ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Хех, я то было подумал, что изобрели какую то красивую механику для напяливания маски на телескоп. Прога в принципе интересная, хотя, как показала практика, фокусировки "на глаз" по маске более, чем достаточно.Но, как говорится, будем посмотреть...
Нафик вам парашют в виде маски на носу скопа? Ее так будет болтать!
Ага, была у меня идея далёкого будущего , для удалённой обсерватории, пока не куплю нормальный фокусёр сделать апертурное колесо на 5 позиций:
При наличии нормального фокусера с ASCOM драйвером фокусировочная маска не нужна. За пару минут MaximDl по V кривулине получает идеальный фокус. Проверял той же маской.
Интересно, сможет ли он за пару минут, даже пусть за 10 минут, сфокусироваться или люфты убьют всё?
Таки сделали... надо пробовать...http://www.njnoordhoek.com/ - сайт разработчика.
Так-так-так, Антон! А идейка то фокусировки по маске, наша, Российская. Зря Вы к ней так скептически отнеслись
а неудобство с установкой/снятием однозначно есть и при ремотном телескопе оно принципиально.
Цитата: kryptonik от 03 Июн 2009 [20:30:20]Так-так-так, Антон! А идейка то фокусировки по маске, наша, Российская. Зря Вы к ней так скептически отнеслисьЯ скептически к ней не отношусь. Отличная идея и я сам маской пользуюсь. Но при наличии адекватного автоматизированного фокусера результат фокусировки по маске и по V кривой идентичен, а неудобство с установкой/снятием однозначно есть и при ремотном телескопе оно принципиально.
Если есть автоматизированный фокусер зачем тогда маска