A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 544418 раз)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #10120 : 12 Фев 2015 [07:17:34] »
Цитата
Вопрос в другом - каким образом точка света (с таким размером, это именно точка), может начертить на матрице такие ступеньки?
Уже поднимали аналогичную проблему в наблюдениях и астрофото, стОит поискать.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #10121 : 12 Фев 2015 [08:10:03] »
Понятное дело, что да наших глаз доходит достаточно света, чтобы мы видели это как яркую вспышку, и не важно метеор это или антенна спутника.
Никто и не спорит по поводу того, что антенна Иридиума отражает мало света. Напротив, отражает она много, а иначе бы эти вспышки мы вообще не наблюдали.
Вопрос в другом - каким образом точка света (с таким размером, это именно точка), может начертить на матрице такие ступеньки?
Далее, если отбросить вопрос о размере и удаленности антенн, то возникает следующий вопрос - каким образом антенна бликует с такой высокой частотой (~0.1 сек), если она по сути неподвижна, всегда смотрит в направлении поверхности (не колеблется и не крутится).

Маэстро, прошу Вас.  ^-^
Антенна не стоит на месте. Она перемещается с огромной скоростью относительно Земли, а значит и наблюдателя. Это означает, что УГОЛ МЕНЯЕТСЯ постоянно. И хотя эти изменения не велики из- за большого расстояния, но они достаточны, чтобы в отражении увидеть сложную структуру отражающей поверхности.
Простенькая геометрическая задачка.
Яркость меняется в разы с очень высокой скоростью- к вопросу о ступеньках.

Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #10122 : 12 Фев 2015 [08:53:47] »
Хорошо, представим, что антенна на спутнике колеблется на ветру (работяги, её плохо прикрутили к спутнику). :) Как тогда объяснить столь равномерное бликование? Ступенька трека ровная по яркости и с ровным шагом.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #10123 : 12 Фев 2015 [09:07:33] »
 :)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #10124 : 12 Фев 2015 [11:47:52] »
Хорошо, представим, что антенна на спутнике колеблется на ветру (работяги, её плохо прикрутили к спутнику). :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%C2%BB
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #10125 : 12 Фев 2015 [12:41:33] »
Сергей, я тоже умею постить ссылки на Вики.  ;D

Оффлайн Maxim_T

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Maxim_T
    • Сайт братьев Ташкиновых
« Ответ #10126 : 12 Фев 2015 [14:35:04] »

Видите какие-то "кубики" на поверхности антенны? может быть, в них дело?

можно представить антенну как два зеркала.. только одно состоит из этих квадратиков, а другое - большая пластина. Быть может, "вот этим квадратом и стучит"?

Ничего вечного не бывает, поэтому возможно всё :)

Celestron SkyMaster 15x70, Canon 6d mark + Sigma 15-30, Canon 70-200/4, ЛОМО 100/2, Гелиос 44-2, Sky-Watcher 1200/200 добсон

Веду дневник - http://lumixograf.livejournal.com

Оффлайн vvvictor

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvvictor
« Ответ #10127 : 15 Фев 2015 [20:59:36] »
Проба пера...  :)
14.02.15 вылез на балкон... В следствие перестраховки фильтр был ~42мм, причем с "визуальной" пленки. На полную пока не делал - все думаю то ли клеить "по букварю для чайников", то ли какой материал подобрать более долговечный нежели картон...
темный ISO-400 1/30c
светлый ISO-6400 1/50c
агрегат Sony SLT-A58
Знаю, что и монтировка неважнецкая и фокусер неидеален :)
Все из штатной поставки телескопа(в подписи)

UPD - снимал, в принципе в RAW - но пока никак не играл и не пытался что-то вытянуть напрямую сконвертировал, как штатный конвертер прихватил...
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [21:05:22] от vvvictor »
Celestron PowerSeeker 127EQ

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #10128 : 15 Фев 2015 [21:18:49] »
резкости нет
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн vvvictor

• Сообщения от vvvictor
« Ответ #10129 : 15 Фев 2015 [21:24:06] »
резкости нет
Да - ручками по видоискателю выставлял, +- километр монтировочка все норовила ускакать, не смотря на часовой привод... Хлипкие узлы... (EQ штатная)...

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #10130 : 17 Фев 2015 [15:58:34] »
Проба пера...  :)
14.02.15 вылез на балкон... В следствие перестраховки фильтр был ~42мм, причем с "визуальной" пленки. На полную пока не делал - все думаю то ли клеить "по букварю для чайников", то ли какой материал подобрать более долговечный нежели картон...
темный ISO-400 1/30c
светлый ISO-6400 1/50c
агрегат Sony SLT-A58
Знаю, что и монтировка неважнецкая и фокусер неидеален :)

UPD - снимал, в принципе в RAW - но пока никак не играл и не пытался что-то вытянуть напрямую сконвертировал, как штатный конвертер прихватил...
Астрофото требует регулярности и тщательности! Удачи...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #10131 : 17 Фев 2015 [18:32:35] »
 Над Челябинском сегодня при восходе Солнца видели двойное гало. Жаль я пропустил, ни разу не приходилось наблюдать.

http://www.metronews.ru/novosti/fenomen-v-cheljabinske-nad-gorodom-vzoshli-tri-solnca/Tpoobq---GZHo4jCKR6KNc/

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #10132 : 17 Фев 2015 [18:45:03] »
Николай, по ссылке, а также в небе (я сегодня наблюдал, когда на работу поехал) присутствует обычное, не двойное гало. Такое гало бывает довольно часто, за зиму вижу его не раз. А вот двойное, я тоже не видел.

