ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С другой стороны, из некоторых сообщений на этом форуме следует, что Доб не очень прост в управлении и наведении для полного новичка.
Кроме того, он всё-таки больше подходит для дип-ская и неудобен при наблюдении планет (а Сатурн и Юпитер как раз мне очень хочется понаблюдать ).
Доб дешевле из-за своей монтировки азимутальной. Обычная тумбочка Поэтому наводиться на объекты надо будет вручную. И поворачивать трубу за объектом тоже надо самому. С экваториальной монтировкой проще наблюдать на больших увеличениях, т.к. настроился на полярку, нашел объект (опять же ручками, если без гоу ту), а когда объект уходит из поля зрения, то можно просто подкрутить ручку и объект снова в центре поля зрения.
Немного неудобно наблюдать на больших увеличениях и все. Если вы в состоянии двигать трубу в направлении своего взгляда через искатель, то проблем с наведением не будетПро дипы и сравнивать нет смысла
Про нормальные планеты в Доб пишут те, кто в него наблюдает планеты, а не кто прочитал про это на форуме
mcfmunУ меня есть опыт наблюдения планет/Луны в Доб, правда калибра 150мм.
Можете еще много раз написать, что проблем с ведением планеты на большом увеличеннии в Доб нет - но это только Ваше мнение,
по моему все-таки это не очень удобно/правильно. Все равно, что время от времени отгонять назойливую муху ... где-то так.
2. Покупать буду скорее всего в инет-магазине.
3. Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине.
1. По поводу комплектации.Во всех инет-магазинах пишут, что этот телескоп комплектуется 9х50 искателем и 2" 28-мм окуляром ( 43 х). Поэтому вопрос – нужно ли сразу что-то к нему докупать (например, окуляр помощнее), или на первых порах штатной комплектации вполне достаточно? Если все же недостаточно, то что порекомендуете (бюджет на допы ограничен 3-4 т.р.)?
2. По поводу непосредственно покупки.Покупать буду скорее всего в инет-магазине. На что обратить внимание при получении товара? Могу ли я хоть как-то проверить его качество при получении?
3. По поводу транспортировки.Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине. Смущает то, что примерно 10 км пути – это кочки и бездорожье. Плюс у машины жесткая внедорожная подвеска. Нужно ли принимать дополнительные меры (ну там, не знаю, в одеяло завернуть) или штатная упаковка вполне достаточно защитит аппарат при перевозке?
4. По поводу подготовки к наблюдениям.Нуждается ли аппарат в юстировке после покупки и перевозки?
Если нужна юстировка, то реально ли её провести новичку в одиночку? И входит ли в инструкцию её описание?
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили - от 8" до 16", куда рефракторщики и гоутушники только смотрят
П.С.Цитата2. Покупать буду скорее всего в инет-магазине. противЦитата3. Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине.как-то не стыкуется...
Цитата: mcfmun от 23 Июн 2009 [15:05:58]За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили Где, в каком подпольном магазине???