ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Резюме: я бы порекомендовал отменить заказ токарю, если это еще возможно.
А для каких практических задач потребовалось такие навороты городить?
...диаметр трубы делает юстировочный винт качания платформы практически недоступным, не говоря уже о том, что растяжки делают недоступными юстировочные винты рычажка при любом диаметре трубы.
острый край пропила в корпусе который огибает растяжка - чудовищный концентратор напряжения при ширине 5мм и толщине 0,5мм(судя по чертежу) даже для стали это будет черезчур(другие материалы можно даже не рассматривать). То же чуть в меньшей степени относится к верхнему креплению.
И у меня возникли серьезные сомнения в работоспособности такого крепления растяжек в плане центрировки устройства в трубе. Кстати как Вы будете вставлять растяжки, или они составные?(неплохо бы чертежик)
с какой точностью токарь сможет обеспечить согласование цилиндрических поверхностей, по которым происходит продольное перемещение?
В рамках данной схемы лучше оставить как минимум половину сечения корпуса за счет уменьшения сечения рычажка и сократить паз для него на корпусе вдоль оси до минимума.
...с небольшими доработками устройство все же можно использовать для 100-150мм инструментов
Игорь, по-моему ты круто ошибаешься насчет простоты изготовления своей гравицапы.
Особенно озадачила меня площадка на которую будет клеиться вторичка.Ты действительно хочешь изготавливать ее в виде ЭЛЛИПСА?
Тут я не согласен. Юстировочный и фиксирующий винты платформы направлены на выход из трубы под углом 45 градусов и расположены не в плоскости растяжек, а между ними под тем же углом.
Между растяжками только с другой стороны расположен и рычаг вращения диагонального зеркала с его винтами так же под углом 45 градусов относительно растяжек.
Или я тут что-то не понял? А какой материал для растяжек Вы посоветуете? Я планирую использовать Обычную оцинкованную сталь 0.5 мм.
Мне кажется тонкой шпильки, проходящей через полотно расяжки и выступ, за который она цепляется будет достаточно для надёжной фиксации корпуса относительно растяжек, а значит и относительно трубы телескопа.
Если отказаться от фиксирующего винта, и оставить только пружину, то при поступательном перемещении подвижной части пружина может выскочить или заклинить. Оставить половину сечения корпуса к сожалению не получится т.к. значительно уменьшится размер рычажка и в него некуда будет винты вкручивать.
Я как раз и собираюсь применить эту штуковину для своего 150мм Ньютона. На очереди 235 мм. А на счёт 400 мм Ньютона я слегка погорячился, хотя как знать...
в качестве варианта рассмотрите возможность фиксации с помощью вбитого в паз клина
Если учесть, что рычаг поворота составляет всего 7 мм, то смещение рычажка в районе юстировочного винта на 1 мм приведёт к смещению фокальной плоскости на 15 (!) мм, а этого вполне достаточно.
...вынос фок. плоскости 105мм. - для меня сейчас это больной вопрос дилема с величиной выноса и невиньетированным полем зрения (не хочется отказываться от возможности фотографирования в фокальной плоскости даже для(пока) визуального инструмента. Из каких соображений Вы выбирали вынос?
....решил сделать несколько фиксированных положений оправы главного зеркала.
....утопить фокальную плоскость внутрь трубы, а за пределы трубы вынести её с помощью объектива переноса. При этом появляется возможность значительно уменьшить центральное экранирование, сократив при этом малую ось диагонального зеркала почти вдвое (!). И это при сохранении прежних размеров невиньетированного поля зрения. А ещё при этом появляется возможность установить отсекающую диафрагму в плоскости выходного зрачка за объективом переноса. Эта диафрагма убьёт все паразитные засветки, которыми так страдают ньютоны и совместно с уменьшенным центральным экранированием приведёт к значительному повышению контраста
Для качественной реализации этой идеи понадобится супер-бупер апохроматический объектив переноса, специально расчитанный и изготовленный для этой цели.
Автор идеи использовал для этой цели два ахроматических объектива от бинокля сложенные вместе.
Только вот неизвестно поимел ли он в связи с этим проблемы с хроматической аберрацией?
Интересная идея, применительно к Добу.
С Вашего позволения возьму ее на вооружение.
Если хочется чего-нибудь ЭТАКОГО - лучше рассмотрите вариант с тем же корректором Росса - результаты точно будут лучше.
А это что за зверь такой? (Прошу прощения за дремучесть )
Правда пока рычажок вращения зеркала не установлен.
Цитата: Правда пока рычажок вращения зеркала не установлен. Как не установлен - вон же он...
И все же меня беспокоит слишком длинная(относительно диаметра) консоль (зеркальный конец тяжелый получился - да еще зеркало будет) в плане упругих вибраций.
Кстати, если все же будут вибрации (надеюсь, что нет) - можно немного облегчить девайс высверлив осевое отверстие под качающейся платформой. Не, еще раз взглянул - не пойдет - вырезы слишком глубокие. Ну тогда искромсать такими же вырезами всю головку со всех сторон.
А сколько он весит?
Только острые кромки пазов под растяжки я бы скруглил(во избежание, как писал Михаил, концентрации напряжений).
Зато ни у кого такого нет.
Дальнейших успехов на поприще новшеств в телескопостроении.
Я вот только опасаюсь, что отверстие может ослабить ось.
Центр тяжести у этой конструкции находится приблизительно в районе первого выреза под растяжки.
Или действительно искромсать всю головку препления. А ещё можно спилить лишний металл с боков головки почти до самой площадки с осью.
Так вот я тут подумал: а что если слегка утяжелить гайку продольного перемещения зеркала