Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 94049 раз)

Major

• Гость
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #120 : 25 Ноя 2004 [17:44:10] »
Угу. То есть Sergiuss мечтает именно о железной модели, копирующей человека вчерне, а ситуация, максимум, сведется к полному копированию, то бишь к клонированию. [..]

Ну почему же обязательно "железный ящик"? Если моделировать на молекулярном уровне (как у Лема в "Солярисе"), то получится вполне пристойная модель. Вопрос лишь в том, как это сделать на практике.

bob

• Гость
« Ответ #121 : 25 Ноя 2004 [18:27:34] »
Так стоит ли это делать. Может, спокойнее нового родить, чем копировать поатомно ? :)

Оффлайн Anton Pronyaev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
« Ответ #122 : 25 Ноя 2004 [19:40:30] »
Привет! Да прочитав статью Болонкина и размышления на форуме вспомнился рекламный ролик Всемирного фонда охраны дикой природы, "Жизнь сохранится и после ядерного взрыва, но радоваться будут ей другие, более совершенные существа". Так и здесь проблема копирования информации мозга на носители или даже души, на мой взгляд это создание так называемых более совершенных существ, которые заменят людей, это не будет уже тот человек, а его копия, а как не крути копия не может быть оригиналом, сколько например написано копий Джаконды, много, а оригинал кисти Леонардо да Винчи один и он бесценен. Так и каждый человек, он рождается, живёт и умирает, и даже если будет клон, не окажется души того человека, можно создать суперменов с компьютером в голове и вставить диск с информацией о некотором человеке он конечно будет похож, но душу мы не вставим.
Антон
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

Оффлайн T101Автор темы

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #123 : 26 Ноя 2004 [12:51:39] »
К сожалению, долгое время не был на форуме. Зато сегодня утром с большим интересом перечитывал эту тему. Ближе к ней.
Раз уж разговор зашел о копировании человеческого сознания на некое устройство, сразу же возникает пара вопросов:

1. Допустим, такое копирование осуществить удалось, даже включая не только все необходимые "данные", но и "алгоритмы" человеческого сознания. И пусть (даже так!), как здесь утверждалось, этих алгоритмов будет достаточно для функционирования нашей системы. Вопрос вот в чем: где взять "программу-загрузчик"? (Если продолжать выражаться компьютерным языком). Грубо говоря, как это сознание, заключенное в металлический ящик, "оживить"?

2. Пусть ящик не металлический, а какой-нибудь другой - органический, кристаллический - неважно. Разговор идет о копировании сознания на некий носитель и на мой взгляд, природа носителя значения не имеет - даже если на искусственный головной мозг (созданного клона, скажем).  Допустим теперь, что эту процедуру произвести удалось и все функционирует нормально. Вопрос вот в чем: какая от этого радость будет "оригиналу" или "донору" - не знаю как его называть... Ведь действительно, если мы получим такого киборга с копией сознания живого человека, живой человек от этого ни бессмертия, ни развития "думательных мощностей" не получит. Все это получит его копия-киборг. Зачем тогда это нужно? Чтобы утешить окружающих, которые не хотят терять близкого человека? Пусть для них он будет прежним Васей Пупкиным, но для настоящего, живого Васи Пупкина это выльется в жуткие страдания - осознавать, что когда ты сам умрешь, кто-то другой займет твое место, а этой перемены никто и не заметит, хотя как бы хотелось настоящему Васе Пупкину находится на месте этого киборга. Короче говоря, очень сложный морально-этический вопрос. Который как раз и ставит под сомнение правомочность попыток осуществления подобных деяний.

P.S.: Как раз недавно по Ren-TV показывали фильм "Шестой День". Фильм, конечно, как и любой американский боевик, тривиальный, но ситуация там вполне соответствует вышеописанной.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2004 [12:54:17] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #124 : 26 Ноя 2004 [14:28:31] »
Предположим, что создали систему переноса сознания на другой носитель. Не знаю как объяснить (действительно не знаю), но я уверен, что это буду не Я, а какой-то дубликат, возомнивший, что ОН это Я!

Да, а вот это вопрос на 50000 рублей! Как бы не пришлось оригинал того... во избежание несовместимости версий и для защиты от несанкционированного копирования....
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #125 : 26 Ноя 2004 [14:33:53] »

Чтобы вызвать реакцию нейрона, нужно очень мало медиатора - буквально несколько молекул. А реакция одной нервной клетки может вызвать реакцию миллионов клеток... То есть изменения в нескольких молекулах могут вызвать, например,  драку или заставить взять взятку :)

Поэтому достаточно полная модель мозга должна включать в себя описание этого молекулярного механизма, вместе с описанием свойств молекул. Представляете себе сложность такой модели?

Как химик - не представляю, а знаю :). Все же, думаю, моделироваться будут не конкретные молекулы, а передаваемые с их помощью управляющие воздействия. Тоже сложно, конечно, но ведь никто и не говорил, что будет легко!
стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #126 : 26 Ноя 2004 [14:35:49] »
Так стоит ли это делать. Может, спокойнее нового родить, чем копировать поатомно ? :)

Идея вообще-то была не в копировании, а в перемещении человеческой личности на более надежный и устойчивый носитель.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #127 : 26 Ноя 2004 [14:45:46] »

Вопрос вот в чем: где взять "программу-загрузчик"? (Если продолжать выражаться компьютерным языком). Грубо говоря, как это сознание, заключенное в металлический ящик, "оживить"?

Думаю, "загрузчик", если он есть, тоже находится в мозге, и перепишется в ходе операции. Если же загрузку сознания осуществляет какой-то другой орган, останется его найти и должным образом скопировать.
стихи  фотки LJ

Оффлайн T101Автор темы

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #128 : 26 Ноя 2004 [16:18:47] »
А как запустить загрузчик? Из командной строки  ;D
Нет, думаю, здесь, если все-таки производить сию манипуляцию, то только при "выключенном" сознании, по-моему это очевидно. Но вот даже (уже 3-е серьезное допущение допущение делаю за тему) если и загрузится, то вряд ли так как нам надо. Вообще сложно это все представить даже, не то что понять или объяснить: выключить сознание - включить сознание..... Это как с крионикой - заморозить всех позамораживали, а вот разморозят ли...
Кстати, Вы так и не ответили на мой второй, этический вопрос...

З.Ы.: как справедливо было замечено, есть еще множество фактов, противоречащих тому, что за деятельность сознания целиком и полностью отвечает мозг. Примеры уже были приведены. И вообще, немало ведь есть весьма интересных теорий, где деятельность сознания ("ОС" в комп терминах) обеспечивается полями разного рода слабовзаимодействующих частиц, а мозг - нечто вроде звуковой- и видеокарты (опять же в комп терминологии).
Мне лично еще с детства эта практика - изучения функционирования мозга путем изучения его дизфункций - не нравилась. Вроде как повредился кусочек - рука отнялась. Значит этот кусочек отвечает за движения рукой. Примитивно это как-то.  

bob

• Гость
« Ответ #129 : 26 Ноя 2004 [16:46:48] »
Предположим, что создали систему переноса сознания на другой носитель. Не знаю как объяснить (действительно не знаю), но я уверен, что это буду не Я, а какой-то дубликат, возомнивший, что ОН это Я!

Да, а вот это вопрос на 50000 рублей! Как бы не пришлось оригинал того... во избежание несовместимости версий и для защиты от несанкционированного копирования....
Данная программа предназначена только для приватного промотра.
Do not purshasing, landing...

