A A A A Автор Тема: А новый "Клевцов" на колонне от ТАЛ-2 красив, не правда ли?  (Прочитано 29265 раз)

XRUNDEL

• Гость
Тучи начинают сгущаться видимо так должно быть по неоднократно накатанному сценарию.

Володя, тучи не собрались. И "схемы" никакой не существует. И немецкие танки не лязгают гусеницами в тревожной тиши июньского раннего утра... ;D
 Хочется про телескоп побольше узнать, а не про то, у кого толстый карман, у кого худой, а у кого вообще дырявый, потому как зашить - это надо с дивана подняться и иголку с ниткой найти... ;)
 Присоединяюсь к просьбе Аркадия - поле, свободное от аббераций для фотоприложений, можно узнать?

XRUNDEL

• Гость
  И в догонку еще один вопрос тем, кто наблюдает в рефлекторы с малым полем исправленных аббераций. Если пользовать весьма широкоугольный окуляр у которого присутствуют свои собственные плохо исправленные аберрации на краю поля - то как различить - где искажения от телескопа, а где уже окуляр "берётся за дело". Критерий есть какой-то разделения?  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На самом деле строя себе обсерваторию Вы сталкиваетесь не с проблемой инструмента \и Ньютон имеет огромные возможности см.Невского\ а с проблемой хорошей монтировки которая стоит на 20кг от 7000уе на 50кг от 10000уе 100кг от 18000уе смотри монтировки APM от Маркуса Лудеса ,  ее эту у нас как раз и смогли решить лишь несколько человек и один из них КIS. Сейчас я как раз прорабатываю возможность размещения заказа на аналог GE200 см www.apm-telescopes.de в количестве до 10 шт на наших заводах с плановой ценой в районе 3000уе без Go-To, и хотел бы пригласить в эту затею страждущих финансирование имеется.
Любой из перечисленных выше визуальных инструментов сможет показать Вам чудеса в фотографическом варианте но надо учитывать что если несущая способность монтировки в режиме визуала 100кг то в фотографическом режиме это в 2-3 раза меньше тоесть 30-50кг.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Maksim

• Гость
Мне почему-то кажется не разбираясь пока сильно в ситуации, что Сelestron C9.25 Starbright побъет его по всем параметрам, а ведь Celestron еще и делает 97% покрытия XLT, трубы из углеволокна, с коэффициентом температурного расширения вчетверо ниже, чем у алюминия, которые как раз и актуальны при российских перепадах температуры.  Про дизайн, вес, и количество аксессуаров я предпочитаю промолчать. К тому же есть и C11,C14, C8, такая вещь, как Fastar (F/2!!! и западные умельцы уже прицепили к фастару зеркалку от Сanon!) В России конечно другое дело, из-за доставки и пошлин цена импорта в среднем в 1.5 раза выше, чем той же продукции на западе, поэтому относительно низкая цена местной продукции и патриотизм могут сыграть определенное значение в пользу НПЗ.

В моем варианте по расчетным параметрам идеальное поле без предфокального корректора 40 мин при фокусе 3006 это 40 мм, с корректором до 1.3 град что нереально - при фокусе 2650 это около 75 мм. Стандартный расчет Клевцова без предфокального корректора поле 40 минут, но сейчас Клевцов применил новые стекла и увеличил поле и это вопрос к производителям.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Arkady

• Гость
Ну хоpошо, Владимиp, pаскpою еще немного свою антиоптическую сущность :)

Несколько лет назад мы не могли мечтать o таких матpицах, с котоpыми pеально игpаемся сейчас. Размеp 35мм пленки - вот pеальный pазмеp, нам доступный. Еще чеpез паpу лет - любительские матpицы 6x7 станут обыденностью.

Что скажут нам господа телескопостpоители? Какой хоpоший или хотя бы адекватный ответ на какой нибудь очеpедной 600D (;D) будет? Что-то кажется, никакой. Веpнее, что-нибудь типа нынешнего FSQ-106 :)

А для него монтиpовка очень кpутая и массивная уже ни к чему.
Ибо весит мало :)
Еще немного посмотpеть - так и гидиpование там в нынешнем понимании станет не больше, чем логаpифимическая линейка у штуpмана советских атомных подлодок (видел в музее).

А еще чеpез пять лет матpицы научатся понимать и запоминать не только количество накопленных фотонов/электpонов, но и напpавления, откуда они пpишли. И - пpощай оптика :)

P.S. Вспомнились стpоки из "Астpономической оптики" Максутова.
Не дословно, конечно, но пpимеpно так:
"низкое качество фотопленки не может служить опpавданием плохого качества, заточенной под эту фотопленку астpоооптики ..."

Максим приведите пожалуйста сравнение по диаметрам и ценам на трубы в России на указанные Вами типы.

Аркадий Вы преувеличиваете возможности автогидирования и камер, и апертурный вопрос не надо сбрасывать он связан прежде всего с разрешением, а это функция диаметра телескопа, а не размера матрицы.
Как экзотика лет через.... может появиться оптический стабилизатор изображения, но когда и почем????

