A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545168 раз)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #1140 : 01 Июн 2010 [21:16:02] »
О! Люди в тему начали приходить! Глядишь, на "Августовских ночах" будут новые лица.
Nekalai, куда выезжаете в 8" наблюдать?
Отъезжаю  45км  от  города  в  сторону  Троицка.  Минус - близость  трассы , плюс - хороший  обзор  на  все  стороны и  отсутствие  каких   либо  людей. 8)

Между Коркино и Еманженинском? Это где?
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #1141 : 02 Июн 2010 [01:21:17] »
Сегодня Марс отыскался, без подробностей, просто  неполный шарик. Венера аналогичного вида, только ярче намного. В нашем дворе она быстро за дом прячется после проявления на небе. Из спутников Сатурна были видны Титан, Рея с Дионой как одно целое слились, Япет и на грани глюка Энцелад. На самом Сатурне на нижнем (в окуляр конечно) полушарии разгляделась полоса на уровне ¼ диска. С севера быстро наползла туча и мы также быстро свернулись и убежали.

Галактики не пытаюсь искать пока, светло очень, да еще из города, вряд ли что-то можно увидеть. Где-то в марте в 150-мм из двора видела слабенько М81 и М82, и М101 в Б.Медведице, и в Гончих псах М51 и М94 (М63 тогда не нашла). А с 10 на 11 апреля за городом в те же 150мм они были намного ярче, плюс в Деве много галактик видно было, я их не идентифицировала, просто смотрела все подряд, на что наткнусь. А вот уже 21-22 мая тоже за городом всю ночь просидели, а ничего не нашли, небо светлое, и талантов мало.

Вот Луну после новолуния очень хочется посмотреть. В 150мм доб при удачной фазе и погоде видели Прямую стену. Очень интересно, что этот телескоп покажет, хотя опасаюсь, что со штатными окулярами она будет «выжги глаз», пока придется только малые фазы смотреть. Сейчас посмотрела, Луна в моем дворе будет видна не раньше 15-16 июня.

Да, люди, не подскажете, в Челябинске в каких-нибудь «Горках» барлухи не самых крутых фирм не продаются 1,25” на 3х-4х, может, видел кто-нибудь?

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1142 : 02 Июн 2010 [05:58:24] »

Точнее  за  Еманжелинском  ,  надо  проехать  посёлок  Борисовка  (там  как  раз  дорога  сужается) ,  после  этого  ещё  примерно  1-1,5 км  ,  слева  будет  большое  поле .  Прошлым  летом  оно  было  засеяно  и  я  располагался   где  нибудь  с  краю  ,  а  в  этом  году  не  пахали ,  не  сеяли  и  проехать   по  нему   довольно  просто , Сейчас  по  мере  сил   пытаюсь  найти  оптимальное   место  что  бы  не  досаждал   дальний  свет  от  проходящих  машин. :o

Для Maverick .  В  Горках " барлух" не было ,  но  я  там  брал  светофильтры  Baader    по  туманностям  и  по  Луне ,  для  Вашего  телескопа  - то  что  надо. К стати  цена  такая же  как  в  интернет  магазинах  . :)

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1143 : 02 Июн 2010 [09:12:38] »
Да, люди, не подскажете, в Челябинске в каких-нибудь «Горках» барлухи не самых крутых фирм не продаются 1,25” на 3х-4х, может, видел кто-нибудь?

Таких фишек в магазинах не бывает - спрос нулевой. В инете смотреть надо. Вот например:
http://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=30-114-115

Мы там покупали. То, что Америка боятся не нужно. Долго только по России идёт. Вот сейчас нам оттуда редьюсер идёт - посмотрим, какие сроки доставки нынче (почта с таможней правду ищут). С Америкосами всегда Astroeyer договаривался и по пересылке и по платежам. А то, что там дешевле - no coments.

Кстати, обратил бы Ваше внимание, что переход на 2" - "вынесет вам мозги" :). Я теперь визуалю только через этот размер.

Кроме того, вот такой окуляр (один из) я имею и очень им доволен. Немцы своё дело знают.
http://shop.astronomy.ru/list/413.html
С фокусом 5 мм поимеете 300Х, а больше наврятли атмосфера позволит.  И барлуха не нужна будет.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1144 : 02 Июн 2010 [15:50:49] »
Цитата
Кстати, обратил бы Ваше внимание, что переход на 2" - "вынесет вам мозги" :). Я теперь визуалю только через этот размер.
А  что  действительно  такая  большая  разница ?  Дело  в  том  что  я  сейчас  как  раз  мучаюсь  вопросом : поднакопить  деньжат  на  12" или  сначала  выжать  всё  из  8" путём  применения  классных  окуляров?
Расстановка  такая : данная  труба  у  меня  всего  два  месяца , по большому  счёту  испытать   её  на  полную  возможности  не  было ,  аксессуары  все  1,25" кроме  одного  LET- окуляра 28мм 2" , который  шёл  с  трубой . Сейчас  пользуюсь  широкоугольниками  GSO SuperView 15 мм  и  S-W  WideAngle 6 мм . Если  я  перейду  на  Гиперионы  15мм 2" и  8мм 2" , это  будет  как  небо  и   земля  или  всего лишь  немного лучше? Я  просто  хочу  понять  стоит ли  игра  свеч  ,  ведь  два  Гипериона  с  пересылкой  обойдутся  примерно в 11 косарей. :-[

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #1145 : 02 Июн 2010 [16:28:30] »
Да, симпатичные окулярчики, жаль средств таких пока нет. На Старлабе в барахолке хотела взять простенький 2", да муж против был, решили сначала барлуху поискать на 1,25", и возможно, пару каких-нибудь окуляров, а потом уже с 2" связываться.

Кстати, на 150мм добе с фокусным 1200 (вроде) бывали дни, когда втыкали извратную связку - барлуха 2х+барлуха4х+окуляр10мм. Ха-ха, по Луне было терпимо, Сатурн мутно, Марс еще хуже. Это из двора. А за городом эта связка дала разглядеть полярную шапку на Марсе и темную каемочку вокруг нее.

Кстати, с Гиперионовским зумом 8-24 мм не встречались, как он? Цена наверное запредельная, но наверняка дешевле, чем брать по отдельности несколько окуляров?

Сегодня товарищ обещал дать поиграть свои барлухи дешевые, да погоды что-то нет.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1146 : 02 Июн 2010 [21:31:57] »
Вообще, Гиперионы - это не совсем 2", хотя и очень хорошие.

Визуалю очень редко, в основном астрофото. Поэтому у меня вся оптика без косяков, по полю ровная, ни комы, ни хроматизма. И поэтому большие (хорошие, чтобы поле не испортить) окуляры наиболее эффективны. Ощущение, что проваливаешься в пространство. А на ваших ньютонах возрастающая к переферии кома может подпортить эффект. ИМХО.

Думаю, что необдуманно гнаться за аппертурой - преждевременно. Нужно понять, что на самом деле нужно. Для этого, для начала, "на халяву", у братьев ЛА, попялиться в разные дудки с разной навеской и сделать продуманный выбор.
Добы - это узкоприменимый, но относительно дешовый, инструмент (в принципе, это и есть его жирный "плюс").  Визуал и, может быть, корявенькая планетарная съёмка. Но при врождённом стремлении человека  к развитию и какой-то околонаучной деятельности, доб - это просто "игрушка".   ИМХО.

Хотя, по большому счёту, это, конечно, демагогия. Получайте удовольствие!

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1147 : 02 Июн 2010 [21:38:04] »

Кстати есть тема:
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74817.0.html

Книги Стас выслал наложенным платежём. Окончательную стоимость узнаю при получении. Кто заявился, ждите информации по приходу.
Свободны два экземпляра.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1148 : 02 Июн 2010 [22:07:49] »
То, что Америка боятся не нужно. Долго только по России идёт. Вот сейчас нам оттуда редьюсер идёт - посмотрим, какие сроки доставки нынче (почта с таможней правду ищут).

я тоже слышал, что почта сильно тормозит по поставкам из-за кардона, в результате задержки на несколько месяцев
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1149 : 02 Июн 2010 [22:14:09] »
Кстати, на 150мм добе с фокусным 1200 (вроде) бывали дни, когда втыкали извратную связку - барлуха 2х+барлуха4х+окуляр10мм.

к чему так изголяться, ЛБ чем хороша, так это тем, что вставив трубку-переходник без оптики между ЛБ и окуляром (ее можно из картона склеить), т.е. просто увеличив расстояние между ЛБ и окуляром, получите бОльшее увеличение ЛБ. И минимум световых потерь и лишних оптических элементов, которые вряд ли улучшат изображение.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1150 : 02 Июн 2010 [22:29:00] »
Александр, привет! Чего-то надолго выпадал из общения.

