A A A A Автор Тема: Образование  (Прочитано 4872 раз)

ring

• Гость
Re: Образование
« Ответ #20 : 07 Июл 2009 [19:51:55] »
Насчет матмеха СПбГУ - он-то может и перейдет на бакалавр+магистр
(вроде по крайней мере частично уже и перешел),
но вот у астрономов в обозримом будущем остается специалитет,
то есть отдельный конкурс и обучение 5 лет по своим учебным планам
именно по астрономии. В ближайшие несколько лет так все и остается.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #21 : 08 Июл 2009 [20:37:05] »
3.  Самодуров Владимир от 04.07.2009 [21:12:12]:
 "Так только школа закончена. Можно либо просто поступать на специалиста, либо  в бакалавлатуру."

Можно поподробнее? Я думала, бакалавратура - это после ВУЗа...

Бакалавр - это отучившийся 4 года. Не все наши ВУЗы признают такую практику, однако БГУ бакалавров выпускает. Это, скажем так, почти специалист. Не знаю как они там называют 5-леток, но это по сути классические специалисты. Шестой год - магистратура. Фактически год на то, чтобы сдать кандидатский минимум. Ну и потом уже аспирантура.
Вот такое вот деление ступенек образования в Беларуси. Однако тут всё так быстро меняется, что с трудом понимаешь, что тут происходит. Плюс, повторяю, не все ВУЗы практикуют бакалавратуру. По крайней мере пока.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #22 : 09 Июл 2009 [14:17:03] »

Бакалавр - это отучившийся 4 года. Не все наши ВУЗы признают такую практику, однако БГУ бакалавров выпускает. Это, скажем так, почти специалист. Не знаю как они там называют 5-леток, но это по сути классические специалисты. Шестой год - магистратура. Фактически год на то, чтобы сдать кандидатский минимум. Ну и потом уже аспирантура.
Если Вы не ошибаетесь, то это  принципиально отличается от российского подхода.  Ибо после получения диплома бакалавра поступаешь в магистратуру.  Возможно Вы так пишите, потому, что в момент перехода может быть альтернатива  - стать бакалавром-магистром или специалистом. Но эта альтернатива у нас было явно до защиты бакалаврской работы.
И с какой стати кто-то сдает кандидатский минимум, еще не обучаясь в аспирантуре?
Вот я и не пойму  - в Белоруссии иная система или все-таки такая же как в России?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #23 : 09 Июл 2009 [15:45:58] »
Да, система образования сильно отличается. Расскажу вктарце, что она себя представляет у нас.
А у нас ещё недавно была классическая пятилетка, которая давала на выходе специалистов, и была 3-летняя аспирантура, на выходе которой имеем сами-понимаете-кого.
Несколько лет началась реформа, которая представляет собой следующее: некоторые ведущие ВУЗы (такие как БГУ и ещё какой-то, не помню точно какой) стали практиковать двухступенчатое образование, то есть через 4 года имеем на выходе бакалавра, ещё через год - специалиста. Когда я учился, такая система только начинала практиковаться (года 3-4 назад такие эксперименты стали проводиться). Я был в ВУЗе, который при мне ещё не практиковал это (БГУИР), но, насколько я слышал, некоторые специальности теперь собираются выпускать только бакалавров (я слышал только об экономистах с уклоном в сторону компьютерной грамотности).
А ещё наше министерство образования решил ликвидировать соискательство, в результате чего количество защит резко сократилось, плюс ужесточили ответственность научных руководителей за своих аспирантов, что снизило количество аспирантов этак в 2-3 раза. Испугались, и вернули всё на родину. Но подумали, что просто откатываться назад нет смысла, поэтому 3 года назад ввели магистратуру, а ещё через год, то есть 2 года назад, сделали её обязательной ступенькой на пути к аспирантуре.
В магистратуре имеем некоторый набор спецпредметов на уровне, куда более высоком, чем в университете, плюс философия и иностранный. Помимо сессий магистранты сдают также кандидатский минимум, который представляет собой диф. зачёт по основам информационных технологий после первого семестра (программа сильно зависит от специфики ВУЗа, от виртуозного владения вордом до неплохой вычислительной математики и виртуозного владения технологиями программирования), и два экзамена - философия и иностранный - во вторую сессию. Притом я попал на абсурдрую ситуацию, когда за эти предметы выставлялись по 2 оценки - одна идёт в зачёт магистратуры как сессионная, по 10-бальной системе (те, кто шёл следом за мной, попал на 10-балку), а вторая - по 5-бальной системе как результат сдачи кандидатского. Сейчас всё уже полностью переведено на 10-бальную систему.
Постановление о магистратуре справедливо лишь для тех, кто получил высшее образование не ранее 2007 года (я закончил как раз в 2007).
Далее идёт аспирантура, но для тех, кто прошёл магистратуру, она идёт без кандидатских, ибо проехали.

Таким образом имеем:
4 года - бакалавр
5 лет - специалист
6 лет - магистр
9 лет - аспиранторкандидат, но тут можно слинять пораньше, если армия не зовёт :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2009 [15:50:21] от Deimos »

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн KavalaksalaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Погладила зебру - сбила машина.
    • Skype - Hanna Marozava
    • Сообщения от Kavalaksala
« Ответ #24 : 09 Июл 2009 [20:24:08] »
Спасибо Вам, Deimos!
Но Вы уверены, что в БГУ дают такое двухступенчатое образование?
Недавно читала интервью Абламейко (ректора БГУ). Он говорил, что даже справок для иностранных магистратур о получении степени бакалавра не выписывают.
Скажите, а можно ли после четвёртого курса (если я уже буду бакалавром считаться) поступать в магистратуру в России?

