A A A A Автор Тема: Сеть наблюдателей Серебристых облаков  (Прочитано 4580 раз)

Оффлайн Peter1

• Благодарностей: 18
  • Сколько еще в мире тайн...!
    • Сообщения от Peter1
Re: Сеть наблюдателей Серебристых облаков
« Ответ #20 : 24 Июн 2009 [17:35:22] »
Мы не исследовали зависимость высоты СО от приливов. Измерить высоту СО с хорошей точностью не так просто. Я сам лично определял высоту СО и знаю эту процедуру. Но есть работы по исследованию высоты гидроксильного слоя (он чуть выше чем СО, между 82-93 км) от приливов. В принципе ничего здесь удивительного нет, то есть СО, как и вся атмосфера в целом, испытывают периодический подъем и опускание при прохождении прилива. Это свойство любой волны. Так же СО поднимаются и опускаются при прохождении гравитационных волн, амплитуды этих волн примерно 2-3 км.

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #21 : 24 Июн 2009 [19:26:20] »
Привет вам  Peter1 из 2003 г. ;D
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [19:33:40] от ayki »

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #22 : 25 Июн 2009 [08:13:34] »
А всё-таки в чём проблема? Можно же использовать  http://www.nlcnet.co.uk и всё!
Или там проблемы с языком?
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #23 : 25 Июн 2009 [12:18:23] »
Там проблем с языком нет! Это здесь есть проблемы с языком! Просто кто не знает английский, не заносят свои наблюдения на тот сайт. Поэтому необходимо сделать русскую версию на астрофоруме. Подскажите, к кому нужно обратиться?

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #24 : 25 Июн 2009 [16:19:10] »
Там проблем с языком нет! Это здесь есть проблемы с языком! Просто кто не знает английский, не заносят свои наблюдения на тот сайт.
Я это и имел в виду!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mihai1 Su1im0v
« Ответ #25 : 25 Июн 2009 [16:31:29] »
Там проблем с языком нет! Это здесь есть проблемы с языком! Просто кто не знает английский, не заносят свои наблюдения на тот сайт. Поэтому необходимо сделать русскую версию на астрофоруме. Подскажите, к кому нужно обратиться?

ИМХО проще перевести, дать инструкцию как заполнять эту http://www.kersland.plus.com/submit.htm форму, на самом деле простая до безобразия.

може кому пригодиться:

Your name:    -- имя
Your E-Mail address:  -- е-мыло
Country:  -- страна
Location:  -- расположение (указать координаты и/или ближайший город)
Date (Year/Month/Double Date):  -- дата (год/месяц/двойная дата, например 21-22, т.е. ночь наблюдения)
Time UT (Start):  -- начало видимости СО , время UT
Time UT (End):  -- окончание видимости , время UT
NLC Forms Present:  -- формы СО ,  соответственно I, II, III, IV
как я понял из http://www.kersland.plus.com/nlcobser.htm  IIb соответсвует нашему IIб, IVc - это IVв ну и т.п.

Type O: A form which does not fit into types I - IV.  -- формы которые не подходят под I-IV типы
Type S: NLC with bright 'knots'.  -- СО с яркими "узлами"
Type P: Billows crossing a band.  -- большая волна пересекающая поле, я так понимаю это то что по нашему называют "планетарные волны"?
Type V: A net-like structure. -- сетеподобные структуры

просьба знающих людей поправить, если где-то ошибся

Maximum Elevation: -- максимальная высота
Maximum Brightness:  -- максимальная яркость, проставить баллы цифрой

Other Comments:  -- комментарии, ссылки на фото, и т.п.

Конечно, еще лучше сделать форму и скрипт, которые перенаправляют данные в форму kersland.plus.com , делая транслитерацию ФИО, страны, города ...
Сделать думаю реально, хотя сам я на такое пока не способен ;-)

Но самое главное конечно это агитировать народ писать репорты. Я вот первый раз наткнулся на эту форму, хотя на http://www.nlcnet.co.uk/ ходил, видимо рука не дотянулась до ссылки submit report.
Пойду сейчас занесу свои наблюдения за 19-21.06 , лучше поздно чем никогда ;-)

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 25 Июн 2009 [17:22:15] »
делая транслитерацию ФИО, страны, города ...
имхо, это уже излишне.

Как раз это самое нужное.  Отправлять репорты на русском людям у которых может даже кодировок нет это не самая хорошая идея  ;-)

Недавно заметил, что некоторые опытные (и очень активные) наблюдатели стали игнорировать этот сайт.  ??? (а, может у них времени не хватает, бывает и такое...)

