A A A A Автор Тема: Стеклопластиковый кейс  (Прочитано 7035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlBo

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #20 : 19 Июн 2009 [00:07:20] »
По смоле есть неплохой сайт www.epital.ru. По Москве - нормально, но в розницу пересылать по РФ не будут. Продают оптом, но можно договориться о пробнике. Ну, или скинуться всем на опт (на память - килограмм 10 смолы+отвердитель). 245 и 370 компаунды у них очень даже хороши. И вязкость гораздо ниже ЭДшки.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #21 : 19 Июн 2009 [00:34:32] »
По поводу болвана - я думаю сделать обычный деревянный (каркас из бруса, обработанный до соответствующего радиуса, и фанерные бока, всё гладко ошкурено), обтянуто полиэтиленом (а возможно и намылено).

конечно вам решать.., но я бы не стал делать из бруса..
1. У Вас болван-это просто болванка, а не мастер-модель, т. е. его Вы не будете использовать для последующего снятия матриц, соответственно смысла в тщательном ошкуривании просто НЕТ... Т. Е. Вы снимете один раз с него корку, и всё... на помойку..
В карайнем слычае подобный кейс сделает кто то из Ваших знакомых...
2. Повторюсь, смысла нет в тщательном вышкуривании еще и потому, что Вам эта вылизаная внутренняя поверхность окажется просто никчему, потому как Вы её все равно оклеите паролоном, и затянету каким нибудь флоком или вельветом. Т. е нет смысла вкладывать кучу сил в то, что не будет видно, и не понесет какой либо эстетической нагрузки.. :)
3. Полиетилен лучше использовать в самом крайнем случае, потому как бывают все таки моменты, когда он ложится не совсем ровно, появляются складки, которые потом отпечатаются на корках.
Лучше мылить.., но... Как говорится есть одно очень БОЛЬШОЕ НО...
Мыльный разделительный раствор содержит в своем составе воду.., много воды.., представьте, что будет когда вся эта вода уйдет в дерево. Чтоб этого не произошло, Вы попадаете на еще одну не очень приятную процедуру...
Вам прийдется несколько раз покрыть Ваш болван лаком, и вышкурить.., и только потом мыло...
Т. Е. Дерево в любом случае нужно подготовить к нанесению разделителя...
В этом случае с пенопластом все гораздо проще...
Влагу не впитывает, можно намылить, без какой либо опаски. Обрабатывается не в пример легче дерева, подготавливать поверхность, кроме как вышкурить-больше не надо... Ну и потом.., для одноразового болвана-самое важное-низкая стоимость...

Т.е резюме-Если деревянный болван-долго обрабатывать, много стоит, много мороки, разделитель-только полиэтилен (если не принимать во внимание тщательную подготовку по защите от влаги)
Если болван пенопластовый-дешево, быстро, разделитель-мыло..., и вперед за орденами.

Да, в пользу пенопластового болвана говорит еще и то, что пенопласт-легко КОВЫРЯЕТСЯ.
Это я к чему..??? Да к тому, что если у Вас не будут соблюдены на деревянном болване так называемые штамповочные уклоны (~2-3%), или у вас не очень тщательно был нанесен разделитель, то Вы рискуете навсегда оставить корку на болване...
Ну а если это пенопласт.., да хрен бы с ним.., ну залипло.., ну и ладно.., ковырялку которая первая на глаза попадется в руки.., и выковыряли все лишнее... Хотя.., я делал проще.., сверлил отверстия, одно-побольше, второе поменьше... В большое отверстие заливал ацетон.., и быльтыхал.., потом через маленькое отверстие сливал растворенный в ацетоне пенопласт.., и получал чистую и пустотелую корку... Но можно и поковырять... :)

Вот, рассказал кое что из своих технологических фишек.. :)
Но я не жадный, пусть опыт пригодится кому то еще... ;)

Теперь по поводу смолы...
Я так понимаю Вы из Москвы..
Хотя могу и ошибаться.., если не прав-поправьте...

Я бы Вам рекомендовал смотреть в сторону импортных смол. Как полиэфирок, так и эпоксидов.
Конкретно в Вашем случае остановился бы на полиэфирах.., из преимуществ-стоимость, удобство в обработке, высокая технологичность.
Например.., чтоб получить корку толщиной в 2мм, Вам прийдется уложить порядка 8-10 слоев стеклоткани толщиной 0,1мм, или 2 слоя стекломата плотностью 600. разница мне кажется просто аховая. Ну и потом.., пропитывать стеклоткань, да еще и боже Вас упаси неотожженную, или отожженную плохо-это то еще удовольствие.., особенно с базовой эпоксидкой, которая густая...
А вотстекломаты-пропитываются полиэфирками, которые по вязкости чуток более вязки чем вода-просто на счет раз...

Значит смолы...
Эпоксиды-можете использовать обычный эпоксидный клей, который в наборе с отвердителем, а можете и использовать правильную смолу.
Наши смолы, как уже говорил-это ЭД-16 или (что лучше) ЭД-20, есть еще семейство смол К-1***, но они достаточно труднодоставаемы.

А можете и использовать эпоксидки западных фирм..
Я предпочитаю смолы концерна REICHHOLD. Качественные финские смолы.., есть и эпоксидки и полиэфирки...
Могу дать сайт на наш самарский филиал (почитаете может что то для себя выясните) http://sampol.ru/
Можете поискать по поисковикам продавцов смол в Вашем городе. Ориентиры как я уже сказал REICHHOLD или Ashland (http://lityo.com.ua/ashland_p.html). На этих сайтах можете найти представителей с Вашем регионе...
У Нас в Самаре, продают смолу (Сампол) вплоть до килограмма...
катализатора могут налить и 50гр.., так что тут не только крупный опт...

Хух.., опять палцы устали...
Если будут вопросы, задавайте...
С уважением к форуму Николай....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Андрей ЛёвинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 351
  • Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #22 : 19 Июн 2009 [17:22:26] »
  Николай, спасибо за информацию. Думаю, она будет полезна большому числу ЛА. Мне, как человеку, не имевшему дел с данными технологиями, нужно прежде всего выбрать из всего информационного массива то, что подойдёт в моём случае. А тот факт, что я не москвич, осложнит и поиски материалов. Так что, как говорится в известном фильме, " будем искать..."
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир Суслов

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 139
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #23 : 19 Июн 2009 [19:18:51] »
Да не осложнит, не парься. Купи "стеклохолст" 0.3-0.6 в отделочных мтерьялах, и ваяй. Всё получится. Да, запасись грубой и тонкой водостойкой наждачкой, оч пригодится.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #24 : 19 Июн 2009 [20:25:50] »
http://scanplast.ru/about.php?d=5
Думаю это Вам поможет...

адрес: Н.Новгород, ул.Родионова, 23a.
тел.+7(8312)78-91-65,
факс: +7(8312)78-91-65

Стеклохолст-не совсем хорошее решение...
Толщина 0,2-0,6.., для 2 мм, прийдется набрать достаточно много слоев...
И потом.., ну не конструкционный это материал... :)

Хорошая идея использовать в качестве стенок-сэндвич конструкцию..
стекло-пенополаст-стекло...
Но нужен (точнее необходим) вакуумный насос....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн DeepPurple

  • *****
  • Сообщений: 2 149
  • Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #25 : 19 Июн 2009 [21:22:55] »
Вот, рассказал кое что из своих технологических фишек.. :)
Но я не жадный, пусть опыт пригодится кому то еще... ;)

Вы обещали описАть технологию разделения (ну, как там?) изделия
на две половины и то, как их состыковать...
Чумайдан же нужен ;D
 ???
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Андрей ЛёвинАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 351
  • Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #26 : 20 Июн 2009 [19:43:02] »
 Ну, это вы хватили! Ведь это уже чисто конструкторское решение для чисто конкретного изделия (да и разделять там ничего не нужно, нужно стыковать после изготовления две половинки - равные или не равные). Главное - технология лепки - из чего и как. А всё остальное - полная творческая свобода! Мне, например, того, что сказано, более чем достаточно. Что человека напрягать конкретными изысками?
« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [19:45:30] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн DeepPurple

  • *****
  • Сообщений: 2 149
  • Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #27 : 20 Июн 2009 [22:14:41] »
Ну, это вы хватили!.

Ну уж извините, самодостаточный вы наш :-\
А я жажду описания процесса от практика ::)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #28 : 20 Июн 2009 [23:26:20] »
Вы обещали описАть технологию разделения (ну, как там?) изделия
на две половины и то, как их состыковать...
Чумайдан же нужен ;D
 ???
Насколько я в курсе выклеивается по болвану цельная заготовка, а потом распиливается.
Тогда точное совмещение половинок чумодана -гарантировано !
Мы так на дембель дипломаты делали... ;D

Правда вместо стеклоткани были простыни, а вместо эпоксидки -нитрокраска... ;D
« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [23:50:01] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #29 : 21 Июн 2009 [23:53:56] »
Цитата
Мы так на дембель дипломаты делали... Grin

Правда вместо стеклоткани были простыни, а вместо эпоксидки -нитрокраска... Grin

Хмм... я понимаю, что есть типа дембельская форма, которую военнослужащий-дембель долго готовит... есть дембельский альбом. у некоторых бывает дембельсий аккорд... но о "дембельских дипломатах" аж из композитов слышу впервые! где такие суровые парни служат?

 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #30 : 23 Июн 2009 [09:38:27] »
А я жажду описания процесса от практика ::)

Даю...
Значит так...
Продолжим помаленьку...
Значит так.., болван у нас готов, подготовлен к формовке, покрыт разделительным слоем (мыло, так как мы работаем с эпоксидкой).
Заранее продумываем места креплений замков и петель. В эти места мы будем приформовывать закладные элементы.
Если нужны ребра жесткости, заранее готовим. Достаточно будет пенопласта, толщиной 3-4мм.
Рекомендую использовать ровную (без рисунка) потолочную плитку.
Материал-вспененый полистирол, дешевый материал (50р за 8 листов 50х50см)  ;D
Режем потолочку на полосы шириной 2-3см и нагревая на фене строительном или просто над плитой (пенопласт становится пластичным) прижимаем к болвану.
Получаются куски нужной кривизны.
Очень желательно сделать небольшой внешний угол на заготовках, это позволит более качественно приформовать ребро жесткости к ткани.

Лирическое отступление.
Данный материал (потолочку) можно так же использовать как наполнитель при формовке например трубы телескопа. Т. е. разогревая феном, прикатываем пластичный пенопласт к болванке трубы, охлаждаем, получается пенопластовый дуговой сегмент. Потом накатываем пару слоев ткани на болван, смазываем пенопласт смолой, приформовываем к болвану и опять пару слоев ткани. Получаем дико жесткую сэндвич-конструкцию. Не знаю, почему такую технологию не используют наши телескопо-строители. Вероятно просто не знают, или боятся увеличение времени рермостабилизации. Хотя, преимуществ-просто масса. Малый вес, большая жесткость, есть незначительное увеличение трудоемкости, но думаю плюсы-перевешивают...

Начинаем формовку.
Стеклоткань (в дальнейшем-стекло), и эпоксидка (смола) тоже готовы и приведены в надлежащее состояние.
Под состоянием подразумевается что стеклоткань отожжена (если это ткань народная, если специальная, то отжигать её на потребуется), а смола намешана с пластификатором. То, что ткань отожжена правильно говорит то, что она становится шелковистой, и блестящей.., она становится похожей на шелк.
Смолу с отвердителем разводим в соотношении 10\1 не больше...
Этим мы достигнем того, что время желатинизачии смолы будет приемлемым (1-1,5часа), и смола гарантировано полимеризуется.
Ни в коем случае не переборщите с отвердителем.
Нам так же потребуется кусок оргстекла или текстолита, на нем мы будем пропитывать ткань смолой.
кусок оргстекла или текстолита мы так же хорошо мылим и просушиваем (толстый слой разделителя).
Или же просто обворачиваем плотным полиэтиленом.
Перед формовкой очень желательно сделать выкройки ткани, подогнанные под болван, в нужных местах, ткань подрезаем, чтоб получить по возможности более качественные стыки ткани.
(думаю что нужно сделать картинки, чтоб было попонятнее, если картинки нужны, то тогда маякните, на нужном эпизоде, сделаю эскизы, а то делать много иллюстраций-не совсем удобно)
Формовка
Берём первый кусок ткани. Укладываем на наш рабочий стол, наливаем небольшое количество смолы и начинаем разгонять смолу по ткани.
Важный момент.., не злоупотребляйте смолой. Оптимальное соотношение смолы-ткани 50\50. Правда на практике получается чаще всего 40\60, но желательно стремиться к 50\50.
Разгоняем смолу по ткани. Сигналом о том, что ткань пропитана-будет то, что ткань станет практически прозрачной.
Для разгона смолы по ткани пользуются шпателями но не железными а резиновыми (можно купить в авто-магазине), либо народными шпателями :). Я с большим успехом использую пластиковые карточки оплаты. Материал упругий, гибкий, сама карточка со скругленными углами. Ну и потом после использования её можно просто выбросить.
Покрываем болван тонким слоем смолы и укладываем пропитанный кусок ткани. Шпателем прикатываем пропитаную ткань на болван. Следим за тем, чтоб не образовалось воздушных пузырей.
Для достаточно жесткой корки нам потребуется уложить 5-7слоев ткани (0,4-0,6мм толщиной). Что даст суммарную толщину 3-4мм.
Если нам нужны ребра жесткости (очень желательно) то приформовываем заранее подготовленные ребра жесткости.
Пенопласт промазываем смолой, и прикатываем к ткани. Ребра жесткости располагаем посредине слоев ткани. Ткань стараемся прикатывать как можно тщательнее, если ткань в некоторых местах пропиталась недостаточно хорошо, подливаем смолу, но без фанатизма. Особое внимание нужно уделить местам прилегания ребер жесткости и ткани. Следите за тем, чтоб не было воздушных пузырей.
В заранее продуманых местах (посередине между слоями) укладываем подготовленные закладные элементы. Для этого можно использовать например фанеру, толщиной 5-6мм. Закладные элементы делаем с запасом по размерам как минимум на 10-20мм. Элементы промазываем смолой и заформовываем между слоями ткани.
При формовке, (уточнение) мы укатываем смолой полностью весь болван, т. е. покрываем смолой и тканью ВЕСЬ будующий болван. Пока у нас нет разделения на половинки. Это нам в дальнейшем сэкономит кучу времени, нервов и материалов.
Таким образом, после окончания формования, мы получаем болван, полностью закатанный в стеклоткань со смолой, с заформованными ребрами жесткости и закладными элементами.

После приформовывания последнего слоя ткани-идем курить-пить чай-занимацца неотложными делами примерно на полчаса-час.
Более точно время определить можно следующим способом. Смола должна превратиться в гель. Т. е. не должна липнуть к пальцам. Это говорит о том, что началась полимеризация.
Как только смола стала гелем, Разводим с отвердителем еще некоторое количество смолы, и подмешиваем алюминевую пудру (серебрянку). Количество-экспериментально, смола должна стать достаточно густой, похожей на хорошую сметану (естественно не по цвету а по консистенции :)). Это так называемый декоративный слой.
Важное замечание. Замешиваем смолу как можно более спокойно, чтоб не образовалось мелких воздушных пузырьков. Это в будующем сослужит нам хорошую службу. Дело в том, что когда мы начнем "выводить" поверхность (вышкуривать), эти все пузырьки проявятся на поверхности, и прийдется их затирать автошпаклевкой. Ну а если их будет очень много, то это вообща ж..а, так что лучше предупредить их появление... :)
Подготовленный декоративный слой нановим на всю отформованую поверхность. Декора-не жалеем, и стараемся нанести его как можно ровнее, это в дальнейшем сократит время на вышкуривание и выведение поверхности.

Нанеся декор, оставляем наформованую корку на полимеризацию. Лучше суток этак на полтора...
И желательно в тепло, но на под прямыми лучами солнца....

Очередной этап описания чумадано-ваяния окончен. Завтра, когда смола полимеризуется, продолжим...  ;D (а может и сегодня).
А пока пойду ка я поработаю...:)

PS если есть вопросы.., задавайте...
С удовольствием отвечу.... ::)
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 268
  • Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #31 : 23 Июн 2009 [11:39:02] »

Очередной этап описания чумадано-ваяния окончен. Завтра, когда смола полимеризуется, продолжим...  ;D (а может и сегодня).

А пока пойду ка я поработаю...:)


Вы так "вкусно" описываете сам процесс, что так и хочется заказать у Вас кейс для своего телескопа! Возьмётесь?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Litiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Litiy
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #32 : 23 Июн 2009 [11:59:38] »
Отлично!

По поводу иллюстраций. Если есть возможность их нарисовать, то было бы здорово (или фотографий процесса с предыдущих проектов). Хотя бы несколько ключевых моментов, думаю, это сильно поможет верно понять весь процесс и избежать многих ошибок.
Лично мне интересны наклейка ребер жесткости или какие-нибудь иллюстрации по работе с потолочной плиткой. Слабо представляю, как это должно выглядеть. И пример правильной выкройки ткани.

И такой вопрос. Закладные элементы должны быть с двух сторон чемодана. Их закладывать две и распиливать болван между ними, или класть одну пластинку фанеры и распиливать ее при разделении заготовки?

Спасибо.

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #33 : 23 Июн 2009 [14:41:47] »
Вы так "вкусно" описываете сам процесс, что так и хочется заказать у Вас кейс для своего телескопа! Возьмётесь?

Нет, не возьмусь...
Кейс себе еще не делал...

Делал самолеты и катера.., а так же рекламу объемную...
Скоро наверное врозьмусь, тогда и будут фотки процесса...
Хотя не очень скоро...
Жена наложила вето на работу с химией.., о потомстве думаем.., так что нельзя...
Пока буду теоретиком...

Да и если честно, мучаться с одним кейсом не совсем удобно и достаточно дорого. Лучше делать серию, чтоб сделать матрицу, и в матрице наделать штук 10.. :)
Тогда себестоимость будет достаточно низкой.
ну и потом, матричная технология позволяет делать чумаданы различной формы, с уже отформованными ребрами жесткости, т. е. поверхность будет ребристая..
Ну и еще много всяких приятных вещей...
 
Кстати, в москве, на шоссе энтузиастов, висел некоторое время огромный саморез, примерно метров 7 длинной, пропорционально увеличеный во много-много раз...
Может москвичи и обращали на него внимание... Реклама компании "Энтузиаст". Как раз моя работа :)
Сначала он висел в Самаре, а потом поехал в Москву..
Вот фотки его изготовления где то есть.., было это лет наверное 5 назад, тогда еще цифровиков не было.

Теперь дальше по вопросам.
По поводу фанеры. многое зависит от петель, какие петли вы будете использовать...
Можно использовать например мебельные.
Сейчас достаточно большой выбор фурнитуры, и можно подобрать то, что нужно...
На мой взгляд, нужно применять  внутренние петли.
Закладные лучше делать раздельные, потому как пилить формованый стеклопластик, занятие то еще...
Ножовочные полотна тупятся на счет раз...
Лучше всего пилить маленькой болгаркой, тонким диском... И желательно ставить направляющие, по которым будет ехать болгарка..
Ну или электролобзиком, но опять же пилкой для тяжелых работ по металу, и её еще прийдется немного подрезать.., чтоб была не очень длинная... Подача должна быть не очень сильная.., стеклопластик пилится достаточно плохо...

