ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
В обсерватории будут использоватся инструменты: 300мм Ньютон (1: + 500мм Ньютон (1:5)на одной монтировке.
У Вас там тепло, наверно. Для наших широт хлипковато будет.
Да... по названию сразу представляется обсерватория со стенами из костей мамонтов...
Цитата: Владимир Суслов от 10 Май 2009 [21:42:49]У Вас там тепло, наверно. Для наших широт хлипковато будет.Не чу чуть некорректно выразился. У нас дело не в тепле и не в широте а в возможном вандализме.Поэтому обсерваторию надо делать железобетонную и высотой метра три. До купола.
Всем привет.В данной теме буду сообщать о достижениях в процессе постройки нашей обсерватории.К сожелению не делал фотографии с самого начала, но если кто заинтерисуется деталями охотноотвечу на вопросы.Расположение: городок Неандерталь (20км от Дюссельдорфа)Размеры: диаметр - 4,75м, высота стенок - 1,60м, крыши - 1,40м.В обсерватории будут использоватся инструменты: 300мм Ньютон (1: + 500мм Ньютон (1:5)на одной монтировке.Вот, что пока удалось сделать.
Кстати, что скажете о кислородном балоне? (кусок где-то 1м.)Вот так примерно должно выглядеть.
Погодите, а как он там будет заделан, этот баллон?
В данной теме буду сообщать о достижениях в процессе постройки нашей обсерватории.
Плохо и очень скупо "сообщаете"."Штази", что-ли, мешает Undecided
Фундамент на такую нагрузку выглядит слабоватым.
Какого его смещение относительно центра павильона?
Несколько не понял относительно крепежных болтов в фундаменте. Они там уже есть или потом как-то планируется их крепить?
ЦитатаФундамент на такую нагрузку выглядит слабоватым.А что этому фундаменту будет, 0,72 куба?
Нет болтов там нет. Пока нет.Паролон вытащится, отверстие зальётся бетоном и вставятся анкерные болты,по крепёжным отверстиям будущей станины монтировки.
Если ЦТ всего, что выше станины не придется точно на центр треугольника из болтов, то они будут работать в крайне жестких условиях
(при сильном выносе вплоть до вырывания).
Заодно еще спрошу, каково было соотношение компонентов бетонной смеси?
На 24 тележки бетона пришлось 8 тележек (такого-же веса) камней.
1. Нагрузка на основание в нижней точке вилки (между роликами) будет чудовищной. Какая там предполагается разгрузка (от нее, к слову, будет в первую очередь зависеть точность ведения).2. Серьезные опасения вызывает устойчивость вилки в направлении восток-запад, точки разгрузки на основании надо бы пошире разнести.3. Конструкция вилки очень элегантная, но навскидку перья надо еще усиливать ( по крайней мере в средней части).
Если будет ферма то 30-35кг. Если труба закрытая то может под 50-55.
Конкретных разработак деталей пока не делали.
Э-э, а чего ж тогда критиковать?
Функционирует такая конструкция вилки или нет?
Для классической постройки вилки нет подходящей мастерской.Листовое желзо найти не проблема. Проблема в раскройке и в резке,отсюда и решение сделать вилку из трубы. Почему-то кажется, что такое решение задачи,дело менее трудоёмкое, чем кроить и резать листы железа, даже если учесть, что перья надо будет мощноукреплять. Повторюсь, что для такого рода работ подходящего помещения нет.
Я свою вилку сварил в гараже, нужны только болгарка, дрель, сварка, а токарку вы все равно будете на стороне заказывать, от этого не куда не денешся. Я сварил каркас- ферму из профильных труб а потом обварил листовым железом. Это все исключительно ручная работа.Юрий Закорючкин.
ЦитатаЭ-э, а чего ж тогда критиковать?Да саму затею.Делал уже же кто-то подобное.Функционирует такая конструкция вилки или нет?Для классической постройки вилки нет подходящей мастерской.Листовое желзо найти не проблема. Проблема в раскройке и в резке,отсюда и решение сделать вилку из трубы. Почему-то кажется, что такое решение задачи,дело менее трудоёмкое, чем кроить и резать листы железа, даже если учесть, что перья надо будет мощноукреплять. Повторюсь, что для такого рода работ подходящего помещения нет.При нужде, конечно же можно найти всё что угодно, даже мастерскую, которая нарезала бы листы, но хотелось-быкак можно больше самому сделать и подешевле. Трубу автогеном вытезать и укрепить её изнутри можно и в подвале.А в общем и целом план работ выглядит следующем образом.1. Оптическая труба.2. Вилка.3. ПривОды.
Просьба к автору темы - не могли бы Вы показать снимки створок и крепления более развёрнуто? Продумываю свою обсерваторию, ищу варианты.
Уважаемый kriss!Спасибо за извинения (пусть и не мне адресованные) Но - конструкцию створок так и не увидел (впрочем, как и другие...)тоже после большой паузы... Вместе с тем думаю, что для строителей домашних обсерваторийэто всегда актуально. Убедительно прошу Вас: уж не поленитесьи не забудьте проиллюстрировать интересующую конструкциюдля нашей специфической общественности... P.S. Тема хорошая и, чесно, не для пикировок
Вариант вилки Юрия Закорючкина, кстати красавица, к сожелению трудно осуществим.
И вот ещё такая есть
Ваша вилка должна быть описана подробно, в отдельной теме! ИМХО
Да бросьте вы, было бы желание. Надо жить по принципу " Глаза страшат а руки делают"
Избыточность в этой монтировке определенно есть, зато наверно приятно иметь в этом ненадежном мире что-то прочное как скала, на что можно опереться.
Гараж есть, но он находится под домом и если начать там пилить, сверлить, варить, то я заимею недовольных соседей. Кроме того, вероятность того, что явится налоговая полиция для выяснения не для коммерческих ли целей и не для уклонения ли выплаты налогов ведутся тайные работы, очнь высока. А мне не очень то хочется доказывать им, чтоизделие преднозначенно для частного пользования, хлопотное это дело.
...у нас пока с этим попроще будет, люди себе целые мастерские строят, кто на даче, кто на балконе
Гараж есть, но он находится под домом и если начать там пилить, сверлить, варить, то я заимею недовольных соседей.
Ситуация такая-же. Поэтому соблюдали правила общежития.
А вот так вот будет смотрется вилка с колесом
Монументально!
Я поначалу решил, что колесико будет использоваться где-то в приводе фокусера. Даже немного разочаровался.
А так вполне даже миниатюрно.
А как зубчики планируете резать?
А вот так будет, примерно, выглядеть если все детали вместе составить.
Солидно. Эх, сюда б еще зеркальце миллиметров на 800!
Мне, кстати, понравилась конструкция оправы.
Рисовал-рисовал себе, а получилось очень похоже на Вашу. Вариантов было много, но пришел именно к такому, разница в мелочах.
Даа! Серьезная заявка на победу!
Полуоси сидят в двух подшипниках на каждую.Диаметр 30мм. Пролёт между телесопом и пером вилки 50мм.Есть мнение, что будет держать.спасибо.
А редуктор, возможно, будет сделан достаточно солидным.