A A A A Автор Тема: телескоп для города или "шило на мыло"  (Прочитано 2690 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Товарищи, доброго времени суток!

Так случилось, что придется переехать :( на новой хате не будет балкона и даже окна с видом на небо т.к. первый этаж.
Раньше в городе я использовал 150мм скоп (см. подпись) наблюдая с балкона. Теперь такой возможности не будет. Живу рядом с Битцевским парком... наблюдать получается буду только там. Выезды за город планируются, но точно не регулярно.

Теперь вот какая штука. ЛА в своем районе мне найти не удалось, которые наблюдали бы в битце => наблюдать придется одному (страшновато). Вот подумал, что тащить на себе монтировку с противовесами очень тяжело до места наблюдения (на машине в парке нельзя) да еще и потом собирать девайс, выставлять полярку и т.д. утомительно + еще и мороз...

Подумываю я о том, что бы поменять телескоп на скоп с монтировкой добсона... например 200-250мм. Его не надо собирать и т.д. установил и сразу наблюдай. Свернуть наблюдения тоже просто если чего ;)

Как считаете, ЛА, я правильно мыслю или я не прав и не стоит замарачиваться?

ps
Кто-то пытался в искатель в Москве находить что-то тусклее 5-6m? Получается? Боюсь в городе не смогу найти в искатель того, чего захочу наблюдать  если будет добсон :-[   (придется по звездным тропам сверяясь с картами объекты искать)

pps
Совсем дудку не хочу.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [13:20:16] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: телескоп для города или "шило на мыло"
« Ответ #1 : 26 Июн 2009 [13:44:36] »
Подумываю я о том, что бы поменять телескоп на скоп с монтировкой добсона... например 200-250мм. Его не надо собирать и т.д. установил и сразу наблюдай. Свернуть наблюдения тоже просто если чего ;)
ИМХО надо быть богатырем чтобы под мышкой быстренько донести 250мм с монтировкой Добсона да еще и зимой по снегу!
я отказаля от Добов как раз из-за того что по идее им нужна ровная и устойчивая поверхность, так что это совсем не походный вариант (поправьте если не так)
может тупо взять азимутальную монти?

п.с. я кстати из ясенево, но пока только выбираю скоп  ;D
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [13:47:40] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2 : 26 Июн 2009 [13:52:19] »
В Москве только тусклые Мессьешки разглядывать и пару нгц..
Хотя, если хочется и колется, то доб конечно проще, вынес и наблюдай. Правда ему еще остыть надо. Да и смотря сколько тащить надо. 250мм на себе особо много не протащишь.

Лучше все-таки за городом наблюдать.

я отказаля от Добов как раз из-за того что по идее им нужна ровная и устойчивая поверхность
Им нужна поверхность, на которой они просто будут стоять и не падать. А так пофигу, ровная, кривая. Ставили в поле перерытое, в снег неровно утрамбованный так, что доб под наклоном стоял :) И ниче.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [13:57:55] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #3 : 26 Июн 2009 [13:59:05] »
Им нужна поверхность, на которой они просто будут стоять и не падать. А так пофигу, ровная, кривая. Ставили в поле перерытое, в снег неровно утрамбованный так, что доб под наклоном стоял :) И ниче.
это меняет мое представление :) надо будет их живьем посмотреть, а не только в интернетике  ;D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #4 : 26 Июн 2009 [15:54:09] »
Почему только  тусклые ??
я думаю имеловсь ввиду - что они тусклые в Москве  ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 26 Июн 2009 [18:24:48] »

Так случилось, что придется переехать :( на новой хате не будет балкона и даже окна с видом на небо т.к. первый этаж.
Раньше в городе я использовал 150мм скоп (см. подпись) наблюдая с балкона. Теперь такой возможности не будет. Живу рядом с Битцевским парком... наблюдать получается буду только там. Выезды за город планируются, но точно не регулярно.

