A A A A Автор Тема: Противовес для Добсона  (Прочитано 5415 раз)

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 295
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Re: Противовес для Добсона
« Ответ #20 : 07 Апр 2005 [09:14:57] »
Цитата
Может я путаю понятия, но стремление трубы упасть будет расти с увеличением угла отклонгения трубы от вертикали и  расстояния между искателем и осью высотных подшипников.
Имеется в виду, что труба уравновешена с искателем в горизонтальном положении. Тогда при подъеме трубы от искателя возникает дополнительный опрокидывающий момент (если искатель расположен выше оси трубы)
Цитата
1) применить грузик на ласточкином хвосте (как более компактный вариант)  2) вместо ласточкиного хвоста взять шариковую направляющую от клавиатурной полки компьютерного стола
Ну, ласточкин хвост - это действительно было бы неплохо, но требует фрезерных работ, да и груз у меня просто был готовый - противовес от переделанного на экваториал Алькора...
А вот направляющие от полок доверия не внушают - болтается это все, да и они как правило разъемные, т.е. придется придумывать, чтобы все это не распалось...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #21 : 07 Апр 2005 [10:58:20] »
А я сделал грузик, который привинчивается к "ушку", к которому при переноске пристегивается ремень. Грузик составной из двух частей. Итого 4 уровня противовеса 0,5 и 1 вперед и 0,5 и 1 веса груза назад, в зависимости от того, с какой стороны ушка он привинчен

i-ivan

• Гость
« Ответ #22 : 07 Апр 2005 [13:58:16] »
Ну, ласточкин хвост - это действительно было бы неплохо, но требует фрезерных работ, да и груз у меня просто был готовый - противовес от переделанного на экваториал Алькора...

Если нет Алькора, направляющей от ящика т.п., но имея С-образный профиль (например от старых штор) можно сделать так:
Зеленое- профиль. Красное- винт с прямоугольной шляпкой. Синее - груз с резьбовым отверстием.
А! Да! Зеленый профиль крепится к трубе  ;D
« Последнее редактирование: 07 Апр 2005 [14:04:48] от i-ivan »

i-ivan

• Гость
« Ответ #23 : 07 Апр 2005 [15:14:05] »
сабж

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А я сделал совсем просто
« Ответ #24 : 07 Апр 2005 [16:50:42] »
После того, как труба грохнулась о поперечину (замечу - в штатной комплектации),
я взял сильный магнит ("железка" 5 см х 3 см х 1 см) и прилепил его на хвост трубе.
Чего под руку попадет безопасное - то и прилепляю к нему в зависимости от ситуации.
И двигать его по трубе - никаких проблем.
Главное - пальцы не отшибить в момент прилепляния, шибко магнит сильный
(от рентгеновской установки).
Хотя мысли типа рекомендованной ЛЛ схемы посещают время от времени.
Даже разобрал предназначенный на выброс плоттер формата А0 (потроха лежат перед носом)
с мыслью сделать добсон-гоу-ту. Хотя вряд ли руки дойдут.  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #25 : 07 Апр 2005 [17:36:07] »
Очень удобно крепить противовес как раз к магниту. Взять самарий-кобальтовый магнит (2-3 штуки), приклеить к нужному месту -- и все. Удерживает несколько килограмм. Можно через такие магниты к одному противовесу лепить другой.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #26 : 07 Апр 2005 [19:40:02] »
Очень удобно крепить противовес как раз к магниту. Взять самарий-кобальтовый магнит (2-3 штуки), приклеить к нужному месту -- и все. Удерживает несколько килограмм. Можно через такие магниты к одному противовесу лепить другой.

А зачем его приклеивать? :) Он и так приклеивается - будь здоров  ;D
Я его в полиэтиленовый мешок завернул - так его легче по трубе двигать. Потому что оторвать - это целое дело. Да и процесс "приклеивания" требует осторожность. Я несколько лет назад, когда отец первый такой принес с разобранного в утиль рентгеновского аппарата, прилично пальцы отшиб двумями такими "железками".
Главная проблема - найти подходящие грузы, они не всегда под рукой. Но и не очень подходящий подойдет, если подвигать магнит вдоль трубы.

