ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так и не уяснил насколько хорош такой коллиматор для Ньютонов вообще и для Доб 10" в частностии второй вопрос - где ж и почем можно взять?
Посмотрел юстировку своего ньютона. В качестве корректора использовал паракорр. Получил такую картинку.Правильно я понимаю, что имеет место перекос вторички? А ГЗ сейчас, судя по окружностям от центральной отметки, выставлено ровно?
Зеленый крест - это оптическая ось корректора, то есть корректор стоит на оси трубы, но под наклоном.Я это обычно исправляю наклоном фокусера, там юстировочные винты должны быть.
Сделал на коленках колиматор из 8 светодиодов и кроме одного отражения не вижу больше ничего!!! может есть какие-то подводные камни?
очень похоже на фокусер, я бы сказал фокусер, что бы лучше понять открутите фокусер и по наклоняйте, сразу увидите по отражениям что к чему.
А она была эта заводская посадка...Проще всего просто немного выташить коллиматор из фокусера и понаклонять.
В связи с тем что желающих опять много - решили продолжить эпопею с девайсом....некоторые пользователи начинают путаться ...Спасибо всем кто высказывал свои пожелания!