A A A A Автор Тема: Вот почиталя тут вас и понял! Ну и умныеже вы все! Я тоже хочу!  (Прочитано 6074 раз)

PILOT

• Гость
Хочу купить телескоп!
Ну посоветуйте же!
Хочу просто тсмотреть! Фото пока наверно нет! Вот втянусь куплю другой! А сейчас то что брать?
Склоняюсь к ТАЛ 100! Или не стоит заморачиваться на рефракторе!
Скорее помогайте а то не удиржусь и куплю  что то что не нужно!

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Хочу купить телескоп!
Ну посоветуйте же!
Хочу просто тсмотреть! Фото пока наверно нет! Вот втянусь куплю другой! А сейчас то что брать?
Склоняюсь к ТАЛ 100! Или не стоит заморачиваться на рефракторе!
Скорее помогайте а то не удиржусь и куплю  что то что не нужно!

Уважаемый PILOT. Видно Вы не всё "почитали" ... Ну да не беда.  ;) Направим Вас на путь истинный.  :)
Во-первых есть такая конфа на форуме - "Товары для любителей астрономии"
вот она -> https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4
Там тема выбора телескопа затерта до дыр.
Вот Вам свежая ссылка со старлаба - http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=001164;p=

Изучайте пожалуйста материалы конфы. Смею Вас уверить найдете ответы почти
на все вопросы.

Удачи!
Зайцев Валерий.

PILOT

• Гость
Други! Помогите! Мало что нашёл!
« Ответ #3 : 04 Июн 2004 [12:53:18] »
Времени копаться мало! Что брать то!??

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Re:Други! Помогите! Мало что нашёл!
« Ответ #4 : 04 Июн 2004 [12:57:27] »

Ну ничего себе! С таким подходом нельзя покупать инструмент.
Вам нужно для начала сформулировать свои требования как минимум.
Бюджет, что смотреть, где смотреть, возить или носить телескоп,
компьютерное управление нужно/не нужно, фотграфировать нужно/не нужно.

Так-то пожалуйста, можно присоветовать самый крутой девайс, но он у вас будет всю жизнь пылиться .... вот в чем штука ...
Зайцев Валерий.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Если вы москвич или где-то поблизости живете, то позвоните Тимуру Крячко по т.782-60-07 - получите исчерпывающую информацию и, м.б., прямо у него что-нибудь и купите. Аналогично можете обратиться к Андрею Остапенко - т.208-67-01.

Ежели телескоп нужен вам как деталь интерьера квартиры, то можете купить что угодно. При этом чем дороже - тем круче!  ;D
« Последнее редактирование: 04 Июн 2004 [16:54:23] от gals »

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
Лично я советую купить Телескоп Meade LX200GPS 14" UHTC - неплохой телеском. Мне кажется (личное субъективное мнение) он немного лучше чем ТАЛ 100. Никого в этом убеждать не хочу.
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Други! Помогите! Мало что нашёл!
« Ответ #7 : 04 Июн 2004 [17:37:47] »

Астрономический зуд в пятой точке -- явление, хорошо мне знакомое. При наличии некоторой выдержки он пережидается в течение не только месяцев, но и лет. За это время вполне можно четко определить личные пристрастия и, соответственно, тип, апертуру и даже марку телескопа. Не спешите! Сделайте правильный выбор! Давайте начнем с предпочтений: что Вас интересует в первую очередь: планеты, двойные звезды, дип-скай?

С уважением                    Александр Громов

Andrej_h

• Гость
 Может человек торопится не опоздать на прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня? В этом случае нужно ещё помимо телескопа хороший солнечный фильтр купить. (бери фильтр Astrosolar!)
 А выбор телескопа по моему не сложен. Есть такая известная, недорогая, отвечающая всем требованиям для телескопа марка ТАЛ. Новосибирские телескопы Рулят!

ТАЛ-120М - отличный выбор, если нужен телескоп со средним диаметром. С большим диаметром будут слишком большие габариты телескопа (тяжело его переносить), да и прирост в диаметре не сильно важен, поскольку большие увеличения редко используются.

ТАЛ 100 не надо наверное брать, маловат диаметр.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
Однозначно ТАЛ  100 РТ (на треноге).
Достоинства для начинающего:
1.Никаких юстировок.
2. Практически мгновенная готовность к наблюдениям.
(сразу резкое изображение не надо отстаивать).
3. Сравнительно легкий.
4. Хорошо укомплектован.
5. Сравнительно малый вес.
6. Увидеть можно очень много (для начинающего на 2-3 года точно хватит).
Единственное - я бы докупил сразу линзу барлоу 2 х - для наблюдений двойных и планет. Да и желтый или оранжевый светофильтр.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
    • Сообщения от gals
>>>ТАЛ-120М - отличный выбор, если нужен телескоп со средним диаметром. С большим диаметром будут слишком большие габариты телескопа (тяжело его переносить), да и прирост в диаметре не сильно важен, поскольку большие увеличения редко используются.

Категорически не советую покупать именно ТАЛ-120: очень плохое поле - сильная кома. Особенно чувствуется при наблюдениях планет, т.к. часть поля зрения, свободная от аберраций очень мала и может смещаться от центра поля зрения. Юстировка же очень затруднена из-за нелепой конструкции оправы. Лучше купить Мицар - он на 10мм. меньше в диаметре, но легкий (если уж гнаться за этим показателем) и имеет хорошее поле.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
ТАЛ 100 не надо наверное брать, маловат диаметр.

Маловат???
Смотря для каких целей!
Я третий год работаю с 58 мм рефрактором и до сих пор не выжал из него всего возможного. С каждым месяцем удается находить все более и более слабые объекты. Телескоп постепенно и непрерывно совершенствуется и улучшается и пока что предела не видно. Деталей на планетах видно все больше... окуляры, Барлоу...было бы большое желание и с биноклем 10х40 комету можно открыть!
100 мм - НЕ МАЛО.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Andrej_h

• Гость
gals, ТАЛ-120 - всеми рекомендуемый телескоп. Многие пишут о нём очень лестные отзывы. У меня он есть и никаких проблем с полем зрения НЕ ВОЗНИКАЛО. Да и с чего они могут возникнуть? Конструкция телескопов стандартна и нет никких принципиальных отличий между ТАЛ-100 и ТАЛ-120 кроме величины диаметра.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Цитата
нет никких принципиальных отличий между ТАЛ-100 и ТАЛ-120 кроме величины диаметра
Это называется сравнил... ;D
ТАЛ-100 это же рефрактор
ТАЛ-120 рефлектор с коректором
на этом их сходство заканчивается ;D.
ТАЛ-120 больше похож на ТАЛ-1 (Мицар).
И если выбирать из этих телескопов, то однозначно ТАЛ-100r.
Кстати, вот тут тоже самое обсуждается https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5525
« Последнее редактирование: 05 Июн 2004 [12:27:32] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Andrej_h

• Гость
 Как может быть телескоп с меньшим диаметром быть лучше телескопа с большим диаметром? ;)
 От этого ведь зависит например контрастность и качество изображения на больших увеличениях. К примеру при одинаковом увеличении 160x у ТАЛ-100 изображение будет хуже чем у ТАЛ-120.

В плане удобств с транспортировкой телескопа, конечно, ТАЛ-100 выигрывает. Ну тогда лучше уж бинокль взять, он вобще переносится легко - положил в карман и пошёл. :))))

XRUNDEL

• Гость
Как может быть телескоп с меньшим диаметром быть лучше телескопа с большим диаметром? ;)

Представте себе, что бывают и такие казусы. ;)  Особенно если речь идёт о 100мм рефракторе и 120мм рефлекторе.  (Ща Pluto прибежит... ;D ;D ;D :P)

Цитата
От этого ведь зависит например контрастность и качество изображения на больших увеличениях. К примеру при одинаковом увеличении 160x у ТАЛ-100 изображение будет хуже чем у ТАЛ-120.

Вы сравнивали или это просто предположения? Всё-таки 100мм НПЗ рефрактор - это уже серьёзный инструмент. Оптически на Западе всех приятно удивил. Вот только версия с 1.25 фокусером механически хромает... Но вы же о контрастности заговорили?

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Есть такая вещь, как центральное экранирование. Оно присутствует в рефлекторах и отсутствует в рефракторах. По определению портит изображение.
Далее, у зеркала при отражении потери света всегда выше, чем при пропускании. Далее, конструкция рефлектора обычно предполагает бОльшую засветку от паразитных лучей света, чем у рефрактора.
Так что я бы не стал говорить, что при одинаковом увеличении ТАЛ-100Р даёт изображение хуже, чем ТАЛ-120.

shandrik

• Гость

Для новичков, считающий отличия ТАЛ100 и ТАЛ120 несущественными (спасибо, хорошо насмешили), поясню, что разница в 20 мм компенсируется экранированием диагональным зеркалом, т.е. эффективная площадь объектива у ТАЛ120 меньше, чем ТАЛ100.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
разница в 20 мм компенсируется экранированием диагональным зеркалом, т.е. эффективная площадь объектива у ТАЛ120 меньше, чем ТАЛ100.
Вообще-то, даже при "запредельном" экранировании площадь его не превышает 7%, так что эффективная площадь ТАЛ120 всё-таки примерно в 1.3 раза больше ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

shandrik

• Гость
разница в 20 мм компенсируется экранированием диагональным зеркалом, т.е. эффективная площадь объектива у ТАЛ120 меньше, чем ТАЛ100.
Вообще-то, даже при "запредельном" экранировании площадь его не превышает 7%, так что эффективная площадь ТАЛ120 всё-таки примерно в 1.3 раза больше ;)

Привык я к большой диагоналке в 150/730.
Сейчас посчитал на бумажке - если излом идет за 100мм до фокуса, то размер диагоналки для 1/6,7 около 15мм, извинясь за поспешные выводы.