Если есть погода и силы - ехать за город.
Не чистят дорогу - покупать Жып или договариваться чтобы чистили. Нет отопления - больше двигаться или ставить электрообогрев.
Лучше пару-тройку раз за сезон понаблюдать под чёрным небом в нормальный телескоп, чем хоть каждый день впустую пялиться на рыжее лужковское небо в недодудку.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #6 : 26 Июн 2009 [18:35:16] »
Лучше пару-тройку раз за сезон понаблюдать под чёрным небом в нормальный телескоп, чем хоть каждый день впустую пялиться на рыжее лужковское небо в недодудку.
+1000

« Ответ #7 : 26 Июн 2009 [19:27:37] »

Если есть погода и силы - ехать за город.
Не чистят дорогу - покупать Жып или договариваться чтобы чистили. Нет отопления - больше двигаться или ставить электрообогрев.

пока все сводится к тому, что продавать просто 150мм с монти и кататься везде со своим 16дюймовым добом. правда его сборка.... подожду еще денек (может у кого еще идеи будут) и закрою тему т.к. все становится очевидно.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #8 : 26 Июн 2009 [21:24:51] »
Ну 16" можно поставить на черную дачу как стационар :)
А для поездок взять синтовский ретрак 10-12".
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #9 : 26 Июн 2009 [21:49:24] »
Думаю, что 8-10-12" Добсон за один раз не получится в парк вынести. А делать две ходки чревато  :)
Так что либо маленькую дудочку для парка, либо реже, но выезжать на машине с нормальным инструментом

« Ответ #10 : 26 Июн 2009 [22:15:57] »
Ну 16" можно поставить на черную дачу как стационар :)
А для поездок взять синтовский ретрак 10-12".

Наташа, а у тебя вроде доб был 8 или 10 дюймов. Как ж ты его таскаешь?
я просто думал трубу в рюкзак, а монтировку в руках носить на место наблюдения...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #11 : 26 Июн 2009 [22:51:29] »
Наташа, а у тебя вроде доб был 8 или 10 дюймов. Как ж ты его таскаешь?
я просто думал трубу в рюкзак, а монтировку в руках носить на место наблюдения...
Он и щас есть :) 10". Если на улицу вытаскивать, то я могу только в два захода, по очереди тащить трубу и монти. У Сережи получается нести одновременно в одной руке за ручку монти, в другой трубу :) А 8", где-то читала, таскали в рюкзаке трубу и монти в руках. 8" полегче будет.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 26 Июн 2009 [22:57:30] »

Ага! А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо и мечтая о скорейшем наступлении следующего года! Прямо идиллия для городского любителя!  Правда, можно периодически вставать с диванчика, чтобы стряхнуть годовую пыль с себя и телескопа! :) По мне то, лучше " в рыжее небо попялиться" почаще, чтобы ненароком не забыть как оно называется, а в "длинные праздники" , либо в отпуск, если будет желание, возможность и погода съездить загород.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2009 [10:52:35] от Алексей Прудников »

Онлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #13 : 26 Июн 2009 [23:22:54] »
А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо...
Не, остальные 362 дня читать книги по астрономии и изучать подробные карты, чтоб выйдя под тёмное небо, сразу сделать какое-нибудь открытие или найти новый объект ;)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 27 Июн 2009 [00:13:27] »
2  kostyanm83
Либо оставляйте 1501 (если нормально планеты показывает), либо меняйте эту трубу на планетник/астрограф. Иметь 2 Доба на мой взгляд нонсенс. Ни 8", ни 10" Доб по планетам лучше 1501 в Москве не покажут (ИМХО). И по дипам преимущество апертуры в Москве будет иллюзорным.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
« Ответ #15 : 27 Июн 2009 [00:22:22] »
Давно уже все сказано и пересказано. Для города - небольшой "таскаемый" рефрактор, чтобы посмотреть на Луну, планеты, двойные. Смотреть дипскаи в городе, тем более таком, как Москва, чистое издевательство и над собой и над инструментом.  А вот для "за города" - зеркало с большим диаметром, стационар или полустационар. Опять же, для города лучше всего брать что-нибудь типа АПО с относительным где-нибудь 1/7, и диаметром около 100мм, тогда он будет не громоздким и вполне может ставиться на какой-нибудь азимутал типа Порты или экваториал типа EQ-3, что вполне таскаемо на приличные расстояния на своем горбу. Этот же аппарат за городом будет прекрасным астрографом, естественно, на соответствующей монтировке.
В общем, мое мнение такое. Не надо пытаться одним выстрелом убить всех зайцев, для городского и загородного неба оптимально иметь два разных аппарата, которые в совокупности будут дополнять друг друга.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2009 [00:25:22] от mel »
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #16 : 27 Июн 2009 [01:27:16] »
Не, остальные 362 дня читать книги по астрономии и изучать подробные карты, чтоб выйдя под тёмное небо, сразу сделать какое-нибудь открытие или найти новый объект ;)
??? ??? ??? Да уж... такого даже врагу не пожелаешь...
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #17 : 27 Июн 2009 [02:34:08] »

