A A A A Автор Тема: Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию  (Прочитано 3666 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 566
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Предлагаю обсудить статью с Элементов. Хорошо описан феномен "сопротивления науке", и по-моему более чем актуально для раздела "астрономия и общество":

Цитата
Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.

Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.

В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science).

Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен. Среди меньшинства, признающего эволюцию и естественный отбор, лишь очень малая часть в состоянии внятно объяснить, что это такое (обычно люди полагают, что эволюция — это некий загадочный закон природы, в силу которого дети лучше приспособлены к среде обитания, чем их родители). «Сопротивление науке» затрагивает не только эволюцию: огромное число людей верит в научно неподтвержденные «медицинские» практики, в привидения, в астрологию и т. д.
...
Далее - http://elementy.ru/news/430521
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Игорь, с этим бессмысленно боротся. "Мафия бессмертна"(С)
Что неприято это то что эти тупые идиоты засели в правительствах и решения принимают они. Тот же пример отмена астрономии в школе.

petrowich

• Гость
Игорь, с этим бессмысленно боротся. "Мафия бессмертна"(С)
Дело не в том, как бороться. Вопрос  в том, как выжить.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Слабая статейка, журнальный уровень. Не вижу, что тут обсуждать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Согласен. Целый вечер вчера обдумывал. Несколько раз возвращался к тексту, но так ничего нового, такого, чтобы ещё не обсуждалось в Форуме, не нашёл. В Форуме, кстати, обсуждения подобных тем были неоднократно. И содержания в них было, пожалуй, побольше.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самоучка

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Самоучка
А как по мне статья правильная в своей сути,
 психология людей просто не воспринимает
 "горбатые" теории подсознательно.

И когда вчённый использует слова -
сингулярность и т.п. я понимаю что
этот товарищ научный баласт.

\\\Ученный в состоянии и кухарке объяснить
простыми словами чем он занимается (с)\\\

petrowich

• Гость

Согласен. Целый вечер вчера обдумывал. Несколько раз возвращался к тексту, но так ничего нового, такого, чтобы ещё не обсуждалось в Форуме, не нашёл. В Форуме, кстати, обсуждения подобных тем были неоднократно. И содержания в них было, пожалуй, побольше.

Да и ответ известен. Изучаем историю ученых, которые жили 400-200 лет назад. Тогда население еще более дремучее было. И ничего, наука развивалась.  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Тогда население еще более дремучее было. И ничего, наука развивалась. 
Здесь вспоминается пушкинское: Письменные люди пользуются большим авторитетом, даже и в кабаках.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

petrowich

• Гость
Цитата
Тогда население еще более дремучее было. И ничего, наука развивалась.  
Здесь вспоминается пушкинское: Письменные люди пользуются большим авторитетом, даже и в кабаках.

Раньше одно хорошо было. Церковь борьбу с астрологами, белыми и черными магами, и прочими одержимыми брала на себя. Науке не надо было с ними бороться. вот в чем сложность сегодняшнего дня. Если честно, то авторитет церкви сейчас крайне низок. Ее скорее и воспринимают как просто очередную разновидность магии. Молитвы почитал, чудотворную икону поцеловал, и исцелился. Хотя сами священники прямо говорят, что молитвы молитвами, но к врачам ходить надо. :(

Оффлайн Гапер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гапер
Если бы уровень жизни населения напрямую зависел от астрономических (передовых научных) знаний, то (например!) о парадоксе Ольберса и тёмной материи можно было бы услышать и на стадионе от фанов Спартака или  ЦСКА...

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию..
Неприятие детской психологии уходит корнями в научное знание...
А что дальше? Как говорится, "Кто виноват, что делать?" (с)
Если никто и ничего, для чего тогда статья?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Если бы уровень жизни населения напрямую зависел от астрономических (передовых научных) знаний, то (например!) о парадоксе Ольберса и тёмной материи можно было бы услышать и на стадионе от фанов Спартака или  ЦСКА...

Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ" они были потрясены тем, как много среди крестьянства и мещан людей интересующихся самыми серьёзными проблемами, любителей пофилософствовать. Такие были доморощенные философы, что несмотря на недостаток общей "культурки" могли чувствовать себя на равных с представителями образованных классов.
  Им казалось, что они облагодетельствуют народ, т.с. снизойдут к нуждам простого труженика, русского мужичка. А оказалось этот мужичок не так прост, как на первый взгляд кажется. И не так уж нуждается в благодетелях, т.к. и "сам с усам".

Оффлайн vagonner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vagonner
  Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ"
  Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ" народ их сдавал в психдом или в полицию, в зависимости от вида бреда, несомого интеллигентами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ"
  Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ" народ их сдавал в психдом или в полицию, в зависимости от вида бреда, несомого интеллигентами.

Хоть это и OFF-TOP, но не могу не посоветовать учить историю лучше. Избегайте категоричных суждений, сударь мой.

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Существует два подхода к изучению мира: научный и вера.Наше правительство видимо предпочло веру.Теперь понятно зачем исключили астрономию и вводят изучение мировых религий.Но с "божей помомощью" ракета "Булава" не полетит.У нашего народа есть по этому поводу поговорка или пословица-"на бога надейся,а сам не плошай".Ничего переживем и это правительство.Я думаю народ у нас не такой уж и тупой,что бы его можно купить по дешевке.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Я думаю народ у нас не такой уж и тупой,что бы его можно купить по дешевке.

Совершенно верно, именно это и я имел в виду.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Тема сложная, а статья слабая.
Цитата
Существует два подхода к изучению мира: научный и вера.
Существует три способа мышления: мифологическое, религиозное, научное.

На самом деле, существует две проблемы.
1. Люди ленивы и нелюбопытны, плохо учатся в разных заведениях.
2. Особенности сознания, проистекающие от доминирующего мышления, и вытекающие их этого мышления способы познания.
Так что на детей бочку катить нечего.   :)

В пространстве мифологического мышления, и его способа познания, "сопротивление науке", какую мы имеем, вполне законно и даже обязательно.

« Последнее редактирование: 29 Июл 2009 [14:49:16] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн -Igor-

• Сообщения от -Igor-
Люблю Шекли. Нравится его рассказ "Планета по смете":
"Они с жадностью схватят эту сверкающую бесполезную игрушку, которую вы именуете наукой, и негласно вознесут ее на пьедестал божества. Их зачаруют противоречия предметного мира и абстракции космогонии; они будут стремиться познать это и забудут познать свои собственные души."
Шекли чересчур романтизирует истоки интереса к науке.

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Нет ничего интереснее и занимательного,чем подтверждение на опыте научного предсказания.Поэтому все фантасты смешны, через прошедствии определенного времени.Реальные полеты в космос смотрятся более захватывающе,чем все мифические представления о них.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
...Письменные люди пользуются большим авторитетом, даже и в кабаках.
Из чего несложно усмотреть вред всеобщей грамотности...
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко