A A A A Автор Тема: Первый телескоп: SK909AZ3 vs. Skywatcher DOB 8”  (Прочитано 6484 раз)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Всем доброго дня!
Вот уже неделю изучаю этот форум и наконец решил, что нужно всё-таки зарегиться и самому задать свой вопрос :) . А вопрос банален: помогите новичку определиться с первым телескопом!
Условия задачи:
Опыт астронаблюдений – ноль.
Бюджет – 8-12 т.р.
Условия наблюдения отличные – глухая деревня в 200 км к югу от Москвы. Засветка и загазованность атмосферы практически отсутствуют.

Изучив большое количество сообщений на этом форуме, пришел к выводу, что мне следует выбирать из этих двух моделей:
1. SK909AZ3
2. Skywatcher DOB 8”

Сам я пока склоняюсь к Добу. За него говорят условия наблюдения плюс наличие холодного сухого сарая для хранения (отсутствие проблем с остыванием прибора). С другой стороны, из некоторых сообщений на этом форуме следует, что Доб не очень прост в управлении и наведении для полного новичка. Кроме того, он всё-таки больше подходит для дип-ская и неудобен при наблюдении планет (а Сатурн и Юпитер как раз мне очень хочется понаблюдать :) ).
А вот SK909AZ3 якобы хорошо сбалансированный прибор как раз для полного новичка. И к тому же дешевле. Но с другой стороны, как я понял, для дип-ская он не годится. А в моих условиях наблюдения дип-скай изучать сам бог велел :) .
Поэтому прошу уважаемых специалистов прокомментировать мои рассуждения и помочь мне определиться.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Первый телескоп: SK909AZ3 vs. Skywatcher DOB 8”
« Ответ #1 : 23 Июн 2009 [12:41:01] »
С другой стороны, из некоторых сообщений на этом форуме следует, что Доб не очень прост в управлении и наведении для полного новичка.
Он может быть таким только для эпелептиков  :) Немного неудобно наблюдать на больших увеличениях и все. Если вы в состоянии двигать трубу в направлении своего взгляда через искатель, то проблем с наведением не будет
Кроме того, он всё-таки больше подходит для дип-ская и неудобен при наблюдении планет (а Сатурн и Юпитер как раз мне очень хочется понаблюдать :) ).
Вот только деталей на этих самых планетах вы увидете гораздо больше в 200мм чем в 90мм
Так что выбирайте - вижу мало и руки в брюки или вижу много, но иногда двигаю трубу
Про дипы и сравнивать нет смысла  ;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2 : 23 Июн 2009 [12:45:37] »
Ээ.. и там, и там азимутальная монтировка и по-любому самому придется руками наводиться и держать планеты в поле зрения.
Это с экваториалом на больших увеличениях проще, т.к... лень писать, цитирую :D
Доб дешевле из-за своей монтировки азимутальной. Обычная тумбочка :) Поэтому наводиться на объекты надо будет вручную. И поворачивать трубу за объектом тоже надо самому. С экваториальной монтировкой проще наблюдать на больших увеличениях, т.к. настроился на полярку, нашел объект (опять же ручками, если без гоу ту), а когда объект уходит из поля зрения, то можно просто подкрутить ручку и объект снова в центре поля зрения.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #3 : 23 Июн 2009 [12:49:42] »
Немного неудобно наблюдать на больших увеличениях и все. Если вы в состоянии двигать трубу в направлении своего взгляда через искатель, то проблем с наведением не будет
Про дипы и сравнивать нет смысла  ;D

+5  :)

У самого самодельный Доб из 200 мм SW. Ощущение такое, что этой трубы мне хватит на много лет! Если не использова 500х увеличения и не заниматься астрофото(с этим Добом). ;)
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #4 : 23 Июн 2009 [14:01:20] »
ПНО, но все же Вы не думайте, что все так радужно на счет планет в Доб как пишут, но если оптика окажется хорошей, то со временем можно экваториальную монти прикупить. И конечно 90мм 8"  Добу не конкурент по-любому.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #5 : 23 Июн 2009 [14:08:40] »
Про нормальные планеты в Доб пишут те, кто в него наблюдает планеты, а не кто прочитал про это на форуме

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #6 : 23 Июн 2009 [14:14:47] »
Про нормальные планеты в Доб пишут те, кто в него наблюдает планеты, а не кто прочитал про это на форуме

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, я не совсем понял.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #7 : 23 Июн 2009 [14:23:50] »
Это так мысли вслух.
mcfmun
У меня есть опыт наблюдения планет/Луны в Доб, правда калибра 150мм. Можете еще много раз написать, что проблем с ведением планеты на большом увеличеннии в Доб нет - но это только Ваше мнение, по моему все-таки это не очень удобно/правильно. Все равно, что время от времени отгонять назойливую муху ... где-то так.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #8 : 23 Июн 2009 [14:35:35] »
mcfmun
У меня есть опыт наблюдения планет/Луны в Доб, правда калибра 150мм.
Я тоже сравнивал Луну в 127 рефрактор (эквивалент 150мм рефлектору) и в 254мм Доб по Луне и планетам. В Доб детализация гораздо выше. Так что 150мм и 250мм это разные вещи
Можете еще много раз написать, что проблем с ведением планеты на большом увеличеннии в Доб нет - но это только Ваше мнение,
Это не только мое мнение, это мнение владельцев этих самых Добов
Вам сложно переодически двигать трубу? Это называется проблема?
Вы машину сами водите, в смысле руками руль крутите, а ногами на педали жмете, или автопилот необходим?  :)
по моему все-таки это не очень удобно/правильно. Все равно, что время от времени отгонять назойливую муху ... где-то так.
Ну может и так. Только вот если у вас есть деньги на 254мм Ньютон + EQ6, то тогда да (если конечно габариты и масса не смущают), а если выбирать за одни и те же деньги между 150мм Ньютоном на трясущейся EQ3 и 254мм Добом, то я предпочту Доб. Мне знаете ли приятнее когда больше видно, да и "муху отгонять" ради этого не сильно сложно
Кстати, Добы покупают не только ради того, чтобы всю ночь одну планету смотреть
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [14:38:15] от mcfmun »

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #9 : 23 Июн 2009 [14:47:57] »
Спасибо ответившим, сомнения мои рассеялись – буду брать Доб.
В связи с этим есть еще несколько вопросов, скорее уже непосредственно к владельцам подобных аппаратов:

1. По поводу комплектации.
Во всех инет-магазинах пишут, что этот телескоп комплектуется 9х50 искателем и 2" 28-мм окуляром ( 43 х). Поэтому вопрос – нужно ли сразу что-то к нему докупать (например, окуляр помощнее), или на первых порах штатной комплектации вполне достаточно? Если все же недостаточно, то что порекомендуете (бюджет на допы ограничен 3-4 т.р.)?

2. По поводу непосредственно покупки.
Покупать буду скорее всего в инет-магазине. На что обратить внимание при получении товара? Могу ли я хоть как-то проверить его качество при получении?

3. По поводу транспортировки.
Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине. Смущает то, что примерно 10 км пути – это кочки и бездорожье. Плюс у машины жесткая внедорожная подвеска. Нужно ли принимать дополнительные меры (ну там, не знаю, в одеяло завернуть) или штатная упаковка вполне достаточно защитит аппарат при перевозке?

4. По поводу подготовки к наблюдениям.
Нуждается ли аппарат в юстировке после покупки и перевозки? Или вынул из коробки и наслаждайся :) ? Если нужна юстировка, то реально ли её провести новичку в одиночку? И входит ли в инструкцию её описание?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #10 : 23 Июн 2009 [14:49:39] »
Немного повозившись, можно ручками сделать экваториальную установку под Доб. Хотя бы из дерева.
Но объектив 90мм в 200 никак не превратишь.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #11 : 23 Июн 2009 [14:55:48] »
Товарищ конкурент, я тоже жду поступления в продажу выбранного вами аппарата, поэтому на два вопроса отвечу.

1. Про окуляры. В комплект входят ДВА окуляра: 1.25” Super PL10 и 1.25” Super PL26.
О покупках доп. окуляров уже писали, и не раз.

2. В скачанной инструкции по Добам (на нглийском языке) рекомендации по юстировке есть. Все понятно даже по рисункам. Но, насколько знаю, инструкция должна быть и на русском.

П.С.
Цитата
2. Покупать буду скорее всего в инет-магазине.

против
Цитата
3. Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине.
как-то не стыкуется...  >:(
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [14:57:23] от Freddykrug »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #12 : 23 Июн 2009 [15:03:47] »
1. По поводу комплектации.
Во всех инет-магазинах пишут, что этот телескоп комплектуется 9х50 искателем и 2" 28-мм окуляром ( 43 х). Поэтому вопрос – нужно ли сразу что-то к нему докупать (например, окуляр помощнее), или на первых порах штатной комплектации вполне достаточно? Если все же недостаточно, то что порекомендуете (бюджет на допы ограничен 3-4 т.р.)?
Поищите по форуму, очень много рекомендаций о выборе окуляров для Доба
2. По поводу непосредственно покупки.
Покупать буду скорее всего в инет-магазине. На что обратить внимание при получении товара? Могу ли я хоть как-то проверить его качество при получении?
Скорее всего только внешний вид и состояние зеркал, чтобы без пятен и царапин были
3. По поводу транспортировки.
Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине. Смущает то, что примерно 10 км пути – это кочки и бездорожье. Плюс у машины жесткая внедорожная подвеска. Нужно ли принимать дополнительные меры (ну там, не знаю, в одеяло завернуть) или штатная упаковка вполне достаточно защитит аппарат при перевозке?
Можете смело везти его в заводской упаковке
4. По поводу подготовки к наблюдениям.
Нуждается ли аппарат в юстировке после покупки и перевозки?
Лучше, конечно проверить
Если нужна юстировка, то реально ли её провести новичку в одиночку? И входит ли в инструкцию её описание?
Есть и инструкция, есть и статья на этом форуме, в ФАКе. Сам процесс не сложен, но одному довольно неудобно. Двоем юстируется без проблем

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #13 : 23 Июн 2009 [15:05:58] »
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили - от 8" до 16", куда рефракторщики и гоутушники только смотрят  ;D

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #14 : 23 Июн 2009 [15:14:02] »
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили
Где, в каком подпольном магазине??????

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 23 Июн 2009 [15:15:04] »
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили - от 8" до 16", куда рефракторщики и гоутушники только смотрят  ;D
Тсс..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #16 : 23 Июн 2009 [15:31:08] »
П.С.
Цитата
2. Покупать буду скорее всего в инет-магазине.

против
Цитата
3. Аппарат повезу из Москвы в деревню на машине.
как-то не стыкуется...  >:(

Почему ж не стыкуется? Живу я в Москве, там же и аппарат буду покупать. Через интернет - дешевле и чтобы в пробках не стоять. А наблюдать буду в деревне, т.к. бываю там регулярно. Я и сейчас в деревне :) Скайлинковский инет рулит :)

Уважаемый mcfmun, большое спасибо за дельные ответы по существу.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #17 : 23 Июн 2009 [15:33:59] »
За последнюю неделю уже 4 человека Добы купили
Где, в каком подпольном магазине??????
Ну Лайтбриджи в Звездочете есть, а 8" Синты в "стираемом здесь" магазине, под названием фото точка и т.д.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18 : 23 Июн 2009 [15:43:43] »
 Что правда то правда, добсоны не сильно приспособлены для наблюдений планет, мух надо отгонять, факт.   Или терпеть или на экваториал соотв-щий копить.
   На экваториале гораздо продуктивней наблюдать.
  Плюсом то, что длиннофокусный 8" ньютон вообще хорош со всех сторон. И не такой огромный, тяжелый и дорогой как 10", и показывает почти столько же, а может иногда и побольше.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [15:55:41] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #19 : 23 Июн 2009 [16:09:23] »
Есть хорошая вещь для Доба, заменяющая тяжелые и громоздкие экваториальные монтировки. Это экваториальная платформа. Жаль что нигде не продают, только самому делать