Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Управление HEQ5 через CdC  (Прочитано 2716 раз)

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Управление HEQ5 через CdC
« : 18 Июн 2009 [23:27:32] »
Уважаемые коллеги, хочу открыть новую тему. Она посвящена вопросам, возникающим при управлении Heq5 через CdC. Установил необходимый софт, сделал шнурок, ввел необходимые настройки. При попытке ввести в ASCOMе широту-долготу возникает окно ошибки:"Property sitelongitude is not implemented by this teleskope driver object. Монтировка вроде наводится на объекты. Почему вроде. Монти установлена в помещении, соориентирована на полярку очень примерно. Что означает это сообщение программы?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Re: Управление HEQ5 через CdC
« Ответ #1 : 06 Июл 2009 [22:12:36] »
Да, видимо никто не может ответить на мой вопрос. В PDF-инструкции тоже не нашел ответа. Хочу вынести на ваш суд
 перевод интересующего меня фрагмента инструкции. Перевод вольный, поэтому надеюсь что меня поправят, если что не так. 

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #2 : 06 Июл 2009 [22:54:24] »
EQMOD + StarCalc, чтобы не возникало вопросов.
/ссылка запрещена правилами форума/

« Ответ #3 : 30 Июл 2009 [19:24:58] »
Коллеги, столкнулся с такой проблемой: при наведении на звезды монти наводится, но как только пытаюсь навестись на галактику или планету, монти не двигается с места. После этого, при попытке навестись на звезду(любую) уже ничего не выходит. Подскажите, что может быть?

« Ответ #4 : 02 Авг 2009 [20:24:21] »
Даю уточнение: монти перестает иногда наводиться после смены масштаба в Картесе, или после пользования  "быстрым поиском". Телескоп перестает откликаться на любую команду, даже на парковку.Никакой системы обнаружить не могу. Помогает только "disconnect". Неужели ни у кого не было такого? Ascom версии 1.16j.

« Ответ #5 : 02 Авг 2009 [21:59:23] »
Погонял сейчас монти в режиме слежения часа два. Монтировка без видимых причин перестала реагировать на команды. Появилась надпись: "Телескоп не подключен". Хотя контрольная панель телескопа в Картесе показывает, что connect  есть, а монти (на слух) продолжает трекинг.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #6 : 02 Авг 2009 [23:52:47] »
Погонял сейчас монти в режиме слежения часа два. Монтировка без видимых причин перестала реагировать на команды. Появилась надпись: "Телескоп не подключен". Хотя контрольная панель телескопа в Картесе показывает, что connect  есть, а монти (на слух) продолжает трекинг.
Вы бы написали конфигурацию подключения, что ли? Какой шнурок?
Моя фантазия говорит, что коннект у Вас с преобразователем USB-COM, а дальше что-то не контачит.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

« Ответ #7 : 03 Авг 2009 [11:04:53] »
Картес у меня версии 3.0.1.6, Ascom: драйвер 1.16j, платформа 5.0. Шнурок сделал по инструкции: раскурочил прозрачную коробочку дата-кабеля от старой моторолы, усб оставил, другой конец обрезал. Землю с платки с контроллером распаял на папу RG45 (1, 4 контакты), управляющие - на 5 и 6 контакты. Все это воткнул в "hand controller'. Драйвер PL2303, взял оттуда, откуда рекомендовал Мефодий. Мне надо выяснить, где источник глюка:Картес, коробочка или монтировка(самый тяжелый случай). Можно ли все это проверить по отдельности?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #8 : 03 Авг 2009 [11:20:07] »
Картес у меня версии 3.0.1.6, Ascom: драйвер 1.16j, платформа 5.0. Шнурок сделал по инструкции: раскурочил прозрачную коробочку дата-кабеля от старой моторолы, усб оставил, другой конец обрезал. Землю с платки с контроллером распаял на папу RG45 (1, 4 контакты), управляющие - на 5 и 6 контакты. Все это воткнул в "hand controller'. Драйвер PL2303, взял оттуда, откуда рекомендовал Мефодий. Мне надо выяснить, где источник глюка:Картес, коробочка или монтировка(самый тяжелый случай). Можно ли все это проверить по отдельности?

Монтировка отдельно проверяется пультом=> RJ45 на монтировке исправен.

Шнурок работает "до коробочки" - коннект катеса горит зеленым.

Остается - отрезанный кабель с новым разъемом: Землю с платки с контроллером распаял на папу RG45 (1, 4 контакты), управляющие - на 5 и 6 контакты. Если это отрезанный телефонный провод, то там какая-то нитка и паяется фигово. Лучше было бы клещами обжать имхо.

А вообще-то коллеги рекомендуют менять RJ45 на DB9
Meade ETX-90PE

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #9 : 03 Авг 2009 [16:56:31] »
По-любому пропадает контакт при движении монтировки, у меня такое было. Разъемы для этих целей - сопливые шибко, а если фиксатор отломался - лучше переобжать сразу, не ждать гадостей!
А связка EQ6(HEQ5) + Cartes работает безупречно. (CdC2.76 + ASCOM Platform5, драйвер PL2303 незнаю какой - работает и с монтировкой SYNTA MULTIFUNCTION).
Одно старьё

« Ответ #10 : 03 Авг 2009 [23:29:17] »
Дядя Вова, коннект Картеса горит зеленым. Я взял готовый патчкорд десятиметровый, один конец обрезал и распаял. А вот  готовый RG45 вызывает сомнения. Больно вольно он болтается после фиксации. Подключил штатный пульт - работает 2 часа без збоев. А вот при управлении Старкальком збой проявился. Получается, что скорее всего разъем. Спасибо всем за советы. 

