ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если в порядке обсуждения, то сначала надо сформулировать, что бы мы хотели получить от фундамента. Абсолютную неподвижность колонны?
Цитата: kryptonik от 27 Июл 2009 [14:24:06]Если в порядке обсуждения, то сначала надо сформулировать, что бы мы хотели получить от фундамента. Абсолютную неподвижность колонны? Именно поэтому меня и заинтересовали пустотелые фундаменты, которые можно делать большого сечения и с низким весом, снижая при этом нагрузку на грунт до минимума и имея очень высокую жесткость (и низкую материалоемкость).
Грамотно спроектированные пустотелые фундаменты = стены обсерватории
Итак речь идет о двухэтажной "дачной" обсерватории с колонной порядка 3-4м(до пола) на независимом фундаменте...
Единственно, если кто будет повторять, советую выклеивать гнутые половинки из фанеры с небольшим усилением.
Сильно заинтересовался полым фундаментом, но возникли вопросы.1. Заполнение подземной части фундамента грунтом представляеться разумным в смысле опускания ценра тяжести, но беспокоит вода, как содержащаяся в заполнителе, так и просачивающаяся сквозь стенки (это возможно?). Не порвет ли со временем такой фундамент изнутри? Может имеет смысл заполнять полость сухим щебнем/гравием крупной фракции или какую-нить дополнительную гидроизоляцию мутить? Или может оставить несколько вентиляционных отверстий (часто у буржуев видел, что трубы какие-то в фундамент заливают, но зачем - так и не понял)?
2. Заполнение полости в надземной части колоны разумным не выглядит - не думаю что будут какие-то вибрации, а поднимать ЦТ ни к чему. Если оставлять пространство пустым, то как делается верхнее перекрытие (что-то в описании не нашел)? Имеют ли смысл еще и промежуточные перекрытия? Если же все-таки есть какой-то наполнитель, то см. п.1. И вообще какие процессы могут происходить в замкнутом бетонном пространстве со временем в нашем климате?
3. Я правильно понял, что помимо сетки другой арматуры не было? Сетку вязали или просто внахлест? Заодно каковы были параметры используемого бетона?
4. Выпуски арматуры из фундамента каркаса не нарушают гидроизоляции?
Состав бетона (по объему)1 часть цемент2 части песка3 части щебняВоды – до достижения нужной удобоукладываемости (должен быть как жидкая каша). В воду желательно добавит суперпластификатор (продается на строит. рынках) или 1 ст. ложку стирального порошка для машин-автоматов на 1 ведро воды (~10л).
Изоляция деревянного каркаса от бетона ваполнена в виде прокладки из двух слоев рубероида.
Это я и имел в виду. Арматура ведь проходит через рубероид? Или важны только непосредственные места контакта фундамента с деревом?
В связи с этим может стоит делать фундамент пирамидальным/конусным и покрывать какой-нибудь краской/маслом/битумной мастикой и т.д. вместо оборачивания рубероидом? Кто-нибудь про что-то похожее слышал?
Далее... у меня на участке имеется естественный наклон порядка 5*…
И последний момент. Вес верхушки колонны - железная труба + монтировка + телескоп - имеют довольно малый вес по сравнению с массой остальной колонны (особенно в случае цельнолитой). При существенно отличающихся сечениях бетонной и железной частей (например 70 и 20 см) возможно ли сместить железную часть ближе к краю бетонной части, если это удобнее из конструктивных соображений?
Спасибо, спасибо, спасибо... Цитата: kryptonik от 27 Июл 2009 [11:30:10]Единственно, если кто будет повторять, советую выклеивать гнутые половинки из фанеры с небольшим усилением. А в чем приемущества?
Есть такая технология ТИСЭ (поищите гуглом).
А Ваш участок не находится в пойме реки, зоне оползня или оврагообразования?
Все зависит от неравномерности давления под подошвой фундамента.Например в моем случае при установке телескопа на краю колонны разность давлений будет: в сжатой зоне 0,92 кг/см2, в растянутой зоне 0,52 кг/см2, т.е. практически 50%, что скорее всего приведет к крену колонны в следствие неравномерности росадок.
Можно применить т.н. подкрепленную оболочку. Это близко к конструкции крыла самолета. Дает жесткость при минимальном весе. Я делал по такому принципу козырек над балконом, правда из алюминия, сам поразился легкости и жесткости конструкции.