A A A A Автор Тема: телескоп для города или "шило на мыло"  (Прочитано 2691 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: телескоп для города или "шило на мыло"
« Ответ #20 : 28 Июн 2009 [11:27:10] »
Основной вывод сделал для себя такой - нужно что-то типа рефрактора на монтировке типа eq1, eq2 или AZ с диаметром 70-90мм для планет...  
Огласите бюджет, пжалста. Ибо рефракторы тоже разные бывают. ;)

WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #21 : 28 Июн 2009 [12:24:17] »
Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом.
Эта фраза вызывает много вопросов. Если не может? Почему должен? Что значит пригодное? За каким результатом?  На мой взгляд, занятие любительской астрономией подразумевает свободу выбора и получение удовольствия от занятия любимым делом, думаю, это и есть основной результат!

Никит, я думаю не стоит проецировать свою любовь к астрофотографии Дипскай на остальных Любителей астрономии…
Тем более так рьяно… И тем более на новичков, которые и сами еще не знают к чему “душа потянулась”…   ;)

А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо...
Не, остальные 362 дня читать книги по астрономии и изучать подробные карты, чтоб выйдя под тёмное небо, сразу сделать какое-нибудь открытие или найти новый объект ;)

Не смешно. Такая точка зрения имеет место быть. Если человек не новичок и его цель например астрофотография DSO, то в таком городе как Москва делать нечего.  Под словом цель я подразумеваю, что человек получает удовольствие именно от занятия этим конкретным делом, а так же оттого, что растет над собой. Стремится знать и уметь больше.
И если твой  астро-сетап обкатан, оставшиеся 362 дня лучше потратить на то, чтобы было на что  и куда ехать….    
« Последнее редактирование: 28 Июн 2009 [12:27:50] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #22 : 28 Июн 2009 [13:36:30] »
5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...
На моем можно просто ручку побольше закрутить, тогда труба вниз\вверх уезжать не будет. А если вправо\влево, то винт на монти надо закрутить потуже.

Основной вывод сделал для себя такой - нужно что-то типа рефрактора на монтировке типа eq1, eq2 или AZ с диаметром 70-90мм для планет...  
Ну 80ед на мультифункшн  ;D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #23 : 28 Июн 2009 [18:06:20] »
На счет коломенского... там вроде не раньше 21-00 закрывается, а зимой и в 17-00 темно (можно попытаться).
Бюджет :) да как обычно бюджет - чем меньше тем лучше. Подумываю о дудке типа 90 мм ахромат от SW т.к. покупать 80мм апо SW не вижу для себя смысла поскольку не имею eq6 для фото и прочих прибамбасов, а увидеть в него чего-то большего чем в 90мм ахромат... не получится. + хочу чтоб была недорогая походная дудка => ахроматы SW ИМХО лучший вариант.
По поводу "закрутить ручку у Доба чтоб не сбивалось наведение", Наташа, я слабо представляю откручивание/закручивание фиксаторов при наблюдении планет более чем в 200х да и я приводил этот пример чтоб рассказать, что для меня нет приемущества доба над экваториалом в доставке на место наболюдения, а уж наблюдать точно сложнее => надо брать чего-то на монтировке с плавными движениями (пусть и AZ но на штативе).
Кто-то еще спрашивал про 200х в Москве... Да, я наблюдаю в москве в 200х. Когда был Сатурн, я его и в 300 наблюдал несколько ночей (зимой). А Доб проверял на 200х т.к. была одна звезда на небе всего :) и просто хотелось понять смогу я угнаться за ней в 200, 300, 400х ради интереса, т.к. добов у меня не было раньше.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

« Ответ #24 : 28 Июн 2009 [21:23:08] »
Кто-то еще спрашивал про 200х в Москве... Да, я наблюдаю в москве в 200х. Когда был Сатурн, я его и в 300 наблюдал несколько ночей (зимой). А Доб проверял на 200х т.к. была одна звезда на небе всего :) и просто хотелось понять смогу я угнаться за ней в 200, 300, 400х ради интереса, т.к. добов у меня не было раньше.
И атмосфера г. Москвы позволяет  такое ... просто я где-то здесь читала , что  в больших городах  ~ 120х   это максимум , что можно позволить.
P.S Территория Коломенского открыта ежедневно с 7.00 до 22.00 (летом) и с 8.00 до 21.00 (зимой)

Да, в городе сложно наблюдать, но у меня перед окнами 4км леса... может это спасает. DeepSkyНЫЕ вещи я наблюдаю 25-100х (больше у меня не получается уже поставить).
Тут много чего говорят... доверяй да проверяй :)

Взял у знакомого дудку 80мм celestron на монтировке eq1 с приводом по часовой оси... очень хочется протестить :) отпишусь как чего (по весу и размеру... ну прям очень мне подходит :)))) )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #25 : 28 Июн 2009 [22:32:15] »
5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...
На моем можно просто ручку побольше закрутить, тогда труба вниз\вверх уезжать не будет. А если вправо\влево, то винт на монти надо закрутить потуже.
А у меня наоборот по высоте немного залипает. Кто-нибудь смазывал? Чем лучше?