Еще ими удобно ключи искать в яме с водой. Соседка раз потеряла весной. Достали за 2 минуты. Главное - привязать покрепче, а то если в яме железка из земли торчит - не оторвешь  :)

P.S. У меня давным давно на горбатом Запорожце запасной ключ зажигания хранился под днищем (!) на таком магните. Ни разу не слетел.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

i-ivan

• Гость
« Ответ #27 : 07 Апр 2005 [22:15:22] »
Про магниты - это замечательно!
А сколько такие магниты сами весят? КПД какой?

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 295
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #28 : 08 Апр 2005 [16:11:22] »
Да, магниты - это здорово, на прошлом 150мм-Добсоне я тоже ими иногда пользовался (только послабее и полегче - от двигателя дисковода), а теперь труба бумажно-бакелитовая ::)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #29 : 15 Апр 2005 [16:54:59] »
Про магниты - это замечательно!
А сколько такие магниты сами весят? КПД какой?

Весит как железка такого же размера, чуть-чуть полегче. Насчет КПД - не знаю. А зачем?

Оффлайн Ясь

• Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #30 : 15 Апр 2005 [17:31:49] »
Весят -- десяток грамм, наверное. А приклеивать надо, бо труба -- бумажно-бакелитовая, а оправа ГЗ алюминиевая.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #31 : 18 Апр 2005 [11:15:41] »
А у меня на телескопе накой эффект появился: если раньше он был довольно чествительный к весу окуляра, то со временем стал туже поворачиваться в полуосях, так что можно 6,3 мм плессл НПЗ поставить или 30 UWA 2" Дипскай балансировка практически не требуется, за исключением положения трубы, близком к горизонтальному. Полуоси алюминиевые, вкладыши - фторопласт. Правда фторопласт немного притерся по форме полуоси, но поверхность его практически полированная. Почему тогда возросло трение?
Сам фторопласт постепенно изнашивается и налипает на полуось в виде тончайших чешуек. Может в этом проблема?

i-ivan

• Гость
« Ответ #32 : 18 Апр 2005 [11:32:51] »
Правда фторопласт немного притерся по форме полуоси, но поверхность его практически полированная. Почему тогда возросло трение?
Увеличилась площадь контакта. (как автомобиль на смущенных колесах :) )

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #33 : 18 Апр 2005 [12:11:36] »
(как автомобиль на смущенных колесах :) )

Смущенные колеса - это круто!  ;D

А если серьезно - рост пятна контакта должен был снизить трение, т.к. та же нагрузка распределилаcь на бОльшую прощадь.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2005 [12:49:47] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Ясь

• Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #34 : 18 Апр 2005 [12:56:54] »
Просто алюминий полуосей покрылся фторопластом, а трение "фторопласт-фторопласт" значительно больше.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #35 : 18 Апр 2005 [13:20:54] »
А как с этим бороться? Может алюминий покрыть чем надо? Я вчера попробовал полуоси почистить и обнаружил, что местами фторопласт немного на них "осел". После очистки, вроде, получше крутиться стало, но это придется постоянно чистить полуоси.  ???  Может кто сталкивался с такой проблемой?

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #36 : 24 Апр 2010 [16:37:03] »
Вот мой вариант противовеса для добсона.
изготовил за 3 минуты, все что нжно
1. нерабочий hdd или магнит от него или люой другой мощьный магнит
2. чтонибудь тяжоле, я например использовал кусок молотка (0.2 кг)
3. мягкий материал типа параллона, теполизоляции или даже тряпки накрайняк.
4. немнго скотча или изоленты

Плюсы - леко устанавливается - хлоп и готово, легко перемешается по всей трубе чтобы балансировать рычагом, ненужно модифицировать трубу, можно налепить несколько и использовать вместе в зависимости от текущей нагрузки =)

Минусы - с аллюминиевыми трубами непроканает.

Вот что получилось у меня: