A A A A Автор Тема: Апофис.Очередная байка или угроза человечеству?  (Прочитано 4054 раз)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Энергию можно и самому подсчитать, если не лень.
   Опыт общения учит, что, как правило, лень. >:(
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Цитата
Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.
Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).
А в каком году были эти испытания? Если недавно, то почему я ничего не почувствовал три раза?

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
А в каком году были эти испытания? Если недавно, то почему я ничего не почувствовал три раза?
В 1961-м. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0#.D0.98.D1.81.D0.BF.D1.8B.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Диаметр 390 м маловат. Объект даже теоретически не опасен.

Вы что? А как же эм вэ квадрат пополам?

Объём 390 метрового тела равер 4/3 пи эр куб, то есть, примерно 4* (195 м)^3 примерно 4 * 200*200*200 = 3*10^7 кубометра = 3*10^13 куб см.
Если метеорит имеет плотность 5 грамм на кубический сантиметр, то его масса будет 16*10^13 грамм, то есть, 16E7 тонн (160 млн. тонн).

Пусть он падает со второй космической скоростью, которую возьмём примерно 10 км/с = 1E4 м/с

Получается, энергия равна 16E10 кг * (1E4 м/с) ^2 /2 = 8E10 * 1E8 = 8E18 джоулей.

Для перевода в мегатонны уберём 15 нулей, получится, если я чего не напутал, 8000 мегатонн ТНТ!

Царь бомба была всего 50 мегатонн, причём, когда она взорвалась, начались какие-то цепные процессы в атмосфере и люди было подумали, что сейчас всей планете хана настанет. А 8000 мегатонн однозначно сделают армагендец!

« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [12:07:33] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Опыт общения учит, что, как правило, лень. >:(

Надо все числа смело округлять. Например, ускорение свободного падения - 10 м/с/с вместо 9,8, вторая космическая скорость 10 км/с вместо 11,2, пи равно 3, вместо 3,14 и так далее. Получится расчёт "по порядку величины" который можно выполнить в уме, вполне приемлемый для многих случаев.

Выше видно, что энергия метеорита у меня получилась завышенной в два раза, а 18 нулей остались. При пересчёте в ТНТ я просто выкинул 15 нулей, не поделив на 4. В результате у меня получилось 8000 вместо 1000. Но три нуля посчитаны правильно. То есть, ответ "тысячи мегатонн тринитротолуола" можно было получить в уме.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не помню точно, где мне её "привили". Но мне кажется, что методика вполне логичная. Что именно Вам в ней не нравится?
Димс.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Надо все числа смело округлять. Например, ускорение свободного падения - 10 м/с/с вместо 9,8, вторая космическая скорость 10 км/с вместо 11,2, пи равно 3, вместо 3,14 и так далее. Получится расчёт "по порядку величины" который можно выполнить в уме, вполне приемлемый для многих случаев.

Всегда был категорически против данной методики, прививаемой советской школой.
   Не припомню со стороны советской школы такой бяки! ;D
И чем Вас не устраивает данная методика? ??? Какая разница, в 8000 раз мощность взрыва больше, или только в 7846,123 раза? ;D
    При желании можно и до 32 знака посчитать.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

taurus

• Гость
Мне эту методику привил небезызвестный Сергей Ламзин... >:D Неумение осмысленно округлять говорит о непонимании физических явлений.  ;)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
4. В результате у меня получилось 8000 вместо 1000. Но три нуля посчитаны правильно. То есть, ответ "тысячи мегатонн тринитротолуола" можно было получить в уме.

В калькуляторе я забил 300м, а вы считали 390. Плюс понятие "рыхлого" астероида у вас и у авторов калькулятора может быть разным - "вилка" плотностей широкая, отсюда и разброс.

Но если Мама Кузьмы с расчетными 110Мт, считается "убийцей мегаполисов",
то попадёт ли в Москву 1000Мт или 10 000Мт - будет волновать разве что жителей Ростова-на Дону или Санкт-Петербурга >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мне в этом плане свезло больше; на уроках физики усиленно вдалбливался расчётный примитивизм - "же" за 10, "пи" за 3 и т.п. - главное, чтоб размерности и порядки сошлись. Хорошо, что у меня врождённый иммунитет к массовому обучению :).
Вы так и не ответили, что же в этом хорошего?

:)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Но если Мама Кузьмы с расчетными 110Мт, считается "убийцей мегаполисов",
то попадёт ли в Москву 1000Мт или 10 000Мт - будет волновать разве что жителей Ростова-на Дону или Санкт-Петербурга >:D
Здесь могут быть ещё и нелинейные эффекты, например, ядерная зима. Может статься, что начиная с 1000 Мт катаклизм уже будет глобальным по-любому.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вы изначально спрашивали: "Что именно Вам в ней не нравится?" ;).

Так я не пойму ни то, ни другое!

Цитата
Слегка перефразируя: Мост развалится не от того, что вы не знаете физику, а от того, что вы ошиблись в одной цифре.
Везде своя точность. Если мост пытаться строить с точностью производства процессоров, то его вообще не получится построить. Поэтому, при строительства моста НЕОБХОДИМО ошибаться, если смотреть на дело с точки зрения точности кремниевых технологий.

То же самое с точностью "до порядка" -- это грубая оценка, но у неё есть своё почётное место -- она отвечает на важнейшие вопросы типа возможно/невозможно, быть/не быть и т.п. Например, в ответе на вопрос, опасен ли астероид диаметром 390 метров или это ерунда, такая точность -- в самый раз.

Димс.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
390 метров Не сотрут.  Ну разве что совсем уж небольшой городок. А большой город только сильно напугает.
А если учесть, что метеорит развалится в атмосфере, и по траектории полета долетит не весь, то Несколько домов сотрет, встряхнет окрестные дома, стекла повыбивает и пр. Потом памятник поставят на месте воронки сквер и пр.
Ко всему вышеперечисленному добавлю, что аризонский кратер (яма диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров) образовалась от падения 50-метрового метеорита массой 300 000 тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Интересно, как это метеорит длиной всего 50 метров (4 вагона поезда) может весить 300 000 тонн? Он же не от белого карлика откололся?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Посчитайте объем шара диаметром 50м, умножьте на плотность железа, например.
Вещество белого карлика вовсе не нужно

4/3*pi*25^3 = 65450м^3

7.8т/м^3 * 65450м^3 = 510 508 т
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [18:14:08] от Pluto »

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
врятли астероид из стали состоит :)
скорее плотность ближе к 3 т/м^3, но и при этом счёт идет на сотни тысяч тонн.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Это просто для примера. Хотя, бывают железные метеориты  ::)

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Это просто для примера. Хотя, бывают железные метеориты  ::)
Бывают, некоторые месторождения редких металлов с массовой долей в миллионы тонн как раз являются метеоритными кратерами. Одно из известных: в России платиново-серебряное месторождение, считаеться что этот металл из метеорита.
Кстати, один из будущих промыслов, доставка небольших металлосодержащих астероидов на земную орбиту и скидывание их на свою территорию - отведенную специально под разработку метеоритных месторождений - например пустыни или тундры. ::)
При этом можно вести астероид на догоняющей траектории и скорость при падении будет не значительной, а если ещё спроецировать малый угол к горизонту, то он и в землю не зароется и развалиться на транспортабельные куски по малой площади - останеться подогнать белазы с кранами и увозить практически чистый метал на переплавку.

Что-то я вольно заглянул на сто лет вперёд  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [18:59:21] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

taurus

• Гость
Разумеется, можно учиться физике "по Ламзину", но с учётом факта, что уважаемый нами Сергей Анатольевич вряд ли когда-нибудь ...
Физике, заметьте, даже астрофизике - а не инженерному делу!  ;) Нужно знать, чувствовать, где допустимо округить до целой, а где можно и на порядок ложануться - на результат не повлияет (в случае с импактом - именно так). Полагать же, что чем больше цифирь за запятой, тем точнее результат - это... да... мосты...  ::)