A A A A Автор Тема: Первый телескоп: SK909AZ3 vs. Skywatcher DOB 8”  (Прочитано 6489 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Первый телескоп: SK909AZ3 vs. Skywatcher DOB 8”
« Ответ #40 : 23 Июн 2009 [22:13:36] »
Подумайте хорошенько,  отказались бы вы от экваториала , крепкого как скала.  Такого, чтобы на 8"-10" ньютоне планета не шелохнулась,
Я думаю вы понимаете какая нужна монтировка, чтобы 10" трубу держала как скала. EQ6 явно мало.
Так вот, не имея станционарного места наблюдения, а выезжая в поля, лично для меня будет настоящим энтузиазмом постоянно таскать этого монстра с собой и каждый раз собирать/разбирать.
И как одному повесить 10" на экваториал даже не представляю  :)
Так же мне гораздо проще наводится на Добе, чем на экваториале, не надо искать в потемках ручки. Не надо перекладывать трубу в кольцах.
Так что покупка Доба не всегда от нехватки дензнаков  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #41 : 23 Июн 2009 [22:15:25] »
   У кого нет возможности смотреть с горы, тот смотрит в низине.
    И вообще всё давно ясно, спорить не о чем.  
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #42 : 23 Июн 2009 [22:16:07] »
Цитата
экваториальщики доказывают, что Доб это плохо, ни разу или пару раз понаблюдавши в Доб
mcfmun
троллинг, флуд и флейм в одном лице

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #43 : 23 Июн 2009 [22:19:10] »
Цитата
экваториальщики доказывают, что Доб это плохо, ни разу или пару раз понаблюдавши в Доб
mcfmun
троллинг, флуд и флейм в одном лице
Лычки модератора примеряете?  :) Не рановато?

У кого нет возможности смотреть с горы, тот смотрит в низине.
Как угодно. Но лично для меня Доб далеко не от безисходности и безденежья
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [22:21:06] от mcfmun »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #44 : 23 Июн 2009 [22:38:15] »
Лычки модератора примеряете?  :) Не рановато?
Да ну, бросьте. Да и к тому же ничего личного.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #45 : 23 Июн 2009 [23:17:42] »
Добы, на мой вкус, - это аццки неудобно, полный камасутрец с мазохизмом. Лучший телескоп - это маленький АПО или МАК на монтировке с пшёл-на (типа Meade ЕТХ, etc).

Но в него НИФИГА НЕ ВИДНО ;)

Пользователи добов - маньяки в хорошем смысле слова. Это реальные наблюдатели Космоса, а не зафокалов, диффракционных колец и прочей фигни, не относящейся к Астрономии. Настоящий наблюдатель все свои ресурсы вкладывает в апертуру - ведь именно апертура даёт результат. Потому доб.
В последующем для доба можно делать усовершенствования на свой вкус - экваториальную платформу, часовик, пшёл-на и т.п. Но только не ценой падения в апертуре.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #46 : 23 Июн 2009 [23:31:03] »
В последующем для доба можно делать усовершенствования на свой вкус - экваториальную платформу, часовик, пшёл-на и т.п. Но только не ценой падения в апертуре.
О чем и речь  :) Го-То на телескопе на котором можно увидить лишь Луну, планеты и каталог Мессье является ненужной приблудой. А так, конечно же, когда планета не выходит из центра поля зрения это хорошо, кто ж спорит, но и трубу двигать не является такой уж проблемой  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #47 : 24 Июн 2009 [00:20:07] »
Настоящий наблюдатель все свои ресурсы вкладывает в апертуру - ведь именно апертура даёт результат.
  Это надо обсудить  :)  
, кто есть настоящий  , а  кто всякую фигню наблюдает
 попутно давайте выясним со скольки мм начинается дипскай  ;D, а то у нас тут расхождения наметились в этом вопросе

mcfmun , а про ГОТУ вообще речи не было.  :)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:23:35] от oleg oleg »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #48 : 24 Июн 2009 [00:32:33] »
попутно давайте выясним со скольки мм начинается дипскай
Вначале надо выяснить, что означает фраза "начинается дипскай"  :)
mcfmun , а про ГОТУ вообще речи не было.  :)
Вот
Добы, на мой вкус, - это аццки неудобно, полный камасутрец с мазохизмом. Лучший телескоп - это маленький АПО или МАК на монтировке с пшёл-на (типа Meade ЕТХ, etc).
пшёл-на и есть Го-То

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #49 : 24 Июн 2009 [00:40:09] »
пшёл-на и есть Го-То
:)
 А до этого небыло никакого готу  (пошёл на).

Вначале надо выяснить, что означает фраза "начинается дипскай"
  Давайте.  
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [09:49:33] от oleg oleg »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #50 : 24 Июн 2009 [01:04:17] »
А до этого небыло никакого готу  (пошёл на).
Я про Го-То написал не ДО этого, а ПОСЛЕ. До этого много чего не было. Только 8" Доб и 909 AZ
Вначале надо выяснить, что означает фраза "начинается дипскай"
  Давайте.  
Вот настоящие наблюдатели  начинаются с вкладов в апертуру, это мы уже выяснили.
Короче, курям на смех.
А с чего по вашему мнению начинаются настоящие наблюдатели? Чтоб курей не смешить
А то вроде слово "наблюдатель" происходит от слова "наблюдать". Ни для кого не секрет, что чем больше диаметр линзы или зеркала, тем больше объектов и деталей в объектах можно наблюдать.
Так что "наблюдатель" напрямую зависит от вкладов в апертуру. Вроде логично
Или вы вкладываете другой смысл в слова "наблюдатель" и "наблюдать"?

P.S. Посмотрите на Барахолке, часто ли ЛА распродают инструменты от 200мм. В основном до 120мм, редко 150мм. И продается все это в 90% случаев для того, чтобы купить более апертуристый инструмент. А все потому, что люди на собственном опыте начинают понимать во что надо вкладывать деньги для настоящих наблюдений.
Да и в магазинах в первую очередь исчезают с продажи 8-12" Добы, а пукалки на экваториалах стОят постоянно
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [02:19:31] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #51 : 24 Июн 2009 [04:13:17] »
А вообще все эти разговоры не имеют ничего общего к названию темы.
У автора 12 т.р. и прекрасное место для наблюдений. Что за эти деньги можно взять нормальное на экваториале?
Тут даже SAY бы посоветовал 8" Доб  :)

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
« Ответ #52 : 24 Июн 2009 [08:02:22] »
Являюсь обладателем 909. В раздумьях о добе, так как даже такая попса как М 13 выглядит как искрящийся ватный шарик.
Немного поффтоплю...  8)
Добов я так понял до середины июля все равно ожидать не стоит и можно немного по раздумывать. Есть ли люди наблюдавшие и в SW 8" и 10"? Большая разница? У первого вроде относительное отверстие поменьше, как я понял по планетам лучше. За то у второго апертура больше. Но интересно реально намного больше видно? Стоит ли это "больше видно" переплаты за 10"  или лучше на эти деньги окуляров докупить.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #53 : 24 Июн 2009 [09:28:45] »
У первого вроде относительное отверстие поменьше, как я понял по планетам лучше. За то у второго апертура больше. Но интересно реально намного больше видно? Стоит ли это "больше видно" переплаты за 10"  или лучше на эти деньги окуляров докупить.
я новичок, и пока пришел к выводу, что хочу именно 8", хотя есть возможность купить и 10". Соображения аналогичные вашим.
Возможно даже буду брать раздвижной вариант так как скорее всего буду возить на дачу и обратно.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [09:38:02] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #54 : 24 Июн 2009 [09:38:41] »
Уважаемые специалисты, большое спасибо за неравнодушие к вопросу  :)
Но всё же хотелось бы вернуться к вопросу о доп. окулярах к Добу. Изучил поиском большое количество веток по поводу окуляров, но все они посвящены вопросу "какой окуляр лучше", причем ведутся на совсем уж птичьем языке. ;D А меня в первую очередь интересует вопрос "надо ли СРАЗУ покупать доп. окуляр"? Сначала я думал, что вот куплю телескоп, начну наблюдать - понятно, что штатные окуляры не фонтан, но на первое время их хватит, и они позволят мне набраться опыта. А потом закрались сомнения - а вдруг штатные окуляры настолько плохи, что менять их надо сразу (иначе отобьют у новичка всякое желание заниматься наблюдениями)?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #55 : 24 Июн 2009 [09:58:36] »
Не надо ничего покупать, с чего Вы решили, что штатные совсем плохи будут? Посмотрите с ними, освоетесь, определитесь, что нужно, потом купить можно, сейчас это не проблема.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #56 : 24 Июн 2009 [10:06:16] »
А с чего по вашему мнению начинаются настоящие наблюдатели? А то вроде слово "наблюдатель" происходит от слова "наблюдать". Ни для кого не секрет, что чем больше диаметр линзы или зеркала, тем больше объектов и деталей в объектах можно наблюдать.
 Я по другому понимаю.  Лучший Настоящий наблюдатель не тот,  у  кого апертура больше, это ясно как божий день.  Иначе не было бы опытных наблюдателей, талантливых наблюдателей, и пр.  Не говоря про различия в наблюдениях разных обьектов.

« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [10:22:55] от oleg oleg »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #57 : 24 Июн 2009 [10:07:46] »
понятно, что штатные окуляры не фонтан, но на первое время их хватит, и они позволят мне набраться опыта.
Они не то, чтобы плохи, просто в широкоугольные окуляры вид совсем другой. В будущем их лучше приобрести. Я на своем постоянно ставлю 20мм, 7мм и 25мм как поисковый.
Ну а пока, думаю, на время хватит и штатных. Хотя, если есть возможность, можно докупить хотя бы один 15 или 20мм.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #58 : 24 Июн 2009 [10:16:06] »
P.S. Посмотрите на Барахолке, часто ли ЛА распродают инструменты от 200мм. В основном до 120мм, редко 150мм. И продается все это в 90% случаев для того, чтобы купить более апертуристый инструмент. А все потому, что люди на собственном опыте начинают понимать во что надо вкладывать деньги для настоящих наблюдений.
Да и в магазинах в первую очередь исчезают с продажи 8-12" Добы, а пукалки на экваториалах стОят постоянно
  Ну да ну да,  это часть хобби, купил продал, если возможность есть, почему нет.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #59 : 24 Июн 2009 [11:22:40] »
А с чего по вашему мнению начинаются настоящие наблюдатели? А то вроде слово "наблюдатель" происходит от слова "наблюдать". Ни для кого не секрет, что чем больше диаметр линзы или зеркала, тем больше объектов и деталей в объектах можно наблюдать.
 Я по другому понимаю.  Лучший Настоящий наблюдатель не тот,  у  кого апертура больше, это ясно как божий день.  Иначе не было бы опытных наблюдателей, талантливых наблюдателей, и пр.  Не говоря про различия в наблюдениях разных обьектов.

Вы не совсем меня правильно поняли  :) Я не имею ввиду, что обладатели малых апертур не настоящие наблюдатели.
Я считаю, что настоящие наблюдатели стремятся к увеличению апертуры, в зависимости от своих возможностей, так как цель наблюдений это увидить больше объектов, больше деталей и т.д. А это напрямую зависит от увеличения апертуры.
Те же кто сидя за компьютером, оправдывает свою лень фразами типа, "Лучший инструмент это в который чаще наблюдаешь", ИМХО, далеки от настоящих наблюдений  :) Так как следуя, этой формуле, лучший телескоп это искатель от телескопа

Ну да ну да,  это часть хобби, купил продал, если возможность есть, почему нет.
Совершенно верно, и эта часть хобби всегда стремится к увеличению, а не уменьшению диаметра инструмента  :)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [11:30:56] от mcfmun »