« Ответ #26 : 28 Июн 2009 [22:39:22] »
А у меня наоборот по высоте немного залипает. Кто-нибудь смазывал? Чем лучше?

Думаю, что для начала можно чем-то типа ATF иди Dextron для АКПП (если тачка есть). Эта смазка и не потечет (если кисточкой смазать) и пленка на долго останется. Если не поможет, то можно чем-то типа литола (главное проконтролировать темпиратуру замерзания  ;) )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

« Ответ #27 : 30 Июн 2009 [13:33:35] »
Протестил вчера скоп 80мм (писал ранее)...

Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...

Получается так - мой 150мм для меня идеальный баланс веса и "производительности" надо просто закупить легкую монтировку (легче моей, но не eq2 :) ) или сделать монтировку Добсона.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #28 : 30 Июн 2009 [14:02:01] »
Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...
Совершенно правильный вывод  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #29 : 30 Июн 2009 [15:04:09] »
Совершенно правильный вывод  :)

Не согласен. Это правильный вывод с точки зрения наблюдателя астрономических объектов, но для ценителей теневых картин, внефокалов и интерферограмм - вывод просто глупый.

« Ответ #30 : 30 Июн 2009 [18:43:35] »

Не согласен. Это правильный вывод с точки зрения наблюдателя астрономических объектов, но для ценителей теневых картин, внефокалов и интерферограмм - вывод просто глупый.

не могу понять обижаться мне или нет из-за того, что кто-то признал мой вывод глупым :) надо вначале понять чего за звери такие "ценители теневых картин, внефокалов и интерферограмм"
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 30 Июн 2009 [19:10:31] »

не могу понять обижаться мне или нет из-за того, что кто-то признал мой вывод глупым :) надо вначале понять чего за звери такие "ценители теневых картин, внефокалов и интерферограмм"

Не обращайте на оппосума внимания, он же дворник и менталитет у него соответствующий. И будьте уверены, что у своей 4" дудки за несколько килобаксов он внефокалы протестил.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [22:51:05] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #32 : 01 Июл 2009 [00:00:50] »
И будьте уверены, что у своей 4" дудки за несколько килобаксов он внефокалы протестил.

сай реально болен ;(
Мне и в голову не приходила мысль смотреть какие-то внефокалы. Я как-то больше использую аппаратуру в фокусе. Галактики снимал, скопления, газовые туманности... планеты смотрел визуально, звёзды двойные... Но внефокалы не смотрел: ведь "хорошее небо так редко бывает". Ну не поймёт сай, что телескоп можно и по прямому назначению использовать  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #33 : 01 Июл 2009 [00:36:34] »
И будьте уверены, что у своей 4" дудки за несколько килобаксов он внефокалы протестил.

сай реально болен ;(
Мне и в голову не приходила мысль смотреть какие-то внефокалы. Я как-то больше использую аппаратуру в фокусе. Галактики снимал, скопления, газовые туманности... планеты смотрел визуально, звёзды двойные... Но внефокалы не смотрел: ведь "хорошее небо так редко бывает". Ну не поймёт сай, что телескоп можно и по прямому назначению использовать  ;D

А чего тогда 14" ШК продали, не успев купить?
Но рефрактор 4" это конечно святое, хотя и дудка. И сделано в Японии, а не в каком-то Китае. Тут уж не до принципа: "всё кроме самого дешёвого ньютона - дерьмо". Дорогой рефрактор реально рулит, даже 4" ! Правильно, оппосум!!!
Первое что вы догадались сделать с этим рефрактором - посмотреть внефокалы. И не надо "ля-ля" на этот счёт, не серьёзно уже.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #34 : 01 Июл 2009 [13:23:05] »
короче, тут че-то уже не в тему разговоры пошли. Давайте жить дружно :)
Решил я пока не париться с выбором телескопа т.к. пока просто не нашел реально хорошей замены своему 150мм за небольшие деньги. Возможно МК 150мм на eq3 будет более транспортабельным... не знаю (он по деньгам не подходит).
Пока буду ждать повышения ЗП :)))

тема закрыта. всем спасибо.

ps
был на даче 2 прошлых дня... после своего meade 16"  :o ваще упадок желания смотреть во что-то меньшее. (опять большего хочется  ;D ;D ;D )
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [20:06:37] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)