ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Основной вывод сделал для себя такой - нужно что-то типа рефрактора на монтировке типа eq1, eq2 или AZ с диаметром 70-90мм для планет...
Цитата: Opossum от 27 Июн 2009 [02:34:08]Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом. Эта фраза вызывает много вопросов. Если не может? Почему должен? Что значит пригодное? За каким результатом? На мой взгляд, занятие любительской астрономией подразумевает свободу выбора и получение удовольствия от занятия любимым делом, думаю, это и есть основной результат!
Я говорю то том, что каждый может и должен выбираться в место, пригодное для наблюдений, выбираться за результатом.
Цитата: Алексей Прудников от 26 Июн 2009 [22:57:30]А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо...Не, остальные 362 дня читать книги по астрономии и изучать подробные карты, чтоб выйдя под тёмное небо, сразу сделать какое-нибудь открытие или найти новый объект
А остальные 362 дня в году лежать вечерком на диване почёсывая брюхо...
5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...
Цитата: kostyanm83 от 28 Июн 2009 [18:06:20]Кто-то еще спрашивал про 200х в Москве... Да, я наблюдаю в москве в 200х. Когда был Сатурн, я его и в 300 наблюдал несколько ночей (зимой). А Доб проверял на 200х т.к. была одна звезда на небе всего и просто хотелось понять смогу я угнаться за ней в 200, 300, 400х ради интереса, т.к. добов у меня не было раньше. И атмосфера г. Москвы позволяет такое ... просто я где-то здесь читала , что в больших городах ~ 120х это максимум , что можно позволить.P.S Территория Коломенского открыта ежедневно с 7.00 до 22.00 (летом) и с 8.00 до 21.00 (зимой)
Кто-то еще спрашивал про 200х в Москве... Да, я наблюдаю в москве в 200х. Когда был Сатурн, я его и в 300 наблюдал несколько ночей (зимой). А Доб проверял на 200х т.к. была одна звезда на небе всего и просто хотелось понять смогу я угнаться за ней в 200, 300, 400х ради интереса, т.к. добов у меня не было раньше.
Цитата: kostyanm83 от 27 Июн 2009 [22:45:58]5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...На моем можно просто ручку побольше закрутить, тогда труба вниз\вверх уезжать не будет. А если вправо\влево, то винт на монти надо закрутить потуже.
Цитата: ZamaZzZka от 28 Июн 2009 [13:36:30]Цитата: kostyanm83 от 27 Июн 2009 [22:45:58]5. Неудобно с добом после экваториала наблюдать (нельзя добиться нужной высоты от земли, нельзя фиксировать скоп (пару раз задевал и сбивал наведение) и т.п.) и перенос доба по "гемору" идентичен переносу телескопа на экваториале...На моем можно просто ручку побольше закрутить, тогда труба вниз\вверх уезжать не будет. А если вправо\влево, то винт на монти надо закрутить потуже.А у меня наоборот по высоте немного залипает. Кто-нибудь смазывал? Чем лучше?
Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...
Цитата: kostyanm83 от 30 Июн 2009 [13:33:35]Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...Совершенно правильный вывод
Цитата: mcfmun от 30 Июн 2009 [14:02:01]Цитата: kostyanm83 от 30 Июн 2009 [13:33:35]Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...Совершенно правильный вывод Не согласен. Это правильный вывод с точки зрения наблюдателя астрономических объектов, но для ценителей теневых картин, внефокалов и интерферограмм - вывод просто глупый.
Цитата: Opossum от 30 Июн 2009 [15:04:09]Цитата: mcfmun от 30 Июн 2009 [14:02:01]Цитата: kostyanm83 от 30 Июн 2009 [13:33:35]Если кратко, то вывод такой - лучше поднапрячься и потаскать 150мм чем смотреть в дудку 80мм доставляя ее к месту наблюдения одной рукой не напрягаясь. Хоть 80мм и рефрактор без ЦЭ...Совершенно правильный вывод Не согласен. Это правильный вывод с точки зрения наблюдателя астрономических объектов, но для ценителей теневых картин, внефокалов и интерферограмм - вывод просто глупый.не могу понять обижаться мне или нет из-за того, что кто-то признал мой вывод глупым надо вначале понять чего за звери такие "ценители теневых картин, внефокалов и интерферограмм"
И будьте уверены, что у своей 4" дудки за несколько килобаксов он внефокалы протестил.
Цитата: SAY от 30 Июн 2009 [19:10:31]И будьте уверены, что у своей 4" дудки за несколько килобаксов он внефокалы протестил.сай реально болен ;(Мне и в голову не приходила мысль смотреть какие-то внефокалы. Я как-то больше использую аппаратуру в фокусе. Галактики снимал, скопления, газовые туманности... планеты смотрел визуально, звёзды двойные... Но внефокалы не смотрел: ведь "хорошее небо так редко бывает". Ну не поймёт сай, что телескоп можно и по прямому назначению использовать