Я наблюдаю только по вечерам и на выходных, утром в рабочии дни вставать не реально. Хочу сделать автоматическую сьемку на свой Canon 450D, но пока не разбирался с управлением с компа, фотик у меня чуть меньше месяца.

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #27 : 25 Июн 2009 [17:34:09] »
Действительно, спасибо за перевод!
Сам собирался это давно сделать. Все верно переведено, кроме морфологической формы Р (Type P).
Форма Р - это гребешки (мелкие волны), пересекающие полосу.

Но все же многие будут лениться ходить на тот сайт. Да и кнопка submit report будет отпугивать.
Лучше все же сделать русский вариант таблицы и на астрофоруме, чтобы не ленились. Насчет транслитерации - это не нужно. Если эта форма на русском языке будет, то я напишу Тому (Tom McEvan разработчик того сайта), и он уже сам что то придумает, как дублировать наши данные.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #28 : 25 Июн 2009 [19:38:12] »
Действительно, спасибо за перевод!
Сам собирался это давно сделать. Все верно переведено, кроме морфологической формы Р (Type P).
Форма Р - это гребешки (мелкие волны), пересекающие полосу.

Но все же многие будут лениться ходить на тот сайт. Да и кнопка submit report будет отпугивать.
Лучше все же сделать русский вариант таблицы и на астрофоруме, чтобы не ленились. Насчет транслитерации - это не нужно. Если эта форма на русском языке будет, то я напишу Тому (Tom McEvan разработчик того сайта), и он уже сам что то придумает, как дублировать наши данные.

ВОТ ЭТО намного более действенный вариант, Peter1 ...

bis

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #29 : 25 Июн 2009 [21:38:40] »
Цитата
може кому пригодиться:
Спасибо за перевод!
Думаю,пригодится.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 26 Июн 2009 [11:14:06] »
Выложили мои репорты на http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm
Но я там блин прокосячил со ссылками на фото, кто знает как правильно их там постить? С помощью  a href  выделять или как?

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
« Ответ #31 : 26 Июн 2009 [11:17:41] »

Сегодня-завтра постараюсь сделать htm-php код с формами и скриптами отправки. Это вообще нужно или грамотный кодер есть (я то вобщем чайник) и проблема только в том где разместить эту форму?

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #32 : 26 Июн 2009 [11:37:49] »
Отлично! Спасибо!
Я,  к сожалению, не разбираюсь в создании веб-сайтов. Может быть спросить модераторов астофорума. Скорее всего они могут разместить таблицу.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #33 : 26 Июн 2009 [21:19:36] »
////// многие будут лениться ходить на тот сайт. Да и кнопка submit report будет отпугивать.

ВОТ ЭТО намного более действенный вариант, Peter1 ...

bis

ТАК КАК ТАМ решается вопрос насчёт русского сайта серебристых облаков ???

bis

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
html/php для сообщений о СО
« Ответ #34 : 27 Июн 2009 [18:44:59] »
Вот сваял формы и скрипты для сообщений о наблюдении СО и для отрицательных наблюдений, когда СО нету.

Что делают: проверяют чтобы были заполнены все поля кроме "Азимута" и "Комментария"; данные записываются в файл; данные могут отправляться по e-mail (в этой версии строки отправки е-мыла закомментировал); ну и показываются таблицы архива сообщений (e-mail наблюдателя не отображается).

Чего не умеют: не проверяется корректность введенных данных, т.е. можно во все поля ввести пробелы и это прокатит; в таблице архива сообщений нет сортировки по дате/времени наблюдения; нет возможности редактирования архива сообщений (ну там исправления очепаток, удаления ложных сообщений); отсутствуют изыски оформления ;-)

Сами формы можно посмотреть распаковав архив и открыв *.htm файлы, но при нажатии "Отправить" просто так ничего делаться не будет, тут нужен web-сервер с PHP.

Есть грамотные люди желающие поправить/доделать мой код? Ау, web-програмисты? Я конечно буду понемногу доделывать, но опыта и времени у меня не много, сегодня полдня проковырялся ;-)

И где это размещать?
Логично бы было на tunguska.ru/nc/ (вроде самый информативный сайт на русском о СО), но там нет PHP, т.е. моя писанина работать не будет. Правда есть Perl, но аналогичные скрипты на Perl я не смогу написать.
В форум наверное эти формы не встроить, у форума свой движок.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2009 [18:46:51] от Mihai1 Su1im0v »

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #35 : 28 Июн 2009 [13:12:58] »
Отлично! Спасибо большое! Начало уже есть!
Две вещи хотелось бы изменить в форме для наблюдения СО.

