A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545051 раз)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #860 : 19 Ноя 2009 [09:40:36] »
http://chelyabinsk.ru/newsline/246549.html

Ждем комментариев от первых лиц...
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #861 : 19 Ноя 2009 [12:23:37] »
Отличная новость. Попробовал дать народу ссылку на фотки площадки у "шарика" с героиней репортажа, но она оказалась обрезанной. Надеюсь, что кто-нибудь ссылку поправит.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2009 [13:08:26] от Анатолий Баскаков »
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #862 : 19 Ноя 2009 [18:08:07] »
http://chelyabinsk.ru/newsline/246549.html

Ждем комментариев от первых лиц...

А что тут комментировать ???   Дворцу искренне желаю подвижек, а как расклад ляжет- в феврале посмотрим 8).

Я вообще против шумихи и громких заявлений. Во всех этих решениях много политики, помпы и жёсткого спаринга за чахлый рынок Астроуслуг.  ;D

В общем, хорошо, если что-то получится, а не получится- будет как всегда ;). И тогда, в  следующий раз, уже загородную обсерваторию подарим.  ::)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2009 [19:18:40] от hard Noi 2 »
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #863 : 19 Ноя 2009 [18:27:22] »
Цитата
Неделю назад клубу любителей астрономии выпускники подарили мощный телескоп. Пока он находится в лекционном зале, но в перспективе будет установлен на смотровой площадке.
Лишь бы переспектива не была отдаленной. Не как с Кассегреном.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #864 : 20 Ноя 2009 [10:48:17] »
Отличная новость.
Вот, уж не думал, но.. смутные чувства одолевали... оказывается я с вами знаком по форуму http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=576&dsc_sign=commonps_beans&dsc_m=2&dsc_topic=61011
 :P
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

« Ответ #865 : 20 Ноя 2009 [11:14:33] »
Да, тоже удивлен не меньше Вашего. Приятно удивлен.
Видимо прав Лобачевский - параллельные прямые сходятся...

« Ответ #866 : 23 Ноя 2009 [14:01:18] »
Читая отклики на материал http://chelyabinsk.ru/newsline/246549.html
отмечаю определенный интерес народа и позитивный резонанс маятника, толчком к которому послужил великолепный жест Вадима Анатольевича. Пожелаем ему здоровья и дальнейшего процветания его бизнеса. :) :) :)

Мария Ивановна
Здорово! Мечты сбываются! Только вчера мой 5летний сынишка просил посмотреть на звёзды через телескоп и сегодня оказалось, что это осуществимо. С нетерпением ждём открытия!

Дмитрий
Мой дед, читал лекции в планетарии, который был в большом куполе церкви Александра Невского, что на Алом Поле. Это были факультативы для школ и лекции для студентов. «Легенды древней Греции», «Путешествие капельки», «Звёздный небосвод Северного и Южного полушария» и т.д. Это были лекции не только по Астрономии, но и по Географии, Астрофизике, Истории.

Татьяна
Здорово! У меня со школьных времен остались яркие впечатления от уроков астрономии, которые проходили на Алом Поле. Думаю это надо и нашим детям. Такого неба не увидишь в нашем "промышленном" городе.

Иван
Дмитрий, я слушал в планетарии лекции по Легендам древней Греции. Теперь понимаю, что была налажена прекрасная работа со школьниками. А теперь эти бывшие школьники, ставшие большими, состоявшимися и состоятельными людьми, оказывают реальную помощь клубу любителей астрономии. Браво спонсорам. Ждем ответного хода команды Юревича.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #867 : 23 Ноя 2009 [17:39:18] »
Анатолий, конечно, спасибо за пожелания процветания моего бизнеса :), а то кризис, однако, дышит холодом и сыростью в пространство наших карманов :'(

Но зачем так много писать о моих супер-пупер красивых жестах. Право, я уже весь красный :-[ :-[ :-[.  Тем более, человек я прагматичный по своему и вовсе не безкорыстный уж совсем. 8) ::)
И попиарится люблю ::), но это уже слишком, да и место не то.

