A A A A Автор Тема: монтировка и все остальное для мто-1000  (Прочитано 3454 раз)

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от slow
вместо штативной головки использую шаровую опору автомобиля, верхняя часть будет обрезана, в нижней будет винт в резьбе для зажима. Конечно объектив не стану крепить за штатным способом, собираюсь обтянуть хомутами на площадке с отверстием в центре под укороченный штырь опоры.Хочу спросить как изготовить надежный и не слишком тяжелый штатив
« Последнее редактирование: 27 Авг 2009 [13:24:23] от slow »

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
Re: монтировка для мто-1000
« Ответ #1 : 16 Июн 2009 [02:39:18] »
вот так выглядит конструкция в сборе без штативной головки. Не смог определить размеры окулярной трубки с конвертером 2x, он удлиняет рабочее растояние? Пока что трубка из водопроводной с жесткой резиновой прокладкой внутри. Окуляр склеенный из линз в оправах, вставлен в фокусер из корпуса объектива. Изображение близких объектов неяркое от качества окуляра? Может малое относительное отверстие?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2009 [02:48:37] от slow »

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Don Pablo
Re: монтировка и все остальное для мто-1000
« Ответ #2 : 16 Июн 2009 [10:28:54] »
А из чего сделали окуляр? Линзы из других окуляров или из фотообъективов? По какой схеме Гюйгенс, Рамсден или сложнее? Как рассчитывали?

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #3 : 16 Июн 2009 [16:52:05] »
окуляр изготавливал для проверки без расчетов, выпуклые линзы брал с разобранных на фокусеры объективов.
Я смотрю моя тема не актуальна.                                         

« Последнее редактирование: 16 Июн 2009 [17:31:03] от slow »

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #4 : 16 Июн 2009 [21:34:34] »
всем спасибо за советы и многочисленные комментарии

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #5 : 16 Июн 2009 [22:57:14] »
вы не проверяли трение покоя не больше трения движения? иначе будет проскакивать нужный объект.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #6 : 17 Июн 2009 [02:48:16] »
без штатива и с штатным креплением с краю не могу проверить опытно

Subaru

• Гость
« Ответ #7 : 17 Июн 2009 [08:35:26] »
Я смотрю моя тема не актуальна.                                         
всем спасибо за советы и многочисленные комментарии

Зря иронизируете. Нет советов и комментариев, так как нет внятного вопроса.
Я так понял, что в вашей конструкции установлен конвертер 2х? Зачем?
При изначально не очень высоком качестве МТО вы хотите еще и разогнать его, увеличив фокусное в два раза.
При этом, получив двухметровый фокус, вы на своей довольно хлипкой опоре получите такую тряску объектов, что наблюдения превратятся в кошмар. Особенно учитывая и то, что у МТО штатная фокусировка тугая и жутко неудобная.
Неяркое изображение в окуляре днем? Если да, то так и должно быть. Посмотрите ночью на небо или на фонари.

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #8 : 17 Июн 2009 [17:47:52] »
будет винт в резьбе для зажима. Конечно объектив не стану крепить за штатным способом, собираюсь обтянуть хомутами на площадке с отверстием в центре под укороченный штырь опоры
так что конструкция будет устойчивой при необходимости сделаю баланс. Опора вовсе не хлипкая поворачивается с усилием но без рывков. Для более удобной фокусировки и был сделан фокусер с малым шагом резьбы. Изображение неяркое действительно днем

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #9 : 17 Июн 2009 [17:53:08] »
Хочу спросить как изготовить надежный и не слишком тяжелый штатив
вот конкретный вопрос ,хотя нужно было еще спросить,будет ли удобно пользоваться шаровой опорой и как улучшить конструкцию
« Последнее редактирование: 17 Июн 2009 [18:57:43] от slow »

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #10 : 18 Июн 2009 [09:02:27] »

[/quote]

При изначально не очень высоком качестве МТО вы хотите еще и разогнать его, увеличив фокусное в два раза.

[/quote]
Кто его знает, судя по фото это не ЗМ а именно МТО, причем возраста наверно весьма почтенного. Раритет-с.
Качество было иногда очень приличное.Но конвертер однозначно лишний.
To slow:А по поводу изготовления штатива- просмотрите ветки "Наши телескопы"и "Наши монтировки".Кроме того много тем было непосредственно про МТО, его пригодность для наблюдений и доведение до ума
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #11 : 18 Июн 2009 [23:35:00] »
я же не собираюсь получать с конвертером максимальные увеличения, можно смотреть без него, будет нужно меньше окуляров, а в остальном спасибо.

Оффлайн Максимус

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Максимус
« Ответ #12 : 19 Июн 2009 [12:29:48] »
Приветствую Всех! Огромный вопрос к счастливым обладателям объектива МТО 1000А: вчера приобрёл данный объектив :) , через переходник хочу поставить на canon eos, кольцо диафрагмы вижу, а фокусироваться как, тут должно быть кольцо фокусировки? может кто фото выложит?? и какой переходник лучше простой, либо с линзой, либо с подтверждением фокуса? Очень нужно узнать, а спросить неукого! Вы последняя надежда :)

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #13 : 19 Июн 2009 [16:40:48] »
Приветствую Всех! Огромный вопрос к счастливым обладателям объектива МТО 1000А: вчера приобрёл данный объектив :) , через переходник хочу поставить на canon eos, кольцо диафрагмы вижу, а фокусироваться как, тут должно быть кольцо фокусировки? может кто фото выложит?? и какой переходник лучше простой, либо с линзой, либо с подтверждением фокуса? Очень нужно узнать, а спросить неукого! Вы последняя надежда :)
Э-э как бы это ...у мто диафрагма то постоянная 1:10, и кольцо с накаткой это и есть кольцо фокусировки, вернее не кольцо ,а вращается на резьбе  вся передняя часть объектива с мениском. Там еще шкала расстояний от 10 м до лежачей восьмерки.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Максимус

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Максимус
« Ответ #14 : 20 Июн 2009 [09:25:52] »
Упс...действительно! Спасибо :)

Оффлайн Максимус

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Максимус
« Ответ #15 : 22 Июн 2009 [15:05:43] »
Приветствую, скажите, а при испльзовании переходника на канон еос нужно приобретать переходник с чипом, без чипа или с линзой чтобы была фок. на бесконечность??? если можно аргументировать, почему! Спасибо.

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #16 : 24 Июн 2009 [01:49:13] »
берите переходник со встроенной электронной платой с резьбы м39/42 на нужный байонет, он выравнивает рабочие отрезки и должен выполнять свои функции. Можете набрать в поисковике запрос

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #17 : 30 Июн 2009 [23:48:23] »
вы не проверяли трение покоя не больше трения движения? иначе будет проскакивать нужный объект.
Оба-на!..  :o Насколько я помню школьную физику, трение покоя (сухое) всегда больше трения скольжения/качения... (Жидкостное - вседа равно, отсутствует как таковое, для ньютоновских жидкостей). Вопрос только в том, насколько больше. Наверно, не стоит сбивать нуба...
Сорри за возможный оффтоп.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 01 Июл 2009 [13:58:41] »
Видимо, имелся в виду момент трогания и далее вращающий момент. Первый всегда больше второго, из-за этого и возможные "пролеты" при остановке и последующем трогании монтировки...

Оффлайн slowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от slow
« Ответ #19 : 03 Июл 2009 [22:41:06] »
Оба-на!..  :o Насколько я помню школьную физику, трение покоя (сухое) всегда больше трения скольжения/качения... (Жидкостное - вседа равно, отсутствует как таковое, для ньютоновских жидкостей). Вопрос только в том, насколько больше. Наверно, не стоит сбивать нуба...
Сорри за возможный оффтоп.
раз вы самый умный, вычислите на сколько же больше трение покоя. я конечно могу дать условия задачи, но боюсь их будет недостаточно. Все дело в моментах сил, а силы трения только берутся в учет. В ближайшие дни буду проверять опытно.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [00:20:27] от slow »