A A A A Автор Тема: ТВЦ считает возвращение Нибиру в 2012 году, научно доказанным свершившимся факт  (Прочитано 48097 раз)

Оффлайн Alexander Serov

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander Serov
Спасибо понятно. Просто думал заказать статью про опровержение нибиру, но что-то дорого сильно. ::)
А чего Вы хотели? За статью в пользу Нибиру заплатят на порядок больше. Оплачивается только ложь. И, чем бессовестнее ложь, тем охотнее в неё верят. Помните, откуда цитата?

P.S. Вот представьте себе, чтобы под Вибе, Сурдина или Попова нашлось время на государственном телеканале, со всеми прибамбасами, с зарубежной компьютерной анимацией... Нет, только ложь. Ничего, кроме лжи.
Это шапкозакидательство. Вы себе не представляете, что нужно иметь, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Тут ни деньги не помогут, ни компьютерная анимация. Тут талант надо иметь. Есть такое дурацкое слово - харизма. Так вот харизма - это совкупность различных больших и небольших талантов и данных, благодаря которым человек "смотрится". Вот Капицу давайте вспомним. Есть сейчас человек такого же уровня? Я не видел. Вот то же выступление Дмитрия в сюжете: сидит скособочившись, говорит тихо, смотрит куда-то в угол (причем не факт, что так и было, но в памяти так осталось у меня). То есть полное впечатление, что человек раздавлен мыслью о будущем конце света (над чем я выше и подшучивал). Кстати, слишком хорошо - это тоже плохо. Вибе и Сурдин слишком хорошо (членораздельно и бегло) говорят. Это плохо смотрится, суетливо. Плюс хорошо видно, что выглядят моложе своих лет. Т.е. в общественном сознании они могут стать типичными представителями "безответственных очкариков", которые ведут человечество к пропасти  ;D Капицу опять вспомним - он такой статный, породистый, размеренный, с низким солидным голосом. Если такой человек скажет, что в 2012 будет конец света - половина населения на следующий день пойдет и удавится  ;D Вобщем, поосторожнее с телевидением. Это кривое зеркало. Много в практике примеров, когда самый приятный и умный человек на экране превращался в нелепое пугало (это я не про Дмитрия с Сурдиным).
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [09:48:35] от Alexander Serov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
больших и небольших талантов и данных, благодаря которым человек "смотрится". Есть сейчас человек такого же уровня? Я не видел.

Смотрится, смотрится. А насчёт прочего... Плохо (из рук вон!) смотрели. Может настроение было скверное (осмелюсь предположить)?

Замечу, что как ТВ работает (тот же канал ТВЦ, а также НТВ и некоторые другие) наблюдать приходилось. Со стороны, правда,  признаюсь честно. Но в тоже время, достаточно близко. Так что сужу не только как рядовой зритель, который смотрит лишь с одной стороны экрана.    
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [09:40:57] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alexander Serov

• **
больших и небольших талантов и данных, благодаря которым человек "смотрится". Есть сейчас человек такого же уровня? Я не видел.

Смотрится, смотрится. А насчёт прочего... Плохо (из рук вон!) смотрели. Может настроение было скверное (осмелюсь предположить)?

Замечу, что как ТВ работает (тот же канал ТВЦ, а также НТВ и некоторые другие) наблюдать приходилось. Со стороны, правда,  признаюсь честно. Но в тоже время, достаточно близко. Так что сужу не только как рядовой зритель, который смотрит лишь с одной стороны экрана.    
Поверьте мне, я хорошо смотрел. И потом сам лично Дмитирия снимал в Коуровке с нашей телекомпанией (www.obltv.ru, www.tri-tv.ru) лет 9 назад кажется. Так что знаю, о чем говорю. Насчет того, что видели со стороны - улыбнуло. Так можно, сказать, что работа ученых еще проще - а что такого? Берешь ручку, бумагу и бац! Вот вам теория относительности  ;D
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [09:58:31] от Alexander Serov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так что знаю, о чем говорю. Насчет того, что видели со стороны - улыбнуло. Так можно, сказать, что работа ученых еще проще - а что такого? Берешь ручку, бумагу и бац! Вот вам теория относительности  ;D

Конечно, я вас понимаю, но, поверьте и мне, фильм Григория Александрова я тоже смотрел ;D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Именно это (я продолжаю):

Так можно, сказать, что работа ученых еще проще - а что такого? Берешь ручку, бумагу и бац! Вот вам теория относительности  ;D

мы и видели в критикуемой в этой теме программе.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Не унывайте! "Чистая правда со временем восторжествует..." А поскольку весь мир пропитан ложью, то крах лжи будет грандиозным!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Это шапкозакидательство. Вы себе не представляете, что нужно иметь, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Тут ни деньги не помогут, ни компьютерная анимация. Тут талант надо иметь.
Учитывая, что многие ученые читают лекции, да еще поточные,  и со школьниками работают,  еще неизвестно у кого таланта нет. 
Тут скорее  в том, что ожидает аудитория. Вот есть такая передача, ее ведет Пушной. Там очень хорошие сюжеты, по-моему купленные у какого-то западного  канала.  Сюжеты из серии научно-познавательных - про то как делают орехи и  работают радары.   И совершенно идиотские комментарии Пушного, просто дурацкие, так многим именно такие комментарии нравятся.   
Тут конкуренцию не один ученый не составит.  Его дело четко, ясно и понятно объяснять. Желательно при этом иметь солидный вид (вариант - быть своим парнем). 

Смотрите "Прогресс", желательно старые выпуски, когда передача была длинее и больше ученых в кадре.   Могу сказать, что те, кого знаю, смотряться как в жизни.

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
Не унывайте! "Чистая правда со временем восторжествует..." А поскольку весь мир пропитан ложью, то крах лжи будет грандиозным!
Это как волны на море. Не успела одна разбиться о берег, а там уже вторая на подходе, а за ней третья... такова тэлявив, как говорят французы.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн Alexander Serov

• **
Учитывая, что многие ученые читают лекции, да еще поточные,  и со школьниками работают,  еще неизвестно у кого таланта нет.  
Где связь между чтением лекций (и притом поточных) и телевизионной харизмой? Одно из самых важных знаний, которые дает физика, это знание о том, что любой метод или способ имеет границы применимости. Значит такая граница есть и у метода чтения поточных лекций, не так ли? Поэтому Ваше утверждение о том, что чтение поточных лекций является достаточным условием для удачного участия в телевизионной программе, нужно как-то доказать. "Удачное участие" здесь необходимо понимать в смысле, допустим, высоких значений рейтинга Gallup Media.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [12:34:36] от Alexander Serov »

ALZ

• Гость
Учитывая, что многие ученые читают лекции, да еще поточные,  и со школьниками работают,  еще неизвестно у кого таланта нет.  
Где связь между чтением лекций (и притом поточных) и телевизионной харизмой? Одно из самых важных знаний, которые дает физика, это знание о том, что любой метод или способ имеет границы применимости. Значит такая граница есть и у метода чтения поточных лекций, не так ли? Поэтому Ваше утверждение о том, что чтение поточных лекций является достаточным условием для удачного участия в телевизионной программе, нужно как-то доказать. "Удачное участие" здесь необходимо понимать в смысле, допустим, высоких значений рейтинга Gallup Media.

Ну я скажу, что также не видно особой связи ликбеза "теле-мэтра" и темой про конфуз телегеничной и харизматичной ведущей с ТВЦ и невежество "специалистов по Нибиру".

Ближе к теме, господа...

;)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
  Поточный лектор умеет держать аудиторию и объяснять. При чем это  дается не всем, но растет с опытом.
Другой источник опыта  это  школьники.  Сравнивая лекторов и нелекторов в разных ситуациях - на конференциях, на сцене, и  даже по ТВ, я вижу, что хорошо выглядят только те, кто имеет дело со студентами, желательно читая лекции либо водясь со школьниками.

Умение объяснять  необходимое условие для  телевизионной передачи .  А вот харизма нужна для развлечения и привлечения.     Эти цели противоречат научной передачи.  И я не зря приводила пример Пушного, который Вы почему то проигнорировали. Пушной привлекает людей,  но тех, кому не интересна сама передача. Ибо  весь цимес в показе того, как получаются орехи, а не в шутках про орехи. 
Вообще то в хорошей научной передачи должно быть мало  говорящих голов.  Есть замечательные примеры таких передач на Дискавери. Есть и примеры передач с харизматиками, но они не говорят, а действуют - готовят римскую пищу, изображают иммунную систему,     проверяют городские легенды.
Вот только у нас кроме "Прогресса" ничего  в похожего  нет.  А "Прогресс", увы, стал, меньше. Кроме того раньше ее вел Лобков - это к вопросу кто у нас есть. Есть опытный ботаник.
 Кстати, я не слишком любила передачу Капицы, иногда были интересные темы, но его стиль далек от совершенства.   На таком уровне харизмы я много людей знаю.

К чему все это?  Проблема то как раз в том, что ТВ все время пытается развлекать.  И возможно большинству это действительно интересно, но есть много народа, которому развлечение любого уровня,  если это развлечение но о чем, просто не интересно. И они готовы смотреть хорошую  передачу про что угодно - от черных дыр до приготовления мороженого.   Главное требование, что бы было понятно,  небанально,  хорошо изложено и была хорошая картинка.   

И не верю я что кому-то  кроме отдельных личностей выгодно гнать пургу.  Проблема тут скорее в том, что  нас под словом научная программа понимают занудство в виде говорящих голово на Культуре.  А так как это сразу скучно, то берут людей, которые "умеют" делать развлечение, но ничего не понимают в теме. 

bob

• Гость
Это шапкозакидательство. Вы себе не представляете, что нужно иметь, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Тут ни деньги не помогут, ни компьютерная анимация. Тут талант надо иметь. Есть такое дурацкое слово - харизма. Так вот харизма - это совкупность различных больших и небольших талантов
Да - не. Хорошо выглядит в кадре только умный прямой человек, который не лжёт. В совокупности, всё это явление и называется "харизмой".

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
А по моему - это всё-таки слишком уж оптимистично....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это шапкозакидательство. Вы себе не представляете, что нужно иметь, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Тут ни деньги не помогут, ни компьютерная анимация. Тут талант надо иметь. Есть такое дурацкое слово - харизма. Так вот харизма - это совкупность различных больших и небольших талантов
Да - не. Хорошо выглядит в кадре только умный прямой человек, который не лжёт. В совокупности, всё это явление и называется "харизмой".

Добавил бы, что нужно хорошо владеть собой. Многие непрофессионалы сильно "тушуются" перед камерой. Но далеко не все. Бывает, что и опытный ведущий в присутствии таких людей теряется. Может, кто помнит передачу "Это вы можете"? Там таких примеров было полно. И (добавлю), что для многих именно с этой передачи начался "путь в науку"!. А есть ли аналоги таких передач теперь? Были попытки возрождения этой программы, и неоднократные. И даже вполне успешные. Увы, по многим причинам, далеко не всегда "рейтингового" характера, длительного продолжения циклы этих передач не получили. И напрасно, как видим.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [19:11:37] от ivanij »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
"Это вы можете" классная передача была. Яркое впечатление детства не только сама передача, но и луноходик бегающий по Луне в заставке.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Добавил бы, что нужно хорошо владеть собой. Многие непрофессионалы сильно "тушуются" перед камерой.
Ну так лекторы как раз умеют хорошо  владеть собой и не тушеваться перед десятками глаз. Думаю, что более умелые  среди профессионалов только  адвокаты. Можно вспомнить еще и политиков, но те умеют уходить от вопросов, а не отвечать на них.

А я еще многих преподов и на пленки вижу, пусть и в необычном формате.   Те у кого опыта лекций нет, только практические занятия часто не умеют себя вести перед камерой. С лекторами это бывает куда реже.

По поводу рейтинга для меня загадка канал "Культура". Казалось бы  - делай что хочешь. Но там так любят говорящие головы и рассуждения не о чем.   Не думаю, что картинки в виде схем и без мультипликации,  стоят дороже.

Оффлайн Alexander Serov

• **
Добавил бы, что нужно хорошо владеть собой. Многие непрофессионалы сильно "тушуются" перед камерой.
По поводу рейтинга для меня загадка канал "Культура". Казалось бы  - делай что хочешь. Но там так любят говорящие головы и рассуждения не о чем.   Не думаю, что картинки в виде схем и без мультипликации,  стоят дороже.

Да уж. Посмотрел я "Черные дыры, белые пятна". Можно сразу рукой махнуть или плюнуть (по желанию). Обычный серенький киножурнал. Графики никакой, действительно. Действительно говорящие головы. Графика стоит в десятки раз дороже говорящей головы. Поэтому ее наличие - показатель вложений в передачу. А эти дыры-пятна явно сняты шаляй-валяй. Приехали, кнопочку понажимали на камере и уехали. Халтура вобщем.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Графика стоит в десятки раз дороже говорящей головы. Поэтому ее наличие - показатель вложений в передачу.
Не стоит она  так дорого. Столько стоит анимация, качественная красивая картинка.  В большинстве случаев достаточно нарисованной на плакате схеме, что бы в разы понятнее было. Тут же и рисовать можно. Не говоря уж о простых опытах (в астрофизике их нет, но в оптике и спектроскопии есть).
Подбор цветных ярких иллюстраций, уже имеющихся у ученого симуляций (так часто бывает) почти ничего не стоит. Плакаты и презентации часть работы ученого.  И если они предназначены школьникам, там уже почти все готово.
 Насколько сложнее камере показать эти картинки не скажу, но сильно сомневаюсь, что это сильно дороже. 

Оффлайн Alexander Serov

• **
Не стоит она  так дорого. Столько стоит анимация, качественная красивая картинка.  В большинстве случаев достаточно нарисованной на плакате схеме, что бы в разы понятнее было. Тут же и рисовать можно. ..................................
 Насколько сложнее камере показать эти картинки не скажу, но сильно сомневаюсь, что это сильно дороже.  
Ну и чем Вы отличаетесь от журналистов в таком случае? Вам кажется, то что Вы написали, а им - что Нибиру - это правда.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [20:27:58] от Alexander Serov »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Не стоит она  так дорого. Столько стоит анимация, качественная красивая картинка.  В большинстве случаев достаточно нарисованной на плакате схеме, что бы в разы понятнее было. Тут же и рисовать можно. ..................................
Ну и чем Вы отличаетесь от журналистов в таком случае? Вам кажется, то что Вы написали, а им - что Нибиру - это правда.
Заинтересованно. А что, страницу из ppt-презентации вставить на 3 секунды в репортаж - стоит мульён рублей?! Никто ведь не спорит, что хорошая графика действительно стоит дорого, но разнобразить видеоряд хотя бы ПРОСТЕЙШИМИ графическими схемами, взятыми у того же ученого - уж это-то можно хотя бы сделать?...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2009 [08:50:28] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)