A A A A Автор Тема: Противовес для Добсона  (Прочитано 5370 раз)

shandrik

• Гость
Противовес для Добсона
« : 26 Июл 2004 [15:21:04] »
Предлагаю обсудить конструкцию противовеса, которую я использовал в новом телескопе.

Берем уголок длиной 250мм и садим его на два винта.
Из свинца выплавляем брусок с прорезью под уголок, а также стопорный винт, с надетыми на всю длину гайками , которые прочно сцепляются со свинцом и изолируют сам винт от расплавленного металла.
Получившийся брусок может перемещаться по уголку и закрепляется винтом в нужном положении, взависимости от смены  окуляра или фотоаппарата.
Штуку эту пока не испытывал, но впереди неделя загородных наблюдений - посмотрим. Но мне кажется, что будет очень удобно и через пару ночей буду знать положение противовеса для каждой комбинации Барлоу+окуляр. Делается-то просто, быстро и крайне дешево.
Что скажите?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Противовес для Добсона
« Ответ #1 : 26 Июл 2004 [17:48:57] »
Скажу, что при правильно подобранном расстоянии между фторопластовыми опорами, на которые садится полуось в Добсоне, регулируемый противовес не нужен. Для примера возьму свой Добсон 257 мм, 1/6,4. Самый легкий окуляр: 6,3 мм. Самый тяжелый: комбинация Барлоу и 40 мм от НПЗ (такое чудо-юдо я реально вообще не использую). Разбалансировка совершенно недостаточна для самопроизвольного наклона трубы. Вот на саму трубу -- таки да -- пришлось повесить _неподвижный_ грузик, добиваясь идеального баланса для окуляра средней массы. Вылил свинец в спичечный коробок, провертел посередине дырку для болта -- вот и грузик.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Противовес для Добсона
« Ответ #2 : 06 Апр 2005 [11:39:59] »
Подниму старую тему...
Вот на картинке два варианта, скажем искатель тяжелый и переставить нельзя, на левой картинке при направлении в зенит, искатель стремиться "запрокинуть" телескоп... Есть ли способ, без увеличения массы телескопа исправить это? На правой, при низком положении, телескоп стремиться "клюнуть носом", сдесь попроще, можно например поставить пружину...
А вот как побороть запрокидывание?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #3 : 06 Апр 2005 [12:02:48] »
С запрокидыванием быть так - поставить у монтировки еще одну стенку.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #4 : 06 Апр 2005 [12:03:51] »
Или даже просто планку между перьями вилки прибить...

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 06 Апр 2005 [12:05:13] »
Я неправильно выразился, околозинитная область (выше 60гр).

Ernest

• Гость
« Ответ #6 : 06 Апр 2005 [12:27:09] »
Цитата
Вот на картинке два варианта, скажем искатель тяжелый и переставить нельзя, на левой картинке при направлении в зенит, искатель стремиться "запрокинуть" телескоп... Есть ли способ, без увеличения массы телескопа исправить это?
Все довольно просто - представьте себе, что у трубы со всем навесным оборудованием есть все-же центр тяжести - горизонтальная ось Добсона (ось высоты) просто должна проходить через этот центр тяжести. Тогда при любых высотах наведения труба будет в безразличном равновесии. В случае изображенном на рисунке - горизонтальную ось надо немного сдвинуть перпендикулярно оси трубы в сторону искателя. Точный сдвиг можно посчитать или определить экспериментально - вывешивая трубу между двух гвоздей.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [12:30:07] от Эрнест »

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #7 : 06 Апр 2005 [12:27:46] »
Подниму старую тему...
Ага, бороли... ;) У меня была аналогичная фигня в добом ЛиОптики.

По совету старших товарищей (спасибо, Эрнесту и -=FLASH=- за советы) увеличил трение в подшипнике вертикального движения. У меня "вертучесть" была явно избыточной. Ну и еще провернул трубу (у меня это возможно), чтобы у искателя был поменьше опрокидывающий момент. Теперь все стало нормально во всех положениях.

На фирменных добах я видел пружины, которые создавали момент обратный искателю. Только вот с натяжением нужно будет повозиться.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [12:30:22] от dmitryP »

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #8 : 06 Апр 2005 [12:36:44] »
Спасибо, Эрнест! Действительно, все гениальное просто :D!

