ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Подумайте хорошенько, отказались бы вы от экваториала , крепкого как скала. Такого, чтобы на 8"-10" ньютоне планета не шелохнулась,
экваториальщики доказывают, что Доб это плохо, ни разу или пару раз понаблюдавши в Доб
Цитатаэкваториальщики доказывают, что Доб это плохо, ни разу или пару раз понаблюдавши в Добmcfmunтроллинг, флуд и флейм в одном лице
У кого нет возможности смотреть с горы, тот смотрит в низине.
Лычки модератора примеряете? Не рановато?
В последующем для доба можно делать усовершенствования на свой вкус - экваториальную платформу, часовик, пшёл-на и т.п. Но только не ценой падения в апертуре.
Настоящий наблюдатель все свои ресурсы вкладывает в апертуру - ведь именно апертура даёт результат.
попутно давайте выясним со скольки мм начинается дипскай
mcfmun , а про ГОТУ вообще речи не было.
Добы, на мой вкус, - это аццки неудобно, полный камасутрец с мазохизмом. Лучший телескоп - это маленький АПО или МАК на монтировке с пшёл-на (типа Meade ЕТХ, etc). В последующем для доба можно делать усовершенствования на свой вкус - экваториальную платформу, часовик, пшёл-на и т.п. Но только не ценой падения в апертуре.
Цитата: Opossum от 23 Июн 2009 [23:17:42]Добы, на мой вкус, - это аццки неудобно, полный камасутрец с мазохизмом. Лучший телескоп - это маленький АПО или МАК на монтировке с пшёл-на (типа Meade ЕТХ, etc). В последующем для доба можно делать усовершенствования на свой вкус - экваториальную платформу, часовик, пшёл-на и т.п. Но только не ценой падения в апертуре.пшёл-на и есть Го-То
А до этого небыло никакого готу (пошёл на).
Вначале надо выяснить, что означает фраза "начинается дипскай" Давайте. Вот настоящие наблюдатели начинаются с вкладов в апертуру, это мы уже выяснили.Короче, курям на смех.
У первого вроде относительное отверстие поменьше, как я понял по планетам лучше. За то у второго апертура больше. Но интересно реально намного больше видно? Стоит ли это "больше видно" переплаты за 10" или лучше на эти деньги окуляров докупить.
А с чего по вашему мнению начинаются настоящие наблюдатели? А то вроде слово "наблюдатель" происходит от слова "наблюдать". Ни для кого не секрет, что чем больше диаметр линзы или зеркала, тем больше объектов и деталей в объектах можно наблюдать.
понятно, что штатные окуляры не фонтан, но на первое время их хватит, и они позволят мне набраться опыта.
P.S. Посмотрите на Барахолке, часто ли ЛА распродают инструменты от 200мм. В основном до 120мм, редко 150мм. И продается все это в 90% случаев для того, чтобы купить более апертуристый инструмент. А все потому, что люди на собственном опыте начинают понимать во что надо вкладывать деньги для настоящих наблюдений.Да и в магазинах в первую очередь исчезают с продажи 8-12" Добы, а пукалки на экваториалах стОят постоянно
Цитата: mcfmun от 24 Июн 2009 [01:04:17]А с чего по вашему мнению начинаются настоящие наблюдатели? А то вроде слово "наблюдатель" происходит от слова "наблюдать". Ни для кого не секрет, что чем больше диаметр линзы или зеркала, тем больше объектов и деталей в объектах можно наблюдать. Я по другому понимаю. Лучший Настоящий наблюдатель не тот, у кого апертура больше, это ясно как божий день. Иначе не было бы опытных наблюдателей, талантливых наблюдателей, и пр. Не говоря про различия в наблюдениях разных обьектов.
Цитата: mcfmun от 24 Июн 2009 [01:04:17]P.S. Посмотрите на Барахолке, часто ли ЛА распродают инструменты от 200мм. В основном до 120мм, редко 150мм. И продается все это в 90% случаев для того, чтобы купить более апертуристый инструмент. А все потому, что люди на собственном опыте начинают понимать во что надо вкладывать деньги для настоящих наблюдений.Да и в магазинах в первую очередь исчезают с продажи 8-12" Добы, а пукалки на экваториалах стОят постоянно Ну да ну да, это часть хобби, купил продал, если возможность есть, почему нет.