ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а можете привести пример, покупая 127кассаген какие галактики и пр я не увижу, а какие таки увижу?
Вопрос: в чем я проиграю, если куплю кассагрен (при прочих равных параметрах) (кроме денег)...
Ш-К одна из самых совершенных систем, когда-либо придуманых. На поле диаметром 2,5 градуса дает изображение дифракционного качества. Очень большое поле зрения. Слабо чувствителен к разъюстировке.
Читал я тут форум и совсем запутался... Выбираю между Omni XLT150, С6-SGT и C6-NGT...В общем-то ньютоны отличаются только монтировкой (c goto и без). Если таки мой выбор падет на ньютон, наверное куплю с goto.Но вот дилемма - что выбрать, ньютон 150 или ШК 150?Если опустить разницу в остывании, закрытости и громоздкости, то в чем проявится разница, что ньютон f=750мм, а y ШК 1500мм (ну и светосила f/5 у ньютона и f/10 у ШК)? Я понимаю, что окуляры нужно будет разные для достижения одинакового увеличения... Но это, я как я понимаю, не главное...
преимущества ШК перед Ньютоном только в компактности. Но эта компактность становится нужной где-то от 300мм апертуры. ШК 150мм имеет сомнительную полезность. За его стоимость можно приобрести Ньютон на экваториале 250мм или Добсон 300мм, что будет несравнимо более эффективным использованием денег.
И не надо тратить деньги на го-то. Эта система вредна начинающим.
Цитата: alex~ от 26 Июн 2009 [08:43:27]Цитата: hron от 26 Июн 2009 [08:03:46]Ш-К одна из самых совершенных систем, когда-либо придуманых. На поле диаметром 2,5 градуса дает изображение дифракционного качества. Очень большое поле зрения. Слабо чувствителен к разъюстировке.Это ж в каких книжках такое пишуть ? Это говорят те кто их продает А что есть возражения? По-моему, все в рамках приличий: поле зрения большое, система очень хороша, не в пример тому же нессмиту, грегори, ломоносову, шварцшильду, мерсену и т.п.(о рефракторе молчу), юстировать всегда реже чем тот же ньютон(о рефракторе молчу). Насчет дифракционного качества можно спорить, но качество изображения в ШК в поле даже в 2 градуса всегда лучше чем в Ньютон.
Цитата: hron от 26 Июн 2009 [08:03:46]Ш-К одна из самых совершенных систем, когда-либо придуманых. На поле диаметром 2,5 градуса дает изображение дифракционного качества. Очень большое поле зрения. Слабо чувствителен к разъюстировке.Это ж в каких книжках такое пишуть ?