Maksim

• Гость
Извиняюсь, что не по теме, но я думаю, что в самом лучшем случае через 5лет будет доступна полнокадровая матрица с малошумным ISO6400, причем совсем не по народной цене, так что актуальность телескопов и гидирования не исчезнет еще лет 50:)

XRUNDEL

• Гость
 Владимир это весьма могучая монтировка! Я когда свою искал где купить, так всё облазил на интернете, даже уже думал из Австралии заказывать. Моя даёт 120 фунтов фотографических, как ты выражаешься. Т.е. грубо - 50 кг. Этот же монстр кило на 80 минимум рассчитан, если не более. Также несколько непонятно, как удастся точность изготовления сохранить при такой малой стоимости. Если у них она $20 000, GOTO стоит покупателю (не изготовителю) $2000 - $2500. Остаётся пусть даже $17 000. Ну пусть они $5 000 на ней зарабатывают - но $12 000 на материал и изготовление положи. Если отпускная в России составит $3000, то хотя бы $1000 надо заработать? Себестоимость получается около $2 000? В шесть раз дешевле, чем в Германии? А червячные пары тоже ведь денег стоят, даже если не +/- 3 арксекунды периодику сделать, а +/- 5 (ниже - уже не приемлимо для такого класса). Ты уверен в цене/качестве. Станки CNC будут использоваться или каждый экземпляр будет "уникальным" в плане расхождений точности изготовления?

Точность если задаться целью обеспечить можно и на шестернях Д280 нужную ошибку можно обеспечить. Материал и сами шестерни стоят не так дорого как кажется, особенно если заказать мелкой серией 10-20 шт. Для справки вполне можно изготовить по цене до 300 долларов за шестерню. Еще подшипники 6 шт повышенной точности ну по 30 долларов уж самые крутые. А дальше ведь только корпуса и оси, а это металл чугуний 2 коп\кг, ну можно для красоты и только даже нержавейку взять, а еще то что?  Работа у нас как в Освенциме практически бесплатная, сборочное производство имеется, отсюда и цена такая ну и без +-не бывает.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2004 [21:00:31] от Vladim »

Maksim

• Гость
Труба С9.25 порядка 2000 наверное. Не очень принципиальная разница.
Ну а на западе поменяются местами по ценам С9.25 и 250K :)

Maksim

• Гость
>Работа у нас как в Освенциме практически бесплатная, сборочное производство имеется, отсюда и цена такая.

Ну вот и организовали бы производство дешевых телескопов, а я бы их может и на запад продавал бы, если конечно были бы действительно интересные вещи.

XRUNDEL

• Гость
... А дальше ведь только корпуса и оси, а это металл чугуний 2 коп\кг, ну можно для красоты и только даже нержавейку взять, а еще то что?  Работа у нас как в Освенциме практически бесплатная, сборочное производство имеется, отсюда и цена такая ну и без +-не бывает.

Володя - обработка чугуна (!!!) и нержавейки - не совсем то же, что обработка алюминия (из которого корпуса всех известых мне монтировок изготовлены). Совсем другие требования к станкам и режущим инструментам. Совсем другие затраты. Это я тебе, как токарь с 8 месячным опытом работы заявляю. :) Чугунная монтировка - это круто!!! :o 8)
 Всё же выражаю сомнение - когда концы с концами начнут "сводится" (чтобы те же +/- 5 арксекунд с 80кг нагрузки получить на испытаниях) - стоимость повыше будет IMHO.
  Еще не могу понять о каком постянном качестве может идти речь, если зарплаты не соответствуют и специалистов в тех же цехах всё меньше и меньше... Ну не знаю - тебе там на месте виднее

Вот специалисты слава богу еще остались - старики под 65 лет с огромным опытом и без зарплаты, а больше никого.......одни станки.........и тишина.
Чугуний это из анекдота - люминь, чугуний и тд. Читай Ст3 самый дешевый вариант. Из аллюминия можно но нетехнологично в этом варианте.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2004 [21:55:39] от Vladim »

Maksim

• Гость
Шмидт-Кассегрены не делаются пока к сожалению, а про остальное я и сам в курсе :)
Американцы только 5-10% дилерской скидки дают и все, дальше говорят как знаешь делай, твои проблемы.

Sash

• Гость
Слушайте, други: я понимаю все ваши бизнесзапарки, все ваши умнопридуманые маркетинговые ходы, но вы не правы вот в чем.
Я всего лишь восхитилась (имея в личном пользовании ТАЛ-1М) дивной картинкой, увиденой в 200мм телескоп и захотела такой же. Есть, блин, такое желание. Но господин VD, подразумевая во мне свой таргет групп, незамедлил отреагировать на мои эмоции, объяснив, что я, как бедная украинская жинка не шарю в разнице Запора(с) не мой) и Мерина, а посему эмоции мои несовершенны.
Объясняю недогадливым: я не езжу на Малорослых Запорах и тем более на немецких (немцы делать не умеют, это знает каждый, у кого есть деньги) пепелацах. И мне немного неприятно, когда коммивояжер напоминает мне, что я немножко чего-то таки ж не понимаю.

