A A A A Автор Тема: В числе награжденных Госпремией 2009 года трое астрофизиков!  (Прочитано 3026 раз)

ALZ

• Гость
Объявлены лауреаты Госпремии 2009 года.

За достижения в области науки и технологий награда была присуждена
вирусологу Иосифу Адабекову,
астрофизикам Дмитрию Варшаловичу, Алексею Фридману, Анатолию Черепащуку,
а также специалисту в области защиты информации Евгению Касперскому.

Российские астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук были отмечены Советом за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов. "Этот комплекс работ обеспечивает передовые позиции российской астрофизики в мире", - сообщил Президент РАН Юрий Осипов.

Сегодня в Большом Кремлевском дворце состоялось награждение Лауреатов.

http://vz.ru/news/2009/6/12/296806.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Сегодня в Большом Кремлевском дворце состоялось награждение Лауреатов.

Смотрел.
 Спасибо за открытие темы.

В репортаже только область иследования была названа слишком уж в общем смысле. Можно ли узнать более конкретно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ALZ

• Гость
не понравилось как Медведев одернул академика Варшаловича когда тот сказал, что отказ от широкого международного сотрудничества приведет к тому что мы превратимся в "дворовую команду"

:(

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
Что именно наш "президент" сказал в ответ? >:(
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

ALZ

• Гость

"ну а что до дворовых команд, то дворовые команды порой чемпионов мира обыгрывают" -- примерно так...

ALZ

• Гость
В репортаже только область иследования была названа слишком уж в общем смысле. Можно ли узнать более конкретно?

Цитата
http://www.nkj.ru/news/15941

Астрофизики академик РАН Дмитрий Александрович Варшалович, академик РАН Алексей Максимович Фридман и академик РАН Анатолий Михайлович Черепащук удостоены Государственной премии РФ за «основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов».

Работы Д.А. Варшаловича в области космологии, квантовой теории, теоретической астроспектроскопии обосновывают современные представления о процессах образования и эволюции Вселенной.
А.М. Фридман создал теорию планетарных колец и предсказал открытие малых спутников Урана. Он сделал фундаментальные открытия и описал новые типы неустойчивостей гравитирующей среды.
Академик Черепащук развил новое научное направление – физику тесных двойных звездных систем. В его работах прослеживается эволюция звезд и галактик вплоть до стадии формирования релятивистских объектов – звездных «черных дыр» и сверхмассивных «черных дыр» в ядрах галактик. Он развил методы определения масс релятивистских объектов, что позволило, в конечном счете, укрепить существующие представления о процессах «зарождения» и «умирания» звезд.

Общий цикл работ трех астрофизиков – лауреатов Госпремии РФ, обеспечивает передовые позиции нашей научной школы астрофизики в мире. Они формируют современные представления о циклах звездной жизни, закладывают основы новой физики, демонстрируют проявления грандиозного круговорота материи во Вселенной и позволяют прогнозировать различные глобальные процессы во Вселенной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо за информацию.

Цитата
"ну а что до дворовых команд, то дворовые команды порой чемпионов мира обыгрывают" -- примерно так...

В ТВ-репортаже эта фраза несколько оказалась "смазанной", видимо возникла некоторая "неловкость". Если же говорить по-существу в этом есть резон - такие случаи известны. Однако, когда речь идёт о больших проектах, то надеяться на такое (самоотверженность, бескорыстие, талант, не подкреплённые государственной поддержкой) всерьёз вряд ли можно.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Alexander Serov

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alexander Serov
Очень хороший знак. Теперь, по всем законам бюрократии, нижестоящие должны начать подражать. А Медведев обиделся понятно на что. Опять не Россия, опять кто-то. Будем надеяться, власти начнут понимать, что нужно делать, чтобы потом так не обижаться  ;)

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic

;D Чтобы "такое" произошло, в "дворовую команду" надобно инвестировать минимум семизначную сумму (уе). То же и с научным коллективом. Прошли времена Резерфорда, когда с прибором из консервной банки, сделанным на коленке, делались мировые открытия.

Будем надеяться, власти начнут понимать, что нужно делать, чтобы потом так не обижаться  ;)
Это вряд ли.  >:D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Очень хороший знак. Теперь, по всем законам бюрократии, нижестоящие должны начать подражать
Они и будут - по поводу дворовых команд.

Оффлайн Alexander Serov

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alexander Serov
Очень хороший знак. Теперь, по всем законам бюрократии, нижестоящие должны начать подражать
Они и будут - по поводу дворовых команд.
А знаете, а в этом что-то есть. В провинции (т.е. во "дворах") еще остались люди, готовые работать честно. При центральном финансировании до земли просто ничего не дойдет. А в провинции все на виду, все друг друга знают... Кто наблюдательные данные получил, кто гипотезу сформулировал...  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А знаете, а в этом что-то есть. В провинции (т.е. во "дворах") еще остались люди, готовые работать честно.

Конечно, есть! И я о том писал. Только следует повторить: Подкреплять материально такие усилия всё-таки надо! И уж кому-кому, а Центральным властям уповать на энтузиазм и раскрепощённость дворовой команды (такое называют в спорте "настроение слабейшего") во всяком случае не следует.

Наука - не футбол и не хоккей, на клич с трибуны  ^-^ "Шайбу, шайбу!" гол не забьёшь. 
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [17:25:03] от ivanij »

ring

• Гость
Это, наверное, надо в юмор, но все-таки имеет отношение к одному из
награжденных.

Итак,
"Наука в России". Издание Президиума РАН, Министерства науки и технологии РФ.
Ноябрь-декабрь, 6/2000.
Открываем страницу 93: "Золотая сотня" уходящего столетия.
No 19. Александр Фридман (модель нестационарной расширяющейся Вселенной).
Далее фотографии.
Страница 94. Второй ряд сверху. 4-ая фотография.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Далее фотографии.

Если юмор, то, кажется, крайне неудачный.

ring

• Гость

Цитата
Далее фотографии.

Если юмор, то, кажется, крайне неудачный.

Любая глупость крайне неудачна. Это отражает грамотность составителей
"золотой сотни", а также большинства подобных рейтингов. К сожалению,
это было реально напечатано.

ALZ

• Гость
Это, наверное, надо в юмор, но все-таки имеет отношение к одному из
награжденных.

Итак,
"Наука в России". Издание Президиума РАН, Министерства науки и технологии РФ.
Ноябрь-декабрь, 6/2000.
Открываем страницу 93: "Золотая сотня" уходящего столетия.
Далее фотографии.

как говорится -- "полный абзац"  :'(

интересно, а нынешний Фридман в курсе  ???

« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [22:36:55] от ALZ »

ring

• Гость
Думаю, в курсе. Этому шедевру уже больше 8 лет.

ALZ

• Гость
у него такое выражение лица на фото
как будто он предвидит этот казус,
но не в силах что-либо изменить...

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Конечно, есть! И я о том писал. Только следует повторить: Подкреплять материально такие усилия всё-таки надо! И уж кому-кому, а Центральным властям уповать на энтузиазм и раскрепощённость дворовой команды (такое называют в спорте "настроение слабейшего") во всяком случае не следует.

Наука - не футбол и не хоккей, на клич с трибуны  ^-^ "Шайбу, шайбу!" гол не забьёшь. 
Я поняла эту фразу иначе. Речь идет об определеном закрывании российской науки.   

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
А что, у нас ученых не опускают за границу и запрещаю общаться и заниматься совместными программами?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio