ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я проверил на каком-то фабричном GMK коллиматоре с линзой, который тоже есть в подвале. Блики точечные. Но проблема в разной фокусировке этих бликов.
Ну да, и чем больше входное отверстие, тем больше будут раздуваться какие-то из бликов в общей картинке, а это ухудшает точность.
Обычно их 8. По 4-ре на 2-х разных диаметрах. Юстировочных -нет вообще.
Почему непонятно? Все весьма сразу понятно.
Цитата: Грехов Михаил от 13 Ноя 2017 [18:10:32]Почему непонятно? Все весьма сразу понятно. - это ж прекрасно, когда все ясно! ©а если тупой то не понять никогда зачем 4 светодиода, когда при трех было б соответствие по винтам и знаешь какой крутить
а если тупой то не понять никогда зачем 4 светодиода, когда при трех было б соответствие по винтам и знаешь какой крутить
3)Gromov
Блики могут быть и разного масштаба и перевернутыми (некоторые). Совмещать центры перевернутого и неперевернутого треугольника (еще у каждого свой масштаб) будет непросто. По крестам мне кажется проще видеть смещения, впрочем никто не мешает сделать свою конфигурацию из 3х или 6 светодиодов и проверить.А выводить смещения 3мя винтами проблем как-то не вызывало.
Самое тяжелое и оно для любого количества винтов - то, что направление перекоса может и не быть ориентировано к одному винту-типа его повернул -и готово. Сначала устраняешь в одном направлении, потом в другом(в это время чуть расстраивается) потом опять в первом и так итерационно. А потом узнаешь, что и от заклонов и положения трубки фокусера зависит. Или чего не учел. И опять по-новой.... При этом вообще решительно все-равно сколько там точек.
Купил ГМК в этом году на астрофесте. Есть вопрос по юстировке моего RC12. Окуляр 12 мм, то есть увеличение чуть больше 200 крат. Окуляр малость с мусором, извините. Растяжек почему-то на фото, как ни старался, не смог зафиксировать, хотя их глазом четко видно в виде очень тонких светлых полосок. Из-за большой разницы в яркости, центральную часть в увеличенном виде снял отдельно ( второе фото ).Можно чти-нибудь сказать о качестве коллимации по этим фото ? 085_2_res.jpg (70.98 КБ, 900x600 - просмотрено 50 раз.)