A A A A Автор Тема: Сеть наблюдателей Серебристых облаков  (Прочитано 4465 раз)

Оффлайн GodunovАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Предлагаю создать наблюдательную сеть по изучению Серебристых облаков.

Цель:
1. Определение высот СО.
2. Определение скорости ветра на данных высотах.

Методы: синхронная фотосъёмка с базой до 300 км.

Для создания сети прошу откликнуться наблюдателей из Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Брянской, Сумской, Харьковской областей.

Подробную методику наблюдений изложу, если появятся заинтересованные.

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
Re: Сеть наблюдателей Серебристых облаков
« Ответ #1 : 23 Июн 2009 [22:46:29] »
На этих высотах нет ветра. ;D
Без обид, это было популярно лет 30 назад. Сейчас мы можем давать только статистику для людей которые занимаются этим профессионально. Если нужны координаты этих людей, пишите в личку.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [22:53:26] от ayki »

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #2 : 23 Июн 2009 [22:56:12] »
На этих высотах нет ветра. ;D

Если есть атмосфера, значит есть и ветер :).
Хорошо пусть будет скорость перемещения СО относительно поверхности ;).

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #3 : 23 Июн 2009 [23:04:51] »
СО образуются на высоте пр. от 75 км. до 100 км., это еще в 19 веке установил Витольд Карлович Церасский. Представьте атмосферу на этой высоте.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #4 : 23 Июн 2009 [23:11:10] »
Сейчас мы можем давать только статистику для людей которые занимаются этим профессионально. Если нужны координаты этих людей, пишите в личку.

Мы (любители) тоже можем набирать статистику и не только на основе видел-не видел. За предложение спасибо.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #5 : 23 Июн 2009 [23:20:09] »
СО образуются на высоте пр. от 75 км. до 100 км., это еще в 19 веке установил Витольд Карлович Церасский. Представьте атмосферу на этой высоте.

Очень даже легко представить. Представьте себе, что космическая станция Скайлэб рухнула в результате аэродинамического торможения. :) Разряжённая область атмосферы (термосфера) простирается не на одну сотню километров.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #6 : 23 Июн 2009 [23:27:26] »
Предлагаю создать наблюдательную сеть по изучению Серебристых облаков.

Цель:
1. Определение высот СО.
2. Определение скорости ветра на данных высотах.

Методы: синхронная фотосъёмка с базой до 300 км.

Для создания сети прошу откликнуться наблюдателей из Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Брянской, Сумской, Харьковской областей.

Подробную методику наблюдений изложу, если появятся заинтересованные.

А Московская и пр области ЕТР вас неинтересуют?

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #7 : 23 Июн 2009 [23:34:24] »
А Московская и пр области ЕТР вас неинтересуют?

Егор

Скорее всего нет (к сожалению). На основе прошлых сезонов пришёл к выводу, что очень трудно определить тождественные элементы для измерений с базой более 300 км. Точность будет невелика.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #8 : 23 Июн 2009 [23:42:02] »
Цитата
Для создания сети прошу откликнуться наблюдателей из...Сумской, Харьковской областей.
А другие области Украины?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #9 : 23 Июн 2009 [23:44:11] »
Но ведь никто не запрещает создать аналогичную сеть на других широтах. :) Это было бы замечательно!

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #10 : 24 Июн 2009 [10:35:50] »
Фотографирующие с 2 далеких регионов ,люди, снимут одни и те же облака  ,но звезды на фоне их позиционируют по -разному.
Глядя на звезды, легко определить выоту и прочие аспекты положения облаков.
 Правильно!? -ххе-хе,))
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #11 : 24 Июн 2009 [10:50:00] »
-Наконец-то
-В кой то веке наш форум- ты гляди,- ВЗрОСЛеЕее-е-е-еТ!  Бугогааа))
 наконеуц сохзздаются попытки делового групповорго  подхода с сетью наблюдающих. 8)

Про С.О.  я инаслышан еще с созерцания детского атласа природы ,(слои атмосферы).
-Обратил  особое внимание лишь к 10 классу, перечитав одну статью о них в астр. литераитуре. (Их приуроченность к Самой, слыш-ко, мезосфере,..   общий внеатмосферная сущность, эдакий шарм. не могут не вызвать уважения)
 -  Мое первое в жизни наблюдение - непосредственно 20 июня, вечером. (если не считать выпскного вечера 2000 г ,наблюдения в процессе прогулки по Днепру , на самом краю идеально открывающегося горизонта маленького светящегося туманного пятнышка. - Но не факт что то и впрямь была н е Луна во мгле. (тогда я про СО знал только из описания , и был уверен что они и впрямь в столь южных регрионах как Украина, чаще видны лишь на самом горизонте, и то очч. редко. чаще их не бывает вовсе. Кстати. я был в этом уверен аж до дней сегодняшних, и очч. удивлялся тому как Сане Репному удается наблюдать их в еще более южном регионе) ) )
-20 числа -  мои первые в жизни высмотренные (и отснятые с разными выдержками ) облака:
(выглядели несколько более тускло чем представлялоь исходя из ваших таки снимков. Располагались только в одной области ,ближе к Северу, а не к раену заката.
короче , фотки потом выложу.)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [10:53:23] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #12 : 24 Июн 2009 [12:50:26] »
Если я Вас правильно понял, Godunov, то Вы планируете наблюдать одни и те же одлака над юго-западом ЕТР с разных сторон для точнейшего определения и отслеживания их перемешений.

