A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа плиз  (Прочитано 8187 раз)

Nikolaich

• Гость
Re:Помогите с выбором телескопа плиз
« Ответ #40 : 29 Июл 2004 [18:53:07] »
HEQ-5 от EQ-5 отличается принципиально.HEQ-5 это уменьшеная EQ-6, соответственно она гораздо жестче.Да и к тому-же там стоят полноценные подшипники, моторы стоят внутри корпуса, жесткая нержавеющая тренора с хорошим распором. Я наблюдал в 150мм F\7 рефрактор около (15 кг)на HEQ-5, вполне нормальная монтировка.Управляется, нагрузку держит, для фоторабот вполне пригодна.
Олег Чекалин.

kozerog_iz_MAI

• Гость
« Ответ #41 : 29 Июл 2004 [20:49:33] »
Хрюндель - нгафига тебе монтировка за 600 ?

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
« Ответ #42 : 29 Июл 2004 [21:33:57] »
ТАЛ-1 - самый оптимальный вариант ;-)
С уважением, Astromaks

Rustem

• Гость
« Ответ #43 : 29 Июл 2004 [21:47:13] »
Хрюндель - нгафига тебе монтировка за 600 ?
Каарусель во дворе сломалась............. ;D

Rustem

• Гость
« Ответ #44 : 30 Июл 2004 [10:25:32] »
Огромное спасибо всем за дохотчивые объяснения,
Начну с монтировки А потом...... :)

Rustem

• Гость
« Ответ #45 : 30 Июл 2004 [22:04:06] »
А кстати подскажите пожалуйста небудет ли потом проблемы что труба идет только с монтировкой?
А зачем мне две монтировки ;D ;D
или придется  добсон покупать?
посоветуйте плиз :-[

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
« Ответ #46 : 30 Июл 2004 [23:16:05] »
Короче если тебя чтото мучает, непарься, купи доб и все дела. С монтировкой будет в 3 раза сложнее т.к. придеться выстовлять полярную ось и т.д. и т.п. Ну это уже кому как...Ну если у тебя ни разу небыло ни кокого телескопа, я бы начал с простого, купил бы доб.. Потом, когда уже чуток опыта набрался купил бы монтировку нормальную и все дела..А с монтировкой наверное будут потом проблемы и ошибки.....Т.к нечего не знаеш ненужно лесть, туда куда ненадо.Добсон- это как раз, два, три....Привёз, поставил на монтировку добсона и наслождайся дипскай...потом собрал и все....Ну м доб для начала подойдет и фоткать можна..
Моё предложение:
Добсон"10+комплект широкоугольников и все дела..
З.Ы. Васказал свою точку зрения...............
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
« Ответ #47 : 31 Июл 2004 [13:47:48] »
PS
Экваториал не сложнее доба в обращении, а где-то даже проще ;) ;D

Вот с этом я несогласен на полную..Как экваториал может быть проще доба?Все согласяться что доб проще , по крайней мере в 3 раза....
« Последнее редактирование: 31 Июл 2004 [13:48:36] от CreedFooz »
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
« Ответ #48 : 31 Июл 2004 [16:17:35] »
Почему именно единственный????Было сказано, что будет апгрейд.С добсоном человек научится юстировать телескоп ну и выдерживать темпиратуру и т.д. А с экваториалкой будт сложнее. Да и вообще экваториалка мне именно ненравится, мешают противовесы и т.д.

Rustem

• Гость
« Ответ #49 : 03 Авг 2004 [22:04:18] »
Спасибо!
А кстати если брать добсон то как потом его на экваториальную монтировку крепить?
нужно со своего основания снимать?
или прямо с ним ?

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #50 : 03 Авг 2004 [22:51:07] »
Спасибо!
А кстати если брать добсон то как потом его на экваториальную монтировку крепить?
нужно со своего основания снимать?
или прямо с ним ?

:)
Добсон Вы уже никуда ставить не будете. Тем более с основанием. Его можно только продать и приобрести другой, более "навороченный". На хорошую экваториальную монтировку можно сначала установить телескоп попроще. Рефрактор или рефлектор.Набраться опыта, научиться выставлять полярную ось. Понять как работают небесные координаты. Со временем, можно поставить на эту же монтировку более совершенный инструмент.
 Противовесы не мешают, если находиться со стороны телескопа, а не с противоположной. :)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #51 : 03 Авг 2004 [23:01:36] »
Xrundel, здесь писали, что для фотографирования планет хорошо использовать добсоны. Какого ты об этом мнения?