Спасибо за астрономический клуб))

Не для того на свете мы живем, чтоб смерть застала нас в блаженной лени. (с)

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #25 : 09 Июл 2009 [20:28:39] »
Пенелопа, скажите, а могу ли я после получения диплома специалиста поступить в бакалавратуру к вам на эти 2,5 года? (В том случае если у нас эти справки действительно не выписывают))

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #26 : 09 Июл 2009 [21:47:24] »
После 4 лет в БГУ дают диплом бакалавра.

Quest

• Гость
« Ответ #27 : 10 Июл 2009 [07:17:00] »

Если Вы не ошибаетесь, то это  принципиально отличается от российского подхода.  Ибо после получения диплома бакалавра поступаешь в магистратуру.
Тут скорее дело в отношении к студентам отдельно взятого университета. :) Насколько я слышал в Волгоградском Педагогическом, подумали-подумали и решили учить людей по 5.5 лет, а на выходе выдавать дипломы и бакалавкра и специалиста и магистра без излишних трат времени на никому не нужные промежуточные экзамены. ;D Говорю "слышал" потому, что хоть он и напротив, но сам в нём не учился.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #28 : 10 Июл 2009 [23:09:59] »
Пенелопа, скажите, а могу ли я после получения диплома специалиста поступить в бакалавратуру к вам на эти 2,5 года? (В том случае если у нас эти справки действительно не выписывают))
В бакалавратуру нельзя, бакалавратура идет сначала.  Поступить туда сейчас не так уж сложно после школы, но в этом году видимо уже поздно.   
 2, 5 года это магистратура.  Туда можно поступить будучи специалистом или бакалавром.
http://www.phys.spbu.ru/prmag/
Но "ко мне" это на физфак СПбГУ, а вам нужен матмех, да еще астрономическое отделение.
Хотя можете посмотреть магистерские программы  http://www.phys.spbu.ru/prmag/__1/. Некоторым боком кое-что связано с астрономией, но боком.

Ссылку на астрономическое отделение матмеха я давала. Там сейчас нет магистратуры. 

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #29 : 10 Июл 2009 [23:11:40] »
Тут скорее дело в отношении к студентам отдельно взятого университета. :) Насколько я слышал в Волгоградском Педагогическом, подумали-подумали и решили учить людей по 5.5 лет, а на выходе выдавать дипломы и бакалавкра и специалиста и магистра без излишних трат времени на никому не нужные промежуточные экзамены. ;D Говорю "слышал" потому, что хоть он и напротив, но сам в нём не учился.
А смысл? Магистратура это более специализированное образование и большее число предметов.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #30 : 10 Июл 2009 [23:53:40] »
Мда... В России и в Беларуси совсем разные представления об учебных заведениях...

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #31 : 11 Июл 2009 [00:01:00] »
     Любопытно, из-за новых правил на астрономию сейчас формально сумасшедший конкурс, по состоянию на сегодняшний день, 208 человек на 20 мест. Но реальность такова, что подавляющее большинство абитуриентов подали документы на астрономическое отделение "на всякий случай", а на самом деле будут поступать на физику, а кто-то вообще уйдёт на другие факультеты или в МФТИ...
http://www.phys.msu.ru/rus/entrants/commission/
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #32 : 11 Июл 2009 [00:50:45] »
     Любопытно, из-за новых правил на астрономию сейчас формально сумасшедший конкурс, по состоянию на сегодняшний день, 208 человек на 20 мест. Но реальность такова, что подавляющее большинство абитуриентов подали документы на астрономическое отделение "на всякий случай", а на самом деле будут поступать на физику, а кто-то вообще уйдёт на другие факультеты или в МФТИ...
http://www.phys.msu.ru/rus/entrants/commission/
ну хоть подали на всякий случай - уже что-то. Все же  как-никак не забыли про матушку Уранию) ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #33 : 11 Июл 2009 [23:23:12] »
Мда... В России и в Беларуси совсем разные представления об учебных заведениях...
Я не поняла. Разница сейчас в том, что у Вас магистратура одновременно продолжение специализации и подготовка к аспирантуре.  У нас четко разграничены ступени.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #34 : 12 Июл 2009 [14:50:49] »
А ещё в отношении к этим самым ступеням. У нас магистратура - это по сути год, в течение которого сдаются кандидатские. Всё остальное в магистратуре у нас - это мишура.

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #35 : 13 Июл 2009 [00:26:36] »
Скажите, а если поступать в магистратуру на астрономию, то какие экзамены сдавать? Я не нашла в ссылках(((
Астрономию, наверно, тоже нужно?..

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1065
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #36 : 13 Июл 2009 [17:57:51] »
Про будущее нашего образования, или куда пойдут учиться наши дети  ??? ??? :-X
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

в догонку, расценки на сдачу ЕГЭ например в Дагестане http://www.gazeta.ru/education/2009/06/30_a_3217176.shtml
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [19:28:42] от LeftUser »

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #37 : 15 Июл 2009 [17:14:36] »
Ужас какой! Я стала чувствовать себя ущербной и уже сомневаюсь, смогу ли поступить в Россию ((((

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #38 : 16 Авг 2009 [01:54:50] »
Наверное, это оффтопик в данном разделе, но не могу не поделиться.  >:D

Список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам сдачи вступительных испытаний в Санкт-Петербургский университет МВД России. http://www.univermvd.ru/enter/spek.htm
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #39 : 16 Авг 2009 [01:59:05] »
Наверное, это оффтопик в данном разделе, но не могу не поделиться.  >:D

Список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам сдачи вступительных испытаний в Санкт-Петербургский университет МВД России. http://www.univermvd.ru/enter/spek.htm

::) :-X