Мы забрали железо - то, что осталось от так и не  собранного и разукомплектованного 41 см телескопа. Надеюсь у Валеры получится найти применение этому древнему, но вполне заслуживающему внимание металлолому.

Да - это второй телескоп, который мы с Юрой подарили Дворцу пионеров. Но поверте мне, если бы нашлось хоть какое то иное  "эффективное" применение подареному Миду - не видать бы тогда пионерам этого телескопа. А всё потому, что забрав одну головную боль в виде "астрожелеза", мы им, в принципе, подарили другую. Ибо каждая вешь должна иметь своего "хозяина". Только тогда она приносит пользу и "хозяину" и окружающим. :-\  ...... А во дворце и так всё было хорошо ;D. Просто чьи-то амбиции и безденежье порождают всю эту суету и шумиху. А тут и мы со своим раскладом.

Кстати, к идее планетария я не имею ни какого отношения.  

В общем, у меня просьба: давайте перестанем героизировать банальную коммерческую опперацию, даже если она имеет какой-то "гуманитарный" резонанс.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [17:41:35] от hard Noi 2 »

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #868 : 23 Ноя 2009 [19:59:20] »
ну вот други, наконец-то я на этих выходных изготовил крепление гида DS80/480 на 3" ЛХ. получилось очень жесткая конструкция. теперь жду неба для обкатки всего сетапа в целом. дипскай, ну погоди
России - слава !!!

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #869 : 23 Ноя 2009 [20:01:24] »
а вот и само крепление
России - слава !!!

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #870 : 23 Ноя 2009 [20:28:44] »
Отлично! Надеюсь теперь мы увидим работы челябинцев на местном конкурсе.

« Ответ #871 : 23 Ноя 2009 [23:38:58] »
Анатолий, конечно, спасибо за пожелания процветания моего бизнеса :)
...
В общем, у меня просьба: давайте перестанем героизировать банальную коммерческую операцию, даже если она имеет какой-то "гуманитарный" резонанс.

Ок! Ваша просьба понята и вполне заслуживает уважения.
Тем не менее, считаю, что "гуманитарный" резонанс состоялся, а значит все пожелания остаются в силе...

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #872 : 24 Ноя 2009 [07:23:28] »
Отлично Иван!

Единственный вопрос: если уж тащил из-за бугряндии АМД, то, наверное, лучше было бы заказать крепление гида в таких же кольцах, как у НПЗ- ного видоискателя.

Не точная соосность  гида и астрографа на больших выдержках может привести к вращению поля.

Кстати, сейчас Юра пробует сделать из НПЗ - ого видоискателя - гидирующий телескоп. Дёшево и сердито: лёгкий, в нормальных кольцах. Народ уже экспериментировал с гидами на фокусах около 200 мм. Вроде бы всё нормально. А то на  AstroHutech  такие "цацки" от 250 $.

« Ответ #873 : 24 Ноя 2009 [08:40:19] »
ну вот други, наконец-то я на этих выходных изготовил крепление гида DS80/480 на 3" ЛХ. получилось очень жесткая конструкция. теперь жду неба для обкатки всего сетапа в целом. дипскай, ну погоди
Иван, поздравляю с достигнутой жесткостью.

Даже не верится, что в моем городе, возможно на соседней улице, стоят такие приборы как у Вас, Вадима, Юрия, Виталия.

Мои скромные намерения в области мобильного визуала и лунного стереоастрофото на этом параде техники кажутся просто детскими. Хотя Небо над нашими головами Одно и пока не балует.

Весной и летом приглашаю в сад http://picasaweb.google.com/anatbaslife/20080706Garden?feat=directlink

А пока, прошу записать на экскурсию, по испуганным вами дипскаям ;)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2009 [15:22:22] от Анатолий Баскаков »

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #874 : 24 Ноя 2009 [11:33:15] »
Единственный вопрос: если уж тащил из-за бугряндии АМД, то, наверное, лучше было бы заказать крепление гида в таких же кольцах, как у НПЗ- ного видоискателя.

Не точная соосность  гида и астрографа на больших выдержках может привести к вращению поля.

ЛХ АДМ достался мне по случаю, я его только пополам распилил  :)
конечно кольца было бы здорово, ну да ладно чем богаты, тем и рады. вобщем надо испытать всё это дело в работе
России - слава !!!