Судя по подписи, тебя поздравить можно с новой монтировкой.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1151 : 02 Июн 2010 [22:59:07] »
Судя по подписи, тебя поздравить можно с новой монтировкой.

Спасибо!  Нужна была какая-то. А то ведь совсем никакой не было.
А с этой еще и астрофото можно заняться. Слава Богу, запас по грузоподъемности почти двойной.

Она у меня с прошлой осени      ;D

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1152 : 03 Июн 2010 [05:18:33] »
Цитата
Добы - это узкоприменимый, но относительно дешовый, инструмент (в принципе, это и есть его жирный "плюс").  Визуал и, может быть, корявенькая планетарная съёмка
  Астрофото , это точно  не моё ,  для  меня   астрономия -  способ  расслабиться ,  отдохнуть .  К  любителям  астрофото  отношусь  уважительно ,  настоящие  труженики . На  счёт  Гиперионов  просветили ,  спасибо , узнал  что  хотел .

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1153 : 03 Июн 2010 [07:51:51] »
А для меня астрофотография - способ расслабиться и отдохнуть. Ну и оставить на память результаты этого отдыха. Тем более, что фото - это объективно- документальная вещь, позволяющая заниматься и серьёзной наукой (в частности, астероидной и метеоритной безопастностью, обнаружением вспышек сверхновых и т.д.).

Да и вообще, последнии пертурбации на Юпитере первым обнаружил ЛА - астрофотолюбитель - планетарщик.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1154 : 03 Июн 2010 [08:26:13] »
Цитата
Добы - это узкоприменимый, но относительно дешовый, инструмент (в принципе, это и есть его жирный "плюс").  Визуал и, может быть, корявенькая планетарная съёмка
  Астрофото , это точно  не моё ,  для  меня   астрономия  -  способ  расслабиться ,  отдохнуть .  К  любителям  астрофото  отношусь  уважительно ,  настоящие  труженики ...
+1
Для меня астровизуал тоже - реальный способ быстро расслабиться, помедитировать и приятно отдохнуть.  :)
Для астрофото требуется значительно большая подготовительная РАБота и более качественное Небо.
Как правило, в АФ присутствуют некая суета и некие ожидания, которые не всегда сбываются.
Заглядывая в свой и чужой опыт, скажу, что почти любой АФ-выезд сопровождается ненориативной лексикой  :D
ИМХО, для реального отдыха в АФ требуется своя загородная обсерватория и весьма дорогие инструменты.
Т.е. предваритеоьно нужно весьма и весьма поРАБотать   :-\
Понимая все это, к любителям астрофото тоже отношусь уважительно - это люди с сильной нервной системой и, как правило, весьма успешные коммерсанты...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1155 : 03 Июн 2010 [12:23:28] »
Всем привет.

Судя по агрегатам в подписях, челябинские ЛА самые суровые ЛА в мире :)

Визуалю в совсем небольшое свободное время, но получаю большое удовольствие.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [12:54:20] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1156 : 03 Июн 2010 [15:10:17] »
Естественно, ведь всем известно в целом Мире, что "Урал - опорный край державы"
Например, и в Екатеринбурге тоже весьма суровые ребята...

Хотя, проблемы с уральской погодой у нас тоже общие ;)

Не понятно откуда взялась облачность, которая висит на головой, так как снимок из космоса показывает ее полное отсутствие.
Тем не менее предлагаю собраться сегодня в ночь с 21 на 22 мая. Возможно, что нам повезет. На горе буду после 22-00.

Кассегрен 265/3550, EQ-6, SONY W-85 и пр.
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1157 : 03 Июн 2010 [17:25:07] »
"ФОБОС" обещает  в  Челябинске  ясную  ночь  с  пятницы  на  субботу  и  +19  ,  при  стареющей  Луне ,  это  просто  подарок  ;D

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #1158 : 03 Июн 2010 [19:54:56] »
"ФОБОС" обещает  в  Челябинске  ясную  ночь  с  пятницы  на  субботу  и  +19  ,  при  стареющей  Луне ,  это  просто  подарок  ;D
если бы ещё не белые ночи
России - слава !!!

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1159 : 03 Июн 2010 [21:42:50] »
Иван, у тебя такое красивое лицо.  :D
Что то в жизне приключилось? :'(