Боюсь, что на юге России я один пялюсь на СО... или нет?

Там по-поему только на Кавказе много ребят!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #13 : 24 Июн 2009 [13:07:57] »
Вы всё правильно поняли.

В перечисленных мною областях есть наблюдатели, только присоединятся они к проекту - это вопрос.
Оптимально было бы один наблюдатель вдоль направления на север и один на запад или восток плюс я. Но даже с одним напарником можно получить результат.

Оффлайн Peter1

• Благодарностей: 14
  • Сколько еще в мире тайн...!
    • Сообщения от Peter1
« Ответ #14 : 24 Июн 2009 [14:59:13] »
Всем наблюдателям серебристый привет!

Идея создания сети наблюдателей СО - перспективна и плодотворна, но реализация этого мероприятия не простая.
Даже в таких развитых странах (с отличной инфраструктурой) как Дания, Шотландия и Канада, мне лично с большим трудом удалось найти подходящее место для наблюдений (условия смотрите ниже).

Мы уже создали глобальную сеть цифровых камер для наблюдений СО, которые работают в автоматическом режиме, с конца мая по середину августа автоматически включаются каждую ночь и делают съемку сумеречного сегмента через 1 минуту. Камеры установлены: в Москве (три штуки), Литве (две штуки), Дании, Шотландии, Канаде, Камчатке и Новосибирске. Главная замечательная особенность этой сети - все эти камеры расположены вдоль примерно одного широтного круга (53-56 градусов), что позволяет проводить сравнение СО между этими наблюдательными пунктами. Мы уже опубликовали научную статью с интересными результами (кто владеет английским и кто хочет ознакомиться, могу прислать копию).

Если у вас есть возможность установить цифровую камеру в автоматическом режиме, то будет просто замечательно! Ниже привожу общие рекомендации по установке камеры:

1. Должен быть хороший обзор сумеречного сегмента с северо-запада по северо-восток (без большого числа деревьев и ярких огней).
2. Камера не должна мешать ни людям ни домашним животным.
3. Камере не должны мешать ни люди ни домашние животные.
4. Бесперебойное электричество (короткие прерывая электричества допустимы).
5. Камера может быть установлена как внутри помещения, так и на открытом воздухе (но с какой то крышей: балкон, лоджия или что-то подобное).
6. Интернет желателен, но в принципе не нужен для работы камеры.

Если у вас есть такие условия и есть желание установить камеру, я могу в частном порядке более подробно рассказать о технических деталях этого проекта (пишите на мэйл).

Но на мой взгляд, сейчас требуется создать не сеть наблюдателей (с камерами), а следующую полезную вещь: сделать на этом форуме простую табличку (наблюдатель, место, дата, время, яркость СО, формы СО, погодные условия), в которую наблюдатели из СНГ смогут заносить свои наблюдения (как это сделано на сайте http://www.nlcnet.co.uk). Это нужно по двум причинам:

1. Далеко не всегда наблюдатели указывают характеристики СО и в какое время наблюдали.
2. Наблюдатели из СНГ не приводят своих наблюдений на вышеупомянутом сайте (то ли бояться, то ли еще что то).

В такой форме как сейчас представлена информация на астрофоруме, очень сложно и почти невозможно проводить сравнение наблюдений.
Как мне представляется, технически сделать такую табличку - не сложно, но будет очень полезно всем нам! И кстати, это будет наш ответ "Чемберлену"!

Успехов!

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #15 : 24 Июн 2009 [15:29:07] »
Всем наблюдателям серебристый привет!
Здравствуйте Pener1. Выслал письмо Вам на почту. Охотно ознакомлюсь с Вашей статьей. Не могли бы Вы вкратце рассказать о конкретных задачах Вашей сети.

Александр Годунов.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #16 : 24 Июн 2009 [15:30:47] »
Цитата
2. Наблюдатели из СНГ не приводят своих наблюдений на вышеупомянутом сайте (то ли бояться, то ли еще что то).
  Сайт англоязычный. :(  Многие с уровнем " май нейм из Вова" туда и не заглядывают.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #17 : 24 Июн 2009 [16:19:08] »
Да, я так и предполагал. И по этой причине необходимо сделать подобную табличку на русском языке!

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #18 : 24 Июн 2009 [16:32:22] »

Здравствуйте Pener1. Выслал письмо Вам на почту. Охотно ознакомлюсь с Вашей статьей. Не могли бы Вы вкратце рассказать о конкретных задачах Вашей сети.
[/quote]

Научные задачи сети из цифровых автоматических камер следующие:
1. Качественные долгосрочные наблюдения СО (без пропусков каждую ночь, несмотря на погодные условия, потому что погодные условия необходимо учитывать в анализе и статистике наблюдений).
2. Изучение временных и пространственных вариаций появления и яркости СО.
3. Исследование влияния атмосферных гравитационных волн на СО.
4. Исследование влияния атмосферных планетарных волн на СО.
5. Исследование влияния солнечных и лунных атмосферных приливов на СО.

У нас уже есть научная работа по исследованию влияния лунных приливов на СО (есть и английская версия, и русская версия, но чуть укороченная). Кто интересуется, пишите на мэйл.
Успехов!

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #19 : 24 Июн 2009 [17:11:36] »
Зависимость "высота СО - дата" и её вариации под воздействием приливных сил не исследовали?

Александр.