По раскрою...

Не совсем ясно, какую ткаь будет использовать автор проекта..
Есть ткани полотнянного переплетения.., и сатинового переплетения...
Сатиновые-это конструкционные ткани, более плотные и более прочные.
Наверное самая лучшая из легко доступных и дешевых наших тканей это Т-10.
Поставляется в основном с парафиновым замасливателем, который нужно отжигать.
Очень прочная. Например могу сказать то, что для формовки корки крыла легкого 4-х местного самолета (гидроплан) используется сэндвич-конструкция из 2х слоев ткани, слоя пенопласта 5мм и двух слоев ткани. Конечно здесь используются вакуумные технологии, но можете посудить, о нагрузках и несущей способности...
Но самое большое достоинство-это то, что если её нарезать под 45градусов к волокнам, то нею можно обвернуть хоть шарик, и складок практически не будет. Вообще конечно ткань лучше всего нарезать под 45 градусов к волокнам.., но этим можно пренебречь, так как у нас не очень сложная форма...
поэтому раскрой будет простым...
Вырезаем кусок по размерам сантиметров на 5 больше чем размер чумалдана в плане. и сантиметров на 6 больше чем размер с боку...
Т. е. накладываем кусок сверху-снизу , уголки на уже пропитанной ткани подрезаем немного, чтоб можно было сделать нахлест.
Прикатываем, и обворачиваем боковой полосой ткани, уголки опять же подрезаем, чтоб можно было завернуть ...
Потом опять верх-низ, потом опять бок...
Ложим три слоя, вклеиваем закладные, и опять три слоя...
По краям закладных, можно проложить кашицу из мерко резаной стеклоткани со смолой, чтоб сформировать плавную галтель, чтоб не было резкого перехода между высотами.

Нада подумать как сделать иллюстрации.
Буду наверна делать в максе, чтоб красиво...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #34 : 23 Июн 2009 [15:00:45] »
Конструкционная стеклоткань Т-10-14

Стеклоткань вырабатывается из алюмоборосиликатного стекла на замасливателе "аминосилан".
Стеклоткань невоспламеняемая негорючая, не подвергается коррозии, обладает высокой химической стойкостью.
Технические характеристики:Ширина, см    92
Толщина, мм    0,23
Поверхностная плотность,г/м2    290
Плотность, нитей/см   основа   36
уток   20
Разрывная нагрузка Н(кгс), не менее    основа   2943(300)
уток   1570(160)
Массовая доля веществ, удаляемых при прокаливании , %    0,3
Переплетение   сатин 8/3
Длинна рулона, м    80 - 200
Рабочий диапазон температур, °С   от –200 до +550

Применение:
Предназначена для изготовления конструкционных стеклопластиков в различных отраслях промышленности, где требуются высокопрочные материалы с малым весом.

О как...
Стоимость примерно 80р/м. пог, щирина рулона 92сантиметра..., это то, чо в поставке....

Можно использовать стеклоткань Э3-200, тоже приятная в работе ткань. Но её найти гораздо проще, она используется для покрытия труб, в качестве обмоточного материала. Поищите, у вас в городе она должна быть...

С этими стеклотканями я работал, поэтому советую. :)
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Litiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Litiy
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #35 : 23 Июн 2009 [15:14:58] »
По поводу раскроя теперь понятно — спасибо.

Но возник такой вопросец...
Болванка обклеивается за один раз, т.е. свежепропитанной стороной придется ложить на пол. Да и сохнуть ей придется, тоже лежа на одной стороне — разве заготовка не приклеется к полу?
Ставить в процессе проклейки заготовку на мыльный лист тоже, на верное, не желательно — отмоченное мыло отрицательно должно сказаться на приклейке следующего слоя.