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
« Ответ #52 : 03 Авг 2004 [23:12:55] »
Xrundel, здесь писали, что для фотографирования планет хорошо использовать добсоны. Какого ты об этом мнения?
Вообщето было написано, что можно использовать добсон.
Цитата
Добсон Вы уже никуда ставить не будете. Тем более с основанием. Его можно только продать и приобрести другой, более "навороченный". На хорошую экваториальную монтировку можно сначала установить телескоп попроще. Рефрактор или рефлектор.Набраться опыта, научиться выставлять полярную ось. Понять как работают небесные координаты. Со временем, можно поставить на эту же монтировку более совершенный инструмент.
Противовесы не мешают, если находиться со стороны телескопа, а не с противоположной.
Почему это нельзя добсон поставить на монтирову? Снемаем его с монтировки и ставим на экваториал и все дела..

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #53 : 04 Авг 2004 [00:15:19] »

Я знаю самые лучшие кадры Луны (в любительском апертурном критерии)сделаны Wesly Higgins на 14.5" Starmaster добсоне. Одно "но" - телескоп оборудован системой слежения и пользовалась вначале вебкамера, а сейчас firewire камера с каким-то офигительным кол-вом кадров в секунду. Я писал об этом в данном форуме в темах "Астрофотография" или "Оборудование". Полистайте.
 Примером самоотверженных и весьма неплохих результатов могут быть снимки Виталия на 200мм "Карандаше" от Ли-Оптики. Но это только Луна, увы... По планетам с добсоном, тем более без слежения - будет трудно на грани "невозможно".

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #54 : 04 Авг 2004 [00:16:37] »

Почему это нельзя добсон поставить на монтирову? Снемаем его с монтировки и ставим на экваториал и все дела..

Вы лично проделывали эту операцию? Просто скажите - "да" или "нет".

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
« Ответ #55 : 04 Авг 2004 [00:18:28] »

Лично я нет, но мой друг да и ничего небыло сложным...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #56 : 04 Авг 2004 [00:38:41] »

Лично я нет, но мой друг да и ничего небыло сложным...

Ну тогда, если Вас не затруднит, хотелось бы увидеть фотографии такого преобразования. А также чуть больше информации об апертуре, весе инструмента, материале, из которого изготовлена труба, способе крепления к монтировке и достаточна ли жёсткость крепления? Или только для визуала? И какая монтировка? И сколько пришлось переделывать?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #57 : 04 Авг 2004 [11:20:41] »
На самом деле, установка телескопа с монтировки добсона на экваториал и обратно – обычное дело. Часто телескопостроители делают трубу и, не дожидаясь изготовления (покупки) экваториальной монтировки, ставят ее на добсон, чтобы изучить качество телескопа. А в некоторых случаях, монтировка добсона просто оказывается удобней.
На монтировку добсона ведь можно поставить телескоп практически любого типа – рефрактор, максутов и т.п.
Все дело в том, как выполнена труба телескопа. Конечно, если речь идет о гигантских добсонах 400мм и более, то для установки на экваториал их трубы, как правило, не имеют достаточной жесткости, т.к. они изначально проектировалась для работы только в азимутальном режиме.
Обычный Ньютон малого и среднего размера (150-300мм), если его труба выполнеа достаточно жестко, нет проблем переставить с добсона на экваториал.

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
« Ответ #58 : 04 Авг 2004 [11:37:17] »
Обычный Ньютон малого и среднего размера (150-300мм), если его труба выполнеа достаточно жестко, нет проблем переставить с добсона на экваториал.

Вот это то я и пытался объяснить XRUNDEL"у. У моего друга 203 мм скайВатчер и он очень зорошо сидит и трубы достаточно жосткая..Так что все хорохо..Монтировка EQ-5 с часиком..Крепление обычное...

Maksim

• Гость
« Ответ #59 : 04 Авг 2004 [12:51:10] »
Pустам, зря говорите что сложно. Трубы у синтовских добсонов абсолютно идентичные экваториальным моделям, по крайней мере 250мм.
Так что с помощью пары стандартных колец, дополнительного противовеса ну, и конечно, EQ6 синтовский  добсон элементарно превращается в полноценный 25012EQ6, только с белой трубой.