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #11 : 04 Авг 2009 [00:58:37] »
Цитата
Погонял сейчас монти в режиме слежения часа два. Монтировка без видимых причин перестала реагировать на команды. Появилась надпись: "Телескоп не подключен"
Попробуй провод поменяй,я себе для удобства подключал через витой от телефона так связь с монтировкой постоянно рвалась,заменил на простой и всё заработало.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #12 : 04 Авг 2009 [09:33:29] »
... Я взял готовый патчкорд десятиметровый, ...
ДЕСЯТИМЕТРОВЫЙ??????
Если Вы не расчитываете  нобелевскую премию, то отрежьте лишние 9,7м и все заработает!
« Последнее редактирование: 04 Авг 2009 [09:37:32] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 313
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #13 : 04 Авг 2009 [09:41:08] »
Я взял готовый патчкорд десятиметровый...
Мало! Надо было взять всю бухту, размотать её, обвится ВСЕЙ витухой(чтоб тело работало как сердечник) и только тогда могло бы что-нить получится... А так - ну кто ж только 10м для этих целей использует?
 ;D ;D ;D
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 313
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #14 : 04 Авг 2009 [09:42:31] »
... Я взял готовый патчкорд десятиметровый, ...
ДЕСЯТИМЕТРОВЫЙ??????
Если Вы не расчитываете  нобелевскую премию, то отрежьте лишние 9,7м и все заработает!
Шнобелевская премия за это гарантирована!
 :D
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

« Ответ #15 : 04 Авг 2009 [11:38:29] »
Простите, я не понял вашего сарказма. Телескоп стоит на улице, на стационарной площадке. В 5 метрах от него, в бытовке, стоит ноут. От ноута к коробочке полметра USB (оставил как было).От коробочки идет 5 метров витой пары(той, что ведут интернет)  до телескопа. Это же не USB. Объясните пожалуйста, что здесь не так?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #16 : 04 Авг 2009 [12:54:37] »
Простите, я не понял вашего сарказма. Телескоп стоит на улице, на стационарной площадке. В 5 метрах от него, в бытовке, стоит ноут. От ноута к коробочке полметра USB (оставил как было).От коробочки идет 5 метров витой пары(той, что ведут интернет)  до телескопа. Это же не USB. Объясните пожалуйста, что здесь не так?
TTL сигнал так не должен далеко ходить. На длинную линию наводятся помехи. Выход у этих микросхем маломощный.
Поопробуйте сделать наоборот: ноут-коробка USb = 5м, а коробка-монтировка = 0,5м
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #17 : 04 Авг 2009 [19:01:30] »
Цитата
От коробочки идет 5 метров витой пары(той, что ведут интернет)  до телескопа
Попробуй простой 4-жильный телефонный провод,плоский такой марка STF4,у меня такой 12 метров тянул.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

« Ответ #18 : 05 Авг 2009 [23:36:33] »
Дядя Вова, вчера нагружал выходы коробочки ( т.е выводы 1 и 5 pl2303) на 10кОм поочередно.   На конце своего  5 метрового кабеля проделал тоже самое. Везде уровень логической единицы паспортный - 3,3 В.( у меня микросхема с буквами HX) На кабеле получается ничего не падает. Для электроники HEQ5 уровень логической единицы 5 В (или я ошибаюсь?  На наводку не похоже, потому что выходное сопротивление микросхемы низкое - раз; монтировка исправно выполняет команды - наводится на нужный объект до тех пор, пока скорее всего не пропадает контакт - два. Остается индуктивность кабеля, ведь частота работы кварца на платке около 10Мгц (смотрел осциллографом). Кстати, кто знает с какой частотой следуют управляющие импульсы? Скорее всего это килогерцы. Было бы интересно узнать, кто какими кабелями пользуется:  - какой длинны USB до коробочки, и какой до монти. Сергей.

anovikov

• Гость
« Ответ #19 : 05 Авг 2009 [23:56:33] »
Что значит не должен так далеко ходить?!

Это же USB, ЦИФРОВОЙ сигнал! Ну объясните мне, что с ним может случиться от передачи на 5 м?

Вот я втыкаю в 5-метровый USB-провод цифровой фотик. Работает без проблем. Любое другое устройство работает, по стандарту обязано.

Какие там могут быть помехи и прочее, если цифровой сигнал? Почему астрономическое устройство может не работать, ведь USB-микросхемам на нем и в ноуте плевать, какое оборудование с ними работает, данные они все равно одинаково передают, по одинаковому протоколу?

Скорость передачи? Точно не так - все равно задержки на обработку в самих микросхемах намного больше жалких наносекунд которые идет сигнал по этим проводам.

Или речь о том что используется только провод USB, а само соединение - не USB вовсе?

Иначе получается абсурд какой-то. Вы еще скажите, что если сидеть за буком самим по себе и рулить телескопом то все будет OK, а если зайти на бук через RDP по локалке с другого компа, стоящего в 5м, то все заглючит. Это ведь одно и то же.

Что касается управления HEQ5 через CdC - у меня работает. Около 2-3 часов пробовал гонять, проблем нет. В том числе через 5-метровый кабель и в основном через него. Есть глюк с таким кабелем и QHY-6 (снег), но это явно наоборот - наводки на аналоговую электронику камеры от кабеля.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2009 [00:06:20] от anovikov »