Ага! А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо и мечтая о скорейшем наступлении следующего года! Прямо эдилия для городского любителя!  Правда, можно периодически вставать с диванчика, чтобы стряхнуть годовую пыль с себя и телескопа! :) По мне то, лучше " в рыжее небо попялиться" почаще, чтобы ненароком не забыть как оно называется, а в "длинные праздники" , либо в отпуск, если будет желание, возможность и погода съездить загород.

Я не знаю, что такое "эдилия". Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом.
Не стоит потворствовать своей лени, убеждая себя в том, что "и в городе кое-что видно".
Людей, не могущих выехать за город по объективным причинам (состояние здоровья, как пример), очень немного, и это исключение из правил.
Как бы ни была плоха нынешняя "демократическая" жизнь по "общечеловеческим" ценностям, но одно достижение есть точно - автомобиль для выезда за город может позволить себе любой.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #18 : 27 Июн 2009 [11:26:13] »

Я не знаю, что такое "эдилия".
Прошу прощение за невольную ошибку, читай "идиллия" :)
Цитата
Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом.
  Эта фраза вызывает много вопросов. Если не может? Почему должен? Что значит пригодное? За каким результатом?  На мой взгляд, занятие любительской астрономией подразумевает свободу выбора и получение удовольствия от занятия любимым делом, думаю, это и есть основной результат!
Цитата
Не стоит потворствовать своей лени, убеждая себя в том, что "и в городе кое-что видно".
Вы это серьёзно?
Цитата
Людей, не могущих выехать за город по объективным причинам (состояние здоровья, как пример), очень немного, и это исключение из правил.
А отсутствие свободного времени Вы тоже считаете "исключением из правил"?
Цитата
Как бы ни была плоха нынешняя "демократическая" жизнь по "общечеловеческим" ценностям, но одно достижение есть точно - автомобиль для выезда за город может позволить себе любой.
Следуя Вашей логике, можно предположить, что и строительство личной обсерватории,   поближе к экватору, тоже не будет обременительно любому ЛА. :)

« Ответ #19 : 27 Июн 2009 [22:45:58] »
Ага. я понял про 2 скопа (у самого было аналогичное мнение, но с денюжками на 2 скопа есть проблемка)

Ради эксперимента взял я у знакомого самодельную монтировку добсона для 150мм скопа и поставил на нее всой скоп 150мм. Отправился я с этой конструкцией в битцевский лес (там темнее чем я думал :) ) и решил провести эксперимент "смогу ли я с Добом наблюдать на рыжем небе без GoTo и координатных кругов".

Вот какое сложилось мнение:
1. Тащить в одной руке все это дело больше 200-300 метров достаточно проблемно... Нужно еще соответствующий рюкзак покупать (тысячи 3 как минимум).
2. Хоть небо было и достаточно темным (было некоторое прояснение в этой надоевшей облачности) но находить чего-то было трудно т.к. видно было только несколько звезд (в зените ваще туча все время была)
3. Вопреки мнению, что добом тяжело рулить - все можно! Планет правда не было, но за звездами до 200х все бЭзпроблемно! (возможно из-за самодельной монти т.к. там все на роликовых подшипниках и хорошо смазано).
4. Основная проблема не найти объект, а даже найти "дорогу" к этому объекту! Звезд реально было мало видно даже в сам скоп (возможно это из-за большой влажности воздуха и переменной облачности)
5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...

Основной вывод сделал для себя такой - нужно что-то типа рефрактора на монтировке типа eq1, eq2 или AZ с диаметром 70-90мм для планет...  

ps
Кто-то наблюдал в коломенском? Там вроде обрыв такой есть перед рекой (гопников я там не видел ночью  ;D ). Коломенское закрывается на ночь?

« Последнее редактирование: 28 Июн 2009 [01:56:58] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)