ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science).Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен. Среди меньшинства, признающего эволюцию и естественный отбор, лишь очень малая часть в состоянии внятно объяснить, что это такое (обычно люди полагают, что эволюция — это некий загадочный закон природы, в силу которого дети лучше приспособлены к среде обитания, чем их родители). «Сопротивление науке» затрагивает не только эволюцию: огромное число людей верит в научно неподтвержденные «медицинские» практики, в привидения, в астрологию и т. д....
Игорь, с этим бессмысленно боротся. "Мафия бессмертна"(С)
Слабая статейка, журнальный уровень. Не вижу, что тут обсуждать.
Цитата: Nataly Shatovskaya от 27 Июл 2009 [08:25:35]Слабая статейка, журнальный уровень. Не вижу, что тут обсуждать. Согласен. Целый вечер вчера обдумывал. Несколько раз возвращался к тексту, но так ничего нового, такого, чтобы ещё не обсуждалось в Форуме, не нашёл. В Форуме, кстати, обсуждения подобных тем были неоднократно. И содержания в них было, пожалуй, побольше.
Тогда население еще более дремучее было. И ничего, наука развивалась.
ЦитатаТогда население еще более дремучее было. И ничего, наука развивалась. Здесь вспоминается пушкинское: Письменные люди пользуются большим авторитетом, даже и в кабаках.
Если бы уровень жизни населения напрямую зависел от астрономических (передовых научных) знаний, то (например!) о парадоксе Ольберса и тёмной материи можно было бы услышать и на стадионе от фанов Спартака или ЦСКА...
Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ"
Цитата: ivanij от 27 Июл 2009 [22:34:28] Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ" Когда в середине позапрошлого века русские интеллигенты устроили "хождение в народ" народ их сдавал в психдом или в полицию, в зависимости от вида бреда, несомого интеллигентами.
Я думаю народ у нас не такой уж и тупой,что бы его можно купить по дешевке.
Существует два подхода к изучению мира: научный и вера.
...Письменные люди пользуются большим авторитетом, даже и в кабаках.