Как Вы решаете этот технологический момент?

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #36 : 23 Июн 2009 [15:19:05] »
Ещё немножко можете тут почитать (немножко не в тему, но технологиии близкородственные практически)... быть может если зарегистриуетесь, начнете общаться, найдете каких-нибудь друзей поблизости с опытом работы и выходам к технологиям и материалам...

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=avia_composites
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [15:28:25] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #37 : 23 Июн 2009 [15:24:27] »
Цитата
Ставить в процессе проклейки заготовку на мыльный лист тоже, на верное, не желательно — отмоченное мыло отрицательно должно сказаться на приклейке следующего слоя.

Как Вы решаете этот технологический момент?

Вообще можно подвесить за какое-нибудь удаляемое и законопачиваемое ушко.

а ещё можно взять лист лавсановой плёнки (вроде той, в которую цветы заворачивают) смазать его очень тонким слоем машинного(авто) масла (впрочем подойдёт и подсолнечное на крайняк) положить оклеенный болван на неё, а под плёнку да хоть газеты... затем эта лавсановая плёнка аккуратно отслаивается лёгким движением руки. Поверхность при этом получается уже глянцевой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #38 : 23 Июн 2009 [15:35:05] »
По поводу раскроя теперь понятно — спасибо.

Но возник такой вопросец...
Болванка обклеивается за один раз, т.е. свежепропитанной стороной придется ложить на пол. Да и сохнуть ей придется, тоже лежа на одной стороне — разве заготовка не приклеется к полу?
Ставить в процессе проклейки заготовку на мыльный лист тоже, на верное, не желательно — отмоченное мыло отрицательно должно сказаться на приклейке следующего слоя.

Как Вы решаете этот технологический момент?

Да, действительно, клеить нужно сразу со всех сторон.
На мыльный лист ложить не желательно.
Отмоченного мыла не будет, всё мыло, которое вы наносите в качестве разделителя.., должно высохнуть хорошо это раз, и быть располированым это два...
Консистенция наносимого мыла-густая сметана.., грубо говоря кусок хоз. мыла на полстакана воды...
Мыло мельчим в крошку, добавляем воду и взбиваем до полного растворения...
получается сметаноподобная масса, густая...
Этой массой мажем наш стол рабочий (или обтягивает толстым полиэтиленом). Этим же мылом мажем болван, несколько раз, и располировываем...

Для того, чтобы не ложить оклеенный болван на стол, можно заранее приготовить подставку. Например зафиксировать 6 штырей по форме болвана на столе, и ложить на них болван в момент оклейки...
Типа разгрузка на 6 точек... ;D
штыри естессна обтянуть полиэтиленом...
Ну и ложит болван на это хозяйство...
Это то, что пришло в голову первое...
После нанесения декора, сушим на тех же штырях...
появившиеся ямочки потом шпаклюем...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Sci_Rosso

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Re: Стеклопластиковый кейс
« Ответ #39 : 23 Июн 2009 [15:40:34] »
а ещё можно взять лист лавсановой плёнки (вроде той, в которую цветы заворачивают) смазать его очень тонким слоем машинного(авто) масла (впрочем подойдёт и подсолнечное на крайняк)
Ни в коем случае..
Вы не забывайте, что потом на эту поверхность (которая будем с маслом) Вам наносить декор....
Декор не ляжет на масло.., вся работа на смарку...
Если хочется ложить на стол-ложим только на чистый кусок толстого полиэтилена (лавсана). Лавсан прочнее конечно.
Так что направление мысли правитльное.., но без какого либо масла.
Воообще, эпоксидки, и полиэфирки-не имеют адгезии к полиэтилену и лавсану...
Именно поэтому я и сказал, что нужно покрывать стол или полиэтиленом, или мылить...
Полиэтилен предпочтительнее, свернул-выкинул.., и нет проблемм...
Ну а если мыло-то только рабочий стол...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...