1. Время лучше указывать местное, а не UT. Потому что СО - это ночные атмосферные явления, которые появляются в окрестности полуночи. Местное время имеет определенный физический смысл: солнечные приливы привязаны к местному времени, а не к UT. Поэтому, например, если СО появляются до местной полуночи или после полуночи - это говорит о влиянии прилива на СО, то есть местное время - физически обоснованное время и это ценная научная информация. Всемирное время UT - не имеет никакого физического смысла. Я каждый раз, когда смотрю на отчеты о наблюдении СО на том шотландском сайте, пересчитываю время UT в местое время. Это очень неудобно.
Для нас же самих будет гораздо проще указывать местное время, чем заниматься пересчетом его во всемирное.

2. Необходимо сделать отдельный столбец в таблице (соответственно отдельную строку в форме заполнения) для погоды. Информация о погоде - очень важный статистический параметр. Кстати, это большой недостаток шотландского сайта, что там в явной форме не указывается погода. Если погоду сделать в том виде как сейчас (в комментарии), то наблюдатели будут забывать указывать погоду.

Для оценки погоды мы уже давно используем следующий простой код:

1 - ясный сумеречный сегмент в течение ночи наблюдения, нет или почти нет тропосферных облаков (закрытие сегмента составляет 0-20%).
2 - в сегменте присутствуют тропосферные облака, которые закрывают сегмент  примерно на 50% от общей площади сегмента.
3 - сегмент полностью закрыт тропосферными облаками (100%), нет возможности сказать о наличии или отсутствии СО.
Если погода меняется в течение ночи (а такое очень часто бывает), то мы пишем в отчете для погоды смену изменения погоды, например так: 2-3-2.

Было бы очень полезно сделать отдельную колонку в таблице, чтобы вводить код погоды.

О том, где размещать эту таблицу. Я переговорю с модераторами астрофорума и с модераторами тунгуски.ру, выясним где проще это сделать, я сообщу результат.

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 28 Июн 2009 [16:49:24] »
1. Время лучше указывать местное, а не UT.
2. Необходимо сделать отдельный столбец в таблице

Это несложно, сделал.
Как считаете, стоит пояснения по заполнению полей в форме оставить так как сейчас или вынести на отдельную страницу  и там написать поподробнее?

Сейчас мучаю проверку/разбор, так чтобы приводить их к одному виду, чтоб как бы не ввел человек свои наблюдения в базу попадало единообразно.
Кстати о базах, сделаю версию с записью данных в MySQL.

О том, где размещать эту таблицу. Я переговорю с модераторами астрофорума и с модераторами тунгуски.ру, выясним где проще это сделать, я сообщу результат.

а может astroalert ?

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #37 : 28 Июн 2009 [22:11:37] »
Супер! Все именно так! Спасибо большое!
Да, было бы очень полезно сделать, чтобы в базе хранились наблюдения в одном виде. И еще было бы очень полезно сделать автоматическую сортировку по дате. Если кто-то вдруг ввел наблюдение СО скажем за прошлую неделю, то что бы та дата попала в базу в соответствующую позицию по дате.

Пояснения для заполнения полей - мне кажется что все понятно, можно оставить в такой форме как сейчас.

Насчет astroalert - я еще не знаком с этим сайтом, нужно посмотреть. Но сначала выясним возможность размещения на астрофоруме и тунгуска.ру. 

Оффлайн Mihai1 Su1im0v

• Новичок
  • *
« Ответ #38 : 29 Июн 2009 [12:46:48] »
Да, было бы очень полезно сделать, чтобы в базе хранились наблюдения в одном виде.

сделал проверку заполнения и минимальной длины полей.
сейчас обеденный перерыв, вот изучаю регулярные выражения чтоб обрабатывать форму... сегодня  вряд ли добью, на работе сильно не почитаешь  ;-)

И еще было бы очень полезно сделать автоматическую сортировку по дате. Если кто-то вдруг ввел наблюдение СО скажем за прошлую неделю, то что бы та дата попала в базу в соответствующую позицию по дате.

если будет возможность писать сообщения в базу данных (например MySQL) то это легко, сортировку какую угодно можно поставить.
а с файлом (как сейчас у меня сделано) возни много будет...

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #39 : 29 Июн 2009 [16:40:18] »
Ээээ... я не совсем понимаю вот что.
База данных (MySQL) - это та таблица с данными, которые пользователь ввел через электронную форму (которую Вы сделали), и которую в конечном итоге все смогут увидеть на сайте?