ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Подумываю я о том, что бы поменять телескоп на скоп с монтировкой добсона... например 200-250мм. Его не надо собирать и т.д. установил и сразу наблюдай. Свернуть наблюдения тоже просто если чего
я отказаля от Добов как раз из-за того что по идее им нужна ровная и устойчивая поверхность
Им нужна поверхность, на которой они просто будут стоять и не падать. А так пофигу, ровная, кривая. Ставили в поле перерытое, в снег неровно утрамбованный так, что доб под наклоном стоял И ниче.
Почему только тусклые ??
Товарищи, доброго времени суток!Так случилось, что придется переехать на новой хате не будет балкона и даже окна с видом на небо т.к. первый этаж.Раньше в городе я использовал 150мм скоп (см. подпись) наблюдая с балкона. Теперь такой возможности не будет. Живу рядом с Битцевским парком... наблюдать получается буду только там. Выезды за город планируются, но точно не регулярно.
Лучше пару-тройку раз за сезон понаблюдать под чёрным небом в нормальный телескоп, чем хоть каждый день впустую пялиться на рыжее лужковское небо в недодудку.
Цитата: kostyanm83 от 26 Июн 2009 [13:18:22]Товарищи, доброго времени суток!Так случилось, что придется переехать на новой хате не будет балкона и даже окна с видом на небо т.к. первый этаж.Раньше в городе я использовал 150мм скоп (см. подпись) наблюдая с балкона. Теперь такой возможности не будет. Живу рядом с Битцевским парком... наблюдать получается буду только там. Выезды за город планируются, но точно не регулярно.Если есть погода и силы - ехать за город. Не чистят дорогу - покупать Жып или договариваться чтобы чистили. Нет отопления - больше двигаться или ставить электрообогрев. Лучше пару-тройку раз за сезон понаблюдать под чёрным небом в нормальный телескоп, чем хоть каждый день впустую пялиться на рыжее лужковское небо в недодудку.
Ну 16" можно поставить на черную дачу как стационар А для поездок взять синтовский ретрак 10-12".
Наташа, а у тебя вроде доб был 8 или 10 дюймов. Как ж ты его таскаешь?я просто думал трубу в рюкзак, а монтировку в руках носить на место наблюдения...
А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо...
Не, остальные 362 дня читать книги по астрономии и изучать подробные карты, чтоб выйдя под тёмное небо, сразу сделать какое-нибудь открытие или найти новый объект
Цитата: Opossum от 26 Июн 2009 [18:24:48]Лучше пару-тройку раз за сезон понаблюдать под чёрным небом в нормальный телескоп, чем хоть каждый день впустую пялиться на рыжее лужковское небо в недодудку. Ага! А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо и мечтая о скорейшем наступлении следующего года! Прямо эдилия для городского любителя! Правда, можно периодически вставать с диванчика, чтобы стряхнуть годовую пыль с себя и телескопа! По мне то, лучше " в рыжее небо попялиться" почаще, чтобы ненароком не забыть как оно называется, а в "длинные праздники" , либо в отпуск, если будет желание, возможность и погода съездить загород.
Я не знаю, что такое "эдилия".
Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом.
Не стоит потворствовать своей лени, убеждая себя в том, что "и в городе кое-что видно".
Людей, не могущих выехать за город по объективным причинам (состояние здоровья, как пример), очень немного, и это исключение из правил.
Как бы ни была плоха нынешняя "демократическая" жизнь по "общечеловеческим" ценностям, но одно достижение есть точно - автомобиль для выезда за город может позволить себе любой.