ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ну вот живая клетка способна проделывать всё - и саморемонтироваться, и защищшаться от радиации и нести генокод в несколько сот мегабайт и имеет очень маленькие размеры. таким образом, нет природных ограничений на то, чтобы сделать микросопического робота размером примерно с клетку. Но в данном случае он только условно называется "нано" - его размер может быть и 10 микрометров в длину.
Микророботы могут быть значительно больше живой клетки и состоять из отдельных нанороботов - скажем, они могут выглядеть как песчинки в 100 микрометров диаметром, каждая из котрых состоит из тысяч наноклеток. В такой объём можно запихнуть и многие гигабайты информации (это примерно 10**11 атомов на микроробота). Кроме того, такой миркрорбот сможет ремонтировать сам себя, устраняя повреждения от космических лучей.
...Но есть и более глубокие возражения против самой этой идеи нашествия нанороботов. Если говорить о свехвысокоразвитой цивилизации, то её космическая политика (космополитизм) вполне определяется основным законом системотехники (система создаваемая наследует все основные черты системы создающей). Поэтому ни одна цивилизация не сможет выйти на сверхвысокий уровень неся в себе агрессию. Она неизбежно погибнет от внутренних противоречий. Это касается и нашей милой планеты.Отсюда следует, что наиболее правильный путь для сверхцивилизации -- наблюдение, исследование и управление развитием цивилизаций, находящихся на более низком уровне. Что, похоже, и происходит.
«Уже поздно беспокоиться о том, что нас могут обнаружить со стороны. Дело сделано. И продолжается изо дня в день, с каждой телепередачей, каждым зондирующим сигналом военного радара, каждой командой, выданной на борт космического аппарата... Я полагаю, враждебные воинственные племена, будь то земные или инопланетные, уничтожат сами себя своим же собственным оружием задолго до того, как смогут получить хоть какое-то представление о межпланетных путешествиях».
Поэтому ни одна цивилизация не сможет выйти на сверхвысокий уровень неся в себе агрессию. Она неизбежно погибнет от внутренних противоречий.
Наиболее простым способом освоения вселенной является запуск зондов фон Неймана - то есть роботов, способных к саморазмножению. Прилетая в новую звёздную систему, они будут копировать себя и рассылать дальше... Возникает вопрос, есть ли такие инопланетные нанороботы в Солнечной системе и если да, то как их можно обнаружить.
Микророботы могут быть значительно больше живой клетки и состоять из отдельных нанороботов - скажем, они могут выглядеть как песчинки в 100 микрометров диаметром, каждая из котрых состоит из тысяч наноклеток. В такой объём можно запихнуть и многие гигабайты информации
Однако если мы допустим возможность существования микроскопических роботов, то наблюдательные ограничения резко снизятся. Фактически, я не могу исключить наличие их даже у себя в комнате! - так как нельзя осмотреть всю комнату под микроскопом.
Отсюда следует два пути обнаружения таких устройств - либо поиск их с помощью мощных микросопов, нацеденных на обнаружение чего-то странного (а заодно нужно спросить у биологов, может это уже им попадалось), а во-вторых поиск странных скоплений пыли на земле и на луне.
они, вероятно, придерживаются политики маскировки. Тогда нанобот может выглядеть как песчинка с непримечательными свойствами. кроме того, наноботы, если они были исправны, могли улететь с того места, где бралась пыль на Луне - а значит, мы можем найти только неисправных мёртвых наноботов.
Они могут выглядеть как камень или как облако. (или как человек :)