ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Опятьже 16"f/4.5 LightBridge системы Добсона Deluxe с его апуртурой в 406 мм задаёт вопрос ,а какое у него качество оптики?
Я все же склоняюсь к 16"f/4.5 LightBridge системы Добсона Deluxe ,поскольку первый скоп хочу брать для визуала, возможно в дальнейшем возму Synta Sky-Watcher 120 ed pro и увлекусь астрофото!
Однозначно для визуала Доб, качество у них как и всех китайчат-рефлекторов вполне.
Цитата: LeftUser от 10 Июн 2009 [18:56:38]Однозначно для визуала Доб, качество у них как и всех китайчат-рефлекторов вполне.Лихо вы однако хватили за "всех китайчат-рефлекторов".Как-то не коррелирует с результатами испытаний отдельных образцов в подвале ВАГО. А заключение по 10" ГЗ "...парабола в принципе неплохая, но имеет место быть завал края..." вы к какой категории качества относите? Пользователь этого телескопа потом своё мнение высказал по результатам сопоставления с оптикой от Каминского по планетам: "полное г...но".Так что вы поосторожнее с обобщениями.
Большого значения не имеет. Качество в подавляющем большинстве случаев будет определять состояние атмосферы и условия термостабилизции оптики.
...при таком диаметре 16" увеличение по планетам все равно будет не больше 1D...
Цитата: LeftUser от 11 Июн 2009 [11:46:07]...при таком диаметре 16" увеличение по планетам все равно будет не больше 1D...Опять лишку хватили. Увеличение 400х может 1-2 раза в год и удастся поставить, а может и нет. Точно только Господь Бог ответить может.Так что больше 200х-250х 16" Добу вряд ли светит. На то он и дипскайный инструмент по определению. Ну и понятное дело, что на 200х-250х эффективнее использовать по планетам значительно менее апертурные инструменты.
Цитата: SAY от 11 Июн 2009 [12:31:15]Цитата: LeftUser от 11 Июн 2009 [11:46:07]...при таком диаметре 16" увеличение по планетам все равно будет не больше 1D...Опять лишку хватили. Увеличение 400х может 1-2 раза в год и удастся поставить, а может и нет. Точно только Господь Бог ответить может.Так что больше 200х-250х 16" Добу вряд ли светит. На то он и дипскайный инструмент по определению. Ну и понятное дело, что на 200х-250х эффективнее использовать по планетам значительно менее апертурные инструменты.Вы либо читаете пропуская буквы либо пропуская смысл, яж писал "будет не больше 1D". Это значит что не более, и что с большой вероятностью будет менее.Речь в данном случае шла о конкретных моделях. Из этих двух я указал на Доб и объяснил по пунктам "засады" которые с ним связаны, но обойдя которые он как выбор будет значительно предпочтительней.
Предпочтительней он будет исключительно по дипам, для наблюдения которых 16" Доб и предназначен. Я собственно об этом речь веду. Вы же, как я понимаю, закладываете более широкий смысл в понятие "предпочтительней". И 3 ваших пункта выше, если их не принимать во внимание или "обойти", никак не свзаны с качеством планетных наблюдений, ну если только в плане удобства слежения за объектом на увеличении 1Dх.
Цитата: SAY от 11 Июн 2009 [15:43:43]Предпочтительней он будет исключительно по дипам, для наблюдения которых 16" Доб и предназначен. Я собственно об этом речь веду. Вы же, как я понимаю, закладываете более широкий смысл в понятие "предпочтительней". И 3 ваших пункта выше, если их не принимать во внимание или "обойти", никак не свзаны с качеством планетных наблюдений, ну если только в плане удобства слежения за объектом на увеличении 1Dх.Что же вы так к этим планетам привязались? В ближайшие 2-3 года их можно пока отложить (Юпитер низко, Марс далеко, Сатурн боком).
А вот по дипам да в месте без засветки - это будет нечто, могу только представить, самому в такую апертуру смотреть пока не доводилось.
Тогда я точно буду брать 16"!
Цитата: Степанов Иван от 10 Июн 2009 [01:16:51]Я все же склоняюсь к 16"f/4.5 LightBridge системы Добсона Deluxe ,поскольку первый скоп хочу брать для визуала, возможно в дальнейшем возму Synta Sky-Watcher 120 ed pro и увлекусь астрофото!Однозначно для визуала Доб, качество у них как и всех китайчат-рефлекторов вполне, но:1. Если вы четко представляете себе размеры этой махины.2. Есть и доступно хорошее (без засветки) место для наблюдений.3. Есть на чем доставлять эту махину до места наблюдения.ps Для астрофото 120ED врядли подойдет, скорее классика 80ED, но это уже сами потом поймете.