ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
http://chelyabinsk.ru/newsline/246549.htmlЖдем комментариев от первых лиц...
Неделю назад клубу любителей астрономии выпускники подарили мощный телескоп. Пока он находится в лекционном зале, но в перспективе будет установлен на смотровой площадке.
Отличная новость.
Анатолий, конечно, спасибо за пожелания процветания моего бизнеса ...В общем, у меня просьба: давайте перестанем героизировать банальную коммерческую операцию, даже если она имеет какой-то "гуманитарный" резонанс.
ну вот други, наконец-то я на этих выходных изготовил крепление гида DS80/480 на 3" ЛХ. получилось очень жесткая конструкция. теперь жду неба для обкатки всего сетапа в целом. дипскай, ну погоди
Единственный вопрос: если уж тащил из-за бугряндии АМД, то, наверное, лучше было бы заказать крепление гида в таких же кольцах, как у НПЗ- ного видоискателя. Не точная соосность гида и астрографа на больших выдержках может привести к вращению поля.
Кстати, сейчас Юра пробует сделать из НПЗ - ого видоискателя - гидирующий телескоп. Дёшево и сердито: лёгкий, в нормальных кольцах. Народ уже экспериментировал с гидами на фокусах около 200 мм. Вроде бы всё нормально.
Цитата: hard Noi 2 от 24 Ноя 2009 [07:23:28]Кстати, сейчас Юра пробует сделать из НПЗ - ого видоискателя - гидирующий телескоп. Дёшево и сердито: лёгкий, в нормальных кольцах. Народ уже экспериментировал с гидами на фокусах около 200 мм. Вроде бы всё нормально. удлинить фокус искателя больших проблем не составляет, даже разбирать не надо, просто за окуляром установить либо фотокамеру, либо еще одну линзу и потом фотокамеру. Таким образом, дополнительная линза и окуляр искателя играют вместе роль окулярного микроскопа. Если надо, могу поискать какие-нибудь материалы на эту тему. Единственная проблема - это диаметр объектиа всего 50 мм, маловато будет.
Вадим, спасибо за детальную информацию. Теперь понимаю, что DSI для гидирования можно просто вставить в светосильный, но не очень длиннофокусный фотообъектив. Главное, чтобы привод на монтировке люфтил минимально.
Не надо усложнять жизнь. Не всегда длинный фокус на гиде есть - "гуд". А конструктивно Юра предварительно посмотрел - возможно обойдёмся без слесарных работ: спасибо НПЗ. Надеюсь