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #875 : 25 Ноя 2009 [20:22:47] »
Кстати, сейчас Юра пробует сделать из НПЗ - ого видоискателя - гидирующий телескоп. Дёшево и сердито: лёгкий, в нормальных кольцах. Народ уже экспериментировал с гидами на фокусах около 200 мм. Вроде бы всё нормально.

удлинить фокус искателя больших проблем не составляет, даже разбирать не надо, просто за окуляром установить либо фотокамеру, либо еще одну линзу и потом фотокамеру. Таким образом, дополнительная линза и окуляр искателя играют вместе роль окулярного микроскопа. Если надо, могу поискать какие-нибудь материалы на эту тему. Единственная проблема - это диаметр объектиа всего 50 мм, маловато будет.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #876 : 25 Ноя 2009 [20:50:43] »
Кстати, сейчас Юра пробует сделать из НПЗ - ого видоискателя - гидирующий телескоп. Дёшево и сердито: лёгкий, в нормальных кольцах. Народ уже экспериментировал с гидами на фокусах около 200 мм. Вроде бы всё нормально.

удлинить фокус искателя больших проблем не составляет, даже разбирать не надо, просто за окуляром установить либо фотокамеру, либо еще одну линзу и потом фотокамеру. Таким образом, дополнительная линза и окуляр искателя играют вместе роль окулярного микроскопа. Если надо, могу поискать какие-нибудь материалы на эту тему. Единственная проблема - это диаметр объектиа всего 50 мм, маловато будет.

Не надо усложнять жизнь. Не всегда длинный фокус на гиде есть - "гуд".
Система с нечёткой обратной связью (провисания, люфты, дрожание атмосферы и порывы ветра, слонотопы и т.д.).
 При фокусе 200 мм - большое поле зрения - всегда яркая звезда в поле матрици будет, даже такой маленькой, как у DSI. В тому же, влияние атмосферной турбуленции уменьшается. "Пустой" дергатни монти не будет, да и перейти можно на более длительные экспозиции в гидировании. ИМХО. Это важно на люфтящих монтировках, когда импульс от гида по DEC люфт выбрать не успевает и запаздывает и система начинает идти в разнос, показывая результат хуже, чем если вообще без гидирования. Это относится к нашему Мидовскому "толстяку". Собственно, под него и хотим использовать эту трубку. Вес - мизер, тяжёлые противовесы при гидирующем рефракторе - большие моменты и головняк с жёстростью конструкции, отсутствуют ;D

А конструктивно Юра предварительно  посмотрел - возможно обойдёмся без слесарных работ: спасибо НПЗ. Надеюсь ::)

« Ответ #877 : 27 Ноя 2009 [09:39:46] »
Вадим, спасибо за детальную информацию. Теперь понимаю, что DSI для гидирования можно просто вставить в светосильный, но не очень длиннофокусный фотообъектив. Главное, чтобы привод на монтировке люфтил минимально.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #878 : 28 Ноя 2009 [18:58:02] »
Вадим, спасибо за детальную информацию. Теперь понимаю, что DSI для гидирования можно просто вставить в светосильный, но не очень длиннофокусный фотообъектив. Главное, чтобы привод на монтировке люфтил минимально.

а что у этой DSI есть порт для автогида?  или програмным образом, через Maxim?
был бы у DSI порт, можно просто к монтировке ее подключить через соответствующий порт на монтировке (HEQ5, EQ6)

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #879 : 28 Ноя 2009 [19:13:36] »
Не надо усложнять жизнь. Не всегда длинный фокус на гиде есть - "гуд".
А конструктивно Юра предварительно  посмотрел - возможно обойдёмся без слесарных работ: спасибо НПЗ. Надеюсь ::)

это вы хотите с гидом 20 см "тянуть" толстяка с фокусом 2,5 метра?     :)        Удачи!
это могло иметь какой-то смысл, если на гиде стояла матрица с ячейками на порядок меньше, чем на основной матрице, на которую проводится съемка, но это далеко не так.
Так что не спешите ломать искатель, может он еще пригодится    :)