ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Помогите пожалуйста что лучше выбрать тал-м или тал-75
А почему?сколько примерно будет стоить б.у?
Что-то спрос на б/у 75мм растет:)
Так ведь не Ньютон, а РЕФРАКТОР. Чего не понятного?Интересно, найдётся какой нибудь желающий например в качестве гида 75 мм Ньютон поставить? Ну если только Oppossum, да и то маловероятно, несмотря на его ненависть к ахроматам.
Если решить вопрос с жесткостью и перекатом ГЗ гида в оправе, я бы с радостью поставил такой ньютон (любую чисто зеркальную систему с приемлемым полем, весом и светосилой) на гид . Вовсе не потому что я фанат системы ньютона. Просто использование в гиде-ахромате ЧБ камеры требует использовать ИК блокер для подавления ИК хроматического ореола. А это вызывает потери в проницании гида. Чисто зеркальная система сводит лучи всех цветов (в т.ч. ИК и ближний УФ) в точку, что позволит наиболее полно использовать спектральный диапазон звезды/камеры.
Справедливости ради и светопропускание у такого Ньютона будет заметно меньше, чем у аналогичного по диаметру ахромата.
Цитата: albarano от 18 Июн 2009 [10:16:29]Помогите пожалуйста что лучше выбрать тал-м или тал-75оба игрушки. Б\у ТАЛ-1 (Мицар) можно купить за 2-4руб, а покажет он гораздо больше.
Цитата: SAY от 19 Июн 2009 [00:18:31]Справедливости ради и светопропускание у такого Ньютона будет заметно меньше, чем у аналогичного по диаметру ахромата. 80мм ньютончик пропустит чуть меньше света, чем 75мм ахроматик - заметить разницу едва ли реально (~10%). Зато разница в качестве изображения бросается в глаза даже при увеличении крат в 20-30.
Цитата: Opossum от 19 Июн 2009 [00:28:53]Цитата: SAY от 19 Июн 2009 [00:18:31]Справедливости ради и светопропускание у такого Ньютона будет заметно меньше, чем у аналогичного по диаметру ахромата. 80мм ньютончик пропустит чуть меньше света, чем 75мм ахроматик - заметить разницу едва ли реально (~10%). Зато разница в качестве изображения бросается в глаза даже при увеличении крат в 20-30.Это ж как надо ненавидеть рефракторы, чтобы так нагло лгать!
Цитата: SAY от 19 Июн 2009 [00:39:18]Цитата: Opossum от 19 Июн 2009 [00:28:53]Цитата: SAY от 19 Июн 2009 [00:18:31]Справедливости ради и светопропускание у такого Ньютона будет заметно меньше, чем у аналогичного по диаметру ахромата. 80мм ньютончик пропустит чуть меньше света, чем 75мм ахроматик - заметить разницу едва ли реально (~10%). Зато разница в качестве изображения бросается в глаза даже при увеличении крат в 20-30.Это ж как надо ненавидеть рефракторы, чтобы так нагло лгать!SAY, попробуйте постучать по клавиатуре не форума, но калькулятора Для справки:80мм при ЦЭ по площади 10% и коэф-те отражения 88% проиграют ~10% рефрактору с пропусканием 98%
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=887.msg10014 Если в 80мм почти 32% цэ то это паршиво весьма. Тал 75 победит.
Цитата: oleg oleg от 19 Июн 2009 [01:54:55]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=887.msg10014 Если в 80мм почти 32% цэ то это паршиво весьма. Тал 75 победит. оно там меньше - я специально с немалым запасом взял. Так разница будет ещё меньше 10%.
везет вам, всё таки нашли б.у. Я вот не могу уже неделю!