ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Энергию можно и самому подсчитать, если не лень.
Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).
А в каком году были эти испытания? Если недавно, то почему я ничего не почувствовал три раза?
Диаметр 390 м маловат. Объект даже теоретически не опасен.
Опыт общения учит, что, как правило, лень.
Цитата: dims от 05 Сен 2009 [12:21:05]Надо все числа смело округлять. Например, ускорение свободного падения - 10 м/с/с вместо 9,8, вторая космическая скорость 10 км/с вместо 11,2, пи равно 3, вместо 3,14 и так далее. Получится расчёт "по порядку величины" который можно выполнить в уме, вполне приемлемый для многих случаев. Всегда был категорически против данной методики, прививаемой советской школой.
Надо все числа смело округлять. Например, ускорение свободного падения - 10 м/с/с вместо 9,8, вторая космическая скорость 10 км/с вместо 11,2, пи равно 3, вместо 3,14 и так далее. Получится расчёт "по порядку величины" который можно выполнить в уме, вполне приемлемый для многих случаев.
4. В результате у меня получилось 8000 вместо 1000. Но три нуля посчитаны правильно. То есть, ответ "тысячи мегатонн тринитротолуола" можно было получить в уме.
Мне в этом плане свезло больше; на уроках физики усиленно вдалбливался расчётный примитивизм - "же" за 10, "пи" за 3 и т.п. - главное, чтоб размерности и порядки сошлись. Хорошо, что у меня врождённый иммунитет к массовому обучению .
Но если Мама Кузьмы с расчетными 110Мт, считается "убийцей мегаполисов", то попадёт ли в Москву 1000Мт или 10 000Мт - будет волновать разве что жителей Ростова-на Дону или Санкт-Петербурга
Вы изначально спрашивали: "Что именно Вам в ней не нравится?" .
Слегка перефразируя: Мост развалится не от того, что вы не знаете физику, а от того, что вы ошиблись в одной цифре.
390 метров Не сотрут. Ну разве что совсем уж небольшой городок. А большой город только сильно напугает. А если учесть, что метеорит развалится в атмосфере, и по траектории полета долетит не весь, то Несколько домов сотрет, встряхнет окрестные дома, стекла повыбивает и пр. Потом памятник поставят на месте воронки сквер и пр.
Это просто для примера. Хотя, бывают железные метеориты
Разумеется, можно учиться физике "по Ламзину", но с учётом факта, что уважаемый нами Сергей Анатольевич вряд ли когда-нибудь ...