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #9 : 06 Апр 2005 [12:57:54] »
А еще такую штуку придумал и уже почти поставил на свой доб.
Перемещаемый противовес.
Например, в сборе мой доб отбалансирован. Но когда укрепляешь камеру к окуляру баланс сбивается.
Я придумал как можно это побороть. Купил два уголка, длинный пруток (шпилька) и в качестве грузиков головки
от совковой дрели(они тяжелые и их удобно закручивать). Все брал на строительном рынке.
На доб крепятся два уголка, между ними прикручиваем шпильку (длина ее около метра) и по шпильке пускаем
ездить два противовеса в виде патронов от дрели. Супер! Балансировать можно как угодно  :D
Только в преддверии перехода на экваториал я это чудо пока капитально не прикручивал к трубе.
Но работает очень хорошо!
Удачи.  ;)
Зайцев Валерий.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #10 : 06 Апр 2005 [14:35:51] »
Цитата
Спасибо, Эрнест! Действительно, все гениальное просто !
Ну если у вас труба прямоугольного сечения, тогда да, довольно просто.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #11 : 06 Апр 2005 [16:19:08] »
А может просто искатель поставить сбоку?

shandrik

• Гость
« Ответ #12 : 06 Апр 2005 [16:29:25] »
Леонид Леонидович предложил мне для увеличения трения поставить пружину, закрепленную обоими концами на монтировке и перекинутую через винт в оси склонений.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [16:31:59] от shandrik »

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 06 Апр 2005 [16:39:19] »
Цитата
А может просто искатель поставить сбоку?
Очень грамотно. Но на Ньтоновской трубе минимум пара эксцентричных узлов. Один из них переменный по весу - фокусер, второй постоянный - искатель. Расположить их на одной линии не очень удобно. Стало быть придется выбирать, что именно поставить сбоку (по образующей трубы, которая проходит через ось высоты). Больше смысла, как мне кажется, в том, чтобы фокусер. Во-первых его вес переменен, а соответственно меняется экцентричность выноса центра тяжести; в-вторых, при наблюдениях в выше расположенный фокусер мы постоянно будем дышать на искатель т.е. провоцировать его запотевание, да и мешается он под руками.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [16:41:22] от Эрнест »

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #14 : 06 Апр 2005 [17:10:48] »
Фокусер однозначно сбоку, иначе следить за суточным движением будет трудно -- не будет соответствия между направлением прикладывания мышечных усилий и перемещением изображения.

i-ivan

• Гость
« Ответ #15 : 06 Апр 2005 [18:11:22] »
1. Перемещение искателя - полумера. Но позволит снизить/регулировать опрокидывающий момент. (извините, за "цельнотянутый" рисунок)

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 280
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #16 : 06 Апр 2005 [18:30:35] »
Я решил, что нормальный противовес необходим - и фотоаппарат можно навесить, и трение оставить удобным - просто противовес нужно размещать на противоположной от искателя стороне трубы - в моем случае это резьбовой стержень, по которому скользит точеный противовес и фиксируется стопорным винтом - стандартная схема и проще некуда...  :)
Не смотрите, что противовес немного сбоку - это чтоб в переднюю стенку не бился при подъеме трубы. Проверил - все отлично работает!
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [18:35:03] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Ernest

• Гость
« Ответ #17 : 06 Апр 2005 [18:33:22] »
Цитата
1. Перемещение искателя - полумера. Но позволит снизить/регулировать опрокидывающий момент. (извините, за "цельнотянутый" рисунок)
Как ни странно, но момент при этом не меняется. Да и далековато становится окуляр искателя от окуляра телескопа + очень неудобное положенние для наведения (на корточках придется и да еще с заломанной набок шеей).

Цитата
Фокусер однозначно сбоку, иначе следить за суточным движением будет трудно
Да нет, ничего - быстро привыкаешь.
Да и потом - только при положении светила на меридиане слежение за его суточным перемещением можно осуществлять вращением только вокруг вертикальной оси. В других случаях независимо от положения окуляра приходится крутить вокруг обеих. Так что я не вижу, в чем горизонтальное положение оси фокусера удобнее в этом плане.

Цитата
просто противовес нужно размещать на противоположной от искателя стороне трубы
Больше смысла в том, чтобы такой противовес разместить диаметрально фокусеру или вообще на глухом конце трубы.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2005 [18:39:46] от Эрнест »

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 280
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #18 : 06 Апр 2005 [18:38:58] »
Цитата
Больше смысла в том, чтобы такой противовес разместить диаметрально фокусеру.
У меня фокусепр расположен горизонтально и его момент не изменяется при повороте трубы, а вот искатель сверху и при подъеме телескопа в зенит ощутимо перевешивает...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

i-ivan

• Гость
« Ответ #19 : 06 Апр 2005 [22:49:25] »
Цитата
1. Перемещение искателя - полумера. Но позволит снизить/регулировать опрокидывающий момент.
Как ни странно, но момент при этом не меняется.
Может я путаю понятия, но стремление трубы упасть будет расти с увеличением угла отклонгения трубы от вертикали и  расстояния между искателем и осью высотных подшипников.
Цитата
Да и далековато становится окуляр искателя от окуляра телескопа + очень неудобное положенние для наведения (на корточках придется и да еще с заломанной набок шеей).
Это да  :( Причем, чем больше апертура - тем неудобнее и неудобнее.

А у Leshy хорошо противовес сделан. Сейчас в голову пришло. 1) применить грузик на ласточкином хвосте (как более компактный вариант)  2) вместо ласточкиного хвоста взять шариковую направляющую от клавиатурной полки компьютерного стола