ТАЛ200К - замечательная машина!
Салют, Клевцов!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Слушайте, други: я понимаю все ваши бизнесзапарки, все ваши умнопридуманые маркетинговые ходы, но вы не правы вот в чем.
Я всего лишь восхитилась (имея в личном пользовании ТАЛ-1М) дивной картинкой, увиденой в 200мм телескоп и захотела такой же. Есть, блин, такое желание. Но господин VD, подразумевая во мне свой таргет групп, незамедлил отреагировать на мои эмоции, объяснив, что я, как бедная украинская жинка не шарю в разнице Запора(с) не мой) и Мерина, а посему эмоции мои несовершенны.
Объясняю недогадливым: я не езжу на Малорослых Запорах и тем более на немецких (немцы делать не умеют, это знает каждый, у кого есть деньги) пепелацах. И мне немного неприятно, когда коммивояжер напоминает мне, что я немножко чего-то таки ж не понимаю.

ТАЛ200К - замечательная машина!
Салют, Клевцов!

Мне совершенно безразлично в чем вы там, как вы сами выразились, шарите и для кого вы там таджет груп.  
А на западе, куда и направлены в основном сородичи столь впечатлившей вас оптической машины, их покупают только если денег совсем мало, либо поддавшись на барабанный бой Била Брэйди.  

Для жутко безапелляционного и наглого г-на Белкина сообщу, что значительная часть нашей не столь уж многочисленной (по причине высшего из имеющегося на рынке качества) продукции идет вовсе не ЛА,  а в организации, которым подобная продукция действительно нужна и по карману.  А там и знать про НПЗ не знают и, по видимому,  знать не хотят.  И, как я указывал выше,  заказчики согласны ждать ее много месяцев, но получить именно такое высокое качество,  а не какое-нибудь усредненное серийного производства. И в этом смысле НПЗ при вашей жизни никогда не будет нам конкурентом,  как, впрочем,  и мы ему по профилю ширпотреба.  И надо быть по-настоящему безграмотным в обсуждаемой области,  чтобы злопыхая родить такую удивительно бредовую мысль, что нам вот взяло и взбрело в голову конкурировать с громадным заводом по выпуску ширпотреба едва приемлемого уровня!

2 Vladim.  Ну насчет того,  что кассегрен-аргунов-клевцов  показывает планеты не хуже АПО и Маков,  это вы, уж точно загнули.  Да еще как!  И скажите честно в какие именно,  какие по размеру,  какого качества АПО и Маки и при каких условиях вам доводилось наблюдатьпланеты?  А то я так подозреваю,  что в настоящий качественный АПО существенного размера вы вообще никогда не глядели, как, впрочем и в Мак.  Иначе не говорили бы так.   ;D    И,  мне почему-то кажется,  что вы и сами знаете, что загнули и загнули осознанно.
Далее.  Кассегрен-аргунов-клевцов НИКОГДА не будет реальным конкурентом Meade&Celestron SCT.  Могу с вами поспорить на что угодно. И вы проиграете.  Доводы слишком очевидны и для вас и для большинства, а по сему, не стану в них вдаваться, разве что вы все-же попросите их привести в надежде их опровергнуть.  ;D
Единственно где упомянутая и столь милая вашему сердцу система телескопа может быть конкурентом SCT - это СНГ.  Но...но... Сами то просторы СНГ для НПЗ,  насколько можно судить,  весьма малоинтересны и вся воображаемая конкурентная борьба неизбежно перемещается на Запад,  где ни Meade ни Celestron в упор НПЗ не видят. И не увидят никогда.  

И вообще, имея такого типа телескоп,  в который вы,  судя по всему,  вложили душу,  вы никогда не будете рассуждать о подобных инструментах объективно.  А по-сему,  ваша точка зрения малоинтересна если важна именно объективность оценки телескопов этой системы.

ЗЫ. Та ваша строчка о накатанном сценарии - типичная провокация. За вами это водится.  Вы патались мнея спровоцировать с самого своего первого появления здесь.  Пожалуйста, покажите,  что я ошибаюсь и не пишите подобных строк.

VD    
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Ну вот, обидели девушку. Только за то, что ей ТАЛ-200К понравился...

Как это все-таки по-совецки, по-совковому, ага.

Я специально выждал паузу ожидая что VD успокоится но он жаждет крови и Клевцова и всех сочувствующих. Еще раз прошу Вас успокоится и не лезть со своим самоваром в Тулу.
И сценарий ведь развивается как и во всех темах где Вы уже вылили грязи не так ли?????
« Последнее редактирование: 14 Июн 2004 [10:29:53] от Vladim »