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #130 : 26 Ноя 2004 [16:56:13] »
Цитата
...мозг - нечто вроде звуковой- и видеокарты (опять же в комп терминологии).
Скорее мозг это что-то вроде BIOS'a  + драйвера периферийных устройств :)
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #131 : 26 Ноя 2004 [17:02:30] »
А как запустить загрузчик? Из командной строки  ;D
Нет, думаю, здесь, если все-таки производить сию манипуляцию, то только при "выключенном" сознании, по-моему это очевидно. Но вот даже (уже 3-е серьезное допущение допущение делаю за тему) если и загрузится, то вряд ли так как нам надо. Вообще сложно это все представить даже, не то что понять или объяснить: выключить сознание - включить сознание..... Это как с крионикой - заморозить всех позамораживали, а вот разморозят ли...
Кстати, Вы так и не ответили на мой второй, этический вопрос...

А когда человек теряет сознание, а потом приходит в себя, как его загружают? Reset'ом?  ;D

Намек на ответ на ваш второй вопрос - см. ответ #124
стихи  фотки LJ

bob

• Гость
« Ответ #132 : 26 Ноя 2004 [17:22:30] »
кстати, автоидентификация основной доминанты после отключки сознания - одна из глубоких философских загадок. И не только после отключки. Кроме того, можете ли Вы быть уверены, что сейчас Вы тот же человек, что минуту назад? Откуда Вы это узнаете? Из собственных субъективных впечатлений?

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #133 : 26 Ноя 2004 [17:46:43] »
кстати, автоидентификация основной доминанты после отключки сознания - одна из глубоких философских загадок. И не только после отключки. Кроме того, можете ли Вы быть уверены, что сейчас Вы тот же человек, что минуту назад? Откуда Вы это узнаете? Из собственных субъективных впечатлений?

Полностью с вами согласен. Невозможно быть уверенным не только в том, что секунду назад ты был тем же человеком, что и сейчас. Невозможно даже доказать, что мир не появился секунду назад. Но это уже точно будет оффтопиком.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #134 : 26 Ноя 2004 [17:47:50] »
Цитата
Хм.. Во всяком случае я не вижу никаких объективных причин сомневаться в этом...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

bob

• Гость
« Ответ #135 : 26 Ноя 2004 [17:50:35] »
А вот потому и не видите, что не знаете, кем Вы были минуту назад, пока читали этот пост :) :)

Major

• Гость
« Ответ #136 : 26 Ноя 2004 [22:42:26] »

Идея вообще-то была не в копировании, а в перемещении человеческой личности на более надежный и устойчивый носитель.

А как насчет противоположного процесса - переноса сознания с надежного и устойчивого носителя обратно в мозг?  Тогда можно точно выяснить, обладает ли эта железяка сознанием - надо только побыть немного "в ее шкуре" :)

Оффлайн T101Автор темы

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #137 : 27 Ноя 2004 [00:03:54] »
Цитата
Скорее мозг это что-то вроде BIOS'a  + драйвера периферийных устройств  

Точно! Браво, поймали мою мысль! Сформулировали ее лучше меня, а я просто ошибся в словах.

Цитата
Намек на ответ на ваш второй вопрос - см. ответ #124

Но это же не гуманно, не этично, и вообще бесчеловечно! Во всяком случае, если говорить серьезно, то и не смешно.

Цитата
А когда человек теряет сознание, а потом приходит в себя, как его загружают? Reset'ом?  

Если вы имеете ввиду обычный обморок, то на мой взгляд человек реально сознание при этом не теряет. Просто оно переключается в другой режим. Как во время сна. Во время обморока, наркоза, комы и летаргического сна люди видят видения, подобные снам. Лично я при общем наркозе что-то видел во сне. Не помню что, но помню, что что-то было... Просто мы склонны такие вещи забывать...
Короче, здесь я имею ввиду, что в таких случаях человек не "отрубается" полностью. А форм (режимов) работы сознания куча - бодрствование, сон, гипнотический транс, да полно их...

AlAn

• Гость
« Ответ #138 : 27 Ноя 2004 [00:07:44] »
Древние считали, что во время сна душа покидает тело, а затем возвращается.
Что-то вдруг вспомнилось, когда посетил страницу.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #139 : 27 Ноя 2004 [00:30:46] »
Вообще мозг это тот же компьютер, только одновременно и более совершенный и более не совершенный.