлять их покупку на потом. Так, в Дарвине я не купил "перевёрнутую" карту мира (юг - сверху, север - снизу), полагая, что без проблем куплю её в Аделаиде, о чём до сих пор жалею. Были и другие промахи.
Для аренды автомобилей нужны только паспорт и национальное водительское удостоверение; международное ВУ может понадобиться в случае разборок с полицией и страховой компанией в случае ДТП. Автомобиль выдаётся с полным баком, таким же его необходимо вернуть. Мыть или не мыть - отдельный пункт контракта. Кэмпер мы мыли перед сдачей, легковушку - нет.
Левостороннее движение в первые дни заметно щекочет нервы, особенно при поворотах и при движении в городе. Путаются рычаги включения поворотников и стеклоочистителей, при отсутствии ориентиров (других машин) при повороте выносит на встречку. Но во многих местах от непроизвольного выезда на встречку спасает физическое разделение проезжих частей отбойником или газоном.
Левый поворот разрешён всегда, если нет регулирующей его стрелки светофора или запрещающего знака; под основной красный поворачивать, уступив дорогу - как по нашей зелёной стрелке.
Полицейских на дороге мы видели всего трижды: герр полицай с радаром стоял в населённом пункте
Mount Ebenezer (по дороге от Stuart Hwy к Uluru), после знака "(60)", а также в районе Аделаиды и на острове Кенгуру нам попались на глаза две полицейские машины. Вообще, "если иное не указано", максимальная разрешённая скорость в населённом пункте 50 км/ч. Контроль соблюдения скоростного режима и проезда светофоров в основном возложен на камеры - стационарные и мобильные - как правило, скрытые. Превышение скорости до 15 км/ч карается штрафом 252 AUD. На дороге никто не остановит, "письма счастья" придут по почте. А вот за
разговор по телефону - остановят и вручат квитанцию на 282 AUD. Подробнее по штату South Australia здесь: Road Traffic (Miscellaneous) Regulations.Дорожное покрытие почти на всём протяжении маршрута (Stuart Highway и ответвления к нац. паркам) оцениваю как отличное. Есть отдельные участки с заплатками, но при движении эти заплатки не ощущаются. Также была пара небольших участков с колейностью, но это - доля процента от всего пройденного пути. Кое-где (не на Stuart Hwy) полосы достаточно узкие, а обочина - каменистая с неровным краем, и разъезжаться со встречными, особенно - крупногабаритными, автомобилями при скорости около 100 км/ч на "автобусе" немного стрёмно.
Трафик на Stuart Hwy днём очень небольшой - в среднем 1 встречный автомобиль за несколько минут. После захода солнца трафик постепенно уменьшается почти до нуля. Без "кенгурятников" в сумерки и ночью ездить опасно, т. к. многочисленные представители дикой и не очень фауны, в т. ч. крупные, часто оказываются на дороге - мыши, ящерицы, совы и др. хищные птицы и падальщики, валлаби, кенгуру, коровы. Утром на асфальте и обочинах много свежего фарша. Сдаваемые в аренду кэмперы и легковушки "кенгурятниками" не оборудованы.
Вдоль трасс стоит множество указателей, информирующих об АЗС, гостиницах, ресторанах, караван-парках и кемпингах, стоянках, местах отдыха водителей, достопримечательностях (смотровые площадки, исторические памятники, музеи).
Припарковаться в произвольном месте для ночёвки нельзя, встать можно только на специально отведённых для этого бесплатных стоянках, встречающихся обычно через каждые 20-70 км трассы. В большинстве таких "мест отдыха водителей" вода, электричество и цивилизованные туалеты отсутствуют, по нужде приходится ходить, озираясь по сторонам, "в тундру". Информация о наличии удобств имеется на указателях, стоящих вдоль трассы. Мусорные баки есть везде.
В центре города (сужу по Дарвину и Аделаиде) стоянка у бордюра днём везде платная, ночью (как правило, после 20:00) бесплатная. Днём бесплатно можно припарковаться на территории супермаркетов.
На некоторых перекрёстках стрелка для правого поворота включается специальным датчиком только при наличии автомобиля у стоп-линии, и если до неё хотя бы немного не доехать, ждать зелёной стрелки можно бесконечно.
На многих пешеходных переходах, оборудованных светофором, для переключения оного необходимо нажать кнопку. Зелёный для пешеходов включается очень ненадолго. Мигающий "красный человечек" эквивалентен нашему мигающему "зелёному человечку".
Бензин на всех АЗС одинаково хороший, но цена сильно зависит от местоположения: в крупных городах - минимальная, в отдалённых туристических мекках - максимальная. Подъехав к колонке с нужным видом топлива, сначала заправляемся, потом платим - здесь принято доверять клиентам. В штате N.T. (Северная Территория) на АЗС отсутствуют большие, видимые издалека ценники, но зато водителю предлагается бесплатный кофе. Покупателям гипермаркетов Woolworths по кассовому чеку на одноимённых АЗС предоставляется скидка на топливо в размере 4-8 центов за литр.
Банковские карты принимаются практически во всех магазинах, кроме некоторых мелких сувенирных, а также почти на всех АЗС. Путешествуя на автомобиле, обязательно нужно иметь немного наличных, чтобы не попасть в сложную ситуацию, когда ближайшая АЗС по техническим причинам сегодня "cash only", а до следующей - не дотянуть. Также полезно не опустошать до конца бак.
Стоимость кэмп-сайта в караван-парке (КП) в национальных парках и вблизи городов выше, вдали от оных - ниже, хотя бывают приятные исключения. Стоимость зависит также от электрифицированности кэмп-сайта: "powered site" дороже, чем "unpowered site".
Въезд в некоторые КП оборудован шлагбаумом, а ресепшн работает лишь часов до 17-19. В этом случае необходимо либо заранее бронировать место по телефону или через интернет, чтобы получить код для открытия шлагбаума, либо приезжать в КП до 17ч.
Во всех КП имеются туалеты (чистые, без запаха, с бумагой), умывальники (с мылом, зеркалом и бумажными полотенцами), душевые кабины (с холодной и горячей водой). В большинстве КП также имеются стиральные машины (стирают за 3-3.2 AUD монетами - минут за 20-25; не сказать, что шибко качественно), места для приготовления барбекю (BBQ). В некоторых КП есть бассейн, мини-зоопарк и прочие развлечения.
Движуха начинается с рассветом и заканчивается вскоре после заката, поэтому в тёмное время суток шуметь не следует (слегка позвякивать стаканами можно, но наливать аборигенам запрещено законом).
В караван-парках не следует оставлять продукты и мусор без присмотра: свободно гуляющие по территории валлаби, динго, птицы и мелкие грызуны не дремлют даже ночью.
Электрические розетки везде местного, австралийско-новозеландского, стандарта. Купить переходник на евро оказалось непросто: либо предлагаются дорогие суперуниверсальные переходники с любого стандарта в мире на местный, которые логичнее приобретать отелям и караван-паркам, чем туристам, либо в магазине их нет вообще. Если планируется арендовать автомобиль, наиболее универсальный вариант - взять с собой зарядники от прикуривателя для телефонов и ноутбуков, а также небольшой (75-100 Вт) автоинвертор с тройником для остальной аппаратуры. Обязательно нужен тройник в прикуриватель.
Мобильная связь есть только в относительно крупных населённых пунктах. Вниманию абонентов МТС: на ряде тарифных планов невозможно подключить полноценный международный роуминг, а его облегчённая версия позволяет использовать лишь одного оператора - vodafon-AU, который на нашем маршруте работал только в Дарвине, Ubiru (нац. парк "Какаду"), Alice Springs и Аделаиде. Хорошим решением является покупка местной сим-карты.
В сухой сезон в Австралии распространены "лесные" пожары. В кавычках, потому что ни в какое сравнение с нашими торфяными или таёжными пожарами они не идут - отдельные небольшие очаги относительно вялого горения.
На нашем маршруте кровососов было очень мало: днём это в основном мухи - мелкие, типа дрозофилы, а также покрупнее, похожие на сибирских паутов, а ночью - комары.
В магазинах я видел несколько видов противосолнечного крема, все с одной и той же степенью защиты - 30. Если планируются пешие маршруты по лесистой местности (в нац. парках), лучше использовать комбинированный репеллент с солнцезащитной функцией (также продаётся в отделе хозтоваров и в туристических магазинах), ибо, как выяснилось, купленный нами крем сам по себе привлекает некоторых мух (этот эффект был замечен в парке Какаду, но не проявился в других местах).
Аделаида неприятно удивила отсутствием специализированных книжных магазинов (кои в России называются "Книги") - из печатной продукции мы видели лишь газеты, журналы и комиксы в небольших отделах канцтоваров в гипермаркетах.
Чтобы увидеть пингвинов на острове Кенгуру, туда нужно ехать с ночёвкой. Наблюдение кормёжки пингвинов начинается в 20:30 - через час после отхода последнего
парома к материку. Паром ходит 4 раза в сутки - 2 раза утром и 2 раза вечером.
Алкоголь продаётся не в супермаркетах, а в специальных "ликёрках"; на кассе иногда просят показать паспорт. Местное пиво вполне сносное, продаётся в бутылках объёмом 375 и 750 мл. Крепость у всех одинаковая - 4.6%. В ассортименте представлены также сорта европейских и других производителей. Красное сухое нам больше всего понравилось от Jacobs Creek.
Полезная информация:
http://www.outback-australia-travel-secrets.com/Цены на некоторые продукты в городке Katherine (N.T.):
Йогурт 200 г Молоко бут., 2 л Сыр плавленый "Tasmanian Heritage" 250 г Сыр плавленый "Camembert" 250 г Яйца 12 шт. 600 г Сок апельсиновый бут., 1 л Огурцы Картофель Авокадо, дыня Лосось копчёный 100 г Курица гриль (целая) | 1.5 AUD 4.1 AUD 7.0 AUD 7.0 AUD 4.2 AUD 3.3 AUD 7.5 AUD/кг 1.5 AUD/кг 3.0 AUD/кг 5.5 AUD 11.0 AUD |
Картинки в приложении:
1. Общая нитка маршрута. Флажками показаны места ночёвок.
2. Поездка по острову Кенгуру.
3. Stuart Highway, Red Center (южная часть N. T.).