Журналюги, как всегда, в своем репертуаре. Находят на дороге дохлую муху, вставляют ей насос в задницу и качают её до размеров слона.  :D

Цитата:
"Стоит заметить, что в Челябинске действительно часто можно наблюдать уникальные явления. Так, два года назад в окрестностях города упал метеорит, на прошлой неделе выпал синий снег, а сегодня взошли "три солнца"."   :-\

Оффлайн vvvictor

• Сообщения от vvvictor
« Ответ #10133 : 17 Фев 2015 [20:00:57] »
Астрофото требует регулярности и тщательности! Удачи...
Знаю, но пока уж как получается(я в плане регулярности). Ну а на счет тщательности - тут да - абсолютно сырой материал...

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #10134 : 17 Фев 2015 [21:11:41] »
Проба пера... 
темный ISO-400 1/30c
светлый ISO-6400 1/50c
агрегат Sony SLT-A58
Знаю, что и монтировка неважнецкая и фокусер неидеален
Виктор,с твоим оборудованием,Солнышко должно получиться намного лучше.Для сьемки тебе нужен солнечный фильтр из пленки астросолар,не обязательно- фото,подойдет и для визуальных наблюдений,как сделать на форуме есть описания-главное чтобы крепко был закреплен,чтобы порыв ветра не унес .Не знаю,как ты крепишь фотик-не знаю этой марки,но фотоаппарат хороший,поворотный экран дает возможность наводить на резкость визуально,включив функцию цифрового увеличения при просмотре,наверняка она у тебя имеется.Выдержка должна быть как можно короче,при сьемке с твоим скопом 1/750,1/1000 сек -при iso 100,200-но тебе лучше поставить изо- авто.Предварительно выстави монтировку на север,чтобы Солнышко быстро не убегало,протяни все болты на треноге монти,а ноги-закрепи чем либо,чтобы они не разьезжались.Поскольку опыта у тебя нет не обязательно снимать RAWы,снимай в JPG,и обрабатывай в простых редакторах.Будут вопросы пиши в личку,успеха!

Оффлайн vvvictor

• Сообщения от vvvictor
« Ответ #10135 : 18 Фев 2015 [06:51:13] »
Виктор,с твоим оборудованием...............
Владимир, спасибо за советы - обязательно учту и проштудирую материалы по астрофото.
Но как я уже говорил - это "проба пера". Фотоаппарат я взял недавно - только осваиваю и про тот же "Zoom" знаю только в теории - сказывается еще привычка к предыдущей мыльнице... В RAW он у меня пока постоянно включен - тут безотносительно астрофото...
На счет поворотного дисплея - толку от него полный ноль :D Ну, по крайней мере, в рамках данного эксперимента. Потому как на таком солнце полная его засветка идет. Учитывая хлипкость монтировки, да и слабомощность часовика("штатный" целестроновский, которые они выпускают отдельно для монтировок типа моей) фотоаппарат сориентировал вертикально и поэтому светило вовсю заливало этот дисплей и было не отвернуть... Как понимаете, какой-либо "кожух" или накидку я взять не удосужился... Работал чисто через видоискатель...
И да дисплей у A58 не поворотный, а "откидывющийся" - т.е. его можно повернуть не некоторый угол относительно горизонтальной оси фотоаппарата. Т.е., по простому, откидывается так чтоб можно было снимать "от пояса" или подняв его над головой...
На счет ориентации телескопа - это естественный шаг, который я попытался выполнить изначально("по букварю" для экваториалок), но либо-либо... Т.е. либо я плохо сориентировал, либо суммарный вес может уже не по приводу, либо большой люфт в данном данном узле поэтому все попытки сфокусироваться были "увлекательным квестом"...  Будем все это выяснять уже в следующих экспериментах... Сейчас естественно просмотрю и протяну все узлы, которые мне добавили веселья, на сколько это возможно...
Схема съемки была - в фокусе телескопа...

Оффлайн vvvictor

• Сообщения от vvvictor
« Ответ #10136 : 18 Фев 2015 [07:30:15] »
а ноги-закрепи чем либо,чтобы они не разьезжались
Про закрепление ног, я особо не думал - понадеялся(да и надеюсь), что предметный столик их держит. Он выполнен как раз ввиде такой своеобразной металлической растяжки между ногами...

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #10137 : 18 Фев 2015 [07:50:54] »
а ноги-закрепи чем либо,чтобы они не разьезжались
Про закрепление ног, я особо не думал - понадеялся(да и надеюсь), что предметный столик их держит. Он выполнен как раз ввиде такой своеобразной металлической растяжки между ногами...

Виктор,могу тебе сказать дополнительно-изучай фотик,его возможности,установи фотошоп и не жди когда появится Солнце-ты можешь снимать с балкона соседний дом,деревья и другие обьекты,работай с iso и выдержками и все у тебя получиться,успеха!

Оффлайн vvvictor

• Сообщения от vvvictor
« Ответ #10138 : 18 Фев 2015 [08:40:58] »
Виктор,могу тебе сказать дополнительно-изучай фотик,его возможности,установи фотошоп и не жди когда появится Солнце-ты можешь снимать с балкона соседний дом,деревья и другие обьекты,работай с iso и выдержками и все у тебя получиться,успеха!
Естественно изучаю - беру его при любой возможности с собой. Но про "мелочи" типа zoom-а забываю :) , зато бросаюсь в брекетинги и проч... :D
На счет фотошопа... Пока пытаюсь обходиться GIMP-ом.
Гимп для фотографа - это так - вдруг кому интересна книжка будет...

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #10139 : 22 Фев 2015 [00:17:53] »
Сегодня прозрачность атмосферы была отличная. Видно было горы, которые в 200 км. западнее. Поснимал немного.